Всем добрый день.
Сегоднешний блог посвящается Волнам Вульфа и моим мыслям по отношению к ним. Заранее хочу отметить, что все графики представляют бычью формацию, это не укор, не намек и не пожелание просто влом еще 9 графиков рисовать))).
Немного по теории:
Условные обозначения:
- 1,2,3,4 и 5 – вершины. Вершина – это экстремум, образовавшийся при изменении направления движения цены.
— Торговая точка – точка, в которой совершается торговая операция. Различают три вида торговых операций – 1. Вход в позицию (совершается операция по покупке или продаже актива); 2. Фиксация прибыли (совершается обратная первоначальной операции торговая сделка); 3. Фиксация убытка (вынужденная обратная первоначальной операции сделка в случае движения рынка против открытой позиции).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: нельзя искать «волну», пока не сформированы точки 1, 2, 3 и 4. Для схемы покупки вершина 3 должна быть ниже вершины I. Для схемы продажи она должна быть выше вершины 1. Кроме того, на лучших волнах вершина 4 будет выше вершины 1 для схемы покупки и ниже 1 для схемы продажи.
Надеюсь пока все понятно))).
Для Волн Вульфа нет ограничений, как по выбору тайм-фрейма, так и инструменту.
Рыночное исполнение
Не всегда волны работают идеально. Частенько появляются промежуточные волны, цена может не дойти до линии снятия прибыли, а временная линия вообще работает редко. Поэтому при входе в рынок необходимо использовать стопы и соблюдать правила риск-менеджмента.
В основе торговли волнами лежит идея «свинг-торговли» (торговля на колебаниях рынка) с возможно малым риском. Трейдер не следует за трендом. Он выжидает момент для формирования волны и входит в рынок для того, чтобы взять сильное направленное движение, выйти в заранее определенной точке и ждать следующего удобного момента.
Чем чище и аккуратнее график, тем легче распознать «Волну». Рекомендуется убрать с графиков все индикаторы и использовать только объем.
И теперь мы с вами рассмотрим возможные вариации сформированных WW для определения торговых зон (мест открытия позиции и выставления стопов)
1. Оптимальная волна: линии проведенные через вершины 1-3 и 2-4 в перспективе пересекаются, время формирования 3-5 вершин составляет приблизительно 2/3 времени формирования вершин 1-3, см рисунок.
2 Равная сходящаяся волна: см рисунок
3.Запаздывающая сходящаяся волна: см. рисунок
4.Ускоряющаяся параллельная волна: см. рисунок
5 Равная параллельная волна: см. рисунок
6. Запаздывающая параллельная волна: см. рисунок.
7. Ускоряющаяся расходящаяся волна: см. рисунок.
8. Равная расходящаяся волна: см. рисунок.
9. Запаздывающая расходящася волна. см. рисунок.
Предоставленные на ваш суд возможные вариации WW, для бычьих волн, медвежьи варианты аналогичны.
Для малой механизации торгового процесса в Excel разработана таблица для рассчета точки входа в позицию со стопами
На данной закладке вводятся показатели соответствующие первым 4 вершинам WW, соответственно для бычьей или медвежьей волны. Согласно формулам на данной странице рассчитываются торговые точки для оптимальной волны.
Ячейка напротив ожидания показывает какая из волн развивается (сходящаяся, параллельная или расходящаяся).
После ввода данных происходит вычисление данных в расширенном варианте в зависимости от вида волны в соответствии с ранее рассмотреными графиками.
Для лонга:
Для шорта:
Спасибо за внимание.
Надеюсь на конструктивный диалог.
Хотелось бы по каждому примеру видеть реальные графики, а не гипотезу
Например 4-я должна заходить на тер-ю 1-й ил нет?
итд итп…
нет строго формализации
Просто спрашиваю, т.к почему бы не изучить мне этот метод, протестировать и если успешно- добавить в свой анализ.
Просто имхо — он крайне субъективен (так же как и бабочки)- можно вверх и вниз одновременно делать, но вроде как раз есть четкие правила, то углублюсь… посмотрим…
Добавлю вас в френды, понаблюдаю за вашей логиков и успехами, ок?
Давайте обсудим больше реальных и текущих примеров и графиков в торговле по ВВ.
Сntl+C и Сntl+V — не катят (
Теперь вроде как стало понятно, что все эти волны вульфа — это просто флаги и вымпелы, нарисованные «с продолжением».
Канечно самое трудное выбрать т.1. Даже если ее выбирать в третью очередь, т.е. соединив 2 точки и продлив эту линию в прошлое, то линия как правило в какую нибудь точку графика да ткнется. Но не любая же может быть т.1. Иначе «моделей» наберется уева туча.
Собственно и сам Волф особо четко ничего про это не написал в своей книге. Поэтому и видно волну как правило постфактум, после отработки.