youmedia
youmedia личный блог
17 февраля 2023, 15:49

Выпущены первые в истории цифровые "зеленые" гособлигации

Выпущены первые в истории цифровые "зеленые" гособлигации

На такой экономический эксперимент первыми в мире вполне ожидаемо для многих экспертов решились власти Гонконга — как-никак это один из финансовых центров планеты. Правительство этого государства в государстве в феврале успешно разместило токенизированные «зеленые» ценные бумаги на внушительную сумму — более 100 млн долларов (800 млн гонконгских долларов). Сей факт знаменует собой еще одну важную веху в цифровизации рынков капитала.

Что в этих государственных облигациях такого «зеленого»? Не цвет, разумеется. Просто они долговые, и размещены властями страны специально для привлечения частных инвесторов в различного рода масштабные проекты, направленные на нормализацию экологической ситуации. Доходность выпущенных токенов — 4,05%, срок погашения — один год. Эмиссию токенов проводил британский банк HSBC на частной блокчейн-платформе банка Goldman Sachs GS DAP, которая гарантирует юридическую ясность и безопасность сделки для сторон. Дальнейшие выплаты купонного дохода, расчеты по сделкам на вторичном рынке и погашение облигаций тоже будут проводиться в цифровом виде. 

«Токенизация зеленых облигаций является одним из пилотных проектов, объявленных правительством в его политической декларации по развитию виртуальных активов в Гонконге. С помощью четкой политической позиции и дорожной карты правительство будет стремиться обеспечить благоприятные условия для устойчивого и ответственного развития индустрии виртуальных активов. Мы приглашаем участников рынка запустить токенизированное предложение в Гонконге», — отметил секретарь по финансовым услугам и казначейству Гонконга Хуэй Чэн-юй. 

Безусловно, технология распределенного реестра (DLT) является многообещающей и может революционизировать работу финансовых рынков, облегчить участие инвесторов и предоставить более диверсифицированные инвестиционные продукты с более низкими транзакционными издержками за счет токенизации.

К сожалению, российские власти пока далеки от выпуска цифровых «зеленых» гособлигаций, но вот представители отечественного крупного бизнеса уже практикуют такие решения. Так, ГМК «Норникель» уже успешно выпустила партию экологичных токенов, подкрепленных углеродно-нейтральным никелем. Размещение цифровых активов произошло на первой зарегистрированной в России блокчейн-платформе «Атомайз», инвестором которой выступил холдинг «Интеррос» Владимира Потанина. 

Применение технологии блокчейн дает покупателю возможность с точностью знать, где и как добывался металл, учитывались ли экологические требования при его производстве, прозрачна ли цепочка поставок. Эти данные сегодня необходимы для производителей батарей для электромобилей, которые обязаны использовать только экологически нейтральные материалы. В общем, с учетом грядущего введения налогообложение углеродного следа такой продукт будет очень востребован — причем не только промышленными компаниями, но и инвесторами. В «Интерросе» уверены, что «Атомайз» поможет сделать токенизацию в России более экологичной.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн