Эксперты компании описывают три сценария развития энергетического сектора до 2050 года. Один из них называется «Новый импульс» и предполагает, что при текущей траектории движения мировой энергетики, в 2035 году спрос на нефть составит 93 млн баррелей в день, что на 5% ниже прогнозов прошлого года. Спрос на природный газ снизится на 6% относительно предыдущих ожиданий.
В компании считают, что страны будут развивать внутреннюю зеленую энергетику, чтобы снизить зависимость от импортируемых углеводородов. Этим, а также замедлением темпов экономического роста в ближайшие десять лет, объясняется снижение прогнозов по спросу.
Как следствие, в рамках сценария «Новый импульс» глобальные углеродные выбросы достигнут пика в 2020-е годы и к 2030 году зафиксируются на уровне 37ю8 гигатонн. Это на 4% меньше, чем в прогнозах прошлого года, когда считалось, что выбросы достигнут пика в конце 2020-х. По данным Международного энергетического агентства, выбросы парниковых газов достигнут пика в 2025 году.
Многомиллиардная программа поддержки проектов в области зеленой энергетики и закон о снижении инфляции также повлияли на прогноз по выбросам. Однако для масштабной декарбонизации потребуется гораздо больше поддержки и помощи. Например, необходимо упростить и ускорить процесс получения одобрения для инфраструктурных проектов.
При этом в отчете говорится, что, несмотря на снижение, «Новый импульс» подразумевает сокращение выбросов лишь на 30% к 2050 году относительно уровня 2019 года. Чтобы приблизиться целевому показателю (ноль выбросов), их нужно было бы сократить на 95%.
В рамках этого сценария, спрос на нефть останется на текущих уровнях, вблизи 100 млн баррелей в день, в течение всего десятилетия. Но к 2050 году он постепенно снизится до 75 млн баррелей. В рамках сценария «Чистый ноль», спрос упадет до 70 млн баррелей к 2035 году и до 20 млн баррелей к 2050 году.
При этом в BP утверждают, что в ближайшие 30 лет все равно придется инвестировать в нефтегазовую отрасль — даже в рамках сценария «Чистый ноль». Это объясняется естественным снижением запасов на существующих месторождениях.
Для этого спрос на углеводороды должен сокращаться вместе с доступными запасами.
www.ft.com/content/857dfefa-98c6-4ed5-a0ad-5a7bb6669411