Олег Кобяков
Олег Кобяков личный блог
27 января 2023, 08:27

Деньги в России предлагают не давать людям "просто так". Концепция срочного гарантированного дохода

Самые низкооплачиваемые работники часто на всю жизнь попадают в «ловушку бедности», пишут эксперты ВНИИ труда и Института проблем рынка РАН, предлагая бороться с этим с помощью выплаты «срочного гарантированного дохода»
Работники с низкими зарплатами не имеют возможности улучшить производительность труда и выйти на более высокие доходы, потому попадают в «ловушку бедности». При этом доход наиболее оплачиваемых работников может вовсе не зависеть от производительности труда в отрасли. Причины такого разрыва и пути решения проблемы описали в статье «Производительность труда, уровень и качество жизни населения России: динамика изменения и современные тенденции взаимовлияния» эксперты Елена Вашаломидзе из Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда и Михаил Дудин из Института проблем рынка РАН. Статья опубликована в последнем выпуске журнала «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда, с ней ознакомился РБК.

Экономисты указывают, что для России характерны низкая производительность труда, большая доля живущих на грани бедности трудоспособных граждан и существенный разрыв в зарплатах между самыми низко- и высокооплачиваемыми работниками, а также перекос доходов добывающего сектора по сравнению с другими. Они предлагают комплекс мер для решения проблемы — от отказа от рентно-сырьевой модели роста экономики до повышения уровня жизни населения и ценности труда.

Последнее может быть осуществлено с помощью выплаты государством «срочного гарантированного дохода» для тех экономически уязвимых граждан (работающих и безработных), кто заинтересован в повышении уровня образования и, как следствие, собственной производительности труда. Как пишут авторы, такой инструмент мог бы стать адресной версией безусловного базового дохода — меры поддержки всего общества, концепция которой рассматривалась во многих странах, в том числе в России (в 2020 году идею, в частности, озвучивал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев).
Авторы статьи приводят данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым в России за десять лет с 2011-го по 2021 год производительность труда, рассчитываемая как отношение ВВП в постоянных ценах к общей численности рабочей силы, сокращалась в среднем на 1% в год, в то время как в странах ОЭСР она росла на 5% ежегодно.

Как пишут эксперты, проблема низкой производительности труда обусловливает сокращение темпов экономического роста и снижение уровня жизни российского населения. Вдобавок в России высок разрыв в оплате представителей разных отраслей (здесь лидер — добывающий сектор), а также между когортами самых низкооплачиваемых и высокооплачиваемых работников. В среднем 10% самых низких зарплат в 13 раз меньше, чем 10% самых высоких зарплат. Наибольший разрыв зафиксирован в научно-технической сфере, где минимальная начисленная заработная плата почти в 19 раз меньше максимальной, ссылаются авторы на данные Росстата по итогам 2021 года. Такой разрыв негативно влияет на отраслевую производительность труда, отмечают Вашаломидзе и Дудин.
Между тем, анализ взаимосвязи средней зарплаты и производительности труда в отраслях показал, что доходы 10% самых высокооплачиваемых работников практически не связаны с производительностью труда в отрасли. Для группы самых низкооплачиваемых ситуация обратная. «Это означает, что наиболее уязвимые в социальном и экономическом плане работники должны прикладывать максимум усилий, чтобы обеспечить уровень производительности труда, который, в свою очередь, позволит обеспечить им минимум доходов, достаточных лишь для частичного удовлетворения физиологических потребностей», — говорится в статье. Неравенство в оплате труда и низкие доходы и создают «ловушку бедности», не позволяя и не мотивируя работников с минимальной оплатой повышать уровень образования и производительность.
Решение проблемы низкой производительности труда в российской экономике требует действий по двум направлениям, полагают авторы статьи. С одной стороны, они предлагают отказаться от рентно-сырьевой модели роста национальной экономики, сократить уровень присутствия государства в добывающих и перерабатывающих отраслях, стимулировать конкуренцию, а также роботизацию и автоматизацию рабочих процессов (чтобы не было необходимости в низкоквалифицированном труде).

С другой стороны, нужно обеспечить повышение уровня жизни. По данным авторов статьи, страны пытаются вывести граждан из «ловушки бедности» с помощью использования идеи безусловного базового дохода — государственной выплаты всем членам общества без проверки их на нуждаемость или способность к производительному труду. Эксперименты с выплатой безусловного базового дохода проводили Бразилия, Иран, Кения, Финляндия.

Волошидзе и Дудин указывают, что у такой массовой выплаты есть недостатки: она плодит иждивенчество, стимулирует рост инфляции и может замедлить рост экономики. Поэтому они предлагают более адресную версию — срочный гарантированный доход. Это выплата, предоставленная на определенный период времени и только тем экономически уязвимым работникам и ищущим работу безработным, которые демонстрируют готовность к дальнейшему профессиональному росту и непрерывному обучению.


12 Комментариев
  • ves2010
    27 января 2023, 08:38
    типичная мечта росиянина о пайке и добром царе... 

    80% российкого рынка труда контролируется государством… в чем проблема просто поднять мрот? ах да… денег нет… армия, пригожин, фсб, чиновники, росгвардия, мчс, депутаты = 3 мио здоровых мужиков сами себя не прокормят… это 10% мужского трудоспособного населения
      • Beach Bunny
        27 января 2023, 11:54
        Олег Кобяков, если идея резко сократить, то куда их отправят через 3 месяца для резкого сокращения? В газенваген?
  • Dobermann
    27 января 2023, 08:36
    Самый большой недостаток — электоральный. Последствия мы наблюдаем 12-й месяц
      • Dobermann
        27 января 2023, 08:38
        Олег Кобяков, не в том дело — это как мой добер — я кормлю, я — бог
          • Dobermann
            27 января 2023, 08:46
            Олег Кобяков, когда человек свободен от государства — телевизор не поможет. Хотя отрицать вклад нельзя — недаром, вчера вышла новость — индивидуализм назван угрозой (вроде, по концепции образовательных программ речь шла)
  • ПересвѢт
    27 января 2023, 09:06
    безусловного базового дохода — меры поддержки всего общества, концепция которой рассматривалась во многих странах, в том числе в России (в 2020 году идею, в частности, озвучивал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев)

    Какие прорывные идеи у Дмитрия, где он их набрался?
    Интересно почему он не попал в ловушку бедности?

    Мед-вед он ведает, где мёд
    Поэтому учителей из образования
    Он на Х-Ѣръ шлёт
    Чтоб в бизнесе грамоту дореволюционную поизучали
    Большевики реформами, что отменяли
    И власть СВО-ю в лицо узнали

    ОН-дело говорит
    Как бывший  ПРЕЗИДЕНТ, не станет он с людьми шутить
    Он сам пошёл по тем стопам
    А был ведь преподавателем СПбГУ
    Науку постигал он там
    А в ..999 (а в девяносто девятом)
    Сказал он хватит, тем ребятам
    Пошёл туда иль не туда
    Там бизнес или власть была
    Мне трудно в этом разобраться
    Квалификация не та

    Но вот смотрел Навального я фильм
    ОН врал безбожно там
    И Дмитрия в нём поносил
    Что тот бенефициаром дома был
    Усманов, который фонду подарил
    Чтоб поддержать социально-значимый проект
    Возможно «Меркурий», а может нет 

    Не люблю Навального, скажу Вам я
    Он врун, обманщик, но не свинья
    Тревога  мучает меня
    Где бизнес, а где власть была
    Куда пойдут учителя?
    А можно это совместить?
    Взять бизнес-власть соединить
    Коррупцию так победить

    Опять включил я интервью
    Медведев подложил свинью
    Он обсуждал народную дилемму
    Что фильм Димон он заказной
    Проплачен чуть не сатаной
    Но не сказал он одного 
    Не правда, вымысел в кино
    А я так ждал, надеялся и верил
    НО он закрыл последние взял двери
    И зазвонят опять колокола
    Борьба с коррупцией нужна
    А для СВО-их в советах директоров есть хлебные места 
    То алиби всем пригодится и всегда
    Зарплата там ведь в сотни-тысчи раз превысит среднюю по отрасли сейчас
    И будут вновь  с телеэкранов учить нас жизни всех любя  
    И говорить, чтоб продержались, хотя б немножко, до утра


    www.youtube.com/watch?v=zD1Lhi1nA28



    В Мире Яви все дела
    Херить нас зовёт Душа
    То есть дело завершать,
    Равновесье так обретать

    ХХХ-ХХХ-ХХХ

    Меркурий это не планета
    Но ретроградная примета


  • Viacheslav Ivanenkov
    27 января 2023, 09:45
    производительность труда, рассчитываемая как отношение ВВП в постоянных ценах к общей численности рабочей силы

    :facepalm:
    Если опираются на ВВП — то в топку все дальнейшие расчеты. Исходные предпосылки неверны

    «Страна с 2% мирового ВВП» — это уже мем.


  • Игорь ПМ
    27 января 2023, 09:57
    Основная проблема в том, что те, кто определяют/пишут «как надо / д.б.», не отвечают за исполнение своих «надо» и, поэтому, отношение у них к этому соответствующее!
    Так «доценты с кандидатами» поучаствовали в заказной НИР, вытерли свой «высокий лоб», получили свои бабки за это и забыли
  • vovA4546
    27 января 2023, 12:32
    Причина низкой производительности труда в следующем явлении: у нас на многих предприятиях и организациях (я сам работал в нескольких таких) есть такое понятие «нужен человек ПО ШТАТУ». И набирают, упорно, двоих или троих туда, где и одного много, как будто какая то директива есть сверху, или еще что. Ходит потом толпа друг за другом полдня работают полдня отдыхают… Это и есть причина низкой производительности, нужно сократить всех лишних на предприятиях, и сразу производительность вырастет в два и более раз.

    Неэффективное использование трудовых ресурсов. Нужно, чтобы работник не торчал часами в курилке, а работал, также можно распределить нагрузку на группы мыщц — 1 час разгружает вагоны, 1 час толкает тележки, напр. Обед 30 мин. можно сделать, а не час. Работа 12 часов, разумеется, дневная и ночная смена. Заказов нет — отпуск всем за свой счет :))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн