LCC
LCC личный блог
26 января 2023, 20:39

Инвестиции в хедж-фонды или как терять деньги с умным видом

Всем привет!

Провел небольшое исследование на тему эффективности работы хедж-фондов в целом.
Задачей исследования было выяснить хотя бы примерный процент стабильно убыточных хедж-фондов, так как были подозрения, что подавляющее большинство из них на относительно продолжительной дистанции (5 — 10 лет) показывает убытки.

Статистику мою считать однозначно достоверной не следует, так как данные использовал зачастую обрывочные, проверить все источники не было возможности, да и сами методы анализа кривоваты, в первую очередь по причине недостатка этих самых данных, однако ж я ничего старался не преувеличивать и даже немного занижал средние значения, из научной, так сказать, скромности. Российскую, с позволения сказать, индустрию в расчет не брал, чтобы не вносить еще больший сумбур в свой набор и без того не вполне упорядоченных данных.

Получилось примерно следующее:
Если из топ 4500 мировых фондов (в первую очередь по объему капитала) убрать топ 500 (по доходности), то оставшиеся 4000 фондов за 5 лет (я взял участок янв 2017- янв 2022) принесли бы вам в среднем 0% прибыли.
Прям красота выходит: топ 4500 — топ 500 — 5 лет = 0%!

Т.е. если у вас по той или иной причине нет возможности инвестировать деньги в какой-то из лучших 500 мировых фондов, вы скорее всего получите доходность около нуля, инвестировав деньги в какой-то из оставшихся 4000 хедж-фонд.
Если же говорить вообще обо всех хедж-фондах, исключив 500 лучших, то почти в 90% случаев вы не получите никакой прибыли, в 20% случаев вы потеряете 30% капитала, в 5% случаев — 50% или более (это все так же за 5 лет).

На 10-летней дистанции дела у тех же самых фондов чуть лучше, но это не делает инвестиции в них безопаснее, по крайней мере для отдельно взятого человека. Да, чем дольше срок — тем ровнее эквити, в «здоровых» моделях это действительно так, но если фонд сам по себе сомнительный (а таких, опять же, большинство), то лишние 5 лет, на которые вы оставите деньги в этом фонде, значительно усилят уже другие риски, неторговые.

Почему так происходит, почему хедж-фонды практически не приносят прибыли?
Уверен, все дело в том, что «олдскульные» методы управления, которые использует подавляющее большинство фондов, уже не работают.
Да, управляющие стараются уделять достойное внимание риск-менеджменту, но одно только это не может сделать их фонды прибыльными. «Слепить» портфель из 5-10-20 акций и оставить его на год — это не стратегия, это лотерея с отрицательным матожиданием, а ведь почти все они так или иначе делают нечто подобное. Да, это должно было работать (и работало) лет 30-40-50 назад, но теперь — нет, рынки стали другими.

На самом деле, проведено немало исследований, показывающих, что портфели из нескольких акций — это заведомо проигрышная тактика, и что прибыль, полученная на дистанции при таком подходе — это случайность, а не закономерность. Но ведь это надо где-то находить эти исследования, читать их, вникать, смиряться с собственной некомпетентностью, делать выводы, корректировать подходы. И даже будучи готовым делать все это, далеко не факт, что управляющий(ие) сможет найти действительно потенциально доходную стратегию управления. В общем, это труд, это время, это простои в работе, это дискуссии с руководством и т.д. Надо оно управляющим, которых и так в конце квартала/года ожидает премия за управление? Не особо.
Вот и получается то, что получается.

А теперь посмотрите на картинку ниже (нашел ее на странице А.Герчика в Фейсбуке):

Инвестиции в хедж-фонды или как терять деньги с умным видом

Представляете, что вообще происходит? Оцениваете масштабы «казино»?

Если кто-то, помимо меня, заморачивался этой темой, напишите, пожалуйста, что вам удалось накопать и какие выводы сделать, буду признателен.
И вообще буду рад любым комментариям.


Понаблюдать за работой одной из моих ТС (и даже подписаться на сигналы) можно здесь:
t.me/+l8ESN6BVTgVkMjhk 
(данные о доходности там же, мотайте вверх)


Возможно сотрудничество с фондом

26 Комментариев
  • jin
    26 января 2023, 20:46
    Мало того, что почти в 90% случаев вы не получите никакой прибыли, в 20% случаев вы потеряете 30% капитала, в 5% случаев — 50% или более.

    Возможно сотрудничество с фондом


    хэх, так здесь пол март лаба сможет 
  • Григорий Старцун
    26 января 2023, 23:53
    Вас дезинформировали относительно названия инвестиционных фондов в отношении которых вы проводили анализ так как у реальных хеджфондов не может быть убытков из за специфики самой организации хеджфонда, если интересно суть хеджфонда заключается в получении прибыли на капитал без взятия рыночного риска то есть с применением хеджирования капитала от рыночного риска. Текущая доходность хеджфондов на уровне 8% годовых. Вы можете сами организовать себе свой хеджфонд например купив акции сбербанка и захеджировав их фьючерсами на эти акции.
    • Людвиг ван Биткоин
      27 января 2023, 03:49
      Григорий Старцун,. Нужно учитывать ещё комиссию брокера и биржи, расходы на управление и тд. Лет 20-25 назад хеджеры брали её просто скотскую до 5-6% от СЧА. Именно поэтому их добили ЕТF. «Управляющим' там просто не за что платить. За покупку широкого, странового или отраслевого индекса? 🙂
    • sergeiponomaref
      27 января 2023, 10:48
      Григорий Старцун, 
      Текущая доходность хеджфондов на уровне 8% годовых.
      Т.е. при ставке ФРС 4.5% хеджфонды безрисково делют 8%?
      Чудеса прям
      • Григорий Старцун
        29 января 2023, 23:45
        LCC, Значит современные управляющие исказили логическое содержание слова хеджфонд и по факту организуют что то типа паевого инвестиционного фонда под ширмой хеджфонда. Просто я на практике применяю классические методы хеджирования которые когда то применялись организациями именовавшими себя хеджфондами, и это приносит систематические и предсказуемые доходы в виде прибыли на капитал.
          • Григорий Старцун
            30 января 2023, 19:27
            LCC, Прибыль на капитал при хеджировании предсказуема, месяц может быть убыточным в теории. Вам не понравится делать деньги каждый день, это слишком скучно, тут все сидят на адреналине им деньги не нужны.


              • Григорий Старцун
                31 января 2023, 13:49
                LCC, Основной источник прибыли это разницы в процентных ставках, дивергенции входят в состав дохода. Ну если не скучно продолжайте в том же направлении и не забивайте голову всякой ерундой типа теханализа или выбора отдельных акций.
  • Григорий Старцун
    27 января 2023, 00:03
     «Слепить» портфель из 5-10-20 акций и оставить его на год
    Это холдинг а не хеджфонд. Историческая доходность венчурного инвестирования в акции составляет около 5% годовых, на истории с риском в 100% на капитал.
  • Маркиз Лафайет
    27 января 2023, 00:11
    У покупателей курсов Герчика статистика еще хуже)
    • Моторика Инвестиций
      27 января 2023, 05:48
      Маркиз Лафайет, где-то кто-то ведёт такую статистику?:) Интересно было бы посмотреть. Хотя думаю, что как обычно там средняя температура по больнице. 
  • Union_Jack
    27 января 2023, 02:23
    Так ведь хедж-фонды создаются чтобы зарабатывать деньги для своих создателей, а не для «инвесторов»)
    • Даунито
      27 января 2023, 06:26
      Union_Jack, чертовы капиталисты
  • Красавчик
    27 января 2023, 10:18
    Это какого года картинка?
  • GrayRat
    27 января 2023, 10:23
    «На самом деле, проведено немало исследований, показывающих, что портфели из нескольких акций — это заведомо проигрышная тактика, и что прибыль, полученная на дистанции при таком подходе — это случайность, а не закономерность»

    Вот это интересно. Наоборот, читал мнение, что не надо все яйца в корзинку. Можете ссылку на такое исследование прикрепить?
      • GrayRat
        30 января 2023, 00:36
        LCC, спасибо! Идею понял.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн