Насколько худым оказался 2022 год для инвестиции? Как вели себя разные активы за последние десятилетия? Как простой диверсифицированный портфель обошел в доходности основные активы?
Весь январь анализировал прошлый год, перетряхивал стратегии и пересчитывал портфели. Такое у меня обязательное ежегодное упражнение. И благодаря ему, я всегда становлюсь более спокойным, потому что сиюминутный новостной фон всегда расшатывает психику, а базовые принципы работают в долгую.
Как вы знаете, я придерживаюсь портфельных инвестиций в разные активы с периодической ребалансировкой и налоговой оптимизацией. Такой портфель устойчив к волатильностям отдельных инструментов.
Давайте сравним, как это сработало по итогам прошлого рокового года, когда повалились цены, рынки, связи.
Сравним с простейшим диверсифицированным портфелем, который ребалансируется раз в год:
Как писал ранее, практически все активы по итогам 2022 года оказались в минусе. А для портфеля в целом это был третий минусовой год за 20 лет. Просадка портфеля в 2022 году составила около 20%. Это сравнимо с просадкой 2008 года. Даже супер консервативные стратегии принесли минус. Еще один отрицательный год для портфеля был в 2016-м. Но тогда минус был небольшим — -5%. Остальные 17 годиков были в плюс.
Я анализирую разные стратегии на отрезке с 2000 года, когда более-менее сформировался российский фондовый рынок. Посмотрим, как вели себя разные активы на протяжении 22 лет.
Графики отражают только общие данные по изменению индексов и стоимости активов. Без учета дивидендов, процентов по валютным депозитам, комиссиям и т.д. Учтены годовые значения (на 31 декабря) без учета волатильности внутри года.
Инфляцию (черная пунктирная линия) обогнала небольшая группа активов:
Голубая пунктирная линия — наш портфель. Несмотря на падение, получается, он к нынешнему моменту опередил большинство активов!
Но как известно, в разные периоды времени цены на активы ведут себя по-разному. Для этого и диверсифицируется портфель, чтобы не попасть в зависимость от одного вида активов. Поэтому посмотрим, к примеру, как вели себя активы за последние 10 лет.
2013-2022 (10 лет)
Официальную инфляцию обогнало довольно большое число активов. Больше всех:
— Индекс S&P500 (США) в рублях.
— Индекс DAX (Германия) в рублях.
— Shanghai Composite (Китай) в рублях.
— Золото.
То есть это было было десятилетие фондовых рынков, оттого последние годы все только про акции и трындели. Например, недвижимость в Москве за 10 лет — на уровне инфляции. Рост отмечен только в последние 3 года.
Что касается разных периодов, то в нулевые бешено росли российские акции, а в десятые было время американского рынка.
Портфель за декаду снова обошел большинство отдельных активов.
А что в реале?
Это упрощенная модель. Реальное управление сложнее: включает и другие активы, налоговую оптимизацию, получение дивидендов, тайминг и т.д. Кроме того, я активно выбираю акции, а не следую индексу. Но принцип, думаю, ясен.
Кстати, за 2022 год в графиках цен не отражен один нюансик, который пустил под нож инвестиции очень многих людей — блокировка активов, застрявших в иностранных юрисдикциях из-за санкций. Кому-то повезло больше, например, у меня заморожены всего 1,5% от иностранных акций, а у кого-то теперь недоступна большая часть капитала. Это будет забываться, но мы об этом должны помнить всегда!
__
Не забудем, не простим!