Шпицер Александра
Шпицер Александра личный блог
22 января 2023, 18:00

Итоги прошедшей недели

На этой неделе в центре внимания инвесторов, помимо сезона отчетности, были экономические данные. Давайте обсудим экономические индикаторы прошедшей недели.


На американском рынке на этой неделе было преимущественно негативное настроение. Индекс производственной активности в январе снизился до -32,9 пункта. Базовый индекс розничных продаж в декабре упал до -1,1%. Число первичных заявок на получение пособий по безработице составило 190 тыс., что ниже данных прошлой недели. Рынок ожидает снижения инфляции, но проблемы в экономике все еще остаются. Многие компании продолжают увольнять сотрудников на фоне замедления роста доходов. Однако эффект этого будет заметен только через несколько месяцев. Рынок начинает закладывать дальнейшее снижение экономической активности США.


В Китае данные немного разноплановые, но в целом показывают некие признаки восстановления. Объем промышленного производства (г/г) (дек) составил 1,3% (пред. 2,2%), что выше ожидания 0,2%. Уровень безработицы в Китае 5,5% (пред. 5,7%), выше ожидания рынка 6%. В Китае начинают праздновать китайский Новый год. Празднования продлятся почти две недели — до 10 февраля 2023 года. Всё это время в стране почти никто не будет работать. Причём, в отличие от предыдущих лет, жители Поднебесной впервые смогут свободно путешествовать по стране. Всё потому, что власти сняли антиковидные ограничения на передвижение по стране и за её пределы. Если за это время в стране увеличится количество больных, то это сильно скажется на ожиданиях рынка на открытие экономики, а значит и на китайском фондовом рынке.


В Европе декабрьская инфляция снизилась до 9,2%, месячная составила -0,4%.Температура воздуха в Европе снижается. Так, в Германии она опускается ниже нуля, что сразу сказывается на спросе на газ. С 17 января страны ЕС вдвое увеличили отбор газа из хранилищ. Стоимость газа на европейских биржах продолжает держаться в районе $ 700 за тысячу кубометров. Очевидно, это связано с тем, что метеорологи не ожидают продолжительного похолодания, а уровень зеленой генерации продолжает держаться на средней отметке. Ожидается, что в конце следующей недели придет очередное потепление. При этом уровень заполнения хранилищ остается высоким.


Сми активно распространяют информацию, что в России давление на компании только начинается. Правительство уже рассматривает «одноразовые» налоги для некоторых крупных фирм, чтобы попытаться увеличить доходы, которые сократились из-за ужесточения санкций и других ограничений. Власть также получит расширенные возможности определять деятельность компаний, начиная с того, что производится, и заканчивая тем, сколько стоит. 


Экспорт СПГ из России в 2022 г. вырос на 8%, а экспорт нефти — на 7%. Однако крепкий рубль, низкие цены на российские энергоресурсы, экспортный дисконт делают поставки низкорентабельными. 




Отчет ОПЕК.


ОПЕК прогнозирует, что в 2023 году спрос на нефть в Китае вырастет на 0,5 млн. баррелей в сутки и считает хорошим сигналом увеличение покупок нефти Китаем. Картель в целом испытывает «осторожный оптимизм» в отношении перспектив мировой экономики.


В организации видят потенциал снижения в Европе и США, при этом хотят посмотреть, что произойдет после Нового года в Китае (конец января).


ОПЕК+ сделает «все возможное», чтобы сбалансировать растущую Азию и замедляющийся Запад.


Спрос на нефть в Китае может вырасти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2023 году на фоне смягчения ковидных ограничений в этой стране. 


Члены министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) встретятся 1 февраля, чтобы оценить ситуацию на рынке, но пока еще слишком рано говорить, какое решение они могут принять.


Генсек ОПЕК заметил, что по-прежнему наибольшую озабоченность вызывает потенциальное замедление экономики в развитых странах, но зато наблюдается ускорение роста в Азии. 


Еще рано говорить, нужно ли ОПЕК+ отвечать на потенциальное сокращение предложения нефти из-за введения санкций на экспорт сырья из России. 


Решение организации о снижении квот на 2 млн. баррелей в сутки с ноября прошлого года улучшило ситуацию с наличием свободных добычных мощностей, но другим нужно тратить больше, чтобы удовлетворить спрос — долгосрочный прогноз по спросу на нефть остается позитивным, и в следующие два десятилетия нужно потратить $12,1 трлн. для создания новых производственных мощностей.


ОПЕК пока не хочет спешить с изменениями добычи нефти, это может дестабилизировать рынок нефти. Вдобавок низкий спрос на нефть в мире может сильно повлиять на ее стоимость.

 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн