Рынок легковых авто в 2021-2023 — не от хорошей жизни пробок станет меньше
Российская экономика достойно выдержала санкционный режим, введенный 49 странами. Вместе с тем не стоит строить иллюзий и думать, что обошлось без потерь. Торговое эмбарго, а также уход производителей крайне болезненно отразились на рынке легковых автомобилей. Его можно отнести к одному из самых пострадавших по итогам первого года открытой экономической войны.
Будем использовать данные Ассоциации европейского бизнеса. В 2021 в России было продано 1 666 тыс новых автомобилей — 12 место в мире. Закрытие иностранных предприятий, а также запрет на поставки комплектующих привели к разгрому индустрии: в 2022 было продано порядка 687 тыс машин.
В бочке дегтя есть ложка меда — отечественные производители начали замещать иностранцев в освободившихся нишах. По данным Автостата, на российские и китайские модели пришлось 48,6% проданных машин, 29,4% — составили российские авто.
Перспективы не столь мрачные, как может показаться. Минпромторг России запускает программу стимулирования спроса на отечественные машины. Предполагается выдать ₽20,7 млрд субсидий автовладельцам на оплату до 20% суммы автокредитов. Это даст свои плоды — в 2023 ожидается рост продаж автомобилей на 83 тыс штук до 770 000. Более того, предполагается появление на рынке как минимум 7 новых марок машин. В случае успеха инвестиций в микроэлектронику и локализации комплектующих увеличение продаж отечественных авто будет исчисляться сотнями тысяч.
А как это с пробками то коррелирует? Ну пару лет можно и не основная авто поездить, ничего смертельного не случится.
Полтора года пандемии народ по домам сидел- вот это был эффективный метод
Sergio Fedosoni, я как то прикинул: Автопарк страны растет, если продается более 1,5 млн авто в год, старье же выбывает в утиль. При таких оптимистичных планах, 770 тыс продаж, автопарк убывает на 2% в год. 5 лет и минус 10%, а это очень заметно.
Nicker, у меня 1,5 млн получилось из графиков продаж и роста автопарка в стране. При продажах 1,5 млн в 2014,15,16 годах автопарк не рос, а теперь будет падать, но не сильно. Думаю, что теперь срок жизни автомобилей в РФ увеличится.
Средний возраст легковых автомобилей в России составляет 13,6 года, подсчитали эксперты «Автостата».Самые «молодые» легковые машины в Татарстане – ровно 10 лет. Второе место возрасту легковушек занимает Москва (10,2 года). Еще в двух регионах он составляет менее 11 лет: Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО – по 10,8 года.В 51 регионе легковые автомобили старше, чем в целом по стране. Самые «старые» – на Дальнем Востоке (около 20 лет).
Почему отечественные производители до сих пор не могут сделать реплику коробки автомат или вариатора и запустить это добро в массовое производство? С современными станками и оборудованием сделать это вполне возможно.
Ив Ив, автомат не делали на гражданских авто в СССР не потому что не могли, а потому что и так купят. Кстати в европе большинство авто, по крайней мере до пандемии были на механике. Культура такая и экономия. Им не впадлу мешалку подергать ради надежности агрегата.
Ив Ив, о чем я и говорил — это целая половина на механике. Даже у нас новые авто в большинстве своем на автомате продавались в 1кв 2020 — 63% www.autostat.ru/news/43886/. И предыдущие годы тоже. Даже не уверен что в 2022 что-то кардинально изменилось.
А в США доля машин с механикой на уровне погрешности.
Я в Мадриде в 2019 гулял по улице и смотрел что там стоит в машинах. Мне прям очень долго пришлось искать автомат или робот. Повсюду мешалки были. Даже у относительно новых авто. Культура такая.
Ив Ив, т.е. это логично что они на экспорт, в те же США, Россию и Китай продают практически только роботы/автоматы, а у себя половину машин продают на механике, т.е. больше чем у нас. Может фишка все же не в том что они или Россия/СССР не может делать автоматы, а в том что рынок их и наш запрашивает такое.
Принцип Парето, то есть половина рынка — слишком мало, чтобы делать у себя АКПП?! Вот ведь глупые корейцы, начали активно продавать свои Рио и Соляры на автомате, заняв топ продаж. Не понимают ничего в маркетинге.
Минутка статистики про «импортозамещение». Продажи а/м ВАЗ, тыс.шт.:
2002 — 606
2007 — 684
2012 — 537
2018 — 360
2021 — 350
2022 — примерно 185 (без декабря было 164, среднемесячные продажи 20 тыс.)
Ив Ив, и еще нужно посмотреть какая доля в этих 185к иностранных компонентов. Я помню как народ улюлюкал и одобрял деятельность Б/У Андерссона который начал отказываться от продукции местных производителей и заказывал все у поставщиков с Юго-Восточной Азии. А теперь производство иксрей(к слову веста с x ray были созданы и разработаны при Комарове, а Б/У на все готовое уже пришел и просто ленту перерезал) остановилось и больше не возобновится, так как из-за санкций иностранные поставщики отказались от поставок.
ves2010, так то, лет за двадцать, можно было бы уже наладить производство у себя и гражданских самолётов, и легковых автомобилей, и пассажирских поездов должного современного уровня.
да куда у мрачнее то?
В стране должно продаваться 3-4 млн новых авто + отложенный спрос еще на столько же, а теперь даже 800 тыс не наберется.
Надо было не насиловать мозг импортозамещением через 10 лет, а на год открыть квоту на ввоз 1-1,5 млн новых авто без пошлин — рынок в разы здоровее был бы.
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC)
🔴АО «Нэппи Клаб» Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую...
Кто подобное сказал? Помню что он наш, российский...
Он сказал примерно следующее: для меня теперь самое главное это цена актива, и её изменение. Всё остальное излишне…
Курок Плотный, Скоро Трамп расскажет как отжал у России 3 миллиарда $ и венесуэльскую нефть c месторождениями газа и железной рудой .PS. из тяжёлой нефти получают дизельное топливо, мазут, авиакеро...
#Камаз #KMAZ Месяц
#Камаз #KMAZ МесяцБыла заявочка в личку по Камазу.Наверное вас заинтересовал тот факт, что мы формально на поддержке исторической.
Да и это замечательно, что волатильность уход...
Трамп: С 1 февраля 2026 года Дания, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды и Финляндия будут облагаться пошлиной в размере 10% на все товары, отправляемые в США Трамп:
В теч...
ACID875, в том и смысл. Техдефолт по облигации можно будет предсказать, если в ЦФА начнутся проблемы. Под словами «не боимся», я имел ввиду, что наступление техдефолта на купоне маловероятно, так к...
Среди самых доходных акций 2025 года преобладают бумаги энергосбытовых и энергосетевый компаний - на их долю приходится 70% списка — РБК Индекс Мосбиржи по итогам 2025 года потерял более 4%.
«РБК...
Среди самых доходных акций 2025 года преобладают бумаги энергосбытовых и энергосетевый компаний - на их долю приходится 70% списка — РБК Индекс Мосбиржи по итогам 2025 года потерял более 4%.
«РБК...
ТОП-5 надежных ОФЗ под идею, как получить доходность 30% годовых Начну с того, что инфляция замедляется, следовательно ключевая ставка также идет вниз. При этом есть странности, почему при годовой ин...
Полтора года пандемии народ по домам сидел- вот это был эффективный метод
срок жизни авто 15 лет
в сша 280 млн
Первый серийный автомобиль с АКПП — «Олдсмобиль» — выпустили в США в 1940 году.
www.autostat.ru/news/43886/. И предыдущие годы тоже. Даже не уверен что в 2022 что-то кардинально изменилось.
А в США доля машин с механикой на уровне погрешности.
Я в Мадриде в 2019 гулял по улице и смотрел что там стоит в машинах. Мне прям очень долго пришлось искать автомат или робот. Повсюду мешалки были. Даже у относительно новых авто. Культура такая.
2002 — 606
2007 — 684
2012 — 537
2018 — 360
2021 — 350
2022 — примерно 185 (без декабря было 164, среднемесячные продажи 20 тыс.)
В стране должно продаваться 3-4 млн новых авто + отложенный спрос еще на столько же, а теперь даже 800 тыс не наберется.
Надо было не насиловать мозг импортозамещением через 10 лет, а на год открыть квоту на ввоз 1-1,5 млн новых авто без пошлин — рынок в разы здоровее был бы.