Растущая угроза экономического спада никак не повлияла на то, чтобы сократить большие расходы Корпоративной Америки на приобретение собственных акций.
Согласно данным аналитической фирмы Birinyi Associates, американские компании объявили о рекордном выкупе своих акций на сумму 1.26 трлн долларов в 2022 г., что на 3% больше, чем годом ранее. По оценкам Birinyi Associates, компании реализовали свои намерения в размере 82% от заявленных объемов, потратив на эти цели 1.03 трлн долларов. Количество акций в обращении у крупнейших покупателей в последние годы сократилось, что является признаком того, что эти обратные выкупы укрепили цены на акции или, в случае «медвежьего» рынка 2022 г., предотвратили резкий рост убытков.
По мере того, как компании сокращают расходы в связи с экономическим спадом, урезая затраты на все, от рекламы до поездок и найма работников, сохраняющаяся приверженность обратному выкупу акций служит противовесом обреченности и унынию на Уолл-стрит.
«Несмотря на то, что практически в любом обследовании 98% из опрошенных главных исполнительных директоров заявляют о своей обеспокоенности рецессией, они все еще достаточно вольготно тратят деньги на обратный выкуп акций своих компаний, что вызывает вопросы о реальной степени их озабоченности» — сказал Джефф Рубин, директор по исследованиям в Birinyi Associates. По его словам, если не наступит серьезная рецессия, то еще один год обратного выкупа акций на сумму 1 трлн долларов или более не станет сюрпризом.
Устойчивый спрос на обратно выкупаемые акции продолжает оставаться одним из немногих оставшихся на фондовом рынке факторов роста, в то время, когда инвесторы всех мастей не проявляют покупательский настрой. Примерно через неделю после начала 2023 г. индекс, отслеживающий компании с наибольшим объемом обратного выкупа акций, опередил индекс S&P 500 на 1.9 процентных пункта — это второй по величине лучший результат в начале года за последние 14 лет.
Расходы на выкуп собственных акций неоднократно вызывали критику со стороны политиков и ученых, которые утверждают, что наличные деньги было бы лучше использовать для стимулирования долгосрочного роста, направляя, например, на выплаты сотрудникам и модернизацию оборудования. В этом году вступает в силу закон, вводящий налог в размере 1% от потраченной на обратный выкуп акций суммы.
Финансовые менеджеры, которые обеспокоены тем, что агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой угрожает ввергнуть экономику в рецессию и нанести ущерб доходам корпораций, призывают их главных исполнительных директоров ограничить расходы. В последнем опросе Bank of America Corp. 56% профессионалов предпочли, чтобы руководители компаний сосредоточились на укреплении своих балансов, по сравнению с 16%, которые высказались за обратный выкуп акций.
Конечно, далеко не факт, что покупательский ажиотаж корпоративной Америки продолжится. В ноябрьской заметке Goldman Sachs стратегические аналитики во главе с Дэвидом Костином прогнозируют падение объемов выкупаемых акций на 10% в 2023 г. Эта группа предсказала, что в случае сползания экономики в рецессию эта цифра вырастет до 40%.
Также существуют сомнения в том, что компании выкупают собственные акции, чтобы противостоять эффекту размывания при предоставлении их своим работникам. По мнению Джеффа Рубина из Birinyi Associates, это беспокойство неуместно. Хотя такая практика существует для некоторых фирм, в большинстве случаев обратный выкуп привел к сокращению пула акций.
Если проанализировать 20 крупнейших корпоративных покупателей, на долю которых приходится почти половина общего объема обратных выкупов, то с конца 2019 г. количество акций у 15 из них сократилось. Согласно данным Birinyi Associates, только в третьем квартале (последнем периоде доступных данных о фактических масштабах обратных выкупов) примерно пятая часть компаний, входящих в состав индекса S&P 500, сократила количество своих акций как минимум на 4%.
Тем не менее, сохраняется скептицизм по поводу дальнейшей активности корпоративных покупателей. Поскольку на этой неделе начинается сезон отчетностей, все больше компаний вступают в тот период, который обычно считается неблагоприятным для обратного выкупа собственных акций. Ожидается, что в среднем прибыль в четвертом квартале снизится на 3% по сравнению с прошлым годом, согласно оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg Intelligence.
- Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
- Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
- Торговля и поддержка 24/7