Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
13 декабря 2022, 11:44

Почему атомная промышленность Франции готова рухнуть, усугубив энергокризис ЕС.

Почему атомная промышленность Франции готова рухнуть, усугубив энергокризис ЕС.

Сможет ли французская атомная промышленность избежать расплавления?

Ядерная энергетика кажется в некотором роде идеальной для нашего времени. Она почти не выделяет углерода, обеспечивает надежную базовую электроэнергию, когда солнце не заливает солнечные панели или ветер не дует через лопасти турбины. И это не делает его операторов заложниками ископаемого топлива. 

Воспоминания об аварии на Фукусиме в Японии 11 лет назад угасают, и страны от Великобритании до Индии рассматривают ядерное деление как важнейшую часть своего будущего энергетического баланса. 

Даже в ядерно-скептически настроенной Германии, решившей после этой катастрофы законсервировать свои ядерные реакторы, в октябре правительство сочло необходимым продлить срок службы трех оставшихся реакторов до апреля 2023 года.

Если и есть страна, которая уже должна пользоваться всеми преимуществами этой обильной власти, свободной от углерода, то это Франция. 

На его парк из 56 реакторов приходится около 70% национальных мощностей по выработке электроэнергии, что является самой высокой долей в мире и более чем в три раза превышает показатель в Америке. 

 

Иными словами, Франция должна купаться в теплых лучах управляемых ядерных реакций. Вместо этого, после десятилетия бесхозяйственности и неоднозначных политических сигналов, ее атомная промышленность отчаянно пытается не рухнуть. 

Треть вышла из строя из-за технического обслуживания и других технических проблем. Эксперты предупреждают о возможных отключениях электроэнергии во время экстремальных холодов этой зимой. Чтобы не отставать от спроса, Франция вынуждена импортировать дорогую электроэнергию из Германии. 

Компания edf, полностью ренационализируется, чтобы спастись от банкротства. Недавно назначенный руководитель компании Люк Ремон говорит о «серьезном кризисе».

В ЕС критически много зависит от разрешения вопроса с атомной промышленностью Франции. 

Европа пока надеется, что французская атомная промышленность перестанет этой зимой мешать энергосистеме континента. 

Эммануэль Макрон, президент Франции, рассчитывает на национальное ядерное возрождение. 

В более широком смысле, французский атом определит, будут ли новообращенные ядерщики мира воспринимать французский опыт как наглядный урок или поучительную историю.

Чтобы понять нынешнее затруднительное положение французского атомного бизнеса, стоит вернуться к его корням, к нефтяному кризису 1973 года. 

В то время большинство французских электростанций работали на нефти. Поскольку топлива стало не хватать, французские политики пришли к выводу, что для того, чтобы быть по-настоящему суверенной, стране нужен источник энергии, который она могла бы контролировать. 

Атомная энергетика казалась подходящим вариантом. Франция уже кое-что знала об этой технологии, построив атомную бомбу и атомные подводные лодки. Она также могла похвастаться сплоченным корпусом инженеров. 

Строительство реактора чрезвычайно сложно и требует многого обучения на практике. 

В период с 1974 по конец 1980-х годов компания edf запускала реакторы с частотой до шести в год, при этом строительные бригады быстро перемещались с одного завода на другой.

Однако французский подход создал ряд сохраняющихся проблем. 

С технической стороны, втиснуть большую часть строительства в несколько лет означает, что реакторы проходят свой большой десятилетний ремонт (le grand carénage) примерно в одно и то же время. И поскольку они построены по одному и тому же стандарту, проблемы, обнаруженные в одном, регулярно вызывают ремонт в других. 

В результате «коэффициент загрузки» французских реакторов, показатель того, работает ли станция на полную мощность, колеблется на уровне 60% или около того, по сравнению с более чем 90% в Америке. 

В 2021 году из-за простоев было потеряно 5810 реакторо-дней, из которых почти 30% были незапланированными.

Последние ремонты продолжают преподносить неприятные сюрпризы: год назад компания edf обнаружила трещины из-за коррозии в системах аварийного охлаждения активной зоны некоторых реакторов, в результате чего компания остановила 16 из них. 

Три были снова включены; остальные 13 остаются бездействующими.

Между тем, с небольшой подотчетностью и контролем отрасль быстро превратилась в государство в государстве, характеризующееся групповым мышлением. Это привело к некоторым ужасным деловым решениям.

 В начале 2000-х компания Framatome, производившая реакторы для edf, развила собственные амбиции. Под новым руководством — и под новым названием Areva — она подписала контракт с Финляндией на строительство нового типа установки, называемой европейским реактором с водой под давлением (EPR), которую она разработала совместно с немецким конгломератом Siemens. 

Чтобы не отставать, edf решила построить свой собственный EPR, а остальные продать в Китай и Британию.

И Areva, и edf начали строительство еще до того, как узнали, что именно они будут строить и сколько это будет стоить. Как это часто бывает, когда французы и немцы сотрудничают, EPR был чрезвычайно сложным зверем, не в последнюю очередь потому, что он должен был удовлетворить ядерных инспекторов обеих стран. 

В результате ни один из реакторов еще не произвел много электроэнергии. Оба сильно превышают бюджет. 

Финский проект обанкротил Areva, чей бизнес по производству реакторов перешел к edf в 2017 году. 

Стоимость Flamanville выросла с первоначальной цены в 3,3 млрд евро (тогда 4,8 млрд долларов) до 19 млрд евро (включая финансирование) и продолжает расти.

Наконец, обход законодательного органа, который, возможно, поначалу ускорил ход событий, сделал французскую ядерную политику более уязвимой для политических ветров. 

В 2012 году президент-социалист Франсуа Олланд убедил зеленых поддержать его успешную президентскую кампанию в обмен на обещание закрыть два старейших реактора страны в Фессенхайме, недалеко от границы с Германией, и ограничить долю атомной энергии в структуре электроэнергии страны до 50%. к 2025 г., что предполагало закрытие до 20 реакторов. 

Точно так же, как ядерный успех порождает еще больший успех, ядерный отказ подпитывает сам себя, поскольку утраченный опыт становится все труднее восполнять.

 Макрон теперь хочет снова превратить порочный круг в добродетельный. В феврале, еще до СВО, президент Франции объявил, что страна снова начнет строить новые реакторы: не менее шести и до 14, если все пойдет хорошо. 

Еще более сложным может быть строительство новых реакторов. Инженеры edf работали над новой конструкцией под названием epr2, которая является попыткой извлечь уроки из предыдущих ошибок и упростить первую версию. Исчезли многие детали, необходимые для соблюдения немецких правил. Компоненты будут стандартизированы. Например, вместо 13 309 различных кранов и клапанов, согласно текущему плану, на epr2 будет только 1 205.

Причем строить его предполагается парами, причем между началом строительства первого и второго реактора всего 18 месяцев.

Даже правительственные эксперты сомневаются, сможет ли EDF поставить шесть EPR2 вовремя и в рамках бюджета. В просочившейся внутренней записке от конца 2021 года они предупреждают, что первая пара может быть готова не раньше 2043 года, а не 2035 года, как было обещано, и может стоить 21 млрд евро в сегодняшних деньгах, а не 17–18,5 млрд евро. 

Счетная палата Франции подсчитала, что в 2019 году мегаватт-час (МВтч) атомной энергии стоил почти 65 евро (с учетом затрат на строительство). 

EPR2, возможно, сможет производить его дешевле, но уж точно не по ставкам 15 и 46 евро, которые испанцы и немцы соответственно уже иногда платят за мегаватт-час солнечной энергии.

И, несмотря на новую школу сварщиков и ядерный университет, Франция больше не является промышленной державой, какой она была когда-то, что ограничивает круг кандидатов. 

Возможно, будет сложно нанять необходимых квалифицированных рабочих, помимо 220 000 человек, которые уже работают в этом секторе. И хотя репутация атомной энергетики улучшается — две трети французов считают, что у нее есть будущее, по сравнению с менее чем половиной в 2016 году — местные протесты, скорее всего, пройдут возле планируемых станций. 

Пост написан на основе статьи The Economist

P.S. Поддержите канал реакций или комментарием.

Чтобы материалы в Дзене видели больше людей, очень жду от вас реакций и комментариев.

Темы, собравшие наибольшее число ваших реакций, буду чаще появляться в канале.

 
3 Комментария
  • Сергей Лазаренко
    13 декабря 2022, 11:46
    пипец, тебя почитать, так Запад с часу на час развалиться, а как же быть что у них ВВП 60% от мирового? А в РФ 1,5%?
    Возникает мысль, что ты проплаченный кремлебот, верно ведь?
    • 이익
      13 декабря 2022, 12:05
      Сергей Лазаренко, причем тут размер ВВП и статья про закрытия станций, а затем дальнейшая попытка построить новые ? 

      Не свинобот ли ты часом ? 
      • Ветерок
        13 декабря 2022, 12:10
        이익, от него каклятиной за версту воняет
        Макрон, Оланд, Саркози путинские холуи 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн