cruss1u5
cruss1u5 личный блог
07 ноября 2012, 13:31

Российский фондовый рынок - плохие бумаги должны стоить дешево! Ралли не будет!

stock 3
Первый пункт — всегда «с пеной у рта» про это говорил — никто не смотрит на риск премии (точнее мало кто их считает), все почему-то забывают хотя бы смотреть на исторический дисконт и экстраполировать метрики с учетом изменения ситуации (которая пока что особо не меняется в пользу России).

Второе — здесь я бы поспорил, далеко НЕ ВСЕ ТАК ОЧЕВИДНО, все же хорошие цены на нефть предоставляют оппортюнити не только для одной большой мега нефтянной компании Россия, как на неё любит смотреть «развитой» запад (об этом в тексте говорится), но благодаря механизму перераспределения и банки и ритейл и девелоперы и прочее развивается (хотя в прочем практически нет ничего созидательного основанного на новых технологиях, на науке и т.д. — а это действительно плохо).

Не знаю чья статейка, вдроде бы финмаркет дает ссылку на The New Kremlin Fund (Арбат Капитал)… я скапипостил ее с «форбс»… презираю капипост и капипостеров, но достаточно неплохое чтиво (ИМХО)… Наслаждайтесь!

О чем нужно помнить инвесторам, покупающим российские акции


Заблуждение первое. Россия — самый дешевый развивающийся рынок и в случае ралли вырастет больше других. Не стоит покупаться на этот традиционный аргумент брокеров, пытающихся продать местные акции. Ведь дисконт по сравнению с другими рынками был почти всегда. Индекс MSCI Russia исторически торгуется дешевле на 10–60% по мультипликатору P/E (соотношение капитализации и прибыли) к индексу MSCI GEM других развивающихся рынков. Лишь дважды ситуация была иной: летом 2002-го после первой инаугурации Путина и во втором полугодии 2006 года после завершения «дела ЮКОСА», успешного IPO «Роснефти» и кратного увеличения доли «Газпрома» в индексе MSCI Russia. В обоих случаях в Россию пришел большой объем спекулятивных денег, и традиционный дисконт сменился небольшой премией. Но кризис на глобальных рынках продолжается, и ситуация вряд ли повторится.
Откуда берется этот дисконт? Во-первых, доля сырьевых компаний в российских индексах достигает 70%, что заметно выше, чем у других стран, а такие компании торгуются с более низким мультипликатором, чем акции потребительского сектора. Ведь новые месторождения открываются намного реже новых магазинов, поэтому инвесторы готовы платить больше за будущие прибыли ритейлеров, а не нефтяных компаний. Во-вторых, инвесторам из США и Азии (а именно из этих регионов приходят основные деньги на развивающиеся рынки) гораздо проще потратить деньги на более понятные и близкие им географически Бразилию и Китай.

Заблуждение второе. Россия имеет репутацию одной большой «нефтяной фишки», зависящей от мировых цен на нефть. Корреляция с нефтью также меньше, чем принято считать. Конечно, если вы верите в падение нефтяных цен до $50 за баррель, вам стоит продать российские акции. А вот рост до $150 за баррель вовсе не станет однозначным сигналом для покупки — мировая экономика находится в кризисе и вряд ли спокойно переварит такой уровень, а значит, стоимость всех рисковых активов, включая российские акции, упадет.

Кроме того, экономические реформы являются не менее важным фактором для российских акций, чем нефтяные котировки. Так, первый президентский срок Владимира Путина был отмечен заметными реформами, в частности погашением госдолга и либерализацией рынка акций «Газпрома», и вызвал кратный рост рынка акций по сравнению с ростом цен на нефть. Напротив, правление Дмитрия Медведева запомнилось инвесторам множеством разговоров о модернизации и неприкрытой коррупцией, в результате российский рынок хоть и рос вслед за нефтью, но с большим отставанием. Интересно, что оба президентских срока Путина индекс MSCI Russia торговался с дисконтом не более 30% к индексу MSCI EM (максимальным дисконт стал в 2004 году на фоне «дела ЮКОСА»), тогда как при Медведеве дисконт был выше 30%.

Простой вывод из вышесказанного: не покупайте «дешевые» российские акции, покупайте акции компаний c хорошим менеджментом, а также бумаги предприятий, которых коснутся реформы — на корпоративном или государственном уровне, ведь они могут вырасти даже в случае слабых цен на нефть.

Акции сети супермаркетов «Магнит» за девять месяцев выросли на 63%: количество магазинов и консолидация сектора по-прежнему низки, а основатель сети Сергей Галицкий лично встречается с инвесторами и выполняет свои обещания. Сбербанк вошел в тройку самых дорогих банков Европы: менеджмент готовился к приватизации и много встречался с инвесторами. Результат: рост акций на 20% (вдвое больше индекса) и SPO на $5,2 млрд.
9 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    07 ноября 2012, 14:00
    ++++
  • EvALock
    07 ноября 2012, 14:03
    Мне не понравилось чтиво — одна демагогия. Практически по каждому пункту, включая яркое название топика.(
    Жаль, если это от Арбата — был о них лучшего мнения.

    Скажу лишь одно — на дисконты по мультикам (тем более по РЕ) российского рынка уже давно крупные инвесторы не смотрят. О неадекватности такого поверхностного сравнительного анализа РФР, например, Сбербанк в своих квартальных стратегиях уже почти 2 года пишет. Общая температура по больнице не работает в текущих условиях сильной недооцененности глобального сырьевого сектора. А вот сегментный анализ показывает, что наши ключевые сегменты в целом на уровне зарубежных аналогов оцениваются.
    Я супердешевых «фишек» не вижу (даже ГП — дешев ли он по сути?), специфических российских рисков/премий в котировках не инкорпорировано, вот мы и ходим безыдейно…
    А Магнит как раз имеет неплохие шансы уже в 2013 г. замедлить рост, что выведет чатсь премии за рост из мультипликаторов.
    О да не постигнет его судьба НОВАТЭКА (в долгосрочном плане, конечно)… )))
    • EvALock
      07 ноября 2012, 14:06
      EvALock, да вот про риск премии — это согласен, респект, но это к чтиву вроде не относится… )
      • EvALock
        07 ноября 2012, 16:06
        cruss1u5, вот предпоследний квартальный, например, — страница 32-34.

        www.sbrf.ru/common/img/uploaded/c_list/secum/download/2012/3q2012.pdf

        По риск-премиям — круто будет, в нормальном доступе я таких вещей не видел (но, может и плохо искал, конечно) — самому считать надо.

        А насчет обзывания, — извините, какой текст, такая и реакция. Просто, мммм… скажу мягко — он не очень удачный и корректный с точки зрения понимающего челдовека…
  • Александр Шадрин
    07 ноября 2012, 21:40
    ++++

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн