Часть 1 Часть 2
Заключительная – техническая часть разбора «метода» Д.В. Пушкарева
Ну вот, пожалуй, закончим с творчеством. Разберем, что же представляет из себя метод Д.В. Пушкарева более конкретно.
Суть до обидного проста: продажа голых опционов с усреднением в случае убытка… И все!
Такая тактика имеет место быть и может быть доходной. Описана, как правило, в первых параграфах любого учебника по опционам. Но согласитесь, 120 тыс. рублей как-то многовато за такую «стратегию»?
Но как же так? А спред квартальной экспирации? Ведь метод так и называется: «СПРЭД КВАРТАЛЬНОЙ ЭКСПИРАЦИИ + НЕДЕЛЬНАЯ ПРЕМИЯ»
Ответ простой: «недельная премия» – это та самая продажа недельных опционов, а «спрэд квартальной экспирации» — продажа недельных опционов в период квартальной экспирации. И да… там действительно есть спред. Но нашей продаже ни тепло и ни холодно ни от того, ни от другого.
Итак, в комплекте имеется два примера торговли в период экспирации квартальных фьючерсов Ри. А именно:
Резюме: в обоих случая мы продали недельные коллы на новый фьючерсный контракт и получили премии за счет: в первом случае временного распада, во втором – отдаления цены базового актива от страйка. Никаких аномалий не было, цены в целом соответствовали теоретическим с учетом штатных спредов.
Теперь я опишу, как эти, в общем-то обычные продажи (что наглядно показано выше) связываются со спредом между фьючерсами в период экспирации.
Итак, в видеоуроках утверждается, что между ценами старого и нового квартальных фьючерсов Ри имеется спред (бесспорно). При этом цены опционов отдельных страйков на новый и старый контракты примерно совпадают. Вполне может быть — в двух рядах чисел примерно одного диапазона отдельные из этих чисел могут быть близки по значению. Но вот почему этому совпадению придается такое значение – не объясняется. Просто факт: видите – совпадают!
Никаких закономерностей в совпадениях нет. Так, в первом примере найдено соответствие между центральным страйком нового контракта и примыкающим к центральному страйком старого контракта в деньгах, а во втором – между центральным страйком старого контракта и страйком вне денег, примыкающим к центральному нового контракта. Кроме того, во втором примере в первом видео от 14.09.20 показано соответствие страйков, а в следующем видео от 16.09.20 (непосредственно вход в позицию) рынок вырос и соответствие исчезло, но это не помешало продолжить работу (да и как оно может помешать).
На основании всего этого делается вывод о наличие некоего преимущества в будущем трейде, которое идет плюсом к премии…
Далее следите за руками… Ищется точка входа на графике почему-то старого фьючерсного контракта (выше писал, опцион продаем на новый контракт). При этом утверждается, что после экспирации «новый контракт откроется здесь» и на старом графике делается отметка в районе текущей цены нового контракта (она ниже), который, как мы понимаем, уже давно открылся (мы же на него колл продаем).
Время выхода из позиции. Демонстрируется график – склейка (соединение графиков фьючерсных контрактов со стыковкой на моментах экспирации, в «TradingView» такие графики имеют тикеры со знаком «!») и разрыв между графиками описывается как «разница между контрактами, которую можно забрать»…
Во втором примере также утверждалось, что из цены «вышла неэффективность» (цены на опционы, как я отмечал выше, соответствовали теоретическим).
Ну вот, собственно, и весь метод «СПРЭД КВАРТАЛЬНОЙ ЭКСПИРАЦИИ». Как видите, спрэд между старым и новым контрактом влияет на производимую продажу опционов не более, чем фазы луны на работу нашего незадачливого таксиста и все эти танцы с бубном имеют только одну цель: запудрить мозг начинающему трейдеру, создать впечатление использования некоего уникального ноу-хау.
По (естественно) возникшим вопросам была попытка получить объяснения от автора, которая потерпела фиаско.
Если вкратце:
Пришли к тому, что все же фьючерсы не «открываются» на следующий день после экспирации. На вопрос, что там все-таки открывается и падает, последовал ответ – «рынок». На вопрос о смысле, вкладываемом в это понятие в данном случае, последовал ответ: «Рынок – это рынок». Далее про неэффективность… Уточнил, в чем неэффективность цены, которая во втором примере «вышла», если цены опционов примерно соответствовали теоретическим. Ответ: «Ликвидность перетекает в новый контракт». Опять: «Ответьте на конкретный вопрос, цены соответствовали теоретическим, откуда неэффективность»? Ответ: «Ликвидность перетекает в новый контракт».
Таким образом понимания найдено не было. После многих попыток получить ответы на свои вопросы: «Я так работаю и зарабатываю, а вы настроены критично, поэтому я не смогу вам ничего объяснить». Вот уж действительно «до полного понимания»…
Если проделанный мною труд оградит от неприятностей хоть одного человека, считаю, что я старался не зря.
Небольшое дополнение
он своих лохов все равно найдет!
Всем ли зайдет тренинг Пушкарева? Думаю что далеко не всем, особенно новичкам, лучше начать с чтения литературы и поторговать самому, чтобы получить хоть какой-нибудь опыт. Кому то может не понравиться методика обучения в тренинге. Вы не получите полный конспект всех его наработок, что бы потом не спеша перечитывать и вникать. Но определенную порцию практической информации получите. Дмитрий не выдает все свои секреты за раз, — это позволяет ему лучше монетизировать свои знания. Поэтому у него на тренингах присутствуют «старожилы», те кто посещает тренинги не первый раз, каждый раз находя для себя что-то новое. Кому как, но мне тренинг зашел на 100%.
Максим, Вы мне писали, что проходили тренинг вместе со мной. Интересно какое у Вас сложилось впечатление по тренингу?
Про тренинг. Участвовал. Отдельные моменты были для меня новыми. В целом, не пожалел. Я про это честно пишу.
Еще раз. Я написал про метод — это обман. И ничего больше, но и не меньше.
Если Вас не затруднит, передайте Пушкареву, что требовать вернуть свои деньги, уплаченные за негодный товар и вымогать их — это разные вещи.