"
Казахстан постепенно превращается во вторую Украину: недавно избранный президент Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении «многовекторной внешней политики».
Раньше такого подхода придерживалась Украина.
В итоге в 2018 году Пётр Прошенко заявил, что «Мы наконец выбрались из лабиринтов многовекторности. Едва выскочили из смертельно опасной ловушки внеблоковости. И с 2014 года твердо следуем своим путем, и это путь в Европейский Союз и НАТО».
Вот и Казахстан, ещё до перевыборов президента наглядно продемонстрировал, что «
многовекторность» означает чёткую ориентацию в сторону Запада и использования России только ради достижения собственных интересов.
Когда необходимо было завершить бунты, которые дали повод избавиться от старых элит, то за помощью Токаев обратился к России и ОДКБ. Но когда речь заходит об экономике, то здесь Казахстан занимает вполне определённый вектор, направленный от России.
Всё началось ещё в апреле, когда был запущен ещё один альтернативный железнодорожный маршрут из Китая в Германию в обход России. Железнодорожные составы из Сианя в Мангейм пошли через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Первый маршрут пролегал через Казахстан и Турцию. Причём идея «Среднего коридора» была предложена ранее самим Казахстаном.
Вместе с этим Казахстан развивает свою железнодорожную сеть за счёт России.
Прошлым летом Минтранс РФ анонсировал выделение $30,8 млрд на строительство погранпереходов и 3000 км железнодорожных путей в России, Казахстане, Монголии и КНР. Но на Россию придётся только 369 км новых путей.
Сильнее всего ситуация изменилась после того, как в начале июля Минфин США взял на особый контроль страны, которые занимаются реэкспортом попавших под санкционные ограничения товары (особое внимание уделялось запчастям для самолётов, гидроакустическим системам, антеннам, спектрофотомерам, испытательному оборудованию, системам GPS, вакуумным насосам и нефтепромысловому оборудованию). И уже в начале осени
Казахстан под руководством Токаева перевёл торговлю с Россией под санкционный контроль США, и нисколько этого не стесняется.
«Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель — не попасть во вторичные санкции» — утверждал глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.
После угроз США Казахстан перестал работать с картами «Мир», российские «Сбербанк» и «Альфа-банк» были вынуждены продать свои казахстанские подразделения госхолдингу «Байтерек» и банку ЦентрКредит. По словам помощника гооссекретаря США Дональда Лу, сделки прошли «по самой низкой цене».
Дошло дело даже до нелегальных ограничений.
В сентябре Токаев фактически ввёл запрет на транзитный провоз товаров из ЕС российскими транспортными компаниями.
Таможня Казахстана стала требовать разрешительные документы на груз, которые выдавались предыдущему перевозчику, что противоречит соглашениям о международном автомобильном сообщении.
Продолжились транспортные ограничения тем, что Астана решила монополизировать железнодорожные перевозки зерна из России в страны Средней Азии, Афганистан и Китай, установив для российских операторов заградительные тарифы.
Транспортные компании жалуются, что перевозки через Казахстан выходят в 5 раз дороже, чем по России.
На словах политика Токаева многовекторная – он дружит с США и принимает поздравления от Путина, но в реальности вектор один. И Россия сейчас ничего не может предложить Казахстану, чтобы удержать при себе"
Telegram
Казахстан все больше превращается в независимого соседа России.
Используя свое географическое положение, он старается поддерживать партнерские отношения со всеми своими соседями.
При этом в политическом плане Астана заручилась покровительством Пекина, что позволяет ей чувствовать себя увереннее на постсоветском пространстве.
После недавней перезагрузки, а именно после президентских выборов, Токаев получил 7-летний мандат на руководство страной и проведение ранее объявленных реформ.
Несомненно, это обеспечит стабильное развитие Казахстана при разумной и осмотрительной внешней и внутренней политике.
На этом фоне переезд части российского бизнеса и десятков тысяч россиян в новую юрисдикцию также будет способствовать его экономическому развитию.
Стоит отметить, что один из ведущих наших брокеров Фридом Финанс также выбрал Казахстан как основную площадку для своих амбициозных финансовых проектов.
Вот так сейчас живет, развивается и строит свое будущее наш крупный сосед, но не политический союзник.
Не перевелись в земле русской еще Яицкие козаки,
Екатериной-2 только были отменены
www.youtube.com/watch?v=yRxs19nWZMI&t=33s
Антиполюсом на ближайшие 20 лет России будет Казахстан
Украине эта роль не была прописана
Кабала + мистика = будет кабалистика
Президенту следовало, о том знать
Чем брать славян так подставлять
Внимание не в ту сторону брать направлять
И тратить силы на мнимые угрозы
Чтоб последующему правителю России
Сложнее было исправлять чужие грезы
www.youtube.com/watch?v=gqVhHOzat0M
И Пекин не допустит никаких посягательств на своего партнера.
Или в Кремле этого не видят?
А то, что более трети паралельного импорта идет через Казахстан, это как?
Да и валютной налички думаю не меньше оттуда же, точных цифр не знаю, не публикуют.
И т.д. и т.п.
Казахстан пока все делает правильно, оставаясь нашим стратегическим партнером и дружественным государством.
серый импорт никто не отменял, однако.
и пограничную коррупцию.
Вах-вах-вах!
но политически Казахстан НЕ союзник РФ — хотя бы в плане признания новых территорий.
и его позиция твердая.
это о чем-то говорит…
А ещё есть труба. Нужно про неё пост написать?
если послушать соловьева, русских ущемляют везде, даже в Антарктиде и Арктике.
однако почему-то сами русские, и в немалом числе, срочно нашли прибежище именно в Казахстане, спасаясь от войны и мобилизации.
«До Аляски тоже доберемся»
а вы-то лично докуда на передовой уже добрались - у Бахмута уже или где?
чтобы не тратить много слов на контраргументы вашей ненасытности на 1/7 части суши, обращусь к народной мудрости «кишка тонка...»
понял.
тогда готовьтесь, что и вас будут посылать.
но не на передовую, а значительно дальше.
«а начнут проблемы в казахстане куда будут бежать? „
вы будете, наверное, удивлены.
монголия и китай через границу.
некоторые наши уже там.
кто недавно, кто давно.
И что же в этом плохого?
но в кремле почему-то этому не особо рады.
Чтобы создавать положительный образ «раздавателя земель русских», параллели с современностью будут возникать автоматически.
)