Влад
Влад Рецензии на книги
19 ноября 2022, 00:40

Мы дети капитализма

Моя оценка:
(5 из 5)

По типу используемых в своей работе методов и инструментов ученые разделяются на три типа. Применяющие «телескоп», «очки» и «микроскоп».
Обычно я наиболее часто применял в своей работе «микроскоп», т.е. брал какую-то узкую тему и всесторонне исследовал ее. Внимательное исследование всегда давало какую-то информацию, неизвестную и недоступную обывателям. Такие темы стопудово прокатывают, но интересны немногим.

Иногда ученые применяют в работе «очки», но на мой взгляд данные методы работы скорее хороши для журналистов, а не ученых. В работе журналиста нет радости открытия чего-то нового, просто констатация фактов, которые в силу каких-то личных качеств или недостатков не видят другие. Потому не смотря на некоторые свои успехи, данную ветку своего развития я придушил в зародыше. Хотя, следует отметить, что это путь к популярности.

А есть ученые, применяющие «телескоп». Это инструмент для исследования объектов, огромных по размерам. Большинство людей просто не представляют всего масштаба этих вещей в силу неспособности объять необъятное. Или эти объекты очень далеки от обывателей. Результаты исследований таких ученых настолько глобальны, что нередко меняют человечество. Когда я занимался исследованиями, то к работам таких ученых я относился очень несерьезно. В последствии оказалось, что совершенно напрасно. Просто мне недоставало жизненного опыта, чтобы прочувствовать всю офигенскую крутизну таких вещей.

Величайшая книга позапрошлого века «Капитал» Карла Маркса на Смарт-лабе имеет одну единственную рецензию. Я был удивлено, таким пренебрежением. Уж тут имеется прилично умных людей, причем некоторые гораздо умнее меня. Книга, которая стирала и создавала нации, переписывала карту мира, являющейся основой множества политических, экономических движений и партий незаслуженно забывается. А может просто люди не умеют ее читать?

Когда я был мелкий и затем немного позже я, признаться, пытался несколько раз читать эту книгу. Их издавалось множество в советское время и кроме того «Капитал» был обязателен к изучению. Мне она показалась скучной, тягомотной и абсолютно бесполезной. Зачем мне знать о положении рабочих и типах машин? И вот, по прошествии многих лет я на днях решил ее перечитать.

Надо сказать, сейчас в целях преодоления негативного восприятия обленившегося мозга я немного сжульничал. Взял не большое многотомное издание, а упрощенную редакцию, где примерно осталось четверть текста. Что сказать? Надо было пройти большой путь, чтобы понять – передо мной учебник менеджмента! Я пока прочитал где-то треть, но абсолютно уверен — выводы и кейсы имеют актуальность и для сегодняшнего времени. Пишу по памяти некоторые примеры:
— Расчет себестоимости. Прям задумался, это раньше до Карла Маркса так не делали? Хорошо разложено составление калькуляций. Сейчас делают подобным образом или по схожим принципам.
— Как автоматизация и механизация помогает обогащаться, разбирается, что да как.
— Рабочий день у рабочих меньше, а производительность труда выше! Капиталист обогащается от 8 часового рабочего дня за счет повышения КПД. Передаю привет Дмитрию Медведеву с идей сокращения рабочего дня!
— Восприятие работы предприятия через средние показатели. Черт возьми, сколько копий было сломлено, прежде чем мною было допетрено про оценку от средней при коллективах от 20 человек. Мелким менеджерам, где всего 2-3 человека, просто такого не понять физически!
— Трудовая модель принятия управленческих решений. Весьма полезна при проведении анализа, реорганизации и формировании коллективов.

Есть определённые интересные выводы в отношении макроэкономики. Например:
— Торговля не формирует богатство нации. Парадоксальный факт, отлично аргументированный.
— Взгляды на средние оценки вложения капитала. Анализ, понятный для аргументации определения капитализации рынков и стоимости компаний. Маркс просто так, подарил идею миру мимоходом. Бенджамин Грэхем по масштабам — это просто мелкий лавочник!
— Особая концепция прибавочной стоимости, как мировоззренческая модель взглядов на экономические процессы.

В общем мой «телескоп» уже немного функционирует, и мне книга кажется весьма интересной. Пришло огромное осознание того, почему всех продвинутых жителей социалистических стран заставляли изучать этот учебник экономики и менеджмента. И потихоньку я этот упрощенный «Капитал» обязательно дочитаю.

Всем спасибо за внимание и хороших выходных!

В качестве звукового оформления предлагаю агрессивную композицию, возможно о том, что мы все выросли из шинели Гоголя этих старых концепций капитала.

13 Комментариев
  • АВиС
    19 ноября 2022, 07:49
    Лично я (лично я) пришёл в долгосрочное инвестирование именно через марксизм.

    В условиях капитализма глупо быть исключительно эксплуатируем наёмным работником, не делающим изменить своего положения.

    В условиях капитализма нужно быть или:

    1) капиталистом, напрямую эксплуатирующим других (это не для меня);

    2) революционером, ломающим капитализм и эксплуатацию (это не для меня);

    3) мелким буржуа — рантье, извлекающим ренту из инвестированного капитала (это для меня).
  • Rostislav Kudryashov
    19 ноября 2022, 09:27
    Стиль изложения Карла Маркса замудрён гегльянством. Не мучайте себя чтением Гегеля, возьмите проводником Карла Поппера «Открытое общество и его враги» Том II «Время лжепророков. Гегель, Маркс и другие оракулы» Глава 12 «Гегель и новый племенной дух».

    Содержание «Капитала» Карла Маркса можно изложить в трёх тезисах:
    1) «грабящих / прибавочную стоимость / за руку / поймал с поличным»  (В.Маяковский В.И.Ленин).
    2) о неизбежности циклов бум-крах.
    3) неуклонное обнищание пролетариата и переход власти к его диктатуре.

    Первое совершенно бесполезно и для российских пролетариев, и для капиталистов. Нет ни одной строки, как в отсталой стране, какова была и остаётся Россия, — завести конкуренто-способную обрабатывающую промышленность. Как и в «Богатстве народов» Адама Смита.
    Выход из отсталости для России -  в истории мировой экономики
    smart-lab.ru/blog/828624.php

    В бухгалтерском исследовании кризисов Маркс упустил самую их суть-причину — неполная обеспеченность настоящими деньгами (золотом) банковских активов.
    Читайте Мюррей Ротбард
    «Государство и деньги»
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Великая депрессия в Америке»
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва»
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o

    Касаемо обнищания — пальцем в небо. Кратковременный тренд К.Маркс принял за закон Природы. Нассим Талеб «Антихрупкость».
    • Gregori
      20 ноября 2022, 00:23
      Rostislav Kudryashov, считать что карлик Поппера  опроверг Маркса-странно. 
      Он предложил свою концепцию (фальсифицирумость). Как подход к философии науки. Причём сама концепция своим  критериям не сответсвует. 

      Да-можно видеть у Марса уши гегеля (и даже через него кое где Канта). Но хватит ли чисто позитивистского подхода для, например, синергетики?
  • Union_Jack
    19 ноября 2022, 10:21
    Маркс и его учение уже давно опровергнуты. Причем опровергнуты как теоретически, так и на практике)
    • Дмитрий
      19 ноября 2022, 12:12
      Union_Jack, ровно наоборот — постмарксовская история полностью подтвердила его диалектику.
  • Виктор Татарников
    19 ноября 2022, 15:45

    Ленин говорил, что «нельзя вполне понять «Капитал» Маркса, особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса ½ века спустя».

    Тот кто подходит к изучению «Капитала» Маркса с позиции формальной логики, видит кругом противоречия в его Труде. Было бы не плохо сначала освоить Логику Гегеля материалистически и «Капитал» для вас «встанет с головы на ноги».

    Марксизм-Ленинизм дважды доказал свою истинность:

    1. Когда в СССР к 1936 году «возник» коммунизм в 1-й фазе(социализм)

    2. Когда с 1953 по 1991 годы, «контрреволюция» обратными действиями привела к «реставрации» капитализма в России.

    В этих двух процессах наглядно представлена диалектика: возможности придти к каждой из противоположностей (капитализм <-> коммунизм)

    • Union_Jack
      19 ноября 2022, 16:46
      Виктор Татарников, Марксизм — это как астрология. Умных слов много, а практической пользы нет)
      • Виктор Татарников
        21 ноября 2022, 11:52
        Union_Jack, ну Вы дали, сравнивать науку и идеалистическую муть. Польза есть тем, кто применяет. Если Вы живете в России, то во многом пользуетесь Практическим результатом Марксизма в действии, оглянитесь.
    • Gregori
      20 ноября 2022, 00:25
      Виктор Татарников, 

      >никто из марксистов не понял Маркс
      Всех опросили? знаете я знаком был с одним пожилым профессором  из эпохи советской. Он в свои 80 Гегеля Цитирова по памяти. И точно не хуже  не хуже нас с вами его понимал
  • Mike_Z
    19 ноября 2022, 21:31
    Мы не дети капитализма, а дети ленинизма. Вот дети капитализма:
  • Rostislav Kudryashov
    19 ноября 2022, 22:31
    Карл Поппер в «Открытом обществе и его врагах» сочувствует негодованию К.Маркса вопиющим денежным неравенством свободно-рыночной экономики.
    Это должно быть позицией любого порядочного человека. Денежное неравенство — неравенство возможностей и неравенство реальных прав.

    Однако не у всех порядочных людей хватает мозгов, чтобы понять: только Государство может реально выровнять возможности всех, взяв под контроль все экономические процессы. И никаких разговоров  Свободе каждого распоряжаться своими деньгами.
    Вот как «Шведский Центробанк лишил старика 2.5 миллиона крон»
    swedinfo.ru/novosti-stokgolma/2955-shvedskij-tsentrobank-lishil-starika-2-5-milliona-kron

    Этакие гримасы шведского социализма. Реальная справедливость достижима только с настоящими деньгами, номинированными в единицах массы драгметаллов. Только честные деньги уберегут обывателя от волюнтаризма власти.
  • Gregori
    20 ноября 2022, 00:33
      Книжка как бы из must have. Маркс в рейтинге наиболее знчимых мыслителей  за всю историю где то рядом с Эйнштейном и Фрейдом. «Наседил» он  и в философии и в экономики и в социологии и культурологии. Изучали и развивали  его систему не только в СССР (диамат/истмат). Но и в китае, в европе (франкфуртская школа, например), США (аналитический марксизм)

    а что отзывов мало- тут многие верую в невидимую руку рынка. Гуриев читать велел другое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн