Население мира достигло 8 млрд. Не паникуйте. Страх перед перенаселенностью и недонаселенностью преувеличен.
По данным ООН, к 15 ноября население планеты должно достичь 8 миллиардов человек.
Звонят тревожные колокола. Демографические пессимисты давно предсказывали массовый голод. Теперь к ним добавляются пророчества об экологической катастрофе из-за слишком большого количества людей.
Других беспокоит противоположная проблема:
«коллапс населения из-за низкой рождаемости, — написал в Твиттере Илон Маск, самопровозглашенный «главный твит», — представляет гораздо больший риск для цивилизации, чем глобальное потепление».
На самом деле, глядя на изменение численности населения за последнее десятилетие, можно предположить, что ни одно из этих противоречащих друг другу предсказаний гибели не окажется верным.
Потребовалась дюжина лет (с 1998 по 2010 год), чтобы население мира выросло с 6 до 7 миллиардов человек.
Столько же времени потребовалось, чтобы набрать следующий миллиард.
На фоне катастрофизации стоит вспомнить, что стоит за этим ростом:
увеличение продолжительности жизни,
улучшение питания и здоровья населения;
снижается младенческая смертность, заболеваемость и материнская смертность при родах.
Население мира продолжало расти даже во время пандемии COVID-19, несмотря на то, что вирус убил — от 16 до 28 миллионов человек.
Это составит пятую часть всех смертей за этот период.
Таким образом, не так много свидетельств глобального демографического коллапса.
Согласно текущим тенденциям, население мира достигнет 9 миллиардов человек в 2037 году и достигнет пика в 10,4 миллиарда человек где-то между 2080 и 2100 годами.
Столь же безобидным выглядит призрак перенаселения.
Несмотря на то, что лишние миллиардные рубежи проходят с одинаковой регулярностью, темпы прироста населения планеты быстро падают.
В 1963 году общая численность населения увеличилась на 2,3%.
В 2022 году он вырос всего на 0,8%, что является самым низким показателем с 1950-х годов.
Как рост может падать, в то время как население неуклонно растет?
Ответ заключается в том, что инерция и импульс имеют огромное значение.
1990-е и 2000-е годы были десятилетиями относительно быстрого роста населения. Дети, рожденные тогда, сейчас достигают детородного возраста.
Число взрослых в возрасте от 18 до 49 лет в 1987 году составляло 2,2 миллиарда человек. Сейчас оно составляет 3,6 миллиарда человек.
Но этот небывалый урожай потенциальных родителей, кажется, предпочитает иметь семьи меньшего размера.
Общий коэффициент фертильности, который измеряет, сколько детей женщина может родить за свою жизнь, упал с 3,3 в 1990 году до 2,3 в настоящее время, что лишь немного превышает «коэффициент воспроизводства», при котором население остается постоянным, — около 2,1.
Хотя население продолжает расти, вряд ли это увеличение кажется неконтролируемым.
Как всегда, глобальные средние показатели скрывают большие региональные различия. Около половины прогнозируемого прироста населения мира в период с 2022 по 2050 год придется на восемь стран.
Пять из них находятся в Африке (Конго, Египет, Эфиопия, Нигерия и Танзания). Остальные три находятся в Азии (Индия, Пакистан и Филиппины).
В следующем году Индия, вероятно, обгонит Китай как самую густонаселенную страну мира. Африка в этом году обогнала совокупное население Европы и Северной Америки (в 1980 г. она насчитывала лишь одну треть от их общего числа).
Это будет иметь как экологические, так и социальные последствия.
Начнем с экологических последствий.
Люди в Индии и Африке загрязняют окружающую среду гораздо меньше, чем их коллеги в Америке, Европе или Китае.
По данным ООН, на бедные страны и страны с уровнем дохода ниже среднего приходится лишь седьмая часть мировых выбросов углекислого газа. Но 90% прироста населения в течение следующего десятилетия будет приходиться на эти менее загрязняющие окружающую среду страны.
Рост населения иногда может усугубить нагрузку на окружающую среду: подумайте о пострадавшем от засухи Сомали. Но в глобальном масштабе мало доказательств того, что рост населения сам по себе вносит такой же вклад в глобальное потепление, как и повышение уровня жизни.
То же самое можно сказать и о стареющих обществах.
Две трети населения мира живут в странах, где численность населения выравнивается или сокращается, а общий коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства. В 61 стране, в основном богатой, население, по оценкам, сократится на 1% или более в период до 2050 года.
Сокращающиеся общества, безусловно, сталкиваются с социальными проблемами: одна из них заключается в том, что пропорционально меньше людей трудоспособного возраста, чтобы обеспечить тех, кто вышел на пенсию, подразумевая более высокие налоги или более низкие расходы на пожилых людей.
Представляет ли это угрозу для цивилизации, не так ясно.
По пессимистическим оценкам, такая богатая страна, как Германия, может иметь примерно такое же население в 2100 г., как и в 1950 г. (и это предполагает, что ее очень низкая рождаемость не изменится).
Это было бы большим изменением по сравнению с сегодняшним днем, но не ясно, будет ли оно катастрофическим. В течение следующих восьми десятилетий рост производительности вполне может означать, что для содержания определенного числа пенсионеров потребуется меньше рабочих, точно так же, как для выращивания сельскохозяйственных культур или разливки стали требуется меньше рабочих, чем это было бы 80 лет назад.
Ничто из этого не отрицает, что мир сталкивается с большими проблемами деградации окружающей среды и политическими потрясениями.
Но отметка в 8 миллиардов не предвещает демографической катастрофы.
Вместо этого рост населения Земли, кажется, переживает нечто вроде момента Златовласки: ни слишком жарко, ни слишком холодно.
P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov
Telegram https://t.me/kudaidem2
Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA
Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.
и никто не рвется жить в материковом китае…
там писец… в мае сходит снег и сентябре он опять… -45 мороза… жить там нереально
Да и то США стали теперь на этот остров претендовать.
Загрязнение являются тонны пластика, нефтепродуктов и прочей химии. А СО2 это полезная пища для растений
Многие считают, что глобалисты жаждут уничтожить и сократить население, но это ошибочное мнение. Глобалисты служат Капиталу, который является интеллектуально-информационной сущностью, и им нужно как можно больше людей, но эти люди должны быть модифицированы и унифицированы под их нужды. У них не должно быть пола, расы, культуры, идентичности, уникальности. Точнее пол должен быть — средний. Для этой модели общество должно состоять преимущественно из женщин, только они способны воспроизводить себе подобных. И смогут успешно воспроизводить себя в нужных количествах. Из теории полового отбора, максимальный прирост стада из 100 особей происходит когда соотношение самцов к самкам 1:99. Отсюда и все эти ЛГБТ, феминизация европейских мужчин, повсеместное внедрение смены пола. Мужчины в таком количестве не нужны. Дело в том что при смене пола есть нюансы: женщина остается женщиной даже без груди и способна родить, а вот мужчина становится просто кастратом. Чтобы стадо воспроизводилось и удвоилось достаточно запустить в него одного двух похотливых мигрантов, и через пару недель это стадо дружно забеременеет.
Сейчас глобалисты немного споткнулись на своем марше, но это не надолго. Когда они продолжат, население Земли будет увеличиваться, но со своими нюансами.