Stanis
Stanis личный блог
24 октября 2022, 12:01

Китай сегодня и завтра

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

«Вчера в Китае завершились организационные мероприятия, оформившие переназначение «товарища Си» на новый пятилетний срок. Многие комментаторы увидели в их итогах слом партийных традиций, а в утверждении новой мировой роли азиатской державы – вызов российскому видению современного миропорядка. Мне же кажется, что главная проблема сейчас кроется в экономике.

Последний раз по итогам года ВВП Китая сокращался в 1976 г. Без малого полвека экономического роста обеспечивались: а) нараставшей открытостью миру и готовностью развитых держав считать КНР «нормальной» страной; б) максимальной поддержкой частной инициативы в экономике и вовлечением в неё всё большего количества рабочей силы; и в) крайне благоприятной технологической конъюнктурой, когда новые технологические решения быстро дешевели, и результаты трудоёмких производств не падали в цене.

В последние как минимум пять лет тренды начали меняться – и проблема — далеко не только в ковиде, с которым Си боролся и борется слишком рьяно. Китайская экономика замедляется уже более десяти лет, а фондовые индексы сейчас едва достигают 50% от максимумов 2007 г. (я добавлю, что рынок потерял с начала года более 17% стоимости и сейчас оценивается менее чем в 25% американского). Даже нынешние темпы роста экономики (о которых перед съездом предпочитали не говорить, так как по итогам года они могут не достичь 3%) поддерживаются огромными вложениями в госкомпании и стимулированием жилищного кредитования. Первое приводит к зажиму частных предприятий, а второе надувает крупнейший в мире пузырь. При этом экстенсивный рост уже невозможен: новой рабочей силы на рынке нет.
Наконец, запрет со стороны США на поставку новейших чипов и дальнейшие санкции делают ситуацию ещё более катастрофической.

Сохранение Си у власти в такой ситуации видится мне не только банальным проявлением авторитаризма, но и шагом, обусловленным стремлением самому преодолеть кризис, в который страну завело его правление. Однако перестановки в верхах говорят, скорее, о том, что Си кажется, что ему не хватает внутренней лояльности, в то время как реальной задачей представляется расчистка «авгиевых конюшен» плановой экономики и «перезагрузка» отношений с Западом. Ни одного, ни другого пока, я думаю, не предвидится. И поэтому перспективой ближайшего десятилетия становится не столько эпическая битва Китая и Америки, в которой России будет уделена периферийная роль, сколько новый «азиатский» кризис, который похоронит надежды Китая на первую позицию в мировой экономике так же, как очень схожий по причинам кризис в Японии закончил пустые спекуляции о Japan as No1. И такой поворот может оказаться для России даже более болезненным, чем простое перемещение в тень китайского гиганта.

Самая большая проблема для лидеров и новаторов (причём, вовсе не обязательно авторитарных) – это отсутствие решимости нажать на stop loss. Товарищ Си, судя по всему, ей тоже не обладает. Он — не Владимир Путин, который готов решиться на рискованные военные эксперименты и не намерен останавливаться на раз выбранном пути; он — Ник Лисон, надеющийся на то, что прежняя инвестиционная стратегия не может подвести, если придерживаться её достаточно упорно. Но Китай – это не банк Barings, и его экономический крах (судя по всему, неизбежный) может отправить в нокдаун всю мировую экономику...»


Роль Китая в современном мире очень велика.
Не все, наверное, знают, что внутренний фондовый страны по-прежнему закрыт для иностранцев.
Китайские бумаги, которые доступны на других рынках, в частности, у нас это производные первого и второго порядка.
То есть фактически наши инвесторы торгуют не самими акциями,  а некими бумагами на их курс.
Таким образом, Поднебесная полностью контролирует и регулирует свой рынок.
Самые популярные китайские бренды хорошо известны у нас в виде ширпотреба,  легковых автомобилей, электроники.
Но качественной аналитики о действительном состоянии экономики могущественного восточного соседа мало.
Поэтому инвесторам важно знать хотя бы в общем, как себя чувствует  «мастерская мира» и оправдывает ли она сегодня свои прошлые достижения.
Трудно достичь впечатляющих высот в любой сфере деятельности.
Но еще труднее труднее удержаться на достигнутых рубежах.
Получается ли это у Китая,  увидим по итогам года.


17 Комментариев
  • Сергей Нагель
    24 октября 2022, 12:06
    Сохранение феодального миропорядка, а именно королевской наследуемой власти видимо это признак демократии… да да… я про Британию
      • G7 (Gone of seven)
        24 октября 2022, 12:54
        Stanis, 
        Сохранение Си у власти в такой ситуации видится мне не только банальным проявлением авторитаризма,
        Может поэтому?

        А вообще автор много желаемого к действительному притягивает, хотя это не в части экономики. Про экономику Китая все «рядышком» говорят.
        Сегодня Вавилова смотрел. Тот говорит, что если дед, который не досидел на заседании, помрёт, то в Китае начнется жесткое противостгяние.
          • G7 (Gone of seven)
            24 октября 2022, 13:17
            Stanis, там вообще никогда о равноправном сотрудничестве не задумываются. Таких мыслей даже нет.
  • Александр Сережкин
    24 октября 2022, 12:13

    Слава, друг!

    1. Дорогой мой Слава, ты ни хрена не знаешь русскую историю, а память у тебя даже не девичья, а амнезированная. Вот ты несколько раз сравниваешь Россию с Китаем и ОАЭ и сам понимаешь, что передергиваешь. Китай к 2000-м уже 22(!) года шел по пути реформ, а Эмираты всегда были элитарной монархией, где простых людей днем, как говорится, с огнем.

    А теперь вспомни, дорогой мой друг, какими мы были 16 лет назад. Не помнишь? Тогда я скажу: твои пролиберальные друзья-подонки ограбили мою страну, разыграв представление под названием «Дефолт-98». Да что там, осенью 1999-го в одном из маленьких городков Краснодарского края у меня на вещевом рынке покупали несчастные 100 баксов, собирая выручку с 3 (с трех, Славик!) торговых точек.

    А что была за страна Россия? Лоскутное, млять, одеяло, где на Кавказе беспределили Масхадов с Басаевым и с этим, как его, Хаттабом; в центре – Башкирия с Татарстаном гнули пальцы на предмет выхода из состава; а на Севере такие как ты, разыгрывали финно-угорскую карту. О бандитских разводках, о сращивании власти с криминалом я даже не упоминаю. Все это ты тоже не помнишь? Я-то помню, не надейся.

    2. Я не зря упрекнул тебя в незнании русской истории. Слава, дорогой, Россия (подозреваю, что у тебя явно нерусские корни) всегда, тысячелетие была бедной страной, представляешь? Что бы ты сделал, если б на тебя, а не на Путина свалился золотой дождь нефтедолларов? Правильно (только не ври) – сначала б дал людям пожрать. И поменять осточертевшие советские телевизоры без пультов на импортные. А кто такие «подснежники», помнишь? Нет? Это те, кто зимой на своих авто не ездил, а по весне вылезал. Где они теперь? Нету. Все на недорогих, но иномарках.

    3. Тебя «Газпром» с «Роснефтью» не устраивают? А «Аэрофлот» со Сбером – нормально? Че ж ты лицемеришь-то опять, а? Да будет тебе известно, дорогой мой чемодан, что на Руси издревле на самые бюджетообразующие направления ставили своих, проверенных, пусть, и не самых умных. Потому что любая автократия, еще больше чем демократия, зависит от роста или хотя бы сохранения благосостояния народа. Это не я изрек, это любимый вами, либералами, Мансур Олсон. Тот, который предлагал насаждать демократию силой.

    И ты ведь знаешь, знаешь!, что в Китае доля госкомпаний в общем объеме капитализации – более 60%, а на Шанхайской бирже 80% торгуемых акций – от предприятий с госучастием. Про ОАЭ вообще молчу – там о многообразии форм собственности в ключевых отраслях можно даже не говорить.

    Насчет МЧС ты, возможно, и прав, но ты, видимо, не знаешь, что затор случился (так говорят, по крайней мере) из-за застрявшей фуры любимого тобой негосударственного ретейлера «Магнит».

    4. И про военные расходы ты опять же все знаешь – у такой огромной страны как Россия иного пути просто нет, иначе тех, кто допустит отъем части территории, тот же любвеобильный русский народ разорвет на части. Не отходя от Кремля. Про пенсионные накопления и вовсе промолчу – ты в курсе, что значительная, абсолютная часть пенсионных накоплений в НПФ разворована, и ты, кстати, косвенно тоже принимал в этом участие (хоть, допускаю, как член совета директоров Военно-мемориальной компании не получил за свои труды ни копейки).

    5. Вот ты все сравниваешь, сравниваешь, и, наверное, правильно делаешь, но! А тебе не кажется, что абсолютное большинство так называемых «рецептов» для России просто не подходит? Не думал, почему? А потому что русский экономический характер изучить было некому – ты, например, занимался банковским бизнесом, сделками с Минобороны по недвижимости и неравной коньячной борьбой с Ротенами. А больше-то и некому было. А теперь вы все удивляетесь, какой вам народ достался, тупорылый.

    И скажи, мой друг, напоследок. Если б завтра тебе простили все долги и пригласили вернуться – прилетел бы? К Путину, например, или к Медведеву? Не отвечай, я и так знаю – прилетел бы, приполз. Так что ж тогда кочевряжишься? Чиркани письмецо, переправь его, власть нынче уже немолода, авось будет снисходительна.

    Только не позорься с такими текстами, прошу тебя.

    nkrichevsky.livejournal.com/34153.html

      • Александр Сережкин
        24 октября 2022, 12:51
        Stanis, я не считаю, что мой комментарий просто личные разборки между Иноземцевым и Кричевским. Надо быть слепым, чтобы не понимать, что ситуация в мире изменилась с 2016 года (дата поста Кричевского), а Иноземцев остался в прошлом времени и из него продолжает вещать свою правду. 
          • Александр Сережкин
            24 октября 2022, 13:00
            Stanis, время убедит.
    • Анатолий И.
      24 октября 2022, 14:40
      Александр Сережкин, какое там благосостояние в Северной Корее?
  • Удалённый аккаунт
    24 октября 2022, 12:41
    Я тоже считаю, что Китай уйдет в кризис. 
  • Ivan Sechin
    24 октября 2022, 14:34
    Иноземцев все правильно пишет насчет перспектив китайской экономики. Си завел ее в тупик, точно так же как путин сделал ранее с российской. но в поднебесно масштабы совсем другие и последствия ее стагнации отразятся на всем мире, и на нас особенно. и ждать осталось немного. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн