Совет №4: если терять, то понемногу. Жесткий контроль за риском.
По сути, это главное правило.
Об этом было написано еще у Элдера — первая книжка по рынку, которую я прочел.
Однако, применить это оказалось гораздо сложнее, чем усвоить и понять.
Думаю, многие знают, что терять надо понемногу, но все равно не могут ничего с собой поделать и продолжают держать позиции, которые приносят убытки.
Лично мне потребовались годы, чтобы перестать наступать на одни и те же грабли.
А что такое жесткий контроль за риском?
Это — знать, сколько денег у тебя будет сегодня вечером на счету даже при самом неблагоприятном сценарии.
Это — точно знать сколько денег ты потеряешь в каждой сделке.
Это — никогда не ставить все на одну сделку.
Это — никогда не позволять рискованным позициям попасть под клиринг или приостановку торгов.
=========================================
Это была запись из моего дневника 2009 года.
Актуально именно для трейдеров, а не инвесторов.
Кстати, если вы еще не решили, вам твёрдо надо определиться с тем, кто вы — трейдер или инвестор. Потому что от этого очень сильно зависит то, каким способом вы будете контролировать риск.
лично у меня проблема, когда есть правила типа держать убыток то прибыли совсем нет, успеваешь только убыток крыть, т.е. в 0. Если сдерживаешь себя, а ранок прем иногда срывает все эти правила и сливаешься.
Для инвестора тоже есть определенные правила контроля рисков, т.к. рыночная ситуация меняется, и нет смысла уходить в глубокий минус по какой-то позиции, когда этого можно избежать.
Все части системы считаем через размер средней свечи тайма, в котором торгуешь.Размер участия в сделке растет в 2 раза с ростом тайма в 4 раза. тайм 1 час — 6% от счета в сделку .1 неделя 50%.Все эти расчеты для фрактала из 5 свечей типа как у Билла. Стоп лосс 1 свеча.Прибыль 2,3,5 свечей.Если свечей 17, а не 5, то все вводные удваиваются .
Логика моих расчетов в том что прибыль за 1 сделку в неделя тайме равна сумме прибыли 10 сделок в 1 час тайме.Размер свечей в 1 час тайме =0.2%.В 1 неделя =2%.
Это чисто мой метод — результат 27 лет торговли .
Несмотря на высокие мировые цены на «черное золото», акции российских нефтегазовых компаний в последнее время не пользуются особым спросом у инвесторов. Даже в условиях благоприятной...
Мы запустили акцию для тех, кто давно не пользовался нашим торговым терминалом — или только хочет попробовать. Можно получать кэшбэком 20% комиссий за сделки. Разобраться в условиях...
Приближаются выходные — смотрим, как работают биржи в эти дни. Мосбиржа:
🔵9 и 10 мая торги на всех рынках биржи не проводятся
🔵11 мая торги будут проводиться на всех рынках, за...
Исповедь по Магниту: пришло время каяться за свои грехи. Самый подробный разбор отчета за 2025 год
Магнит — это как сыр с плесенью. Удовольствие для гурманов 😁 Примитивная оценка акций Магнита делается через мультипликатор EV/EBITDA текущего года. Опубликованный за 2025 год отчет показал,...
Часть 6. Правило «Двойственного построения» Применяя Правило Взаимного положения волн и Правило Пересечения начального уровня, определяют, какое из них проявляется первым внутри дневной Структурной ме...
Про недвижимость в приморских городах: Питер, Калининград, Сочи, Владивосток. Шельфовые ледники Антарктиды могут таять значительно быстрее, чем ожидалось, следует из исследования, опубликованного в жу...
Александр Лакин,
в Туле же одна мэрия, не у каждой дороги своя отдельная администрация. Как такое может быть что в одном месте дороги в идеальном состоянии, а в другом много лет игнорируются и н...
Исповедь по Магниту: пришло время каяться за свои грехи. Самый подробный разбор отчета за 2025 год Магнит — это как сыр с плесенью. Удовольствие для гурманов😁Примитивная оценка акций Магнита делается...
358234, жду 150. ниже вряд ли дадут, хотя могут. Эти рассерженные инвесторы из ракеты поверить не могут что сбер может дешевле цены их покупки стоить и потом в расстроенных чувствах сами и будут пр...
MATEMATNK,
1. заявление про последние докумпенты, которые вам известны и засекречены с конца сороковх, говорит о том что вы их видели еще до того как они были засеречены. допустим вы тогда были ...
Что толку менять каюты на Титанике?!)
Пока война не закончена риски нп рыночные… вот завтра взорвут яо… и что со стопами?
Все части системы считаем через размер средней свечи тайма, в котором торгуешь.Размер участия в сделке растет в 2 раза с ростом тайма в 4 раза. тайм 1 час — 6% от счета в сделку .1 неделя 50%.Все эти расчеты для фрактала из 5 свечей типа как у Билла. Стоп лосс 1 свеча.Прибыль 2,3,5 свечей.Если свечей 17, а не 5, то все вводные удваиваются .
Логика моих расчетов в том что прибыль за 1 сделку в неделя тайме равна сумме прибыли 10 сделок в 1 час тайме.Размер свечей в 1 час тайме =0.2%.В 1 неделя =2%.
Это чисто мой метод — результат 27 лет торговли .