Владимир
Владимир личный блог
16 октября 2022, 10:29

Должны ли экономисты спасать мир

Всем привет.
Прочел тут тему Первопричины финансовой безграмотности.

Ну, что же. Инфантильная тема с инфантильными выводами. Процитирую начало статьи: 

В России аномальная финансовая безграмотность среди образованного, читающего населения. Такие одиозные личности, как Сергей Мавроди, периодически проводят перепись финансовых розотеев. И число их исчисляется миллионами.

Давайте попробуем эту странную и высокомерную претензию к обществу применить к другим сферам жизни:

  • В России аномально высокая медицинская безграмотность. Пьют и курят десятки млн жителей России.
  • В России аномально высокая социально-психологическая безграмотность. Доля разводов превышает 65%.
  • В России аномально высокое незнание ПДД. Ежегодно автомобилисты платят более 150 млн штрафов.
Ну и так далее, можно еще пол дня перечислять. В общем, друзья, правда жизни в том, что в любой сфере, которой вы профессионально не занимаетесь, ваше мнение практически всегда неправильное, просто потому, что вы не обладаете достаточным объемом информации для того, чтобы понять как должно быть и начинаете выдавать свои фантазии за некую действительность.

С этим надо смириться. Нужно найти в себе силы для скромности, признание собственной некомпетентности по большинству вопросов помогает выстроить свою жизнь гармоничнее.

Или вот еще цитата:
От книги «Деньги, кредит, банки» не ожидал многого, хотел понять, как банки создают деньги из воздуха (на новоязе проводят эмиссию). И что вы думаете? Там об этом сказано, как о само собой разумеющемся...

Вот как так? Где объяснения и разбор последствий того, что банки генерируют деньги, а мы за это расплачиваемся ростом цен.

Друзья, каждый в рамках своей деятельности решает свои задачи. Я вам как профессиональный экономист говорю, что в 99,9% случаев у экономистов нет задачи бороться с инфляцией. О, ужас, у нас нет задачи спасти мир, сделать всех богатыми и счастливыми, построить мировой экономику без кризисов.

«Экономист» — это примерно как «инженер». Инженер может быть по системам пожаротушения, а может быть инженер по авиационным двигателям, а может быть в области строительства атомных реакторов. Это все разные инженеры, объединенные под одним термином «инженер».

Тоже самое с экономистами:
И есть еще сотни других экономистов. И всем им вообще не надо знать ни Кейнса, ни Фридмана, не Людвига фон, мать его, Мизеса. Им нужно знать на чем зарабатывает деньги их предприятие, таблицы эксель, специализированный отраслевой софт, немного статистику, немного арифметику, опционально SQL и Python. В общем, экономист — это в первую очередь аналитик со здравым смыслом. Хотя есть еще экономисты-клоуны типа Хазина или экономисты-вредители типа Глазьева (да, я утверждаю, что такие как он намеренно предлагают предательские разрушительные для страны идеи).

А что касается инфляции, о ней думают экономисты из ЦБ, для этого у них есть специализированный инструментарий, специализированные методики, специализированный статистические показатели. А экономистам из РЖД, банков, строительных компаний и так далее думать об этом не надо примерно так же как инженеру пожарной безопасности не нужно думать как построить автомобиль в рамках заданного бюджета, сроков и под конкретную группу потребителей. Потому да, инфляция — это нечто само собой разумеющиеся. Мы работаем в тех условиях, которые есть, над теми задачами, за которые нам платят.

Такие дела.
50 Комментариев
  • DrugGoracio
    16 октября 2022, 10:36
    Ой, нам бы Вас на трон, пойдёте?
  • Tуземец
    16 октября 2022, 10:42
    я вот инженер-строитель.и я вам построю всё, что угодно.«нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж».а по вашему получается что  экономист из одной вакансии не знает что делает экономист из другой вакансии.это занятно.но зато все трое знают что Хазин с академиком Глазьевым дураки ))
    и это доставляет
    • SergeyJu
      16 октября 2022, 10:44
      Tуземец, Глазьев точно не дурак. Он матерая сволочь. 
      • Tуземец
        16 октября 2022, 10:50
        SergeyJu, мне тоже не нравятся его установки, просто потому что при таком подходе мне условно на завод придётся идти.но я свою шерсть стараюсь не путать с общественной.ну а кто у нас не сволочь? вся эта «партия мира и бабла», которая нас довела до войны и разорения и которая продолжает рулить?
      • Tуземец
        16 октября 2022, 11:12
        Владимир, ну вот его взгляд двадцатилетней давности на вступление в ВТО. оцените его как экономист.
        anti-glob.narod.ru/st/st5.htm
        все риски, о которых он писал реализовались.зато все его оппоненты и тогда и сегодня на коне: в министерствах, в ЦБ, в Сбербанке, в ВШЭ итд.
        я это оцениваю как строитель примерно так :«я им говорил надо усилить фундамент, провести дополнительное усиление основания, пересчитать конструкцию, а меня послали нахер.» теперь здание лежит на боку, задавило кучу людей, а начальство в тресте по-прежнему на местах.как-то так…
          • Tуземец
            16 октября 2022, 12:13
            Владимир, 
            Финансировать проекты через денежную эмиссию
            а через что по-вашему нужно финансировать? это по-факту и будет происходить ближайшие годы
            Зафиксировать валютный курс
            ещё пара-тройка месяцев и это воленс-неволенс произойдёт, процесс уже идёт.
            Сильнее наращивать расходы  бюджета
            это следствие первого пункта.и это неизбежно.
            напомню: дефицит бюджета США

            я как не экономист вижу наглое наебалово, а вы как специалисты там разбирайтесь.засим позвольте откланяться.




            • SergeyJu
              16 октября 2022, 12:23
              Tуземец, если ты не мировой гегемон, ты и не можешь эмитировать мировую валюту. Не надо быть гением в экономике, чтобы это понять. А если у тебя нет возможности поставить раком полмира, ты и обирать этот не сможешь. Пример американской эмиссии и даже экономики к российским реалиям не подходит. 
              Насчет Глазьева, он стал одним из самых молодых докторов наук в области экономики, продавая советской власти научно-техническую революцию. Отчетливо понимая, что закоснелая бюрократическая машина к внедрению науки в целом непригодна. Ну и дальше он, ничтоже сумняшесь, продавал то, что хочет слышать очередной покровитель. Легко кидая прежних покровителей. 
              • Tуземец
                16 октября 2022, 12:44
                SergeyJu, ты и не можешь эмитировать мировую валюту.
                главное эмитировать, а мир сам разберётся, мировая она или нет.
                если нам например нужны шахид-герани, а ирану нужны истребители, то мы как-нибудь найдём консенсус без мировой валюты.если китаю нужны нефть-газ-древесина, а нам, дуракам, пока нужны их автомобили, электроника и пластмассовые тазики, то мы снова положим болт на мировую валюту.если турции нужен газ-не вопрос, мы любим там отдыхать и носить  турецкие пиджаки. кому не нравится рубль-вэлкам в америку, а здесь вам не рады и ничего вам не продадут.
                кароч непримиримая позиция у меня, как и положено неспециалисту 
              • MPlus
                20 октября 2022, 15:56
                SergeyJu,  процитирую из своей картотеки:

                свое детство Сергей Юрьевич провел в Запорожье, учился в единственной украиноязычной школе. Учился хорошо и, по словам учителей, обладал отличной памятью.

                см. публикации Глазьев С. Ю., Львов Д. С. 1988-1992. Дмитрий Семёнович это его тесть, и научный руководитель, членкор. Все их идеи еще с 80х, как в падающей экономике создать прогресс, собрать ренту с нефтегаза и на эти деньги сделать свой хороший НТП.  Слабо развивались,- значит надо еще раз собрать всем и сделать денег, как следует. Только Горбачёв на такое и вёлся с Ускорением в1985, только в 1988эти  теоретики были уже отсталыми. Подался молодой доктор наук на «Змеиную горку» идей набираться

                в РБ был в середине 90-х такой мутный предприниматель-советник Эйдин, который напел нашему «батьке» то же самое: надо делать «канализированную» денежную эмиссию на поддержку производства в рамках госпрограмм, инфляции от этого не будет, ЦБ и госбанки должны накачивать экономику деньгами для поднятия коэффициента монетизации 

                своего белорусского «Глазьева» батька Лукашенко посадил в тюрьму, после того, как его горе-советы завели Белоруссию в тупик
                Потом в 200е, как рента эта долгожданная пришла, теории раннего Глазьева опять пригодились. Только к тому времени хватало ученых, как чужой доход распилить по науке. Тогда перекинулся на Таможенный Союз и Единое экономическое пространство с Украиной. Полным гадёнышом он стал весной 2014, когда лично обещал народную поддержку группе вторжения нашей, тогда ума много не надо. 

                Вот такая никчёмная жизнь, только публикации, интервью для истории и остались
              • Tуземец
                16 октября 2022, 12:52
                Владимир, коммерческие кредиты это тоже эмиссия через мультипликатор. и упаси Бог, я не собираюсь вас учить, я просто обращаю внимание вас, как экономиста на позицию другого экономиста, только и всего
              • SergeyJu
                16 октября 2022, 13:10
                Владимир, если открыть воспоминания Зверева, мы с удивлением обнаружим, что они рассматривали как цель и достижение переход от кредитования промышленности на возвратной и платной основе к безвозвратному целевому финансированию. Что депозиты в сберкассе зачислялись в госбюджет как доходы, а выплаты — как расходы. При этом и сам Зверев и тогдашнее руководство ЦБ СССР дилетантами не были. 

                ru.wikipedia.org/wiki/Зверев,_Арсений_Григорьевич
                  • SergeyJu
                    16 октября 2022, 22:17
                    Владимир, где Зверев и где гиперинфляция 90-х. Кто и когда был там менее компетентен, можно поспорить. Одни чеченские авизо — приговор компетентности именно банковских работников. Да попытка Геращенко в 1994 году напрямую кредитовать предприятия из ЦБ, если забыли, привела к резкому провалу курса рубля (процентов на 30 за один день) и его отставке. 
                    Но я писал не о  об этом, крайне спорном периоде, как раз перехода от советских методов управления к капиталистическим, а, наоборот, о советской попытке построить из буржуазной экономики централизованную плановую.  
                      • SergeyJu
                        17 октября 2022, 10:41
                        Владимир, время было такое. Инфляционное финансирование госпредприятий не особенность брежневской или горбачевской эпохи. Вспомните, Геращенко (ЦБ СССР) еще в 1994 году считал это необходимой практикой. Само принятие плана 1 пятилетки уже означало инфляционную накачку. И Сокольского, вместе с золотым рублем… того. И прагматика Рыкова. И восторженного идиота Бухарина. 
                        СССР был страной дефицита. Между подателем дефицита и потребителем всегда были отношения напряженные. У Минфина были одни задачи, за которые могли и спросить до высшей меры включительно.  И ему все время были нужны деньги. Поэтому ЦБ, как бы он ни относился у эмиссии, должен был извлекать выгоду из своего монопольного положения. Это логика мира государственно-бюрократического дефицита. А не рыночного капитализма. Личные и корпоративные интересы двух ведомств, живущих в условиях жесткой диктатуры, вот что определяло логику отношений. А не антикейнсианство или кейнсианство ни разу.
  • Александр Исаев
    16 октября 2022, 12:20
    гыгы… фиерическая шняга
  • Владимир Никонов
    16 октября 2022, 19:39
    Ради этого и написал статью, чтобы знающие люди просветили!
  • Владимир Никонов
    16 октября 2022, 19:44
    Но меня пугает общение с преподавателями экономики и теми, кто работает в этих структурах. Как я понял из одного разговора, для них действия с финансами — это абстракции. Одна работала с облигациями и не знала, что это такое! Она не могла объяснить, занимают они деньги или кредитуют. И это на высшем уровне было!
      • SergeyJu
        16 октября 2022, 22:21
        Владимир, 2 года читал курс ценных бумаг студентам 4 курса экономического вуза. Это АДДД!
        Мой знакомый читал им, смешно сказать, теорию случайных процессов применительно к анализу экономических данных. Жуткая профанация,  все равно, что учить мартышек дворцовому этикету. 
        • Владимир Никонов
          16 октября 2022, 23:03
          SergeyJu, понимаю. Я сам кандидат технических наук. Преподавал несколько лет. Интересно, но малооплачиваемо и бессмысленно. Через интернет можно обучать на порядки большие аудитории.
          • SergeyJu
            17 октября 2022, 09:23
            Владимир Никонов, я зарекся кого-либо учить. 
  • Атласов Михаил
    17 октября 2022, 02:45
    Экономист, тот кто умеет считать затраты, это сложная и тяжёлая работа, финансист — кто умеет считать денежные и прогнозировать, это очень нервная и тяжёлая работа, например ожидание прихода на счёт 29 миллиона долларов отнимает очень много сил и нервов )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн