Владимир Никонов
Владимир Никонов личный блог
16 октября 2022, 00:21

Первопричины финансовой безграмотности

В России аномальная финансовая безграмотность среди образованного, читающего населения. Такие одиозные личности, как Сергей Мавроди, периодически проводят перепись финансовых розотеев. И число их исчисляется миллионами. Почему же так?

Решил провести независимое расследование сего феномена. Для этого купил на барахолке за 200 рублей учебник для экономических вузов: «Деньги, кредит, банки».

Ознакомился с ним за чашкой чая и понял, что его содержимое многое объясняет. Если внедрить пагубные идеи на стадии образования, то можно запудрить мозги на фундаментальном уровне. Мы же верим учебникам, они же святое!

Первопричины финансовой безграмотности

От книги «Деньги, кредит, банки» не ожидал многого, хотел понять, как банки создают деньги из воздуха (на новоязе проводят эмиссию). И что вы думаете? Там об этом сказано, как о само собой разумеющемся, в паре абзацев, в стиле окончания рекламных роликов, когда в них быстро, сумятясь говорят: «Не является лекарственном средством… лицензия брф номер вбрлфлбввббб». Вот как так? Где объяснения и разбор последствий того, что банки генерируют деньги, а мы за это расплачиваемся ростом цен.

В учебнике идут ссылки на финансовых динозавров прошлых столетий. Кейнса, Фридмана. Их теории уже опровергнуты, а в институте по ним учатся. И не слова в учебнике о трудах Людвига Фон Мизеса (пожалуй, самый адекватный, на мой взгляд, экономист).

Учебники программируют. Сделай между строк внушение, и оно проникнет в головы будущих экономистов. Пустит там корни. А нужно ведь учиться думать самостоятельно.

Например, про инфляцию. Кому на Руси от нее жить хорошо? Есть группы людей, которые заинтересованы в повышении цен и есть простые обыватели, которые не понимают, почему растут цены в магазинах, почему один литр = 0,9 литра, как десяток яиц превращается в 9 (их специально вытаскивают?). Интересно, а в коробках спичек стало меньше спичек? (тема следующего расследования).

«Таким образом, последствия инфляции носят противоречивый характер и научиться управлять ее уровнем — это большое искусство». Такой вывод приводится в учебнике.

Вот и первопричины финансовой безграмотности. Учебники, по которым учатся экономисты. Что же тогда ждать от простых обывателей?

P.S.
Хотите понять экономику? Читайте книги Людвига Фон Мизеса.

Владимир Никонов
Подкасты о саморазвитии и финансах на Яндекс-музыке:

https://music.yandex.ru/album/7328601

57 Комментариев
  • Brent Goldman
    16 октября 2022, 00:43
    Я понимаю, что вам ближе австрийская школа, но справедливости ради Фридман помоложе Мизеса будет, это если о динозаврах говорить.
  • Игорь ПМ
    16 октября 2022, 01:33
    И чем это львовский еврей круче остальных евреев?
  • Артур
    16 октября 2022, 01:46
    Интересно, с какого момента возникла инквизиция в Европе? Сдаётся мне, с того самого дня, когда церковники поняли всю пагубность технологического развития человечества через науку, и в частности математику. Похоже с фантазией, философией и предвидением с логикой, у них было всё в порядке.
  • Игра на победу
    16 октября 2022, 01:48
    разводки будут просто повыше
  • Alex 0710
    16 октября 2022, 02:59
    Вместо кредит, деньги, банки очень рекомендую карты, деньги, два ствола. Доступно, быстро и доходчиво объясняют как прокачать депозит. 🙃
  • Логарифм Интегралыч
    16 октября 2022, 03:34
    мы перевели кредиты в кредитки

    и доведя кредитки до 0%
    выплатили все кредиты за месяцы

    о чём ни в одной книге думаю не пишут
    и вообще книги для банкиров: как людей обманывать

    некстати народ: год стажа купили?
  • Тим Юрич
    16 октября 2022, 04:50
    так если инфляция принята за норму, а кредит наше всё, то о чём речь вообще? Совок хоть и хаят, а это была первая проба идеальной финансовоэкономической системы общества
  • Михаил Ка
    16 октября 2022, 05:10
    Не переживайте, никто из экономистов по вашему учебнику не учится. Как мне рассказывал друг — преподаватель кафедры макроэкономики — студенты экономических специальностей максимум что готовы — это конспекты лекций перечитать, а в книги они не не готовы. Вот технари — те могут и учебник изучить…
  • 万乇人劜认 乃口尸口卄
    16 октября 2022, 07:03
    Чё толку от грамоты, если правительство не исполняет свои же законы.Пока я презридент, могилизации не будет.
  • Karkoon
    16 октября 2022, 07:53

    Если речь о ПЕРВОпричине, то она одна: финансовая грамотность не передается генетически. Все люди рождаются финансово безграмотными, а чтобы стать финансово грамотными, нужны усилия и/или обстоятельства. 

     

    Пост понравился, но «плюс» не кину вот из-за этого:

    В России аномальная финансовая безграмотность среди образованного, читающего населения.


    Топикстартер говорит ответственно? Такие заявы, вообще-то, требуют основательного подтверждения, особенно если обвиняешь других, что «в стиле окончания рекламных роликов, когда в них быстро, сумятясь говорят». Иначе пост превращается просто в очередной шматок кала в стиле «Да в этой стране все тупые», только завернутый в «умные» слова.

  • 11 11
    16 октября 2022, 08:14
    да, спичек стало меньше.
    А вторая причина — природа денег. Так вот, в природе)) они появились совсем недавно. В рабовладельческом государстве деньги не нужны, а если и нужны, то только как учётные единицы. В совке деньгами было всё что не было рублём — поллитра, талоны на бензин, талоны в спецраспределители, со спецпропусками, чеки Внешторга, переводной рубль СЭВ, как тогда называли это квазиденьги. А на самом деле они и были тру-деньгами, а фиаты — квази-. На ваших глазах происходит то же самое — настоящие деньги превращаются в квази- курс доллара/рубль, например. Где основная причина — внеэкономический запрет на движение капитала.
  • s.q. lap
    16 октября 2022, 08:30
    Если не ошибаюсь, есть статистика, что санитары отходят чаще остальных. Берегите себя
    • Владимир
      16 октября 2022, 09:18
      s.q. lap, что значит «отходят»?
      • s.q. lap
        16 октября 2022, 11:52
        Владимир, отходят в мир иной — отъезжают, вы россиянин?
        • Владимир
          16 октября 2022, 12:31
          s.q. lap, ну для меня-то как раз Русский язык родной. И я не понимаю, как можно умирать чаще. Я всегда думал, что каждый из нас умирает 1 раз, не слышал ничего о тех, кто умирал 2 раза или хотя бы 1,5. Потому и уточнил.

          Поэтому решил узнать, может вы имели в виду, что у санитаров ожидаемая продолжительность жизни невысокая. 
          • s.q. lap
            17 октября 2022, 00:35
            Владимир, Да, я о статистике. Вы правы умирать несколько раз — большая редкость
  • Анатолий Полубояринов
    16 октября 2022, 09:19
    Это Селищева учебник?
  • zacateca
    16 октября 2022, 09:26
    Во многих странах заставляют писать цену продукта за литр/кг. Это решает проблему литра в 900мл.
  • ivanov petya
    16 октября 2022, 09:30

    Дело скорее не в грамотности, а в социальном строе, когда привыкли жить тем, что им говорят с трибуны или ящика.


    Анекдот про коробок спичек вспомнился))Я уже который год считаю спички в коробке… Их там то 57, то 60, то 55… Вы там ёбнутые все что-ли?))

  • TheBlackLord
    16 октября 2022, 09:51

    Зачем расследовать, если на СЛ есть вот такой пост, советую для ознакомления.

    Вот книга из подборки, которая отвечает на ваши вопросы — Государство и деньги, в книге об инфляции вообще без приукрас, но и автор тоже горазд, пишет так, как буд-то его на***ли, хотя истина все-таки есть.

  • ICEDONE
    16 октября 2022, 09:52
    Печально что такие ротозеи ставятся в управлении нашей финансовой системы.
  • Евгений Шевцов
    16 октября 2022, 10:07
    Чтоб установить контроль над территорией нужно:
    1. Силовой блок (Армия)
    2. Административно- хозяйственная деятельность (сбор налогов, таможня, право собственности)
    3. Печать денег.
    Уровень приоритетов должен следовать один за другим. 
    Экономика это социальная система. Она всегда будет разной для разного количества населения:
    — 10 000 человек (населённый пункт).
    — город (500 тысяч — 5 миллионов)
    — страна 1,5 миллиарда
  • Дима Беликов
    16 октября 2022, 10:12
    На мой взгляд, из всех перечисленных самый умный Кейнс, это один из гениев экономики.Тот же Мизес писал, что теории Кейнса это частный случай в экономике, но там такие теории, что мозг закипает, особенно если погружаться в них сразу, а не рассматривать их по отдельности.
    • Людвиг ван Биткоин
      16 октября 2022, 11:40
      Дима Беликов, суть этих изощрённых экономических теорий, что авторы пытаются выстроить логический аппарат и фундаментал из простых вообщем то, хтонических штук. Алчности, эгоизма, страха, примативности человека, суть обезьяны с неврозами.

      Ещё ни одному умному еврею это и не удалось, наиболее близок мне показался Р. Шиллер с его «Иррациональным оптимизмом»
  • tores
    16 октября 2022, 11:52
    У вас искажённое мнение об образовании. Учат не учебники, а люди. Хороший преподаватель находится в курсе последних открытий и течений в своей области, проверяет экономические гипотезы, а плохой будет перессказывать учебники не самые свежие.
  • Иван Иванов
    16 октября 2022, 12:07
    В экономисты идут те кто не шмагли ни в математике ни в физике, в результате имеем что имеем.

    Ну а учат и пишут учебники те кто не могут/не умеют работать а потому учат за копейки тому в чем сами несведущи — такая у нас текущая система образования (система ради освоения бюджетных денег, система ради самой системы, видимость деятельности).

    Учащихся задалбывают такой хренью что волосы дыбом встают, таких преподователей которые работают на реальном производстве, имеют опыт в реальной сфере как было в СССР — ноль целых хрен десятых, кругом академики бумажные.

    Вся система текущего образования — профанация-отмывация.

    Из самого смешного, Школа преподавательский состав ни п. ни в красную армию, но обязательно хотить на дополнительные платные занятия на которых ставят оценки, а оценки ставят ТОЛЬКО на дополнительных занятиях.
    Мало того что эти тупые клюшки ничему не учат, так еще и время у детей отнимают попусту чтобы дополнительно бабла отхватить.
    Такие вот реалии.
    • Rostislav Kudryashov
      16 октября 2022, 12:24
      Иван Иванов, 12:07 именно! Нынешние ВУЗы в России не только не дают ничего практически полезного, но ещё и подрывают воспроизводство населения.
      Об этом, среди прочего, моя статья «Где взять рабочие руки и как дать расти народонаселению»
      zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/gde-vziat-rabochie-ruki-i-kak-dat-rasti-narodonaseleniiu-615855b6675c533ec3bad1e1
      Но только либералам во власти РФ это ни к чему.
      • Rostislav Kudryashov
        16 октября 2022, 12:38
        Rostislav Kudryashov, 12:24 А чему учат деток либералы в школах с «углублённым изучением»! Несколько лет назад в СМИ разгорелся скандал. Старшеклассник лицея, учреждённого ГАЗПРОМом, написал сочинение, где объяснял, что нам надо чтить память и гитлеровских солдат, погибших в России, наравне с советскими солдатами —они все жертвы войны.
        • ivanov petya
          16 октября 2022, 12:54

          Rostislav Kudryashov, в чём-то можно с ним согласиться… Не все люди нацисты от природы, даже надев форму.Одно дело, когда противоборствующие расы признают суверенитет и свободы друг друга, но не когда идёт скрытая идеологическая и информационная война, не говоря уже о прямом военном конфликте, который сейчас почти случился.


          Что же касается карателей СС, то одними из самых жестоких и кровавых как раз и были выходцы из прибалтики и западной Украины.

  • Рептилоид
    16 октября 2022, 15:49
    В книжке «Всемогущее правительство» фон Мизес что-то там вякнул в поддержку протекционизма, однако. В отличие от многих прочих либертарианцах.
  • broker25
    16 октября 2022, 15:55
    Название поста не соответствует содержанию.
    Причем тут ВУЗовские учебники, если мы говорим о населении?
    А у простых людей какие проблемы?
    Взял личный кредит под 60%, а чем возвращать, не подумал.
    Взял бизнес-кредит под нелепый проект, и все потерял.
    Дал знакомому взаймы 10 тыс долл, а тот пропал.
    Связался с форексом или бинарщиками.
    Купил квартиру под сдачу и получаю всего 4% дохода.
    Подписал знакомому гарантию на кредит и попал.
    Сбережений нет.
    Кредитная история испорчена.

    Эти простые популярные проблемы не имеют отношения к учебникам макроэкономики.
    Что делать? Можно в 11-м классе заменить Разговоры о важном или Химию на Практическую экономику
  • ДРАКОН ★ ★ ★ ★ ★
    16 октября 2022, 16:27
    Автор что-то понял в жизни. :)
  • Alexuz
    16 октября 2022, 16:38
    как десяток яиц превращается в 9 (их специально вытаскивают?)

    не, там такие специальные квадратные коробки были 3*3 ячейки (а не 2*5 как обычно)
  • А. Г.
    16 октября 2022, 19:12
    В учебнике идут ссылки на финансовых динозавров прошлых столетий. Кейнса, Фридмана. Их теории уже опровергнуты, а в институте по ним учатся. И не слова в учебнике о трудах Людвига Фон Мизеса (пожалуй, самый адекватный, на мой взгляд, экономист).

    А зачем писать про того «экономиста», по рекомендациям которого не живёт ни одна страна.
    • старый трейдер
      17 октября 2022, 01:25
      А зачем писать про того «экономиста», по рекомендациям которого не живёт ни одна страна.
      А. Г., хотя бы для того, чтобы кто-то узнал, что помимо глуповатых и жуликоватых Кейнсов и Фридменов в истории есть умный и приличный Мизес.
      • А. Г.
        17 октября 2022, 07:05
        старый трейдер, мир по Мизесу — это мир постоянных «великих депрессий» с неизвестными политическими последствиями.  Боюсь, что из-за второго долго бы «по Мизесу» рыночная экономика не прожила.
        • старый трейдер
          17 октября 2022, 12:32
          А. Г., Вы повторяете чужие бездоказательные идеи. Напомню, что научные теории обладают предиктивными свойствами, позволяющими получать надежнве подтверждения. Очередной раз призываю думать самостоятельно, как призывал делать в биржевой торговле.
          • А. Г.
            17 октября 2022, 12:37
            старый трейдер, ну вообще-то весь 19 век США и Британская империя жили «по законам Мизеса». Можно почитать О'Генри, Диккенса, Джека Лондона, на худой конец, чтобы понять, что это был за мир.

            Я как раз и думаю самостоятельно и вижу недостатки, и Кейнса, и Фридмана, и Мизеса и «не творю себе кумира».
            • старый трейдер
              17 октября 2022, 13:22
              А. Г., опять ориентируютесь на чужое мнение. В 19-ом во всю пытались рулить фин. системой, почитайте.
              Произведения О'Генри, Диккенса, Джека Лондона — о мире с уровнем жизни своего времени. Столетиями ранее он был еще ниже. Это не доказывает (и не опровергает) теорию.

              Попробуйте самостоятельно предсказывать при помощи Кейнса Фридмена, Маркса и прочих или обнаружить предсказывающих экономистов.
              Теории остаются чистыми фантазиями, если нет экперимента. О  «недостатках» фантазий говорить смешно, мне кажется.
              • А. Г.
                17 октября 2022, 14:08
                старый трейдер, 
                . В 19-ом во всю пытались рулить фин. системой, почитайте.

                Кто там в штатах «рулил» до ФРС? 
                Попробуйте самостоятельно предсказывать при помощи Кейнса Фридмена, Маркса и прочих или обнаружить предсказывающих экономистов.

                Кейнс предсказал Великую Депрессию, а в контексте прогнозов, Мизес ничем не выделяется из этого списка.
                • старый трейдер
                  18 октября 2022, 12:37
                  Кто там в штатах «рулил» до ФРС?

                  А. Г., на английском -  масса материалов.
                  На русском — попробуйте хотя бы попсовые подкасты Починка под названием «Фискал» или одноименную книжку, сойдет для начального уровня.
                  Кейнс предсказал Великую Депрессию

                  Когда предсказал, на основании какой теории? Почему он потерял 70% на бирже?

                  Теория Мизеса предсказывает только неизбежность сдувания после надувания. Последователи не пошли дальше и не нашли параметры и признаки (они существуют).
                  • А. Г.
                    17 октября 2022, 16:45
                    старый трейдер, 
                    Когда предсказал, на основании какой теории? Почему он потерял 70% на бирже?

                    Предсказал на основании его же теории, а биржа для него была чем-то вроде казино, а чем он сам и написал, что экономика и биржевая торговля слабо связаны.

                    А «сдуваний» в 19 веке было множество. Вот чтоб их не было, в 20 веке все стало иначе, особенно после второй мировой. И именно поэтому мы уже почти 80 лет не имеем кризисов, как в 19 веке, когда они случались каждые 10-15 лет.

                    А о каком «рулении» финсистемы штатов можно говорить, если эмитентами долларов выступали частные банки? Кстати ФРС первоначально  — это просто их сговор, который потом превратился в Центральный банк.

                    Первое госрегулирование в США — это антитрестовские законы Теодора Рузвельта.  А все остальное не более, чем домыслы.
                    • старый трейдер
                      17 октября 2022, 17:18
                      А. Г., еще раз: когда предсказал, на основании какой теории, где цитаты? Мир до сих пор не знает о подобных предсказаниях Кейнса 1929 года или ранее.  Написанное постфактум ценности не имеет.

                      Если не понимете, что любые действия властей можно назвать  госрегулированием, сожалею. Если не понимаете, что большинство действий властей ведет к потрясениям бОльшей силы, чем подыхание отдельных банков  — тоже сожалею.
                      • А. Г.
                        17 октября 2022, 18:05
                        старый трейдер, 
                        Если не понимете, что любые действия властей можно назвать  госрегулированием, сожалею.

                        Не любые, а только те, которые относятся к финансово-экономическому блоку. Мизес же предлагал не жалеть денег на полицию, чтобы в периоды спадов жестоко подавлять бунты бедных.
                • stoimost_invest
                  13 ноября 2022, 15:20
                  А. Г., кейнс не предсказал как раз, это сделал Хайек
                  • А. Г.
                    13 ноября 2022, 16:20
                    stoimost_invest, нигде этого не написано и вообще первая книга Хайека вышла только в 1931-м году.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн