#стратегия
Как вы успели заметить, я на рынке решил занять наблюдательную позицию, поскольку не вижу оснований для растущего тренда. На что именно я смотрю — попробую описать. Какие фундаментальные или структурные изменения должны произойти в рыночной ситуации, чтобы мы могли сказать, что сейчас время, располагающее к покупкам акций?
1. Публикация отчетности. Должна вернуться открытость. Здесь важно понимать, что сама по себе открытость – это не повод для покупок. Поводом для покупок является спрогнозированный потенциал роста показателей. Если он будет – то фундаментально будет повод для покупок.
По первому пункту мы пока имеем пробел на нашем рынке, поскольку большинство отчетов не публикуются.
2.Снижение ключевой ставки. Ставка ЦБ должна либо снижаться, либо иметь потенциальную перспективу снижения. Но при этом снижение должно быть с целью стимуляции спроса и экономики. В действительности, как мы видим, снижение ставки с 20% до 7,5% не вызвало роста фондового рынка после февраля. Причина в том, что цель изменения ставки была не в стимуляции экономики, а в минимизации банковских шоков, вызванных реакцией на СВО со стороны Запада.
3. Девальвация рубля. Россия — экономика экспортная. Производителям -экспортерам и госбюджету интересен слабый рубль. Но мы сами все прекрасно видим, что рубль крепкий. Как может произойти обесценение рубля в текущих условиях, тут ответить не могут даже наши денежные власти. Мы с вами тем более… Однако, есть вариант бартерной торговли. Но для бартера нужен дипломатический режим — который сейчас не работает. Дипломатия не работает. Если бы она стала работать — тогда это можно воспринимать позитивным изменением. Но увы и ах.
4.Стимуляция спроса. Нужен рост потребительского спроса. Спрос растет в условиях стабильности и перспективы. Когда есть перспектива роста экономики – растет спрос по спирали. Когда есть перспектива сжатия экономики – спрос также сжимается. Какие обстоятельства стимуляции спроса существуют?
а) через доступность кредитов
б) через инфляцию.
Доступность кредита – это очень хороший инструмент стимуляции спроса, однако он работает не тогда, когда идет сжатие. Для роста спроса на кредиты у населения и бизнеса должна быть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому сейчас даже если сделают ключевую ставку 4%, что нереально, она не сыграет своей стимулирующей роли. Люди в текущей обстановке просто не будут покупать. Экономика сжимается-покупки людей тоже сжимаются.
Другим обстоятельством стимуляции спроса – является инфляция. Это когда цены растут и инфляционная спираль заставляет людей «вкладывать» деньги, которые обесцениваются в реальные товары, так стимулируется спрос. Но данный спрос он не потребительский, а скорее опять же инвестиционно-накопительный. То есть развитие данного сценария – экономический тупик. Экономика должна жить за счет потребления, а если все начинают копить и пытаться сохранить – экономика стагнирует. Инфляция способна разрушить экономику – когда это гиперинфляция.
Однако, высокая инфляция – это рост цен на все товары, в том числе и на инструменты фондового рынка. Возникает естественная потребность сохранить деньги от обесценения через покупку акций. В этом случае негатив экономики – позитив фондового рынка.
Нам для роста рынка, для устойчивого тренда, нужны даже не намеки, а реальные документы, договоренности и изменения, прекращения, возможно перемирия и т.д. Тогда только данный фактор превратиться в устойчивый растущий тренд. Если смотреть на IMOEХ, то растущий тренд возможен только при выходе за отметку 2500 и(или) не ранее, чем через полгода, когда ясными станут многие цифры и по исполнению госбюджета, и по притоку валюты в страну, по торговым сальдо и по отчетности компаний.
По данному пункту мы пока тоже имеем пробел. У нас, официально, инфляция снижается и по последним отчетам составила 13,5% в годовом измерении. Пока инфляционный фактор роста рынка тоже отсутствует.
5.Торговля ожиданий позитива. Самым сложным, на мой взгляд, является именно этот фактор. Это геополитика. Мы сейчас имеем эффект «низкой базы» для позитивных ожиданий. То есть — нас внесли в число рекордсменов по санкциям, у нас СВО, у нас мобилизация, присоединение новых территорий и «успехи» ВСУ на данных территориях, еще много чего. Все это негатив. Да, негатива очень много. Это и дает эффект низкой базы, когда даже малейший позитив – воспринимается как громадный. Возможно, данное обстоятельство возникнет, но пока тут одни вопросы.
p.s. Не воспринимайте данную статью как то, что у нас все плохо, все пропало. Это размышления над теми векторами, изменения в которых и создадут условия, в которых можно говорить о росте рынка. Допускаю, что есть люди, которые обладают особо ценной информацией и они могут покупать рынок, основываясь на ней. Мы же, рядовые трейдеры, имеем равный доступ ко всей информации, поэтому должны основываться на собственной логике и собственных нарративах.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»