Bobby Axelrod (ABN Capital)
Bobby Axelrod (ABN Capital) личный блог
29 октября 2012, 01:41

Жизнь деревни при ВТО (Почему государству не нужна деревня? часть 2)

Жизнь деревни при ВТО (Почему государству не нужна деревня? часть 2)
Не думал что на смартлабе вызовет такой интерес статья о проблемах на селе которую я вчера опубликовал.
 
Сегодня я решил несколько продолжить эту тему и написать о тех тенденциях которые проходят последние 5 лет.
 
Сразу отмечу что есть определенные улучшения и попытки восстановить сельское хозяйство и тем самым улучшить ситуацию в российской глубинке.
Подробно все показатели можно прочитать в докладе «О ходе и результатах реализации в 2011 году программы развития сельского хозяйства на 2008-2012»
 
Но меня больше волнует не то, что сейчас происходит с сельским хозяйством, а тот факт насколько сильно повлияет в худшую сторону вступление России в ВТО, на те перемены, которые наметились в последние годы.

 
Так же волнует тот факт что импорт продовольствия так и продолжает расти все эти годы.
 
Жизнь деревни при ВТО (Почему государству не нужна деревня? часть 2)
Экспорт и импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в Российской Федерации 2001-2011 г., млрд. долл. США

В контексте данного блога следует отметить что программа государственной продовольственной безопасности напрямую связана с программой развития сельского хозяйства.
 
В «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» продовольственная безопасность определена как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.»
 
И естественно, что требования продовольственной независимости страны определяют основными источниками пищевых продуктов продукцию сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Основную роль в обеспечении продовольственной безопасности, безусловно, играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.
 
Необходимость государственной поддержки сельского хозяйства обусловлена его низкой эффективностью по сравнению с другими отраслями экономики:

— длительный период окупаемости инвестиций, особенно направленных на основное средство производства — поддержание необходимого уровня плодородия почв;

— влияние природных, климатических условий (большая часть территории Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия) связывает вероятность окупаемости капитала и получения прибыли большим риском;
Жизнь деревни при ВТО (Почему государству не нужна деревня? часть 2)
— быстрый износ производственных фондов сельскохозяйственного назначения вследствие их работы в неблагоприятных условиях, в том числе в агрессивных средах (в животноводстве, птицеводстве, при работе с минеральными удобрениями и т. п.);

— научно-технический прогресс в сельском хозяйстве внедряется и проявляется медленнее, чем в промышленности;

— сельское хозяйство отличается консервативностью и неэластичностью, медленным реагированием на условия и требования рынка – так, при повышении спроса на сельхозпродукцию особенности сельскохозяйственного производства не дают возможности быстро отреагировать и увеличить выпуск продукции;

— в условиях нерегулируемой рыночной экономики, при свободной конкуренции цены в монополизированном секторе промышленности растут значительно быстрее, чем в демонополизированном аграрном секторе, что создает непреодолимый для сельскохозяйственного производства диспаритет цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции и стоимостью ресурсов, необходимых для производства указанной продукции.
 
Одним из самых важных факторов повлияющих в худшую сторону  является снижение импортных пошлин на продовольственные товары, а так же снижение программы субсидирования сх более чем на 50%.
 
В утешение можно отметить что тенденция снижения государственного субсидирования сх отмечается и в странах ОЭСР
 
Жизнь деревни при ВТО (Почему государству не нужна деревня? часть 2)
 
Государственная поддержка сельского хозяйства в странах ОЭСР упала до 19% от общей суммы поступлений в 2011 году, рекордно низкие показатели обусловлены сложной ситуацией  на международных сырьевых рынках, а не изменением политики.
 
Поддержка производителей составила $ 252 млрд. (EUR 182 млрд) в странах ОЭСР в 2011 году, подтверждает давнюю тенденцию снижения поддержки сельского хозяйства. 
 
Уровни поддержки по-прежнему широко варьируются по странам ОЭСР. За период 2009-11, Новой Зеландии был самый низкий уровень поддержки, всего в 1% фермерских доходов,  
Австралия (3%) и Чили (4%).
США (9%), Мексика (12%), Израиле (13%) и Канада (16%) также ниже среднего по ОЭСР (20%).
Европейский Союз сократил уровень поддержки до 20% фермерских доходов.
Поддержка фермеров остается относительно высокой в Исландии (47%), Кореи (50%), Японии (51%), Швейцарии (56%) и Норвегии (60%).
 
P.S.
На основе этих данных могу сделать вывод что Россия при  вступлении в ВТО могла сохранить прежние программы субсидирования СХ и даже их увеличить. 
Однако видимо никому из руководства и чиновников РФ это не нужно и по большому счету наплевать на будущее РФ как аграрноразвитой мировой державы.
8 Комментариев
  • Андрей Рублев
    29 октября 2012, 02:36
    что нужно нашим избранникам и админ. вертикали давно уже понятно:
    все разворовать, распродать ресурсы выкачать и свалить в благополучную европу под защиту английской королевы и лондонского суда.
    а после них трава не расти, хоть потоп.
    ресурсы в обмен на еду — удел банановых суверенных республик.
  • Константин Дубровин
    29 октября 2012, 04:14
    прпо графику проблема не в том что мы много закупаем импортного на вырочку от нефти а в том что нам каждый год надо все больше и больше а цены на нефть не могут безконечно расти
    • KSN
      29 октября 2012, 09:19
      Konstantin, а с чего мы потребляем больше? я вот свой рацион год от года не увеличиваю, разнообразие вношу конечно, но это не постоянное увеличение потребления из года в год.
      и картинко по населению России.
      • Константин Дубровин
        29 октября 2012, 14:02
        KSN, тогда поищите картинку обьема импорта из года вгод там стабильный рост…
        • KSN
          29 октября 2012, 16:24
          Konstantin, прямой зависимости роста импорта от потребления нет. если Вы имеете ввиду замещение отечественной продукции импортной, то статистика показывает рост производства в с/хозяйстве. понятное дело, что статисты те же *чуровы*, результаты необходимо перепроверять. а рост импорта может идти и от увеличения торговли между странами. купил молочку в Белоруссии, продал в Армению к примеру.
          • Константин Дубровин
            29 октября 2012, 19:57
            KSN, я имел ввиду что страна тратит на покупку импортных товаров все больше и больше денег… и большинство этих товаров невозможно заменить внтурненим производством
            • KSN
              29 октября 2012, 21:30
              Konstantin, Союз успешно доказывал, что нам нужны не их товары и гмо-продукты, а технологии. нынешнее время не изменило ничего. пусть всё дорожает настолько, что человеки сами дойдут до мысли, что пора обратно к земле возвращаться.
  • KSN
    04 ноября 2012, 23:55
    вот и свежая новость. с 1 ноября в моей деревеньке фельдшерско-акушерный пункт вообще не работает. приехала на 1 день врач, поставила вакцины от гриппа тем кто успел первым придти. должность истопника пока не ликвидировали и женщина деревенская, работающая на этой должности, пока ещё ходит полы намывает там и подтапливает печку. теперь больному надо дозвониться в скорую и ждать пока за 30 км из райцентра приедет машина, либо просить деревенских отвезти в сельскую больницу в 15 км.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн