Stanis
Stanis личный блог
01 сентября 2022, 20:46

Нефть в ценовом коридоре

«Страны G7 на этой неделе согласуют план по ограничению цен на российскую нефть, сообщила The Wall Street Journal.

Эмбарго на нефть из России «семерке» ввести не удалось, поэтому она заходит с другой стороны.

Во-первых, почему не удалось. Причиной стала жесткая позиция Саудовской Аравии, с которой Байден так и не смог договориться. Саудиты традиционно тяжело сотрудничают с демократами США, тем более, что Демпартия сегодня является проводником идей «зеленой энергетики» в ее наиболее экстремистском изложении. Что, конечно, пока крайне невыгодно Саудовской Аравии — ее проекты «Вижн-2030», «Миррор Лайн» и возможный ряд других инновационных проектов требуют колоссальных вложений, и экстремизм «зеленых» подрывает усилия саудитов, создавая неустойчивость в ресурсном планировании. Кроме того, если СССР был противником Саудовской Аравии, то Россия — нет. Она не партнер, но и не противник, а так: ни рыба, ни мясо. С чего бы саудиты вот просто так помогали бы своим недоброжелателям решать проблемы с их противником?

Во-вторых, раз эмбарго в его жестком варианте невозможно (или для его введения потребуется слишком много усилий и времени без гарантии результата), то «семерка» идёт другим путем: контролируемые цены на российскую нефть более достижимы, а суть остается той же — существенное лишение Кремля его ресурсной базы.

Поэтому и возникла идея предельных цен В ней есть узкие моменты, но по крайней мере она вполне реализуема, так как достаточно ограничить потолок цены на нефть российского происхождения, как продавать ее на других рынках дороже станет проблематично. Эти меры, конечно, можно обойти — хотя бы через полуконтрабандные способы разбавления российской нефти другими сортами, но здесь нужно понимать, что контрабанда как таковая не создает критических проблем для всей мировой торговли. Это как преступность: если держать под контролем ее уровень, не давая ей переходить определенную черту, криминал не представляет угрозы, являясь одним из многих рисков для устойчивости страны, но не более того. Кроме того, сам по себе процесс смешивания и разбавления так или иначе, но существенно снижает маржу российских производителей, ради чего вся эта возня затевается.

Кроме того, в вопросе ограничения торговли российской нефтью есть еще такой инструмент, как вторичные санкции. С крупными игроками он работает плохо, но работает. С небольшими — работает очень хорошо. Со вторичными санкциями уже познакомился Иран, да и Кремль в ходе крайне сложного завершения Северного потока-2 в полной мере сумел оценить их действенность. И не только в нефтяной или газовой отраслях. Китайские IT-корпорации, к примеру, хотя и не ввели санкции против России вместе с западными коллегами, но самостоятельно существенно сократили присутствие на российском рынке, оставив на нем небольшие бюджетные линии своих товаров не самого высокого технологического уровня. Китайские банки тоже не спешат на опустевший российский рынок и не горят желанием раскрыть перед российскими коллегами свою платежную систему Юнион Пэй в полном объеме. Причина — опасения за свой глобальный бизнес перед вторичными санкциями. Мелкий и быстро сокращающийся российский рынок — слишком сомнительное приобретение по сравнению с возможными потерями.

Что и как получится у «семерки» — это вопрос. Быстро решить проблему «закрытия» большой страны непросто. Но Запад принял решение и реализует его. Отвечать Кремлю нечем (если не считать угроз типа «Они все сдохнут, а мы в рай»), поэтому он может только обороняться. Причем крайне плохо, так как управление — не самая сильная черта кремлевских. А оборона — это самая неважная стратегия борьбы, которая практически всегда заканчивается предсказуемо.»
Эль-Мюрид

Все в мире очень неоднозначно.
Даже ныне принятый у нас критерий «дружественности/недружественности» трактуется скорее  интуитивно, а не чисто формально.
В интересах  своей выгоды обе противоборствующие стороны могут закрывать глаза на те или иные договоренности.
Но по принципиальным вопросам конфронтация и солидарность антироссийских сил могут достигать своих целей, если в России они видят не только партнера, но и конкурента, которого можно ослабить.
Поэтому иметь сильных и верных друзей всегда хорошо, но только где их взять, когда «никто не хочет умирать» за российские интересы.

 
10 Комментариев
  • Евгений_З
    01 сентября 2022, 21:02
    Просто не поставлять нефть семёрке. Пусть получаются от высоких цен. Дешёвое сырье — это единственное, что является залогом развития Запада
      • Евгений_З
        01 сентября 2022, 22:33
        Stanis, вы красиво пишете,  я можно было бы согласиться,  но я не могу. В основе всего производимого продукта есть энергия,  и чем сложнее продукт -  тем больше в нем энергии. Западному миру очень выгодны дешевые энергия.  Именно маржа сверху над использованной энергией и есть те 2% на которые они жили. И самое главное здесь то,  что энергия/энергоносители есть не у всех стран.  А технологии разной сложности могут развивать практически все,  если понадобится. И можно заключить из этого,  что энергия должна стоить дорого,  а технологии — дёшево,  поскольку технологии — это способ выжить в условиях рксурснлго голода. Однако,  мир был перевернуто с ног на голову длительное время. И эти вечные попытки Запада повлиять на цены ресурсов,  и попытки развязать войны в нефтяных регионов,  налагать на нефтяные страны санкции,  чтобы получать дешёвые ресурсы серыми схемами. 
          • Serj Kasparoff
            02 сентября 2022, 02:17
            Stanis, меня вот эти истории про злых богатеев, закрывающих опасные им стартапы, всегда веселили)) по молодости я им охотно верил и смачно их пересказывал, но по мере потери волос на голове стал осторожней к ним относиться, особенно изучая патенты любимой Apple.

            Да, такое, вполне вероятно, и частенько делается — купить угрожающий твоему бизнесу стартап. Но не чтобы уволить всех его инженеров и спрятать идеи в шкаф)) а чтобы их развить и понять как использовать с выгодой своим ежеквартальным отчётам.
            Можно припрятать идейку и на будущее, когда диверсификация и расширение ниш бизнеса не вписывается в текущие планы, а риск ухода идеи другим велик. Но это надо быть очень упоротым и плохим бизнесменом))

            Вспомните 2005 — тогда был показан первый мультитач прототип тремя никому неизвестными молодыми людьми. И вот, представим, что мультитач этот увидели первыми не Эппл, Гугл и Майкрософт, а, допустим, почившие ныне Нокиа, Пальм или Блекберри. Они, будь у них возможность купить это, спрятали бы патенты, чтобы продолжать удерживать лидерство кнопочных телефонов и коммуникаторов, или попробовали бы внедрить киллер-фичу в свой продукт? «Зачем, если и так продаётся» — это только для плановых экономик и монополий, но не рынка.

            Как мы знаем, нефтяные компании как раз зачастую и стараются освоить новые энергоресурсы, потому что у них есть постоянный приток денег и они не хотят его терять, а рано или поздно энерго-переход должен состоятся, и чтобы не остаться ненужным ты должен быть готов предложить что-то рынку. И когда они покупают патенты на уникальные технологии, которые могут стать для них спасением в будущем энергетики, вряд ли делают это ради планов спрятать что-то перспективное для дальнейшей торговли старой доброй чёрной жижей. Просто не все идеи из патентов можно перевести в производство в текущих условиях. Не всё, что зажимается, прячется со злым умыслом. Часто оно должно просто созреть.
      • BBAA
        03 октября 2022, 19:04
        Stanis, Вы путаетесь в терминологии, г-н Станис! Сравниваете яблоки и груши, Эпфель унд Бирнен! Наличие инфраструктуры для развития бизнеса — это одно. Наличие полезных природных ресурсов — это другое!

        Когда Запад начнет потреблять только своё, Мир конечно же, станет намного лучше! У Запада не будет необходимости хищнически разграблять малые страны, постоянно устраивать перевороты и кровавые войны (Украина, Ближний Восток).

        Важно жить по средствам. Это скажет Вам любой нормальный человек на улице! Это — Истина. Поэтому все полезные страны кооперируют с Россией, а как же иначе? Только так — и никак иначе.

        Собственно, когда в начале 20го века были Революции, всё вертелось вокруг того же. Запад — бесполезное и потерявшее берега дворянство. А весь остальной Мир — простые честные работящие люди, желающие Свободы и Справедливости!
  • ves2010
    01 сентября 2022, 21:03
    вопрос  лишь  в том
    будет ли входить ндпи и в итоговую цену или нет

    т.е цена нефти для россии будет включать долю для государства или нет



  • Vasya
    01 сентября 2022, 21:21
    Если действительно нефть не будем продавать тем, кто потолок установит на цены, цена улетит в космос … С ума сходят как всегда

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн