К концу августа суммарные поставки газа сократились примерно на 60% (85,9 млн. куб. м/в сутки). Это более трети суммарного объема трубопроводных поставок 2021 года (данные можно увидеть на скриншоте выше). Некоторые могут не понять, если 33 млн. куб. м. поставляются через Северный поток, то откуда взялись остальные 53 млн. куб. м.? Прокачка производится ещё через ГТС Украины (работает в сокращённом режиме, думаю, вы догадываетесь почему) и газопровод Турецкий поток. Есть ещё два газопровода, которые могли бы в теории нарастить поставки сырья в Европу, - это: Ямал-Европа через Польшу прекратил свои поставки в связи с санкциями, введенными Россией и Северный поток — 2 с новыми и рабочими агрегатами (Германия от этого газопровода отказалась ещё в феврале, введение его в эксплуатацию для них означает капитуляцию в экономической войне). Если импорт сырья из России сокращается более чем в 3 раза, то возникает логичный вопрос: а чем же его заменить или какие меры были предприняты?
🔹 Увеличивают поставки из Норвегии по сравнению с прошлым годом. Но крупнейший производитель газа в Норвегии Equinor заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Резервы пусты и газа осталось на 12 лет. При этом Норвегия сама заявляет, что цены на газ катастрофические и это пагубно влияет на их предприятия (один из крупнейших мировых производителей удобрений — норвежская Yara — 25 августа сообщила, что на 35% сократит использование аммония в производстве азотных удобрений и снизит производство из-за рекордных цен на газ).
🔹 Наконец-то увеличили поставки из Алжира и преодолели максимумы прошлого года месяца августа, но этого все равно мало.
🔹 Уровень запасов газохранилищ повысился относительно прошлого года. Однако, с сокращением поставок из России дальнейшая заполняемость будет под вопросом. Страны с заполняемостью газохранилища на 70-80%: Польша, Чехия, Дания, Испания, Португалия, Франция, Нидерланды, Словакия. Это целевой показатель, который должен быть достигнут к ноябрю 2022 года в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии.
🔹 Увеличили поставки СПГ. По сравнению с прошлым годом поставки увеличены более чем в два раз. Это, кстати, абсолютные рекорды для Европы. Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. (Европа к концу августа поставляет 250 млн. тонн). Вроде бы должно хватить? Но не стоит забывать об Азии. Ожесточенная борьба за СПГ только разворачивается.
Так вот, поиск различных альтернатив и построение новых логистических маршрутов загнали Европу в энергокризис. Своими санкциями и борьбой против России они разогнали цену на газ. Сейчас он торгуется выше 3100 долларов за тысячу кубометров. При этом рост цен на газ вызвал волну остановок европейских мощностей по производству удобрений. За несколько дней о снижении выпуска или закрытии заводов объявили крупнейшие компании Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии.
Расконсервация угольных электростанций только подстегнула повышение цен на уголь и сейчас он торгуется свыше 400 долларов, что примерно в 4 раза выше прошлогоднего периода. Также цены на электроэнергию на двух ключевых рынках Европы (Германии и Франции) выросли более чем на 25%, хаотичный скачок, который приведет к тому, что лидеры континента проведут экстренное совещание для обсуждения кризиса. Цена на электроэнергию во Франции впервые превысила 1000 евро. Дорожает всё.
А страдают от всего этого простые граждане, которые расплачиваются своими деньгами за недальновидные действия своих правительств. Ошеломительная инфляция, переплата в несколько раз за сырьё, проблемы с продовольствием и волнение внутри стран — всё это привело к кризису. Сейчас только выясняется, насколько болезненно он будет проходить для Европы.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor