#обучение #мотивация
Всем доброе утро!
Отсутствовал несколько дней не только на своем телеграм-канале, но и на рынке. Дело в том, что сценарий, который прочитался из графика IMOEX в середине недели позволил про этот самый рынок забыть, и закрыть своеобразный гештальт в других вопросах. Чему, собственно, несказанно рад.
А поговорить с вами я бы хотел сегодня об интересной теме нашего взаимоотношения с рынком. Сегодня суббота, суеты торгов нет, как раз надо мыслить стратегически, философски. Поговорим на тему иного взгляда на такой защитный инструмент, как «Стоп-приказ».
Чем является для всех «стоп-лосс»? Не для всех, но для очень многих его не существует даже к краткосрочном трейдинге. Для многих, кто им пользуются или пытаются пользоваться – делают это неосознанно. Что, кстати, является одной из причин того, что потом человек «плюет» на контроль риска, регистрацию стопов и торгует по своему тонкому (особенному) чутью. При этом особенное (в контексте «сверхэффективное», на уровне Дара или таланта) понимание рынка присутствует у каждого без исключения новичка. По крайней мере, какое-то внутреннее чутье, без которого не обходится торговля на рынке, в особенной степени присутствует именно у начинающих. Поэтому зачем нужен стоп, если есть чуйка?
Как получается на практике?
Мало кто, относится к «стопу» как к инструменту, в особенности в краткосрочной (спекулятивной) торговле. Заметьте, именно инструменту. Нож – это тоже инструмент, но дайте его ребенку почистить картошку – и он натворит делов. Поэтому инструмент – это нечто, требующее понимания применения и навыка. Расхожее мнение: стоп – это панацея от убытка. Это категорически не так. Он сам является убытком, но его задача – сделать ваш убыток исправимым. Если осознать это, то отношение к нему (стопу) в значительной части меняется.
Но тут возникает другой очень сложный вопрос – начинаем использовать стопы, ставим их в каждой сделке – и тут начинается…вышибает. Их постоянно сносит. И часть тех, новеньких и даже стареньких начинают работать со стопами, но когда цена подходит к нему, начинают их передвигать, чтобы цена его не задела… И тут в ютубе откуда ни возьмись появляются видео о том, что оказывается с помощью наших стопов – зарабатывают брокеры. И становиться понятным, зачем стопы придумали? Их придумали для отъема денег у наивного населения, а используют их, как и тормоза, трусы. Становится ясным – зачем передвигать стопы, если от них можно просто отказаться? Вот, тут и подключается спасительная чуйка, которая расставляет всю торговлю на свои места. То есть хронология работы со стопами схематично такая:
Пришли на рынок – начинаем работать со стопами – выбивает – начинаем при подходе цены к нему «стоп» передвигать – все равно вышибает – отказываемся от стопов. Так или не так?
Так или не так – вопрос риторический. Более важным вопросом является – «А как правильно?».
А как правильно?
Смотрите. В спекулятивной, особенности краткосрочной торговле, стоп-приказ – это уровень вашего компромисса. Рынок ведь может повести себя как угодно. С этим спорить просто глупо. Никто не знает будущего. Но есть тот уровень, достижение которого – делает обоснованным закрытие позиции. Что мы делаем, когда передвигаем стопы – передвигаем уровень этого компромисса, забывая первоначальную оценку. Другими словами, мы теряем нашу позицию по рынку. Не позицию в виде акции, а позицию в виде взгляда на бумагу. А если у нас нет четкого взгляда на бумагу – шанс заработать равен «нулю».
Поэтому правильным является – ставить стопы, но в том месте, где он обоснован. В том месте, в котором если происходит его срабатывание, точно «что-то идет не так», как я написал про ММВБ на 2170 в прошлом посте.
Хорошо сказано, скажете вы.
Но ведь надо знать, где эти волшебные места. «Да»- отвечу я, как это ни странно. Прежде, чем пользоваться фрезером людей учат и учат долго. А если они сами по собственной чуйке встают к станку, то число пальчиков на руке почти всегда становиться меньше. У нас на рынке – это всего лишь деньги, но больно бывает…до жути. Поэтому понимание применения и навык. Вот о чем можно и нужно думать постоянно, если не знаешь как. А помочь вам в этом могут либо стороннее обучение, либо собственный труд и собственная статистика. В любом случае все, как и всегда в ваших руках. Всем удачи!
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»
у каждого Додика своя методика ©
скользящий стоп — тоже инструмент))
Мне ещё похожие тут попались как-то у VladMih, процитирую, если позволите, для полноты картины:
"… слишком умно, как для меня.
я попроще:
— есть производственная/технологическая дисциплина
— нарушение приводит потере пальцев, рук или головы
— всё равно нарушают и… теряют
Всё как в трейдинге и даже круче, но ни разу не приходило в голову начать делать из этого психологическую проблему — или чел дурак, тогда ходит без руки, или понимает, что техника безопасности написана кровью (не зеленой!!!) и заставляет себя выполнять её требования.
Да, тоже непросто — защитные приспособления ведь мешают рабтать!
Осталось тупо понять, что
«или они тебе мешают, или твои руки тебе больше мешать не будут».
Всё остальное — попытки самооправдания. Умные, не спорю )
Могу еще проще! Нельзя перебегать дорогу, особенно в неположенном месте — и что? Психологическую драму будем по этому поводу изображать? Ведь перебегают! Как лоси, мля ))))
лечится только одним способом — побольше сделок.
Лучше всего полудоманить на м1 с утра до вечера.
(это чисто для ускорения — чтобы месяцы вместо многих лет)
Когда практика покажет рукам и голове что из чего проистекает, остальное само придет. Самоограничение дебилизма тоже придет.
Других путей нет. Или ты понимаешь как к станку подходить и что с ним делать, или ты остаешься без пальцев как минимум.
Других путей нет, сколько бы ваш пытливый ум не умничал.
Скорей всего и вас к «наладке» привела наработка навыков + анализ проделанной большой работы (в т.ч. на подсознании), а не «УМ».
если ТС даёт красный свет, а он всё равно лезет — это не психология, это дебилизм. По себе знаю )))
Есть люди, которым трейдинг противопоказан и это не лечится.
Вы правильно выше написали — таким индивидуумам «ломать себя» больно и (добавлю) вредно!
Ничем хорошим это не закончится. Надо искать другую работу.
Какой-то процент (ничтожный) это дело переборет. Но потом будет фантазировать про какое-то «выгорание» и прочие гадости трейдинга.
Трейдинг надо любить и надо подчиняться его законам.
Остальное — к доктору.
… не всем быть космонавтами
то, что это дебилизм, думаю хорошо понимает тот, кто в нем живет. А что толку, знаешь, понимаешь и один хе… р делаешь.
— Ну так болен же чел! Как вы понять не можете?
Как в армию медкомиссия — годен к строевой, к нестроевой или к нестроевой в военное время. Вот это категории для трейдинга — вы в какой-то из них.
А если б вы были в категории негоден даже в военное время — посмотрел бы я на вашу трейд-войнушку и ваши УМные выводы...
Уверен, что были б они совсем другие. Просто вы по себе судите, а у меня и личный опыт побольше, и пообщался с новичками предостаточно"