Ne Guru
Ne Guru личный блог
25 августа 2022, 14:01

Механизм кофе

Механизм кофе

Кто-нибудь из вас пробовал варить настоящий хороший кофе? Не из автоматической кофемашины, а так, чтобы сам — в турке или рожке? Уверен, что многим, кто пробовал и кто в состоянии отличить хороший кофе от бурды, знакома следующая история. Вроде и зёрна хорошие, и свежий помол, но того напитка, что подают в любимом заведении не выходит и близко. То кислятина, то вообще непонятно что. Будучи ребёнком, часто слышал в американских фильмах выражения вроде “она не умеет варить кофе” или “здесь лучший кофе в городе” и не понимал, о чём вообще речь — почему столько внимания качеству этого напитка, что такого сложного в том, чтобы его сварить. Потом был период, когда кофе пил много, прорезался вкус, и выяснилось, что хороший делают далеко не в каждой кофейне, а дома так вообще ничего не выходит. Что об этом процессе знает среднестатистический обыватель? В основном только то, что мог видеть со стороны: помолоть, засыпать в турку, залить водой, подогреть не доводя до кипения. Пытаемся повторить — получается бурда. Покупаем рожковую кофеварку, пытаемся повторить то же самое с ней, и опять бурда. Ищем другие зёрна, но всё не то. На самом деле с вашими руками всё хорошо и растут они скорее всего откуда нужно, просто там не всё так просто, как кажется на первый взгляд. 

Оказывается, у кофе тоже есть механизм. Опишу его для рожка. Во-первых, помол должен быть вполне конкретный. Засыпать в привычную всем кофемолку с вращающимся ножом и немного пожужжать — не годится. Нужен специальный девайс с жерновами (ручной или электрический), где помол будет более ли менее равномерный и его можно регулировать. Во-вторых, кофе нужно сыпать конкретное количество, с точностью ± 0,2 грамма, а после ещё и спрессовать в рожке с определённым усилием, чтобы всё вместе — правильная зернистость помола, количество вещества и плотность — дало нужную “таблетку”. Следом, из этой таблетки, путём просачивания через неё горячей воды, нужно получить напиток. И вот тут, пожалуй, сам механизм — то, ради чего столько заморочек. Дело в том, что вещества из молотого кофе выделяются в определённой последовательности: сначала идёт кислость, потом сладость, потом приятная горечь, а после, горечь противная, с ненужными привкусами. Кроме того, на то, какая фракция в каком количестве выделится, влияет грубость помола и температура воды. Правильный кофе — это когда в готовом напитке между первыми тремя фракциями образуется определённый баланс (приятная горечь и сладость в нужной мере компенсируют кислотность), а последняя фракция присутствует в минимальном количестве. Чтобы этого добиться, нужно, чтобы вода определённой температуры определённое время просачивалась через таблетку нужной плотности в течении конкретного времени, дабы в итоге получилось определённое количество жидкости на тот вес кофе, который был заправлен в рожок. Если всё сделать правильно, то нужные фракции будут извлечены так, что получится тот самый хороший кофе из американских фильмов. Неправильно смололи кофе, пересыпали/недосыпали его в рожок, не так спрессовали, слишком долго или слишком мало вываривали — всё это испортит кофе. Человек, не знающий механизма, будет варить методом тыка, внешне повторяя все операции правильно, но не понимая, что на самом деле влияет на результат. Может у него получиться хороший кофе? да, со временем может. Он даже может вывести рецепт и варить по нему, но стоит только сменить зёрна, сбить настройки кофемолки или купить другую кофеварку, и всё придётся начинать сначала, переводя килограммы зёрен, пока все переменные не будут найдены. Долгий дорогой и неправильный по сути путь, которым крайне сложно прийти к результату. 

Кто такой бариста? Нет, это не тот, кто умеет рисовать сердечки на пенке. Бариста — это тот, кто знает механизм, и не просто знает — умеет им пользоваться. Бариста — это профессия, в некоторой степени даже искусство, в основе которого лежит навык, построенный на механизме. Бариста сможет сварить максимально достойный кофе из имеющегося сырья и оборудования за короткий срок, потому что он будет действовать не эмпирически, а зная что где убавить или прибавить, имея чёткое представление как это всё работает. 

Это всё вообще к чему? Зачем столько заморочек и столько подробностей? Хотел, чтобы вы прониклись духом слова “механизм”, на простом и понятном примере оценили, какова может быть разница между механизмом и его отсутствием даже в такой простой теме, как кофе. Думаю, все уловили аналогию, но всё же подведу к итоговой мысли. Если вы рисуете на графике линии, ромбики, треугольники и прочие художества (или у вас паттерны или свечные формации — подставьте своё), наделяете этот скелет условиями и параметрами, чтобы наконец вывести то самое сочетание, которое начнёт работать, то вы не бариста. Можно ли таким образом выйти на что-то рабочее? Наверное да, но рынок такая штука… на нём всегда меняются зёрна и кофеварки, и только вы соберёте сетап, как всё сломается и ваша ТС начнёт гнать кислятину. На подбор правильных треугольников и линий уйдёт много времени, а пока станет ясно, что всё уже поменялось, успеете потерять деньги. Но даже не это главное — пока человек занимается всем этим, он ни на йоту не приближается к пониманию механизмов, это всё вообще в другом лесу, чтобы в него попасть нужно сначала выйти из этого, с треугольниками.

И ещё. Механизм кофе без проблем гуглится — это открытая информация. Научиться варить кофе, зная его — плёвое дело на самом деле. А вот механизмов про трейдинг, таких, чтобы давали комплексное понимание, как с кофе, я в открытых источниках не встречал. Вообще. Нет, есть какие-то отдельные детали, но и то редкость — как золотинки в илистом дне реки, ещё попробуй найди. Ни в книгах, ни на на ютубе, ни где-то ещё, чтобы взять и изучить в готовом виде. Может конечно таковые имеются, просто мне не попадалось — по большей части всякая галиматья про крупного игрока и аукционы, и то редкость — куда чаще “Бери это, потом это, вот тут рисуй линию, а тут покупай. С тебя 50 т.р., удачи, профита!”. И на самом то деле, большинство такой расклад устраивает — тем, кому хватит ложки якобса в чашку, только бы не заморачиваться, не нужен механизм, они будут от него шарахаться, потому что “нах так сложно, если есть проще”. И да, разница между “чёткой ТС” и пониманием происходящего примерно такая же, как между растворимым кофе и тем, что придётся преодолеть для приготовления по описанной выше схеме — если решите встать на этот путь, будьте готовы к разнице в сложности, трудо- и времязатратах. 

P.S. пейте кофе осознанно!

49 Комментариев
  • Вольдемар0.3%
    25 августа 2022, 14:09
    как «мечты Дзиро о суши»
    • Илья Нечаев
      25 августа 2022, 15:24
      Вольдемар0.3%, офигенный фильм, цитата: Раньше я массировал осминога 20 минут, а теперь 30 минут и суши получаются лучше )))

    • NikolasM
      25 августа 2022, 19:32
      Фильмы наверное были из разряда терминатор 2, где в психушке была капельная кофеварка на молотом
  • prescott
    25 августа 2022, 14:12
    Всё по трейдингу давно уже открыто:

    Правила работы Джесси Ливермора
    1. Торгуйте по тренду — покупайте на бычьем рынке и продавайте на медвежьем.
    2. Не входите в рынок, когда нет ясных торговых возможностей.
    3. Торгуйте с использованием основных разворотных точек.
    4. Дождитесь подтверждения своего предположения, прежде чем войти в рынок.
    5. Входите в рынок, как только в дело входят основные разворотные точки.
    6. Дайте прибыли расти. Закрывайте сделки которые показывают потери (хорошие сделки, обычно, сразу же показывают прибыль).
    7. Торгуйте со стоп-ордерами, определёнными прежде, чем вы входите в рынок.
    8. Выходите из сделок, если перспектива дальнейшей прибыли становится неопределённой (тренд завершился или ослабел).
    9. Торгуйте лидирующими инструментами на каждом рынке — торгуйте самыми сильными акциями на бычьем рынке, и самыми слабыми на медвежьем.
    10. Дайте цене определять ваши действия.
    11. Не усредняйте проигрышные позиции.
    12. Не дожидайтесь принудительного закрытия позиций брокером (маржин-колл), своевременно и самостоятельно закрывайте убыточные сделки.
    • Mezantrop
      25 августа 2022, 14:33
      prescott, 
      нах так сложно: покупай дешево, продавай дорого — и делов то)))
    • Alex
      25 августа 2022, 23:17
      prescott, тут парадокс. Правила простые и разумные, но правильно прочитать их можно, только получив соответствующий опыт)
    • prescott
      25 августа 2022, 14:24
      Ne Guru, Существует масса торговых стратегий: какие-то наиболее отдаленны от Истины, какие-то очень приближены к Истине. Истина — истинное понимание трендов и причин движения цен. Вот суть карьеры трейдера в том заключается, что он должен уметь отсеять лживые, бесполезные стратегии от одной или хотя бы нескольких наиболее приближенных к Истине.

    • ves2010
      25 августа 2022, 22:26
      Ne Guru, e nz bpyfxfkmyj jib,rf d hfcce;ltybz[///

      ns botim nhtyl d frnbdt
      f yflj bcrfnm frnbd rjnjhsq gjldth;ty nhtylfv 
    • Matrica
      28 августа 2022, 10:03
      Ne Guru,
      достаточно того, что нигде в открытых источниках нет описания механизма образования тренда
      Есть механизм, опубликован давно, и в оригинале на английском, и более менее читабельные переводы на русский есть. Только этот механизм расшифровать с наскока не получится. Очень трудно перестраивать свое мышление и мозги. Но всё есть в открытых источниках.
        • Matrica
          28 августа 2022, 20:41
          Ne Guru, труды Ганна ( W. D. Gann). Точная математика и логика тренда.
          • Matrica
            29 августа 2022, 08:35
            Ne Guru, значит вам пока про этот механизм знать рано. Только не обижайтесь.
            Кто вкурил, может рассчитать и первую волну тренда, и коррекцию и конец тренда.
  • Eridanoy
    25 августа 2022, 14:31
    Как по мне так перебор. От помола зависит лишь площадь соприкосновения с водой, а значит насколько он равномерен не важно.
    Так же не вижу разницы между доводить до кипения и заливать кипятком.
    Видимо не гурман )))
    • BorisTheBlade
      26 августа 2022, 09:06
      Eridanoy, равномерность помола очень важна и вот почему — мелкие кусочки быстро проходят все стадии до противной горечи, тогда как крупные проходят только первую. Получается кислая противная горечь. 
  • Tуземец
    25 августа 2022, 14:35
    всегда надо понимать «зачем»? сколько я ни пытался сварить кофе всегда получалась бурда.зачем я это упорно делал, если всё равно не люблю чёрный кофе? ну потому что хотел испытать то, о чём все говорят :«божественный вкус». ну не судьба.а люблю я поутру самый дешёвый растворимый с большим количеством молока.именно молока, а не сливок, именно дешёвый, а не дорогой. как в том анекдоте: "… не выёживайся, Вася Иванов, и слушай свою любимую песню «Валенки».
    с ТС такая же в общем история, если не вдаваться в подробности.
  • Елена Moon
    25 августа 2022, 14:36
    нормально всё получается на рожковой кофеварке.
    да, надо найти свои зёрна и помол.
    самое важное — зёрна: свежие, ароматные, арабика ))
  • Elmarit
    25 августа 2022, 14:46
    Первый симптом маразма.
  • Vaone
    25 августа 2022, 14:46
    Варю фильтр кофе в воронке уже второй год, полет нормальный. Купил ручную кофемолку для равномерного помола, кайфую каждый раз, когда завариваю
  • prescott
    25 августа 2022, 14:46
    Название поста — отсылка к книге Мартынова?
  • Rostislav Kudryashov
    25 августа 2022, 15:00
    Алкоманы пьют вино ради алкоголя.
    Кофеманы пьют кофе ради кофеина.
    Кофеин из кофе, в отличие от чая и какао, очень быстро попадает в кровь. Почти так же быстро, как алкоголь.
    Не будь этого ударного фактора — допинга, не было бы столь много ценителей вкуса, аромата, букета и прочей чепухи.

     А касаемо «механизма образования тренда» — это уж извините! «Мышка пробежала, хвостиком вильнула… Все побежали, и я побежал...» и т.п.
    Исаак Ньютон с этим не справился. Да и знаменитый Кейнс тоже не раз просаживал деньги, выплывая потом на подаяниях доброхотов.

    Так что тренд — это всегда прошлое. И плевать, как он образовался, если из этого ничего не выцарапать на будущее.
    Ничто не помешает «начавшему образовываться тренду» моментом перевернуться в противоположный.
      • Френк френков
        26 августа 2022, 18:49
        Ne Guru, кофе в капсулах вредно пишут в интернете
  • Александр Булгаков
    25 августа 2022, 15:20
    Тема кофе не раскрыта, потому что про воду кроме температуры ничего не написано. А это 98% объема напитка! Как же без кислотно-щелочного баланса воды, как без состава солей и примесей? Дилетантство ))
  • дадашов  фархад
    25 августа 2022, 15:20
    Забавно. Все пытаются ввести тайну. Умение. Обычно среднего значения хватает за глаза. Как пример на форумах. Заточку бритвы нужно производить на супер пупер камнях. Доводить на коже мамонта. Но в повседневке. Хватает среднего камушка и любой кожи выравненной наждачкой на 300. Бреюсь и не каких проблем.
  • Френк френков
    25 августа 2022, 16:36
    Молотый одну две ложки чайные без разницы в турку, воды половина.
    Вскипело, перемешать с плёнкой и через сито, остыло немного.
    Молоко вкуснее, пишут без молока полезнее.
    Немного варенья в прикуску.
    Можно просто кофе
  • arkotoff
    25 августа 2022, 17:33
    Культура потребления кофе гораздо проще чайной.

    Молоко, сливки, сахар, кониак..
    Так и парятся колхозники :)

    Для обывателя японская технология (через мембрану в воронке) единственный вариант получить что то внятное. При условии, что куплены правильные зерна и они правильно помолоты. Для рожковой кофеварки один помол. Если варить в турке — другой.

    Американо — разбавленный экспрессо.
    Это тоже самое, что разбавлять суп.

    Колбы — это бестолковые прибамбасы.

    Если нет привычки запивать кофе глотком воды — это 100% признак колхоза.

    Горячий кофе вызывает спазм сосудов. Это создаёт иллюзию бодрости.
    Только прапорщики и близкие им по уровню развития употребляют обжигающий экспрессо после физических нагрузок.

    В Москве можно купить что угодно.
    В т.ч. качественный бразильский кофе. Который в принципе не может кислить.
    В отличии от дешманской Кении, например.

    Кооператив чёрный, Гедонист..
    Есть места, где люди понимают толк к кофе
    • Максим Я
      25 августа 2022, 19:04
      ))
      разбавленный экспрессо
      обжигающий экспрессо
      — это 100% признак колхоза
      • ---
        25 августа 2022, 22:00
        cybertruck, хотел написать, хорошо листанул) да и бразилия — топ, тоже рассмешил)
  • peperoni
    25 августа 2022, 17:55

    Разные способы приготовления кофе треуют разной обжарки и разной гранулярности помола.

    Варю кофе 40 лет, варю в джезве, оно же турка.
    Зерно покупаю у определенных обжарщиков определенной глубины обжарки (континентальной/немецкой).
    Использую мелкий помол.


    Кофе в кафешках всегда пью просто эспрессо или если португалия, то sem principio. Если кто-то обращал внимание, то португальцы делают кофе в эспрессо-машине, но как с самогоном, отделяют голову и хвост порции эспрессо.

  • calvin
    25 августа 2022, 19:01
    «Настоящий, хороший» кофе это тоже самое, что и «настоящее, хорошее» вино.
    Их не существует.

    Сколько людей, столько и мнений о качестве зёрен, методу обжарки и т.д.
    Кто- то любит кофе на итальянский манер, кто-то по-турецки, кто-то по-арабски, кто-то по-йеменски.
    Ну а кто-то по-советски, с лимоном и коньяком.

    Одно знаю точно, в России ни черта люди не смыслят в качестве и эстетике кофе и вина.
    Россия — чайная и водочная страна.
    • Gregori
      26 августа 2022, 10:10
      calvin, на счёт чайной не уверен. Чайных приличных я встречал куда меньше чем кофеен.  Китайцы вот толк знают в чае. у них тысячелетия эта культура развивалась.
  • calvin
    25 августа 2022, 19:03
    Советую всем посмотреть на ютубе вышедший сегодня цикл Минаева: «простые вещи — кофе».
    Многое станет понятным.
  • Удалённый аккаунт
    25 августа 2022, 21:27
    Так есть же капсюльный кофе, там уже все сбалансировано 
  • Доктор
    25 августа 2022, 23:48

  • Мамедов
    26 августа 2022, 07:39
    Сам варю кофе в леверном рожке, заморочек по началу много, зато потом какой вкус. И да я согласен, кофе это наркотик, поэтому культура кофе развита так же, как к примеру табачная.
  • Gregori
    26 августа 2022, 10:07

    в целом правильно написано. хотя и деталей маловато
    1. мытый/натуральный кофе
    2. разница по сортам. И по качеству  (Q-грейдинг, спешелти). Причем в своём городе миллионники я нашел 3 фирмы  которые специализируются именно на обжарке кофе+ две сети кофе которые тоже сами жарят. Ну и помол можно у них же заказать. Стоить это может не сильно дороже чем кофе хороший из магазина. но он качественный и свежеобжаренный. 

    3. главная- вариабельность личных предпочтений
    Я, например, летом люблю легкий, не плотный, не горький, с  цитрусовыми нотками кофе. Кто то любит более горький. Ему третья группа фракций важней. Кофеин опять же идёт с ней.

    Универсального идеального кофе (и способа приготовления) не существует. тут надо пробивать и подбирать и сорта и степень обжарки и  помол и способ приготовления  и ...
    в тренинге у вас прибыль общая мерила которое всех выравнивает. Или шарп/сортино. А  вот в кофе приличный коэфециент вкусовщины- кому поп, а кому попадья

     

    А информации действительно много- есть на ютубе каналы и бариста и специалистов из сферы которые и показывают весь процесс.

  • Vladimir Diaditchev
    26 августа 2022, 10:43
    Из этих зерен. что у нас продаю хороший кофе не сваришь.

    • Мамедов
      26 августа 2022, 10:51
      Vladimir Diaditchev, tasty coffee в помощь, у них завоз зёрен с разных стран. Зайдите к ним, почитайте информацию
    • Vladimir Diaditchev, это неверное утверждение, продают то же, что и везде.
      • Vladimir Diaditchev
        30 августа 2022, 18:53
        Национальное Достояние, В РФ примерно все одинаково, все зерна сухие, без признака масел. Чтобы замаскировать гниль, плесень — зерна пережаривают до угля. Самый лучший кофе привозил из Испании, объем ограничен. Теперь — железный занавес, придется забыть про качество.
          
        • Vladimir Diaditchev, ну это просто неправда. Что значит в РФ? Зёрна обжаренные и расфасованные? В России МОЖНО купить в сетевых магазинах кофе из Германии(Далмайр) и Финляндии(Паулиг) которые продаются даже в США и изготовлены по высшему стандарту, они же не пережаренные и масляные.
          • Vladimir Diaditchev
            31 августа 2022, 11:42
            Национальное Достояние, У всех разные вкусовые ощущения. Все познается в сравнении. Все, что я покупаю в сетевых и не только магазинах в Москве, не идет ни в какое сравнение с привезенным кофе из Испании. Чуть лучше, чуть хуже. 
  • Варю и в турке и в рожковой. После тысяч варок определил дозу на объем и хорошие марки кофе, получается лучше, чем в 90% кофейных заведений.

    На самом деле не обязательно молоть как-то специально, весь смысл помола в том, чтобы увеличить площадь взаимодействия зерна кофейного с горячей водой, если площадь будет даже на 20% меньше, это не катастрофа — увеличить пропорцию. Про правильный Американский® кофе тоже миф, америкосы в большинстве пьют посредственный кофе и даже ходят легенды о том, какой он стрёмный в Dunkin' Donuts.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн