🇨🇳 Логистика в Азию с каждым днём налаживается, объёмы торговли только увеличиваются и выбор в пользу юаня при обеспечении сделок очевиден. Поэтому, Минфин рассматривает размещение российских бондов в юанях. К выпуску хотят привлечь китайских инвесторов, его подготовка займет не меньше года. Напомню, что первым вышел на азиатский рынок с целью заимствования Русал. Полюс уже сообщает, что увеличил объём размещения бондов до 4,6 млрд. юаней (финальный ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 3,8% годовых). Похоже, что юань начинает завоевывать валютный рынок России, видимо в будущем ставка на доллар в таких пропорциях, как прежде исчезнет. Что же насчёт фондового рынка, то там произошли весьма интересные события, которые позволили IMOEX второй день подряд закрыться в плюс:
🔹 Я уже писал, что нефтяной сектор себя ощущает довольно неплохо, но главная проблема заключается в рецессии на Западе и будущей цене на сырьё. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман заявил, что “чрезвычайная” волатильность и нехватка ликвидности означают, что фьючерсный рынок все больше отрывается от фундаментальных показателей, и ОПЕК + может быть вынуждена сократить добычу. Всё гениальное — просто. При этом существует вероятность, что сокращение может произойти, если на мировой рынок вернется нефть из Ирана. Brent на этих новостях подбирается к 100 долларам за баррель. Лукойл и Роснефть аплодируют стоя.
🔹 Алмазы снова в ходу. Алроса восстановила экспорт алмазов почти до уровня начала года. Почти треть экспорта алмазов приходиться на данного эмитента и всевозможные санкции негативно повлияли на прибыль. Продажи алмазов Алросы восстановились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее проводить транзакции в валютах, отличных от долларов. Компания продает алмазы покупателям в Индии и Европе в основном за рупии. Выше мы уже обсудили выход на азиатский рынок и его влияние (которое явно поддержит спрос на сырье и даст возможность заработать весомую прибыль). Вопрос теперь в будущих в дивидендах, потому что республики Якутия тоже хочется кушать.
🔹 Озон смог по итогам 2 квартала достичь операционной безубыточности, а это в первые в истории компании. Составив 0,2 млрд. руб. по сравнению с минус 9,1 млрд. руб. во 2 кв. 2021 г. Положительный показатель был достигнут за счет масштабирования бизнеса и оптимизации операционных расходов, что позволило значительно улучшить юнит-экономику каждого заказа, отметили в Ozon. Но такое влияние скорее всего оказало, то что с рынка ушли многие конкуренты и по сути Озон смог занять их место, отщипнув себе весомую прибыль. Стоит ли засматриваться на данные акции? Для меня они до сих пор никого интереса не представляют.
С уважением, Владислав Кофанов
Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor