«С ростом образования растет лояльность к Западу. Среди граждан с неполным средним образованием в число лояльных попадают 17%, в аудитории с высшим образованием показатель выше в 2,4 раза (40%),— ВЦИОМ.»
На какие размышления наводит статистика, которую выдал ВЦИОМ.
По сути это доказательство того, что чем образованней человек, тем он менее подвержен пропаганде и больше опирается на своё мнение.
И наоборот, чем безграмотнее человек, тем легче его пропаганде обработать и внушить ему то что нужно, а не то что происходит на самом деле.
Вывод: учитесь больше, получайте больше знаний, не слушайте никого, имейте свою голову на плечах, воспитывайте в себе самостоятельность, тогда вы будете лучше понимать мир и то что в нём происходит. Удачи!
Султанбек, не выдавайте себя, вы так написали, что все поняли какой вы. Но я вас не осуждаю и не осуждаю тех кто думает как вы, у нашего народа мало шансов на собственное мышление, особенно сейчас когда общий уровень образования в стране упал. Государству не выгодны высокообразованные люди т.к. тогда некому будет верить в Телевизор.
Олег Ков, как про девушек говорят: сама придумала, сама обиделась… У вас собственные выводы поддающиеся легко критике… а промывку мозгов на гранты и НКО для молодежи не учитываете? А образование и планы делать карьеру за границей( там то медом намазано) не учитываете? А продажность интеллигентской прослойки и преклонение перед просвещенной Европкой столетиями, о чем писали классики… снова не учитываете?(
Сергей, я ничего не учитываю, я верю голой статистике. Цифра дело упрямое. Я верю в соблюдение репрезентативности ВЦИОМом при подсчётах и поэтому доверяю их цифрам. Причины могут быть разные, но факты таковы какие они есть.
Олег Ков, хотя бы учитывайте что ваша интерпретация может хромать… если копнуть немного то откроется понимание мотивации поступков и мыслей людей, на мой взгляд это занятно
Олег Ков, если жёлтое то значит круглое, если круглое то значит теплое, если теплое то солнце) позиция от знания зависит, не факт что правильного, льют и ссут в уши и мозг со всех источников, говносайтов гораздо больше говноканалов, выбирай на свой вкус, что приятней… а приятней то что совпадает с твоим мировоззрением… образования сейчас нет, думать и копать учила советская школа… какое развитие если книг художественных не читают массы(( в 14 году на ЧМ по хоккею в Минске я говорил с пожилым шведом, на мой вопрос: есть ли процент неточности, дезинформации, вранья у западных СМИ? Он ответил что полностью доверяет на 100% правда… вот это и есть пропаганда!!! Швед был трезв но ценил абсолют т е крайности
Олег Ков, ну вообще-то понятие «лояльность» очень неопределенное и растяжимое. Что, образованные просыпаются и живут под девизом «Байден наш президент!», либо непатриотично переходят на вискарь в ущерб водочке, ну или пятой точкой принимают ценности ЛГБТ сообщества и поддерживают тезис о 67 полах?
Сергей Новосельцев, Я бы лояльность их определил так. Они не видят ничего плохого в Западе, кроме ЛГБТ и ювиналюстиции. Они уважают все страны и их высокий уровень жизни, они видят, что Запад более технологически развит и хотят, чтобы и в нашей стране было также хорошо как у них. Нелояльное население это те кто ничего этого не видит и во всём винит Запад, вместо того чтобы винить прежде всего самих себя.
Сергей Новосельцев, умные не только к российской, но и к любой пропаганде относятся критично.
В США также несколько семей доют всю страну. И военный бюджет пол триллиона не просто так.
My Shadow, Эти цифры только подтверждают то, что уровень образования в стране падает, и поэтому за 22 года выросло число людей верящих в ТВ. Это нормально для страны в которой круглые сутки 20 лет говорят, что Запад загнивает и те кто не имеет достаточно информации и знаний верит в это. Здесь всё нормально. Так и должно быть. В КНДР 100% населения верит, что они живут в самой богатой и счастливой стране мира. Всё соразмерно уровню пропаганды. Никаких противоречий нет. Если на белое сказать тысячу раз, что это чёрное, большинство поверят в это и в первую очередь малообразованные.
Олег Ков, Следуя вашей логике, именно потому что уровень образования упал и растет лояльность к западу. Причем тут ТВ? А при том, что это хохло штамп.) У них во всем виноват Киселев и Соловьев. Хохлы знают точное время прямых эфирлв и могу с точность пересказать их содержание за 15 год. ))) А большинство наших даже не знают этих героев, если в хохло срачах не учавствуют. И не до телевизора многим. У меня его лет 10 нет.
Оксана Сухова, Вы не правильно написали. Наоборот. Я говорю о том, что Падает(а не растёт) лояльность к Западу, что естественно при таком уровне пропаганды и так оно и будет. Но акцент то мой не на это, а на то, что чем образованней человек, тем более он лоялен к Западу, — это не я а ВЦИОМ выяснил. Я ему верю.
Олег Ков, ну вы же выдумываете все — опрос о причинах которые вы пишете ответа не дает) И подразумеваете что вы знаете истину в последней инстанции, но это не так. И объяснений может быть великое множество.
Например, более образованные — более богатые, им есть что терять, возможно есть имущество на западе и для них эта лояльность=сохранение имущества и привычного образа жизни. Вполне похоже на правду.
А насчет пропаганды — она везде. Но есть откровенная ложь — чем кормят на западе; и есть наша пропаганда, где 99% фактов верны, но естественно есть все атрибуты пропаганды — неудобные факты не освещаются, обесчеловечивание врага, преувеличение их потерь и преуменьшение наших и т.п.
Johnny_22, всё верно, более образованные в массе своей более обеспеченные, а значит из их числа большинство тех кто бывал на Западе, кто видел своими глазами как живёт там народ, а не с экранов ТВ, где показывают только негатив. Поэтому на эту часть(высокообразованных) людей пропаганда действует слабее, чем на 80% бедного населения живущего от зарплаты до зарплаты. Здесь нет противоречий всё логично. Я согласен с вами.
My Shadow, и какой вывод из этого опроса?
Петр 1 тоже много чего из Европы привез, даже немцев всяких. Только правил все равно по-русски. Конечно, можно взять полезное. Но не копировать всё подряд.
По сути — это вырванный из контекста огрызок. Что прибавляется к образованию:
— высшее образование часто получают в другом городе (переезд!)
— высшее образование связано с более высокой зарплатой и отдыхом за границей (другой опыт!)
— высшее образование получают больше горожане, а не селяне
— чем меньше возраст, тем выше доля людей с высшим образованием — и максимума эта цифра достигает в возрасте 25-35 лет (возраст!)
Не так это просто — тупо строить статистику по образованию.
GreyStrannik, ну вообще высшее образование предполагает развитие критического мышления, если это не высиживание на «парах» или тупо купленный диплом. Хотя мне встречались талантливые технари с совершенно дикими социальными мировоззрениями.
Тут скорее цепочка чуть сложнее: образование -> профессия -> высокий доход -> налоги (какого хрена?!) -> осознание того, что только гражданское общество способно поддерживать и сохранять достигнутый уровень жизни -> понимание того, что роль государства сервисна, а не священна (см. абстрактная «Родина», которой всё всё должны).
Это касается только тех, кто именно заработал свой уровень жизни. Ни чиновников, ни ментов, ни вояк, и прочих ПОТРЕБИТЕЛЕЙ добавленной стоимости, заработанной не ими. У этих всегда за. Ибо Хозяин, Пахан, Священное Корыто ( см. " Не мы такие — жизнь такая, не мы — так нас!!).
И надо признать, что путинский режим за 20 лет сделал очень многое для того, чтобы сделать население максимально беспомощным, глупым, зависимым, испуганным, нищим ( см. Путинские выплаты, похоронки за СВО, ипотеку нищебродам на 35 лет и тд.) Тактически это очень выгодно для правящего сословия новых феодалов, но стратегически гибель для общества и страны в целом.
Можно и с другой стороны посмотреть — чем образованней человек, тем больше он подвержен западной пропаганде. Такие вот образованные и разрушили СССР, увы… не понимая, что в мире рулят не принципы а сила, богатство, пропаганда.
Пачкуале Пестрини, там, где больше образованных, верящих в эти принципы. Идеального ничего нет, но есть разная степень перечисленного в разных частях мира.
Пачкуале Пестрини, Если Мантуров или Рогозин идиоты и т.д. я что должен, аплодировать им? Рогозин гуманитарку возил за 50 процентов отката, в нормальных странах президентов на 16 лет сажают за это, или может мне быть довольным управленцами, которые кроме строительного лоби своих компаний в думе ничего не делают?
asfa, согласен, только это «если» остаётся как вариант, и актуально. Единственное обнадёживает, что риторика Путина, буквально на днях, сменилась с ястребиной на более умеренную.
Пачкуале Пестрини, Возможно до необразованных западная пропаганда не доходит. Или доходит в минимальных дозах по сравнению с потоками нашего зомбирования и вранья. Отсюда и результат.
Молодежь входит в число тех, кто остается лояльным Западу, среди 18-34-летних доминируют установки на то, что Запад необходим России или может дать много хорошего (55-50%), после 35 лет усиливаются противоположные взгляды и достигают максимума в группе 60+, где неподходящими и губительными западные ориентиры называют уже 70%. Еще три критерия дифференциации — урбанизированность, медиапотребление и образование. Чем меньше размер населенного пункта, тем выше уровень негативных настроений, жители села и небольших населенных пунктов численностью до 100 тыс. чел. в 64-65% случаев считают западную цивилизацию, демократию и культуру неподходящими или губительными для нас; жители обеих столиц, миллионников и крупных городов (500-950 тыс. чел.) в два раза чаще говорят о том, что Запад может дать много полезного для России (43-42% vs. 25% среди сельских жителей). Аналогичная ситуация складывается и с образованием: с ростом образования растет лояльность к Западу. Среди граждан с неполным средним образованием в число лояльных попадают 17%, в аудитории с высшим образованием показатель выше в 2,4 раза (40%). <…>
Alex Dj, скорее пожилые жители нищих регионов нуждаются в пропагандистском наркозе для канализации негатива от собственного беспросветного существования. Хуже, что они транслируют это своё разочарование и ресинтемент на молодых. Таким образом в России воспроизводится этот конвеер недоверия, зависти, подлости и предубеждения.
Cash, Верно! И чем менее образован человек, тем он категоричней, тем он меньше сомневается в том что ему выдаёт ТВ. Не даром есть поговорка,-«Всё знает только дурак, потому что он не знает, как много он не знает» А чем умнее и образованней человек, тем больше он понимает как много он не знает ещё.
Олег Ков, верно что надо во всем сомневаться, но про тв — это полностью ваша придумка. Как будто вы знаете какие то факты, знаете истину. Сами же своими безапелляционными фразами опровергаете свой тезис о необходимости сомнений
Johnny_22, Нет, я ничего не утверждаю. Я только согласился со статистикой ВЦИОМ и мне понятно, почему она такая. Ваши предположения почему так, озвучьте, если хотите.
Олег Ков, Чуть менее дипломатично то, что со стороны т.н. Запада совершенно несопоставимые бюджеты на пропаганду. И глядя на авторские гонорары в том же WP или Times Симоньяны и Соловьевы плачут горькими слезами. Отсюда и результат. А если серьезно, данные опросов говорят о том, что чем образованнее и умнее человек, тем реже он участвует в соц опросах)
Олег Ков, Да что же тут очевидного? Очевидно, что обманывают везде, только где-то это делают тоньше и хитрее. Самый очевидный вывод — нужно ВСЕГДА ДУМАТЬ СВОИМ УМОМ И НЕ ВЕРИТЬ НИКОМУ.
mushrooms_invest, что ни фраза, то примитивный штамп.
Столыпин, граф Победоносцев это не интеллектуальная элита? «Интеллигенция — говно нации», автора хоть знаете? У большинства нет идей, кроме как пожрать, поспать и потрахаться. Тем более «Государственных ».
Молодой человек, вы просто глупы. Это пройдёт, а может и нет.
mushrooms_invest, «тем он активнее против идей большинства, коими являются идеи государственные» — а вот с чего вы это взяли ?
Насчет интеллектуальной элиты — Менделеев, Ломоносов, Попов и многие другие — кто вам сказал, что они ненавидели Россию? Может вы не тех элитой считаете? Или путаете Россию и власть.
Andrew_Kl, Вы называете гениев, которые чаще всего умели отделить зерно от куриного говна
а элиты, образованная часть общества (долго просто именно элита и была образованной) как раз таки царя батюшку вечно хаяли — мы говорим про большую часть, одно питерское дворянство чего стоило
в ссср чутка по другому было, там всех расстреливали куда быстрее
mushrooms_invest, Ни одна власть не может быть непогрешимой. Образованные люди это должны понимать. Поэтому критика это нормально и необходимо. И вовсе не является ненавистью к России.
А вот отсутствие критики ведет к всяческим уродливым явлениям, вроде культа личности.
Wargan, Это самые известные. Попробуйте написать список тех кто «а элиты, образованная часть общества (долго просто именно элита и была образованной) как раз таки царя батюшку вечно хаяли». Сомневаюсь, что у вас он большим получится )).
Wargan, ахаха потому что до Петра Россия вообще ничего не могла, кроме иконописи и экспорта пеньки.
Петр и Екатерина дали то что надо, один — флот, другая — культуру.
За 200 лет трудно свою культуру и науку построить, но смогли же, если дать нормально людям развиваться, а не сидеть взаперти.
До Петра 1 что у нас было? Вы даже и не вспомните! Все «бриллианты» в науке, технике культуре появились именно при «англосаксах» Романовых!
Как говорил мой один знакомый — «наличие высшего образование говорит о том, что был шанс поумнеть»
Все любители запада, с которыми я общался, не понимают выражения «читать между строк». Они тупо делят информацию на «правду» и «пропаганду».
Хотя, то и то является пропагандой. Живите теперь с этим.
Владислав, Интересно, какой процент опрошенных согласился отвечать на их вопросы. Потому что слышал, 70-95% отказываются с ними разговаривать. А если так, то данные таких опросов мало что говорят о мнении народа. Потому, что мы узнаем мнение некоей специфической группы населения. Возможно, тех, кто становиться жертвами телефонных мошенников.
Mikhail, При опросах соблюдается репрезентативность, далее выводы делаются по науке в соответствии с теорией вероятности, где за очевидность принимается цифра 0,997.
Олег Ков, невозможно добиться репрезентативности при «анонимном» опросе по телефону, когда отвечающий понимает, что по телефону его идентифицируют железно.
GreyStrannik, понимая это, я ответил на опрос вциом в апреле честно. Они даже спросили готов ли я участвовать постоянно и обещали присылать опросы на почту, но… на том всё и закончилось)) Видать мои ответы не понравились))
Олег Ков, В ситуации, когда отказываются отвечать 95% опрашиваемых — еще нужно доказать наличие хоть какой то репрезентативности. Процент умственно отсталых может достигать 3% и возникают закономерные вопросы — может преимущественно среди таких опрос, по факту, и был проведен. И, получается такие результаты выдаются за мнение общества?
Mikhail, Работают с теми кто не отказался и их делят по категориям всей выборки в соответствующей пропорции. Надеюсь это так происходит, так должно быть, иначе любой опрос теряет смысл.
Какие-то поспешные выводы . У меня батя с вечерней вышкой (после техникума), работал инженером-конструктором, потом нач. отдела в ОКБ, тех.диром в частном аналоге КБ (уже в современности). В советские времена накупил целые шкафы собраний сочинений по подписке, выписывал Труд, Литературку, АиФ (еще тот нормальный, который в перестройку выпускали), около десятка ежемесячных журналов для себя и нас-детей.
Ну и что в итоге сейчас слышу — сейчас говорит мне, что выхода не было, СВО была вынужденной мерой, некуда деваться, нацики в Виннице и Житомире еще в конце 1980-ых уже марши устраивали (он ездил туда в командировки до развала Союза). Так что все правильно, Запад зарвался, пусть огребают по полной. Правда сейчас уже на пенсии работает на мелкой должности в госпредприятии, может круг общения влияет.
Кола и джинсы, и что?? Мой отец в 92 году мне говорил, что эти уроды ни к чему хорошему не приведут, а я не верил… Демократии радовался. Молодой дебил. Потом наступало понимание… Так что к мыслям старших надо точно прислушиваться!
по логике из данной информации вытекает что чем более оьразован человек тем меньше он становится подвержен одной пропаганде но тотгда автоматически становится больше подвержен другтй. это просто изменение позиций и не более. более прпвильнее было бы отказаться вообще от всех позиций. нет позиций. нет запада. нет востока. правдивы только наши порывы душевные и физические. нравственные принципы, общественные нормы обязательны к соблюдению лишь в том случае если не противоречат продолжительности и качеству жизни отдельно взятого индивидуума.
Tugodum, Нет вы не правы. В России на ТВ только одна пропаганда, другой нет. Вот если бы на наших федеральных 20 каналах, условно 10 каналов принадлежали Кремлю, а 10 каналов других Госдепу США, вот тогда бы ваш постулат был верен. А так, нет.
Олег Ков, хорош гнать пургу!! У нас через интернет можно услышать и увидеть любую пропаганду, если есть в том надобность, а вот на западе такой возможности точно нет!!
1. Вспоминаем школьный курс лит-ры. Движение западников и славянофилов. Причём среди наиболее образованной части, интеллектуальной элиты и те и те были
2. Деградация образования тут не причём. Если о деградации говорить то 90тые куда были в этом плане интересней- куча филиалов частных вузов где продавали диплом в рассрочку
3. Наверно, стоит ещё вопрос поставить о каком западе идёт речь
По мне и Россия часть запада (в значительной степени).
Да и западная культура сильно разная. где будем заимствовать- средневековье с инквизицией? эпоха просветителей, нового времени и рациональности? Или нынешний постмодерн. соседи вон заги из 30тых годов в германии себе взяли- тоже ведь с запада.
То же негативное отношение к геям- это было на западе до недавнего времени. И часто сильней чем в РФ и куда сильней чем в неисламских странах востока.
4. С образованием начинаешь не только критично к рос пропаганде относиться (она грубая и топорная), но и приходит понимание что на западе тоже пропаганда. Хотя и куда более утончённая. Почитайте, например Наума Хомского
p.s.
4. После 35 -если разница начинается в 35 то это не советское наследие. им в при распаде ссср 4 года было. это люди которые видели 90тые с преклонением перед западом и желанием получить его одобрение, реформироваться по их рецептам. и при этом жуткие катаклизмы. и нищету.
Ребята которые формировались в двухтысячные скорей расматривают как норму то что было уже в этом веке -относительно сытую и свободную жизнь. но по факту то сближение с западом у нас на пике было году в 2008. далее -отдаление
6. А что такое запад для нас? реальный запад? в тех же сша и бездомных хватает и наркоманов и сторонников духовных скреп почище наших, которые аборты банят раньше чем Милонов с Мизулиной. Есть какие нибудь гаити вполне дружащие с сша но живущие в нищете. западный мир-разный. Со своими + и -. Или некую картинку из кино и транслируемые мифы (там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф там наверное вобще не надо будет умирать).
7. вопрос ещё в желаемых моделях отношения
Есть разница- сырьевая колония из которой вывозятся ресурсы от чего богатеет запад+ горстка элиты которая тратит деньги опять же в первую очередь на западе- все эти котеджи на лазурном берегу, яхты..
Или равноправный партнёр. На мой взгляд запад упустил возможность взаимовыгодного сближения. хотели ведь, например, делать мы общеевропейскую про. Не натовскую, а общую в которую будет и РФ включена. лапки в 90тые подняли. Позиции сдали. но если германию востанавливали по плану маршала и она стала союзником сша с определенной автономией по отстаиванию своих интересов (СП 2 были скорее настроены запускать до этого года, хотя и сша сильно возражала).
Интересный концепт, г-н Ков! Проблема в том, что в России вообще мало людей, которые Запад действительно знают. И высшее образование тут совершенно не при чём, хотя образование никогда и никому не помешает!
Нужно хотя бы 10-15 лет учебы и работы на Западе, несколько Университетов, на клёвых местах. Вот эти понимают. Что и как! Типа некоторых. Отношение к Западу у нас в-общем критичное. Запад это наши Учителя, знаем их способности, и возможности.
А те, кто из России скажем, по 2 года на Западе пожили, туризм там, или туземная работа в России на подсосе у западных компаний, пара дешевых переводных тренингов, это вовсе не знание Запада, а смешные фантазии, далёкие от реальности!
Настолько далёкие, что любой ровный провинциальный чувачок и без образования знает о Западе в разы больше таких столичных карго-засранцев, ибо обычный чел чувствует опасность жоппой! Когда в ниво стреляют западные нацики!
Опять же поцы с парой гражданств, которые никому на Западе и нигде нахрен не нужны, а трутся тут на каналах или в ВУЗах как експерты, сосут баппки, вещая чушь, жалкая банда недоучившихся либерастов, строят из себя и смеют поучать!
Поэтому Запад для России это пока что Терра Инкогнита! Я уже молчу про 70 лет изоляции, которые устроили камуняки, и с их тупиковыми марксистскими экспериментами. Необходимо лучше знать Запад и Мир, тогда всё в России будет ништяк!
И отношение к Западу будет правильное. Тогда заживём!
Настолько далёкие, что любой ровный провинциальный чувачок и без образования знает о Западе в разы больше таких столичных карго-засранцев, ибо обычный чел чувствует опасность жоппой! Когда в ниво стреляют западные нацики!
Берешь велосипед и едешь из Питера в Хельсинки. Только не по Е18, а по нормальным дорогам: через деревни, да чтобы поесть, попить в дороге, остановится на ночлег, поговорить с аборигенами, посмотреть окружающую действительность.
Если окажется недостаточно, можно проделать тоже самое в сторону Таллинна. Только не по Е20.
Дмитрий Овчинников, ого, исследования на велосипеде!
Я встречал разное, но такое впервые!)). Интересно изучить. Скажите, Вы весь Мир так объехали? Я в восторге от такого развития. Ваши методы исследований имеют определенный сельский колорит!
Я-то лично предпочитал держаться в больших городах! Все-таки там Будущее. Там развитие и всё такое! И ещё такой выбор мусорных недоразвитых стран, эдаких медвежьих углов — Прибалтика и пр. Как по мне, это для совсем отсталых!
Я-то лично предпочитал держаться в больших городах!
Кстати, общаясь много с москвичами, заметил, что самые ортодоксальные «москвичи», обычно из условного под-под-под-под-московья. Но вы не унывайте, возможно ваши дети внуки поймут, если переедут поближе к Садовому кольцу. если...
Дмитрий Овчинников, о! Великолепно! Но я лично себя не считаю таким уж ортодоксальным. Все-таки мои предки были не из Москвы! Правда, мой дед уже жил уже внутри Садового кольца, Вы, деревенщина эдакая)). А ведь он начинал карьеру с самых низов (правда, при Сталине это было).
Ещё когда я работал на производствах, тянул лямку с российскими работягами, ковыряясь в грязи и опасной жиже, они тоже очень удивлялись! С этого времени я уважаю любых, кто работает, неважно откуда он. Правда это было очень давно, ещё до того как я уехал изучать Мир.
Забавно смотреть, как Вас корчит)). А так, ничего не имею против велосипедов!
BBAA,
я вас не знаю, только и всего. а многих людей, которые что-то умеют на этом рынке я знаю. может быть вы такой и мне надо к вам прислушиваться?
если вернуться к теме дискуссии, то для того, чтобы понимать «запад», как вы его называете, надо не телевизор смотреть, а общаться с конкретными людьми, при этом мало-заинтересованными в общении с вами, то есть не с обслуживающим персоналом 5-звездного отеля или не с контрагентами сделки на поставку в РФ.
где найти таких людей и такие возможности, я вам показал. если для вас ни то, ни другое не очевидно, мне жаль.
Дмитрий Овчинников, а вот теперь мне нравится Ваш скепсис! Нельзя никому доверять, согласен.
Да, верно! Надо изучать субстрат лично. Но в Ваших заявлениях есть слабое звено! Надо ещё и поработать с ними. Долго! Побороться с ними за должности, поделать политику. С интеллектуалами и т.д.
А то, что Вы описали, это в целом скорее туризм! Ну что Вы хотите услышать от сельского жителя Прибалтики? Правду о жизненных ценностях? Сомневаюсь! По причине отсутствия образования у контрагента.
Спасибо, конечно, за совет. Но я общался и жил с ними, у меня с этим проблем нет)). Не представляю, как теперь Россия будет изучать Запад. Через прицел? Придется всем теперь ехать учиться в Китай и Азию!
Мы тут с товврищем в МСК по пьянке проводили опрос перекрыв мостик. Без грубостей и хамства. Кот не хотел не отвечал. Данные нас сразили наповал. Все почти пенсионеры кому Путин платит пенсии они против спецОперации. Моложешь почти вся ЗА. Почему? с пенсионерами даже не стали дискутировать, а молодые говорят хотят, чтобы все вернулось как раньше от Одессы до Владика. И все не глупые люди, вроде. Всем жаль, что там пподажные Зели не дают быстро регииьь воппос. Вот мой собственный опрос. Срез московский. Пенсы — все против. Молодежь 70 за 30 хз че хотят
GoodBargains, Какие то глупые пенсионеры. На Вукраине, искусственно созданном СССР, государстве вовсю процветает фашизм. И не говорите мне, что я лгу. Достаточно просто посмотреть татуировки Азовцев. И не говорите мне, что это индийские буддистские символы! :)
Dr. Кризис, да я то как раз за и все понимаю. Но вот такие вот они.дожмут их потихоньку, но этих мразей гужно будет хорршо судииь за сиолько наших пацанов погибших из за кучки продажной зелика и Ко
GoodBargains, ваш опрос лишён репрезентативности, поэтому не верен. Репрезентативность,-главное условие всех опросов. Я намерено здесь уже в десятый раз упоминаю это слово(репрезентативность), для того чтобы народ посмотрел что это такое и для чего оно.
с поддержкой войны тоже есть статистика по возрасту, которая даёт надежду на будущее.
тотальная поддержка у маразматиков старше 70
а до 30 картина обратная
я вот по окружению могу сказать
те кто с зомбо не согласен боятся высказываться.
если им незнакомый хэр спросит: ты поддерживаешь или нет, то мало кто решится сказать нет или даже отказаться отвечать.
j v n, Согласен с вами. Поэтому тут надо делать поправку. На самом деле думаю примерно 50/50. Только одна половина кричит о своём, а другая скрывает своё мнение, а часть из них кричат противоположенное своему мнению т.к. вынуждены.
Олег Ков, я думаю, что большинству эта война не нужна.(вот у нас, из родни и знакомых, процентов 75 как раз — против всего того, что произошло)
Просто опросы такие — бессмысленны.
Во-первых — а кого опросили-то? Нас вот в семье не опрашивали. Соседей, думаю, тоже....
Вот интересно, здесь на сайте есть хоть 1 человек, которого опрашивали на счет отношения к СВО? — уверен, ни одного не найдется. Так откуда цифры про опрос?
Во-вторых — на такой вопрос далеко не все сейчас станут отвечать искренне. Люди банально — бояться публично говорить о своем отношении к СВО.
Ответишь — «я против СВО», и завтра к тебе «товарищ майор» придет, и статью пришьют о «дискриминации ВС РФ». Поэтому проще ответить — «нуу… даа… одобряю...»
Стыдно так говорить, но… народ у нас словно изнасилованный властью… опущенный… И боиться высказывать свое мнение.
Поэтому, такой опрос (об отношении к СВО) абсолютно не отвечает истинным реалиям
Трейдер, изначально я был скорее за чем против, потому как сама философия «Спец. Операции» предполагает быстрое решение вопроса враждебной политики врага, должны были окружить Киев, взять в плен Зелю, и поставить новое правительство, тем самым закончив войну не начинав… Но теперь видно что это блядская война капиталистов, видны договорняки со всех сторон, видны цели этой войны — «перемалывание» и списывание долгов, перенаправление внимания граждан от банкротств и кап кризиса, на войну, и поэтому я против этого хаоса… ну и наши правители называют сша и запад империей лжи, и это так… но сами такие же лжецы…
быдлота думать не может и ничего не помнит, даже что было позавчера. В 2012м году Путин возвращался под лозунгом «За стабильность!», то есть за повышение уровня жизни, за отсутствие перемен и т.д. Результат налицо — трясет по полной, уровень жизни падает, но они теперь верят в геополитику. Ну есть такой пласт людей и на Западе — но они там не правят.
Статистика та еще проститутка. Нам неизвестна ни выборка ни ЦА.
Например можно сделать вывод что образованные люди имея знания иностранных языков эффективнее подпадают на европейскую пропаганду.
Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.
Или, например, образованные люди ценят свой комфорт выше общенародного блага. Если опрос шел среди «культурной богемы» и бомжей
то поляризация мнений среди образованных и нет — очевидна. Еще интересен момент проведения опроса. Например до СВО среди моих знакомых (все с высшим несколько кандидатов наук) отношение и лояльность к западу была значительно выше чем сейчас. После СВО немногочисленная часть лояльных просто свалила из страны (так что по идее в опросе не должна участвовать). Все кто остался резко изменили свое мнение и к западу и к уехавшим.
У меня 2 высших, но лояльности к западу нет! Но и к нашему правительству отношение как к «волкам в овечьей шкуре», как к колониальному правительству, наше правительство орёт плохой запад, а сами являются западными управляющими над территорией РФ…
Детский сад. Автор берёт действительно тоталитарный строй (США, ЕС) с пропагандой, репрессиями и тотальным контролем и делает вид, что либеральный Путин и абсолютная свобода слова в РФ (даже в условиях войны, что вообще крайне опасно и за гранью) ещё более тоталитарны. Учитесь включать собственные мозги. К нам въезжала и выезжала 3 раза боец Азова с целью совершения теракта. Более свободной и либеральной страны не было за всю историю человечества.
Думаем, что вы не шарите в теме.
А неплохо было бы шарить, если хотите что-то заработать.
Ядерное оружие это фикция. Каких-то серьёзных разрушений и жертв оно не принесёт в мире современных ...
михаил Лисин, такая же фигня, я тоже их кормлю уже больше 15 лет, ну на сегодняшний день условия вывода действительно пугают. Такое впечатление, что бизнес поставлен на автопилот (уйдут так уйдут, ...
Здесь будут завтра сообщения что сняли 399р. Дескать, снял Совкомбанк ни за что, ни про что, 399р за каждую перенесенную из Хоум Банка карту. И будет снимать ежемесячно, пока человек сам не отключит. ...
В США также несколько семей доют всю страну. И военный бюджет пол триллиона не просто так.
Видишь, ты настолько необразованный, что даже гуглить не умеешь.
(закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)
2000 г.*
2022 г.
Необходимы, спасительны для России
2
2
От них можно взять много полезного
55
30
Они для нас не подходят
25
33
Разрушительны, гибельны для России
10
26
Затрудняюсь ответить
8
9
wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vlijanie-zapada-i-rossiiskaja-kultura
Например, более образованные — более богатые, им есть что терять, возможно есть имущество на западе и для них эта лояльность=сохранение имущества и привычного образа жизни. Вполне похоже на правду.
А насчет пропаганды — она везде. Но есть откровенная ложь — чем кормят на западе; и есть наша пропаганда, где 99% фактов верны, но естественно есть все атрибуты пропаганды — неудобные факты не освещаются, обесчеловечивание врага, преувеличение их потерь и преуменьшение наших и т.п.
Петр 1 тоже много чего из Европы привез, даже немцев всяких. Только правил все равно по-русски. Конечно, можно взять полезное. Но не копировать всё подряд.
— высшее образование часто получают в другом городе (переезд!)
— высшее образование связано с более высокой зарплатой и отдыхом за границей (другой опыт!)
— высшее образование получают больше горожане, а не селяне
— чем меньше возраст, тем выше доля людей с высшим образованием — и максимума эта цифра достигает в возрасте 25-35 лет (возраст!)
Не так это просто — тупо строить статистику по образованию.
Тут скорее цепочка чуть сложнее: образование -> профессия -> высокий доход -> налоги (какого хрена?!) -> осознание того, что только гражданское общество способно поддерживать и сохранять достигнутый уровень жизни -> понимание того, что роль государства сервисна, а не священна (см. абстрактная «Родина», которой всё всё должны).
Это касается только тех, кто именно заработал свой уровень жизни. Ни чиновников, ни ментов, ни вояк, и прочих ПОТРЕБИТЕЛЕЙ добавленной стоимости, заработанной не ими. У этих всегда за. Ибо Хозяин, Пахан, Священное Корыто ( см. " Не мы такие — жизнь такая, не мы — так нас!!).
И надо признать, что путинский режим за 20 лет сделал очень многое для того, чтобы сделать население максимально беспомощным, глупым, зависимым, испуганным, нищим ( см. Путинские выплаты, похоронки за СВО, ипотеку нищебродам на 35 лет и тд.) Тактически это очень выгодно для правящего сословия новых феодалов, но стратегически гибель для общества и страны в целом.
все/любые программы на первых каналах ТВ
— России,
— Украины,
— Германии,
— да почти любой* страны, где есть Тельавизор
работают или по франшизам, или копируют их.
На досуге можете сравнить аналогичные программы в разных странах мира — кроме языка и разных людей в студии не найдёте никаких отличий.
* — не так в странах с суверенитетом, или где местный диктатор закрыл страну от внешнего мира.
Нет! Ничего не запретят.
В той же Германии договора с США насчёт ТВ-программ подписаны чуть ли не до 2099г.
И никто это менять не будет, если только не «Лебединое озеро»...
а разгадка проста и предсказуема давно — бабло кончается «шашкой махать!»
smart-lab.ru/blog/838299.php
И это от ВЦИОМа, Султанбек и делом, и остальным доказал принадлежность к 83 процентам.
чем образованнее человек, тем выше он о себе мнения, уверен в себе
тем охотнее он старается выделиться в обществе, умные люди всегда идут против толпы
тем он активнее против идей большинства, коими являются идеи государственные
Русская интеллектуальная элита всегда ненавидела Россию (я сугубо про вопрос власти)
при Царе, при СССР, при Путине
ничего нового — чем больше ума тем больше и гнили
Без тьмы не бывает света...
Олег Ков, когда как
мне кажется что когда речь идет о политике засраный мозг всегда с 2 сторон
Столыпин, граф Победоносцев это не интеллектуальная элита? «Интеллигенция — говно нации», автора хоть знаете? У большинства нет идей, кроме как пожрать, поспать и потрахаться. Тем более «Государственных ».
Молодой человек, вы просто глупы. Это пройдёт, а может и нет.
Людвиг ван Биткоин, вы ослепили меня своим умом, умываю руки
Насчет интеллектуальной элиты — Менделеев, Ломоносов, Попов и многие другие — кто вам сказал, что они ненавидели Россию? Может вы не тех элитой считаете? Или путаете Россию и власть.
Andrew_Kl, Вы называете гениев, которые чаще всего умели отделить зерно от куриного говна
а элиты, образованная часть общества (долго просто именно элита и была образованной) как раз таки царя батюшку вечно хаяли — мы говорим про большую часть, одно питерское дворянство чего стоило
в ссср чутка по другому было, там всех расстреливали куда быстрее
А вот отсутствие критики ведет к всяческим уродливым явлениям, вроде культа личности.
и по пальцам можно пересчитать и написать в одном небольшом посте.
Петр и Екатерина дали то что надо, один — флот, другая — культуру.
За 200 лет трудно свою культуру и науку построить, но смогли же, если дать нормально людям развиваться, а не сидеть взаперти.
До Петра 1 что у нас было? Вы даже и не вспомните! Все «бриллианты» в науке, технике культуре появились именно при «англосаксах» Романовых!
Все любители запада, с которыми я общался, не понимают выражения «читать между строк». Они тупо делят информацию на «правду» и «пропаганду».
Хотя, то и то является пропагандой. Живите теперь с этим.
Владислав, Интересно, какой процент опрошенных согласился отвечать на их вопросы. Потому что слышал, 70-95% отказываются с ними разговаривать. А если так, то данные таких опросов мало что говорят о мнении народа. Потому, что мы узнаем мнение некоей специфической группы населения. Возможно, тех, кто становиться жертвами телефонных мошенников.
Ну и что в итоге сейчас слышу — сейчас говорит мне, что выхода не было, СВО была вынужденной мерой, некуда деваться, нацики в Виннице и Житомире еще в конце 1980-ых уже марши устраивали (он ездил туда в командировки до развала Союза). Так что все правильно, Запад зарвался, пусть огребают по полной. Правда сейчас уже на пенсии работает на мелкой должности в госпредприятии, может круг общения влияет.
т.е. не гос служба, а нормальный труд, оцененный рынком, когда ты свободен и уважаешь себя
1. Вспоминаем школьный курс лит-ры. Движение западников и славянофилов. Причём среди наиболее образованной части, интеллектуальной элиты и те и те были
2. Деградация образования тут не причём. Если о деградации говорить то 90тые куда были в этом плане интересней- куча филиалов частных вузов где продавали диплом в рассрочку
3. Наверно, стоит ещё вопрос поставить о каком западе идёт речь
По мне и Россия часть запада (в значительной степени).
Да и западная культура сильно разная. где будем заимствовать- средневековье с инквизицией? эпоха просветителей, нового времени и рациональности? Или нынешний постмодерн. соседи вон заги из 30тых годов в германии себе взяли- тоже ведь с запада.
То же негативное отношение к геям- это было на западе до недавнего времени. И часто сильней чем в РФ и куда сильней чем в неисламских странах востока.
4. С образованием начинаешь не только критично к рос пропаганде относиться (она грубая и топорная), но и приходит понимание что на западе тоже пропаганда. Хотя и куда более утончённая. Почитайте, например Наума Хомского
p.s.
4. После 35 -если разница начинается в 35 то это не советское наследие. им в при распаде ссср 4 года было. это люди которые видели 90тые с преклонением перед западом и желанием получить его одобрение, реформироваться по их рецептам. и при этом жуткие катаклизмы. и нищету.
Ребята которые формировались в двухтысячные скорей расматривают как норму то что было уже в этом веке -относительно сытую и свободную жизнь. но по факту то сближение с западом у нас на пике было году в 2008. далее -отдаление
6. А что такое запад для нас? реальный запад? в тех же сша и бездомных хватает и наркоманов и сторонников духовных скреп почище наших, которые аборты банят раньше чем Милонов с Мизулиной. Есть какие нибудь гаити вполне дружащие с сша но живущие в нищете. западный мир-разный. Со своими + и -. Или некую картинку из кино и транслируемые мифы (там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф там наверное вобще не надо будет умирать).
7. вопрос ещё в желаемых моделях отношения
Есть разница- сырьевая колония из которой вывозятся ресурсы от чего богатеет запад+ горстка элиты которая тратит деньги опять же в первую очередь на западе- все эти котеджи на лазурном берегу, яхты..
Или равноправный партнёр. На мой взгляд запад упустил возможность взаимовыгодного сближения. хотели ведь, например, делать мы общеевропейскую про. Не натовскую, а общую в которую будет и РФ включена. лапки в 90тые подняли. Позиции сдали. но если германию востанавливали по плану маршала и она стала союзником сша с определенной автономией по отстаиванию своих интересов (СП 2 были скорее настроены запускать до этого года, хотя и сша сильно возражала).
Нужно хотя бы 10-15 лет учебы и работы на Западе, несколько Университетов, на клёвых местах. Вот эти понимают. Что и как! Типа некоторых. Отношение к Западу у нас в-общем критичное. Запад это наши Учителя, знаем их способности, и возможности.
А те, кто из России скажем, по 2 года на Западе пожили, туризм там, или туземная работа в России на подсосе у западных компаний, пара дешевых переводных тренингов, это вовсе не знание Запада, а смешные фантазии, далёкие от реальности!
Настолько далёкие, что любой ровный провинциальный чувачок и без образования знает о Западе в разы больше таких столичных карго-засранцев, ибо обычный чел чувствует опасность жоппой! Когда в ниво стреляют западные нацики!
Опять же поцы с парой гражданств, которые никому на Западе и нигде нахрен не нужны, а трутся тут на каналах или в ВУЗах как експерты, сосут баппки, вещая чушь, жалкая банда недоучившихся либерастов, строят из себя и смеют поучать!
Поэтому Запад для России это пока что Терра Инкогнита! Я уже молчу про 70 лет изоляции, которые устроили камуняки, и с их тупиковыми марксистскими экспериментами. Необходимо лучше знать Запад и Мир, тогда всё в России будет ништяк!
И отношение к Западу будет правильное. Тогда заживём!
теоретик, мля :)
Берешь велосипед и едешь из Питера в Хельсинки. Только не по Е18, а по нормальным дорогам: через деревни, да чтобы поесть, попить в дороге, остановится на ночлег, поговорить с аборигенами, посмотреть окружающую действительность.
Если окажется недостаточно, можно проделать тоже самое в сторону Таллинна. Только не по Е20.
После этого можно начинать сравнивать :)
Я встречал разное, но такое впервые!)). Интересно изучить. Скажите, Вы весь Мир так объехали? Я в восторге от такого развития. Ваши методы исследований имеют определенный сельский колорит!
Я-то лично предпочитал держаться в больших городах! Все-таки там Будущее. Там развитие и всё такое! И ещё такой выбор мусорных недоразвитых стран, эдаких медвежьих углов — Прибалтика и пр. Как по мне, это для совсем отсталых!
Выражаю Вам даже некоторое сочувствие!
Ещё когда я работал на производствах, тянул лямку с российскими работягами, ковыряясь в грязи и опасной жиже, они тоже очень удивлялись! С этого времени я уважаю любых, кто работает, неважно откуда он. Правда это было очень давно, ещё до того как я уехал изучать Мир.
Забавно смотреть, как Вас корчит)). А так, ничего не имею против велосипедов!
дружище, это форум про трейдинг. есть чем похвастать, кроме деда?
Хвастовство это для особо выдающихся, а я ценю скромность. Знаете, как по мне, хвастливые заявления — лучший способ показаться смешным!
Надо учиться, работать над собой. С чего Вы взяли про трейдинг? Этот пост был про трейдинг?)))). Возможно, Вы трейдер лучше чем я, вполне возможно.
я вас не знаю, только и всего. а многих людей, которые что-то умеют на этом рынке я знаю. может быть вы такой и мне надо к вам прислушиваться?
если вернуться к теме дискуссии, то для того, чтобы понимать «запад», как вы его называете, надо не телевизор смотреть, а общаться с конкретными людьми, при этом мало-заинтересованными в общении с вами, то есть не с обслуживающим персоналом 5-звездного отеля или не с контрагентами сделки на поставку в РФ.
где найти таких людей и такие возможности, я вам показал. если для вас ни то, ни другое не очевидно, мне жаль.
Да, верно! Надо изучать субстрат лично. Но в Ваших заявлениях есть слабое звено! Надо ещё и поработать с ними. Долго! Побороться с ними за должности, поделать политику. С интеллектуалами и т.д.
А то, что Вы описали, это в целом скорее туризм! Ну что Вы хотите услышать от сельского жителя Прибалтики? Правду о жизненных ценностях? Сомневаюсь! По причине отсутствия образования у контрагента.
Спасибо, конечно, за совет. Но я общался и жил с ними, у меня с этим проблем нет)). Не представляю, как теперь Россия будет изучать Запад. Через прицел? Придется всем теперь ехать учиться в Китай и Азию!
тотальная поддержка у маразматиков старше 70
а до 30 картина обратная
те кто с зомбо не согласен боятся высказываться.
если им незнакомый хэр спросит: ты поддерживаешь или нет, то мало кто решится сказать нет или даже отказаться отвечать.
Просто опросы такие — бессмысленны.
Во-первых — а кого опросили-то? Нас вот в семье не опрашивали. Соседей, думаю, тоже....
Вот интересно, здесь на сайте есть хоть 1 человек, которого опрашивали на счет отношения к СВО? — уверен, ни одного не найдется. Так откуда цифры про опрос?
Во-вторых — на такой вопрос далеко не все сейчас станут отвечать искренне. Люди банально — бояться публично говорить о своем отношении к СВО.
Ответишь — «я против СВО», и завтра к тебе «товарищ майор» придет, и статью пришьют о «дискриминации ВС РФ». Поэтому проще ответить — «нуу… даа… одобряю...»
Стыдно так говорить, но… народ у нас словно изнасилованный властью… опущенный… И боиться высказывать свое мнение.
Поэтому, такой опрос (об отношении к СВО) абсолютно не отвечает истинным реалиям
Например можно сделать вывод что образованные люди имея знания иностранных языков эффективнее подпадают на европейскую пропаганду.
Открытый разум подобен крепости, врата которой распахнуты, а стражи погрязли в беспутстве.
Или, например, образованные люди ценят свой комфорт выше общенародного блага. Если опрос шел среди «культурной богемы» и бомжей
то поляризация мнений среди образованных и нет — очевидна.
Еще интересен момент проведения опроса. Например до СВО среди моих знакомых (все с высшим несколько кандидатов наук) отношение и лояльность к западу была значительно выше чем сейчас. После СВО немногочисленная часть лояльных просто свалила из страны (так что по идее в опросе не должна участвовать). Все кто остался резко изменили свое мнение и к западу и к уехавшим.