Жёсткий Ястреб
Жёсткий Ястреб личный блог
23 августа 2022, 05:50

Что не договаривают Патрушев и Путин

Патрушев 2022:

По оценкам секретаря Совбеза, за время пандемии США напечатали $5,9 трлн, Европа — €2,9 трлн, из-за чего произошел рост цен на продовольствие и топливо. Это повлияло не только на Соединенные Штаты и Европу, но и на страны АСЕАН, в частности, из-за этого цены на пшеницу «в разы превышающие те, что были ранее».

В связи со скачком цен, считает Николай Патрушев, США начали активнее импортировать, а их госдолг превысил $30 трлн.

 Возникающее на этом фоне инфляционное бремя западники цинично перекладывают на развивающиеся страны», — подчеркнул секретарь Совбеза России.


Путин 2022:

Я скажу и про нашу операцию: да, это имело какое-то значение, но корень именно в этом – в их ошибочной экономической политике. Для них начало нашей операции на Донбассе – это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчёты на других, в данном случае – на Россию. Но все, у кого есть хотя бы начальное школьное образование, понимают истинные причины сегодняшней ситуации.

Напечатали деньги в огромных количествах, а дальше что? Куда потекли все эти средства? Очевидно: в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран – вот куда они потекли, эти деньги напечатанные. Они буквально стали «пылесосить», выгребать глобальные рынки. Об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел. Им оставляли только, что называется, как у нас в народе говорят, 

Так, если в конце 2019 года импорт, завоз товаров в Соединённые Штаты составлял порядка 250 миллиардов долларов в месяц, то к настоящему времени он вырос до 350 миллиардов долларов. Примечательно, что рост составил 40 процентов – в пропорции это как раз и соответствует необеспеченной ничем накачке долларовой денежной массы последних лет. Напечатали, раздали деньги и за эти деньги выгребли все товары с рынков третьих стран.

Я скажу и про нашу операцию: да, это имело какое-то значение, но корень именно в этом – в их ошибочной экономической политике. Для них начало нашей операции на Донбассе – это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчёты на других, в данном случае – на Россию. Но все, у кого есть хотя бы начальное школьное образование, понимают истинные причины сегодняшней ситуации.

Напечатали деньги в огромных количествах, а дальше что? Куда потекли все эти средства? Очевидно: в том числе на закупку товаров и услуг за пределами западных стран – вот куда они потекли, эти деньги напечатанные. Они буквально стали «пылесосить», выгребать глобальные рынки. Об интересах других государств, в том числе беднейших, естественно, никто не думал и думать-то не хотел. Им оставляли только, что называется, как у нас в народе говорят, ошмётки, да ещё и по астрономическим ценам.

Так, если в конце 2019 года импорт, завоз товаров в Соединённые Штаты составлял порядка 250 миллиардов долларов в месяц, то к настоящему времени он вырос до 350 миллиардов долларов. Примечательно, что рост составил 40 процентов – в пропорции это как раз и соответствует необеспеченной ничем накачке долларовой денежной массы последних лет. Напечатали, раздали деньги и за эти деньги выгребли все товары с рынков третьих стран.

Добавлю вот ещё что: Соединённые Штаты долго время были крупными поставщиками продовольствия на мировом рынке, заслуженно, действительно, заслуженно гордились – и было чем – своим сельским хозяйством, традициями фермерства, это пример для многих и для нас, кстати говоря, тоже. Но сегодня роль Америки изменилась кардинально. Из нетто-экспортёра продовольствия она превратилась в чистого импортёра. Грубо говоря, печатают деньги и перетягивают на себя товарные потоки, скупая продукты питания по всему свету.

Ещё более высокие темпы наращивания импорта товаров наблюдаются в Евросоюзе. Понятно, что такое резкое увеличение спроса, необеспеченного товарным предложением, запустило волну дефицитов и глобальную инфляцию. Вот она откуда, эта глобальная инфляция. За последние пару лет в мире подорожало практически всё: сырьё, потребительские товары и особенно продукты питания.


Ребят, знаете, что самое хреновое в этой ситуации?! Сказать А, не сказав Б. Да США и ЕС печатают бабло, есть за ними такой грешок, да они выкупают на это бабло то что им нужно в мире, это тоже правда. Но мысль надо дальше развивать и реально описывать картину почему так происходит! Бабло было напечатано под соусом китайского коронавируса, а инфляцию повесили на Россию. 
Что бы делали США и ЕС без РФ и Китая?!.. Где они бы черпали вдохновение для своей ДКП?!?! Вот нету вируса и не начиналось СВО, и чё ты будешь делать?!)))
Ладно, это лирика)) Что сделано, то сделано, кем сделано, тем сделано (но совпадения странные: Китай ковид, Индия дельта, ЮАР омикрон, РФ циркон… сёстры сами серьги выбирали или это США так раздают?!..). Но есть одна несостыковка во всём этом!!!

Вот смотрите, США печатают бабло, и скупают на эти деньги реальные товары по всему миру. Ок, допустим. Значит мир получает больше долларов, верно?! 
Доходы бюджета увеличились ©

А значит страны, продающие им товары становятся богаче! Ощутили что стали богаче?! Ощутили?! Но на бумаге вышло именно так! А если не вышло в реальности, значит кто-то что-то не договаривает! При притоке иностранной валюты в страну, валюта местная должна укрепляться. Тогда США не могут экспортировать свою инфляцию! Тогда страна не будет оставлять себе

ошмётки, да ещё и по астрономическим ценам ©

Тогда евро и доллар будут дешеветь в этой стране, и она пойдёт покупать Фольксвагены и Айфоны, пока её собственные «ошмётки» в цене.
А как получилось на самом деле?! Нефть растёт, лес растёт, металлы растут, газ растёт, золото растёт… рубль падает и падает! И ещё бы падал дальше, если бы США не заморозили ЗВР. У них бюджетное правило, видите ли))) Надо на все доходы покупать чужие валюты, чтобы цена рабочей силы не росла, чтобы экспорт оставался выгодным, чтобы даже «ошмётки» не лежали без дела и все шли за кордон. 
Вот поэтому и инфляция! Если бы приток долларов нивелировался укреплением рубля, вместо бюджетного правила был бы действующий валютный коридор, не было бы такой инфляции. «Ошмётки» получаются только тогда, когда американца считают человеком первого сорта и его валюту резервной, а всех остальных — дерьмом на палочке. Поэтому сколько США бабла не печатай, их валюта продолжает укрепляться и укрепляться. Это не заслуга США, это результат алчности остальных стран.

Инфляция была вызвана не количеством бабла, а тем, куда ФРС его направила, т.е. сырьевые рынки. Лучше всего произошедшее показывает динамика цен на лес за 40 лет:
Что не договаривают Патрушев и Путин
и ФРС нужны были омикроны с цирконами как воздух, чтобы оправдывать свои действия и переводить фокус внимания в другую плоскость. Поэтому полгода муссируется тема с канадской турбиной и клеверным потопом, как будто это причина роста цен на газ в Европе. Нет, дружок, причина роста цен на газ, это нефть — показавшая пики роста в марте. А газ показывает свои пики с лагом шесть месяцев, и сейчас как раз тот момент. Всё остальное инфошум, создаваемый «ошмётками» ради того, чтобы обосновать происходящее на рынках.
Знаете что изображено на фото ниже?!..
Что не договаривают Патрушев и Путин
Это крышка от расширительного бачка. Миссия этой крышки — сбрасывать давление в системе охлаждения автомобиля. Угадайте, кто взял на себя функции этой крышки после наступления 2020 года)))
БРИКС ждёт новых членов!
Сокращение БРИКС (BRICS) было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нилом в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Строим лучшую мировую экономику). Последовательность букв в слове определяется не только благозвучием, но и тем, что само слово в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.
55 Комментариев
  • Сергей Лазаренко
    23 августа 2022, 05:58
    ничего не понял, спрошу прямо — что недоговорил Путин?
      • Сергей Лазаренко
        23 августа 2022, 06:21
        Жёсткий Ястреб, насколько я вижу — курс рубля низкий, покупай долларов сколько хочешь
          • Сергей Лазаренко
            23 августа 2022, 07:48
            Жёсткий Ястреб, не понимаю, только догадываюсь, вы думаете что все впереди?
            Но ИМХО, курс ровно такой, какой есть, 60 рублей, столько в нашей стране стоит доллар
            • Cash
              23 августа 2022, 10:34
              Сергей Лазаренко, надо пользоваться моментом. Вчера расплачивался картой UnionPay, сняли рубли по курсу 60.02 за евро 👍
  • Alexey199
    23 августа 2022, 06:39
    Говорил-говорил, так и не договорил 
  • Mityan
    23 августа 2022, 06:40
    Инфляция была вызвана не количеством бабла, а тем, куда ФРС его направила, т.е. сырьевые рынки.
    А ФРС занимается закупкой сырья?
      • Mityan
        23 августа 2022, 09:26
        Жёсткий Ястреб, ФРС скупает гособлигации правительства США.
        Но и правительство США не занимается закупками сырья.
        Несмотря на ваши графики.
  • С.Г.
    23 августа 2022, 07:04
    Ого, скока букав)
    Кто-нибудь осилил? 

  • Строится новый мировой порядок, по Швабу.  Чтобы рабы не бухтели их нужно отвлекать коронобесием и горячими точками.  Иначе будет сложно сокращать поголовье с 7 млрд. до 1 млрд. к концу этого века.

    В эти оставшиеся 78 лет будет и не такое. 
    Господи Иисусе, Сыне Божий! Спаси и помилуй нас грешных.
      • Жёсткий Ястреб, (времена QE ФРС) мы жировали
        Печатный станок законсервирован, двузначная ставка ФРС нас ждет впереди, а это баксовый пылесос в штаты всех баксов из всех заначек и кубышек в мире.  Потому уже сейчас морозят и оттяпывают, что плохо лежит. 
        Великий фокус в том, что раздав никому не нужную, зеленую, резаную бумагу под низкий процент, взявший её будет возвращать: средства производства, земли, недвижимость, ценности и даже свои страны и суверенитет, так как при двузначной ставке взять эту резаную бумагу будет негде.
        • Brent Goldman
          23 августа 2022, 09:57
          Диванный аналитик-практик, не понял а зачем резанную бумагу кому то возвращать? Что за обязательства такие?
          • Brent Goldman, зачем резанную бумагу кому то возвращать? Что за обязательства такие?
            Кредит в баксах, вот баксы и нужно возвратить и где то их взять.
  • Сергей Нагель
    23 августа 2022, 08:40
    В очередной раз убедился, что крипта… это «расширительный бачок» для излишней долларовой ликвидности.
    • Cash
      23 августа 2022, 10:39
      Сергей Нагель, почему только долларовой? Крипту можно купить за разные валюты. Хотя, конечно, доля доллара в покупках крипты — это как доля доллара в международной торговле.
  • Дима Беликов
    23 августа 2022, 08:41
    Само главное упустили, почему товары подорожали, т.е. напечатанные деньги пошли не на производство, а на спекуляции.
  • павел петрович попов
    23 августа 2022, 08:51

    Тогда евро и доллар будут дешеветь в этой стране, и она пойдёт покупать Фольксвагены и Айфоны, пока её собственные «ошмётки» в цене.
    А как получилось на самом деле?! Нефть растёт, лес растёт, металлы растут, газ растёт, золото растёт… рубль падает и падает!

     

    Вот это честно не понял.

    Вы знаете что происходит в автобизнесе? Эмираты выгребли, Казахстан выгребли, Корею выгребли по параллельному импорту новых машин.

    В Эмиратах ещё можно взять, но многие поехали в Актау, т.к. там в порту образовался продажный хаб машин с ближнего востока и оттуда уже можно автовозом или своим ходом и всё, том теперь надо записываться в очередь.

    Обычный рыночный арбитраж, скоро, наверное, цены выровняются, тащить перестанут, цены опять упадут.Обычные рыночные качели.

  • Nemezgonch
    23 августа 2022, 09:10
    Хорошая попытка. Но нет. Где производительность труда по странам..?
  • trader_notes
    23 августа 2022, 09:12
    Да был у нас валютный коридор, не очень долго, но лет 10 то был. 25-33
    И че, инфляции не было что ли? Была, такая же двузначная вроде
    • yv84
      23 августа 2022, 12:04
      trader_notes,
      А как курренси-борд может препятствовать инфляции?
      Проведём мысленный эксперимент. Предприятия внутри страны не глупые, знают что внутри страны нет платежеспособного спроса и чтобы зарабатывать деньги нужно уходить на премиальные рынки Европы и США.
      В результате такого процесса, внутри страны образуется товарное сжатие. Основной экспортный товар — сырье, ушло на премиальные рынки, образовалась инфляция издержек.
      Множество товаров приходится импортировать, чтобы компенсировать отсутствие товаров внутри страны, но они регулярно доражают в долларах, так как в США не нулевая инфляция.
      В итоге инфляция сложилась из инфляции в США и инфляции издержек.
      • trader_notes
        24 августа 2022, 12:34
        yv84, ну как то вот автор связывает валютный коридор и таргетный курс и инфляцию. я сам не особо понял как :)
  • Олег  Ков
    23 августа 2022, 09:44
    Экономика России мизерна по сравнению с экономикой США в 15 раз меньше. Поэтому мы ни на что не влияем в мире. Нами можно пренебречь как погрешностью. Даже на ЕС через пару-тройку лет, наше влияние снизится на близкое к нулю. Всё впереди, нужно забыть об мнимом величии и жить спокойно ни на что не претендуя. Это был бы лучший выход для России. Тогда глядишь и заживём хорошо.
    • Viacheslav Ivanenkov
      23 августа 2022, 09:51
      Олег Ков, 
      Поэтому мы ни на что не влияем в мире. Нами можно пренебречь как погрешностью.
      cерьезно ?

      Экономика США — это экономика услуг
      Экономика России как и других «развивающихся» стран — производственная

      Между этими двумя типами экономик колоссальная разница
      Старый анекдот 
      В городок приехал богатый турист.
      Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты
      отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней
      к мяснику отдать долг.
      Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за
      говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.
      Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за
      продукты.
      Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за
      кризиса «обслуживала» его в долг… Девочка сразу бежит к хозяину
      гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для
      клиентов.
      В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл
      подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
      Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с
      оптимизмом смотрит в будущее...

      Вот это и есть экономика услуг, никто ничего не сделал но ВВП вырос на 500 долларов

      А для сравнения в производительной экономике пьяный токарь дядя Вася выточил детальку ценой в 10 центов и ВВП вырос на 1 цент — но все равно произведена материальная ценность и эта экономика богаче экономики с ВВП 500 долларов

      • Олег  Ков
        23 августа 2022, 09:56
        Viacheslav Ivanenkov, Экономика услуг,- это передовые экономики. А экономика ископаемого сырья, -это первобытная экономика. Поэтому мы и отсталая страна.
        • Доктор
          23 августа 2022, 23:44
          Олег Ков, экономика услуг это передовое? поход к барберу или груммеру (на выбор) за 10К — это и есть вершина эволюции?
          • Олег  Ков
            23 августа 2022, 23:50
            Доктор, это же условные названия экономик. Исходя из структуры состава ВВП. В развитых странах сфера услуг в ВВП страны занимает более 50%, а в отсталых странах или развивающихся сфера услуг менее 50%. И чем развитее и мощнее экономика, тем выше сфера услуг, в США например, передовой стране мира более 70% в составе ВВП страны составляют услуги. Это просто зафиксированная данность.
            • Доктор
              23 августа 2022, 23:52
              Олег Ков, это те самые развитые страны так сказали? Кто, как и когда обосновал логически данный тезис?
              • Олег  Ков
                24 августа 2022, 00:02
                Доктор, это подсчитано. Странный у вас вопрос. Если вы не верите в международную статистику, так и скажите. Нет смысла тогда с вами беседовать, раз вы не в теме.
                • Доктор
                  24 августа 2022, 00:09
                  Олег Ков, кто готовит международную статистику? Те самые развитые страны, которые обозначили, что услуги это круто?
                  Ещё раз, где логические доводы и обоснование, почему грумминг  или Барбер за 10К круче, чем нефтегаз, ядерная энергетика и военпром?
                  • Олег  Ков
                    24 августа 2022, 00:48
                    Доктор, Я понял, что вы никому не верите, смысла тогда с вами говорить нет. Пока!
  • Viacheslav Ivanenkov
    23 августа 2022, 09:58
    Экономика услуг это передовые экономики

    Только до того момента пока первобытная экономика поставляет газ
    Как только газ перестанет поставлятся, передовая экономика просто испарится бесследно
     
    • Олег  Ков
      23 августа 2022, 10:01
      Viacheslav Ivanenkov, Много газа мы поставляем в США?)
      • Доктор
        23 августа 2022, 23:46
        Олег Ков, нефти дохерище поставили по проектам сахалин, за бесценок. Спасибо боре алкашу
  • Viacheslav Ivanenkov
    23 августа 2022, 10:13
    вы прям буквально воспринимаете; 

    Вы первое сообщение в топике прочитайте — США нетто-потребитель реальных товаров на сумму 350 ярдов в месяц

    Считайте что это условно «газ» (то есть реальные ресурсы и товары)
    В обмен США на внешний рынок поставляет пшик(точнее агрессию и истерию)

    Реальная экономика США, в смысле производства чего либо осязаемого вряд ли даже с Россией сравнится. 
    Экономика США — это пустышка, как в вышепроцитированном анекдоте


    • Олег  Ков
      23 августа 2022, 12:13
      Viacheslav Ivanenkov, Смешно!) Вы похоже ничего не слышали о компаниях Эпл, Майкрасофт, Тесла, Найк, Форд и др.  Вы меня смешите)) Пока!
      • Viacheslav Ivanenkov
        23 августа 2022, 12:27
        Олег Ков, это компании-ширмы. реальные производства в Азии
        вы как семиклассник рассуждаете; 
        и смешно и грустно
        хотя по возрасту должны соображать уже, тем более за спекуляции на лесоповале трудились
         
        • Олег  Ков
          23 августа 2022, 12:33
          Viacheslav Ivanenkov, Я вас понял. Вы не в курсе что производят компании США по всему миру. И не понимаете что география производства никак не влияет на собственность. То что компании США производят в Китае или в любой другой стране, от этого фабрика или завод и товар не становится китайским он остаётся собственностью США. Странно что вы простых вещей не понимаете. Пока!  Не пишите мне больше, плиз…
          • Viacheslav Ivanenkov
            23 августа 2022, 13:09
            Олег Ков, это вы не понимаете что юридическая принадлежность завода размещенного в другой стране  никак не влияет на работоспособность завода

            Например если Российские власти запретят работу завода Форд или поменяют налоги или изменят пошлины, американские владельцы с этим абсолютно ничего не смогут сделать. Завод просто испарится из их балансов

            от этого фабрика или завод и товар не становится китайским он остаётся собственностью США

            Но продукция этой фабрики сможет попасть в США только с разрешения властей Китая
            Пока это имеет смысл для Китая — это разрешение будет дано. При других обстоятельствах «собственность США» либо будет уничтожена либо будет экспроприирована


            Ну у вас же перед глазами пример! Принадлежащие западным фирмам предприятия прямо сейчас переоформляются в российскую собственность 

            Ей Богу,  вы как ребенок
            Какую то чушь из прошлого века транслируете
            • Олег  Ков
              23 августа 2022, 13:19
              Viacheslav Ivanenkov, это только в России происходит, как исключение. А так по всему миру и во всех других нормальных странах собственность неприкосновенна. И в Китае и в любом другом месте кроме России. Причём только с полгода как это началось в России, до этого и у нас было всё нормально. Не пишите мне больше, не отвечу. Пока!
              • Viacheslav Ivanenkov
                23 августа 2022, 13:23
                Олег Ков, 
                это только в России происходит,
                Сегодня в России, завтра в Китае. Послезавтра везде
                по всему миру и во всех других нормальных странах собственность неприкосновенна. 

                Раскажите это вкладчикам кипрских банков у которых постригли депозиты
                Или олигархам у которых отжимают собственность в Лондоне

                Я конечно могу вам больше не писать. Но ведь ваша глупость от этого не исчезнет

              • Доктор
                23 августа 2022, 23:47
                Олег Ков, ты был в отпуске на луне последние 4 месяца?
  • Дмитрий Челяпин
    23 августа 2022, 10:27
    Элементарно Ватсон. Эта валюта стерилизуется в ЗВР тех стран которые ее скупают. То есть США потребляют материальный продукт, а остальные те кто снабдил США в том числе и Россия, только резанную бумагу. Вот что не договорил Путин. А на самом деле договорил, он же сказал что США страна паразит.
    • yv84
      23 августа 2022, 12:15
      Дмитрий Челяпин, в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные» была высказана гипотеза, что бедные страны сами препятствуют обогащению собственных граждан, так как это создаёт дестабилизирующую политическую обстановку.
      Винить США в том, что они заботятся о своих гражданах, это как винить людей что они заботятся о своей семье, вместо семьи соседей.
      • Дмитрий Челяпин
        23 августа 2022, 14:14
        yv84, я не знаю таких людей которые винят кого бы то ни было в своих бедах. Конкретно доя России — это выбор ее народа, который сам закрепил такой порядок в конституции в 1993г.
  • Максим Воскобойников
    23 августа 2022, 10:34
    а где масоны ?
    Труд шикарный-тянет на диссертацию, я бы добавил абзац про масонов, идеи евразийского мира, пользе лаптей и иван чая и подавал бы работу в Нобелевский комитет
  • Alex
    23 августа 2022, 13:00
    Ты бы ещё взаимосвязь с миграцией тушканчиков и инфляцией нашел. 
  • Конь В пальто
    23 августа 2022, 18:30
    Инфляция была вызвана не количеством бабла, а тем, куда ФРС его направила, т.е. сырьевые рынки
    Где доказательства?
    Поэтому полгода муссируется тема с канадской турбиной и клеверным потопом, как будто это причина роста цен на газ в Европе. Нет, дружок, причина роста цен на газ, это нефть — показавшая пики роста в марте. А газ показывает свои пики с лагом шесть месяцев, и сейчас как раз тот момент.

    На кого эта глупость рассчитана? Нефть даже не выросла до уровней пиков 2008 года. Чутка подросла и откатила на уровни до СВО. Если пересчитать на инфляцию, нефть вообще дешево стоит. В 2010-2013 спокойно по 100-120 торговалась.




Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн