мнгнкбзлк
мнгнкбзлк Копипаст
19 августа 2022, 19:57

...ну вот, а вы говорите Деревянко.

В августе 1698 года в России началась одна из самых примечательных денежных реформ. Один из ее результатов — утверждение десятичного принципа денежного счета, который через несколько десятилетий был заимствован у России другими странами и распространен на всю метрологию.

Один из самых именитых российских нумизматов — Иван Спасский в книге «Русская монетная система» рассказывает такую историю. В 1736 году в Россию приехал 20-летний датский путешественник Петер ван Хавен. Через три года он возвращался в Копенгаген, увозя на родину довольно любопытные сувениры. Это были не самовары, а русские счеты и монеты. Рядом с ними в дорожном сундуке лежали путевые заметки и наброски к книге «Путешествие в Россию», которая увидела свет в 1743 году и вскоре была переведена на несколько европейских языков.
В этой книге интересовавшийся математикой ван Хавен не без зависти отметил, что в основе русского денежного счета лежит так называемый десятичный принцип. Это когда крупный номинал равен десяти более мелким, а те в свою очередь десяти еще более мелким (частный случай — крупный номинал равен ста мелким), что чрезвычайно облегчает расчеты. А потому ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России, подчинив десятичному принципу не только денежный счет, но и вообще всю метрологию, то есть единицы веса, длины, объема и т. д.

  Сто в одном 

Понять зависть датчанина довольно просто, если представить, что где-то за тридевять земель существует тридесятое царство, где используются денежные знаки трех номиналов, например златники, сребреники и медники. Причем златник равен 12 сребреникам, а сребреник — 12 медникам. И вот вы пришли в местный магазин, чтобы купить какую-нибудь безделушку за 1 златник 2 сребреника и 4 медника, имея в кармане 2 златника. Чему будет равна сдача? Умножив, сложив, вычтя, а затем поделив, продавец протянет вам 9 сребреников и 6 медников, но, заметив в вашей руке калькулятор, стыдливо выложит на прилавок еще 2 медника. И это не фантастика. Это правда жизни под названием «дуодецимальный принцип счета», который ван Хавен имел удовольствие наблюдать во многих странах Европы. В некоторых государствах существовали монеты, равные 1/3, 1/6, 1/12, 1/24 и так далее вплоть до 1/360 части самой крупной денежной единицы. Но это не все. Встречался сексагезимальный денежный счет (крупный номинал равен 60 мелким) и четвертичный (крупный номинал равен четырем мелким). И даже это цветочки. Ягодки — это когда использовалась смешанная система, сочетающая в себе несколько принципов счета.
И вот в конце XVIII века пророчество ван Хавена начало сбываться. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил национальный конгресс США. Итог — появление доллара и цента (1/100 доллара). Примерно тогда же французская Академия наук приступила к перестройке по десятичному принципу всей метрологии, в том числе денежного счета. В результате в 1795 году были отчеканены франк и сантим (1/100 франка). В конце концов на десятичный принцип денежного счета перешли все страны мира. Последней это сделала Великобритания, где до 1971 года самая крупная денежная единица — фунт стерлингов — равнялась 20 шиллингам или 240 пенни. Теперь — только 100 пенни.
Россия же избавилась от подобного кошмара первой среди стран Европы и Америки. Долгое время здесь господствовал алтынно-денежный принцип счета (алтын равен трем копейкам, деньга — половине копейки). И цену, например, 20-копеечного товара обозначали так — 6 алтынов и 4 деньги, а рублевого — 33 алтына и 2 деньги. И вот в 1721 году, на завершающей стадии начатой в 1698 году денежной реформы (подробнее об этой реформе — «Коммерсантъ-Деньги» #33 за 1998 год), Петр I подписал указ, запретивший госучреждениям упоминать алтыны и деньги и обязавший их все цены, пошлины и начеты выражать в рублях и копейках. Вскоре их примеру последовали частные лавочки. В одной отдельно взятой стране мира впервые утвердился десятичный счет.

Источник: Журнал «Коммерсантъ Деньги» №50 от 22.12.1999, стр. 75

13 Комментариев
  • Смарт-лаб познавательный
  • Johnny Tapia
    19 августа 2022, 20:20
    # яжеговорил#, #бодибилдинг навсегда# блт
  • ₽100
    19 августа 2022, 20:25
    А как же двугривенный или полушка?
    И алтын еще был
    Вообще как посмотреть
    Совершив длительный визит в Европу, Пётр задумал грандиозные изменения в России, одним из них стало кардинальное усовершенствование денежной системы. Чтобы не повторять ошибок отца, реформа проводилась в несколько этапов и была растянута на 20 лет. Основной целью стало введение медной разменной монеты для покрытия дефицита серебра. Дополнительно вводилось в свободный оборот золото, а основой денежного обращения становился рубль, приравненный к талеру.
    • vodorosl
      19 августа 2022, 20:28
      ₽100, ноль, целковый, полушка, четвертушка, осьмушка, пудовичок, медячок, серебрячок, золотничок, девятичок, десятичок.
  • bozon
    19 августа 2022, 21:12
    … какое грубое нарушение правил!))
  • Старик Рамуальдыч
    20 августа 2022, 00:16
    Автор, вы вводите людей в заблуждение. 
    Впервые десятичная денежная система была введена на Руси вовсе не в 1698 году, а в феврале 1535 года, в результате денежной реформы Елены Глинской. 
    Копейка тогда была связана кратным десятичным соотношением с рублём. 100 копеек составляли 1 рубль, который делился на две полтины или 10 гривен. Таким образом, царство Русское стало первой страной, деньги которой были поставлены на основу десятичной системы счёта.
    В принципе понятно откуда ноги растут у байки журналиста из «Коммерсант.Деньги», но это уже сильный оффтоп и не про финансы.
  • Тимати Мартин
    20 августа 2022, 06:23
    В 18 и 19 веке все было гораздо хуже простой десятичной системы. Существовали счетные рубли золотом, серебром, медью, ассигнациями, кредитными билетами с ежедневными курсами как сейчас на наличный и безналичный доллар. Серебро примерно как наличный доллар, ассигнации как рубль. По территории был бардак: в Варшаве чеканили грош — полкопейки и злотый — 15 коп, в Москве дукат, в Финляндии марку — 25 коп, в Молдавии пары-полторы копейки, на востоке таньгу 15коп.
    В 16 веке денежная реформа привела к появлению копейки 0.68гр, деньги 0.34гр и полушки 0.17 гр. Большой прогресс после удельной чеканки и обрезков. Но изначально копейка это татарская акче, а стандартизацию впервые провели у себя турки. 

    • Старик Рамуальдыч
      20 августа 2022, 14:40
      az2002, в каком смысле по вашему мнению «копейка» — это " татарская акче" и что подразумевается под «стандартизацией»?
      По названию, насколько я понимаю, «копейка» — от изображения всадника с копьем, предыдущая деньга была «сабленицей»  — от изображения всадника с саблей. На «акче» согласно канонам ислама никаких изображений людей не было, кроме того «акче», как пишут турки, изначально не татарское, а османское название монеты. 
      Какую стандартизацию провели турки-османы и когда? 
      И по отношению к курушу и к мангиру и к дукату — у акче был плавающий во времени курс вовсе не равный 1 к 100 (или 100 к 1), где там десятичная система?  
  • Тимати Мартин
    20 августа 2022, 17:41
    Акче значит белая, серебристая монета. И в татарском и в турецком. Деньга это разновидность акче, копейка это разновидность деньги. Копейка и московка с саблей чеканились одновременно, реформой просто был установлен их вес 0.68 и 0.34гр. Москва, как часть орды, чеканила деньгу с именем и девизом хана правителя. После приобретения независимости надпись была заменена сначала на  «московское акче» потом и вовсе пропала, остался всадник, буквы монетного двора и имя великого князя. Турки начали чеканку монеты единого веса и пробы на всей территории в 14 веке, московское княжество только в 16. Рубля как монеты ни у кого не было, но все понимали что это: о дани, выкупе, подарках договаривались именно в рублях. Подробнее по монетам можно посмотреть www.russian-money.ru/coins/russkie-knyazhestva  и www.zeno.ru/showgallery.php?cat=1
    • Старик Рамуальдыч
      20 августа 2022, 19:09
      az2002, «Турки начали чеканку монеты единого веса и пробы на всей территории в 14 веке, московское княжество только в 16.»

      Но ведь у автора топика речь идет о десятичной системе, а вовсе не о едином весе и пробе.

      А что касается единого веса и пробы монет, то турки здесь не были первыми, такая стандартизация существавала еще до нашей эры. Древние греки отдавали приоритет в этом лидийцам.

      При пресловутом лидийском царе Крезе  содержание драгоценных металлов в местной монете не опускалось ниже 98%. Тогда же произошло разделение чеканки на золото и серебро. Из первого чеканили лидийский статер (10,915 грамма) и ¾ статера или тригемидрахму (8,18625 грамма). Из второго выпускали драхму (5,4575 грамма). При этом обменное соотношение драгоценных металлов составляло 1 грамм золота за 13⅓ грамм серебра, так как тригемидрахму меняли на два десятка драхм.
    • Старик Рамуальдыч
      20 августа 2022, 19:59
      az2002, 
      "… Деньга это разновидность акче, копейка это разновидность деньги. Копейка и московка с саблей чеканились одновременно, реформой просто был установлен их вес 0.68 и 0.34гр. Москва, как часть орды, чеканила деньгу с именем и девизом хана правителя. После приобретения независимости надпись была заменена сначала на  «московское акче» потом и вовсе пропала, остался всадник, буквы монетного двора и имя великого князя..."

      C таким же успехом можно сказать, что деньги — это разновидность денег.
      Поясню:

      Опустив для простоты весь зоопарк монет удельных княжеств и надчеканов ордынских монет периода ордынского вассалитета, к концу 15 века оставались два монетных двора — Московский и Новгородский. Новгородская и московская монеты никогда не были равны между собой ни по весу, ни по ценности. И на новгородских монетах никогда не было ни девиза хана правителя, ни надписей типо «это акче русское».
      Фишка в том, что в результате реформы Глинской  копейкой (т.е. 1/100 рубля) стала именно «новгородка», а не «московка». При этом «московка» тоже осталась и просуществовала еще долго, осталось и ее название «деньга», за одну копейку давали две деньги, т.е. две «московки».

      Таким образом утверждение «копейка — это татарское акче» на мой взгляд способно только запутать. Если признать тезис что русский аналог акче — это «московка» (ссылаясь на арабские надписи и монеты Ивана Третьего), то и тогда аналог акче — это не копейка. Аналог акче — это деньга, т.е. полкопейки.  
  • Тимати Мартин
    22 августа 2022, 18:10
    Кто чеканил до Петра монету в 100 у.е. сейчас не готов ответить, не моя тематика. Но татары были фанатами десятичной системы. И до 15 века заимствования шли с востока на запад. 
    Античность это другой мир: в античном государстве все были заинтересованы в постоянной армии, постоянном захвате рабов, свободной торговле, единой системе мер и весов, рабовладение и централизация ресурсов были основой экономики. В средневековье каждый князь сидел в своем удельном городе, ополчение собирал если появлялась возможность грабить, производил ровно тоже самое что и соседи и глубоко этих соседей ненавидел, хотя они  сплошь его родственники. Транзитный купец был вредителем, шпионом и провокатором. 
    Монетных дворов даже после реформы было больше 2. И деньгу и копейку чеканили одновременно. 
    Копейки, деньги, акче, чешуя, это примерно одни и те же проволочные монеты: считались на вес рублями, гривнами, фунтами, марками. Я согласен что константинопольскую акче и новгородскую копейку могли никогда не находить в составе одного клада. По весу и пробе нужно смотреть конкретный период. На время реформы приходится Сулейман первый и великолепный, нормативный вес 0.76гр вместо копеечного 0.68. В другое время могло быть другое соотношение. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн