Стратегию управления семейными финансами можно выстроить так, чтобы быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям, — советы по обращению с деньгами перечислил заместитель председателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев в интервью радио Sputnik.
Для начала необходимо научиться считать деньги и планировать траты на три месяца вперед, отметил Мехтиев.
«Теорий об управлении финансами много, но есть базовые вещи. Во-первых, надо вести учет доходов и расходов. Вы удивитесь, но подавляющее большинство россиян этим не занимается, а зря. После начала учета вы сами начинаете экономить», — объяснил Мехтиев.
Кроме того, нужно помнить, что случаются непредвиденные обстоятельства.
«Во-вторых, будьте готовы к непредвиденным ситуациям, чтобы денег всегда хватало на выживание и на погашение долгов, даже в случае потери работы. В обычной ситуации денег должно хватать на два месяца, но лучше сделать запас как минимум на три. У вас должны быть деньги, пока вы не найдете новую работу, как правило, на это нужно два месяца», — добавил Мехтиев.
Научившись считать свои деньги и планировать расходы, можно начать думать о целях, на которые стоит откладывать средства. Важно откладывать средства не только на случай увольнения, но и для улучшения жизненной ситуации.
«Если первые два условия соблюдены и еще остались деньги, то надо подумать о третьем базовом моменте — о вложении средств в то, что поможет улучшить жизненную ситуацию. Надо откладывать деньги на квартиру, автомобиль или образование. Цели могут быть разными, но они должны улучшать вашу жизнь», — заявил эксперт.
Что касается кредитов, то эксперт считает, что бояться брать их не нужно — если речь идет о достижении целей.
«Если цели, которые могут улучшить вашу жизнь, недостижимы простым накоплением, то не надо бояться брать кредит. Но перед походом в банк надо четко понимать, что вы сможете выплачивать проценты вовремя и в конечном итоге сможете погасить долг», — заключил Мехтиев.
Сергей Нагель, чем дольше живу, тем больше ценю людей, которые общаются не интернетными мемасиками или какими-то словесными макросами, а человеческим языком. За слово «профукав» — жирный плюс, хотя с мыслью не согласен диаметрально.
— Куда ты девала деньги?
— Деньги? Профукала!
И, заложив руки в карманы, она громко свистнула, чего прежде никогда не умела. Да и знала ли она это дурацкое слово — «профукала»? Она ли это сказала?
Никто ничего не «профукал». Деньги у нас отжали. Нас ограбили, проще говоря. И сделать с этим ничего было нельзя. Когда что жертва может сделать против грабежа??? Можно только к этому подготовиться, в меру сил. ЦБ подготовился.
Сергей Нагель, не уверен, что понял правильно. Но, если понял правильно, то «доверять народные деньги ворам» это пользоваться международной системой оборота и хранения денег, товаров и обязательств. Или что?
Сергей Нагель, ох, человечище… Мне трудно рассказать даже ту крохотную-прекрохотную часть финансов, которую я знаю лично.
Ты открываешь счета не в тех банках, где хочешь, а в тех, где приходится. Если фирма «Бритиш Хуитиш» тупо принимает платежи только через свой нужный банк-корреспондент, а тот работает только с нужными (им) доверенными банками, то что делать? Отказаться от услуг «Бритиш Хуитиш»? Да никак! «Бритиш Хуитиш» это, допустим, страховая компания Ллойда. Без ее страховки наши (чьи угодно) суда тупо не пустят в бОльшую часть портов. Ну вот мир так устроен. И что делать? Хочешь плавать — работай через нужные банки по их условиям.
Это и есть та система, которой, по твоим словам, нет.
Я не говорю, что у нас нет дураков, паразитов и предателей. Я к тому, что, даже если бы их не было, все равно пришлось бы пользоваться международной системой хранения и оборота денег. Играть по правилам англосаксов на их поле.
И тогда можно просто языком имитировать работу.