Регулярно вижу подобные обсуждения.
Принятие решения -задача оптимизационное. Мы все что то оптимизируем- уровень комфорта или дохода или возможностей. Или некую функцию включающую суммарную оценку ряда параметров с коэффициентами значимости субъективной. Грубо как оцениваем компании по мультипликаторам — P/E высокий, дорого, но темпы роста того стоят, p/e низский дешево, но закредитованность такая, что повышения ставки компании её убъет -не стоит.
Да- мы живем беднее. И быстрого восстановления похоже ждать не стоит. Но Причём деньги не всегда (и не для всех) становиться основным критериям. Посмотрите на жителей регионов. Не все едут из сёл в города, из мелких городов в областные центры, а из областных центров в столицу (где ЗП кратно выше). Посмотрите на другие страны. В маленьком Израиле живут патриоты своей страны. Можно уехать в США- там переодически ракеты палестинцев не летают, цены ниже, а ЗП выше и в целом страна куда больше и возможностей тоже поболее. Но большинство не переезжает.
Два аспекта я вижу:
1. место человека в социуме которое он достиг. Если у него всё ок он выбирает между хорошо здесь и сейчас и неизвестно как в новом месте (МСК или Лондоне- не важно). Если у вас собственный бизнес или Вы главный инженер или зав кафедрой в вузе- сможете ли Вы (и за сколько лет, при каких затратах денег, нервов и пота) допиться такого же статуса и комфортной жизни как здесь- неопределённо. Если речь о выпускнике или о дворнике — вопросов таких нет. А если о взрослом человеке- возникают.
2. Список значимых параметров. Место каждого из них в системе ценностей. Причём оценка может отличаться в зависимости от ценностной ориентации. Условно- Вы гей активист и мечтаете ходит полуобнажённый на парады- один расклад, РФ явно проиграет штатам или европе. А вот если Вы консерватор, то Вас будет импонировать отсутствие такого. Или так- Вам важней, что -получать 2 тыс долларов по ППС и быть разнорабочим или тысячу долларов и быть инженером (более высокий статус, интересная работа и комфортные условия труда)? Кстати сравнивая ЗП некоторые забывают по ППС пересчитывать. А ведь это важно. Если при переезде в европу из Мск ваши доходы растут в 2 раза- поводов ехать куда больше, чем если в 1.2 (а основной рост доходов съест рост расходов). Во втором случае возникает уже и альтернативный вариант повышения благосостояния (если цель именно это) -повысить квалификацию на доп образовании или вложить усилия в карьерный рост. И не факт что тут усилий потребуется меньше, чем затраты времени и сил на интеграцию в новом обществе (выучить язык, изучить и привить к себе местные правила и обычаи, освоить специфику востребованную на местном рынке труда (условно перейти с 1С на sap, или с РСБУ на GAAP, инженеры там тоже не по гостам работают, с получить некий опыт и признание- диплом воронежского политеха и опыт работы на местном заводе у них может не слишком сильно котироваться- для многих профессий желателен местный опыт и рекомендации).
тут могут быть и культура (мне, например, рус рок импонирует и я езжу на фестивали), пенсионное обеспечение (не только уровень пенсии, но и кол-во лет дожития. тут ситуация для мужчин в РФ печальна); природа и климат (для меня в какой то момент было открытием, что некоторым людям нравиться холодный климат и без снежной зимы долгой им жить печально) и ещё миллион вещей. Включая личные «у меня здесь могилы родителей. Куда я поеду».
Есть параметры специфичные и трудно переводимые в цифры. Например в РФ есть мат капиталы и куча разных пособий связанных с детьми и длинный декрет. Что есть не во всех развитых странах. Или бесплатное хождение врачей по домам (что тоже не везде практикуется).
Какие то пунктики в вопросах эмиграции превозносится- например политическая система. Но мне как то это не слишком близко. Буду ли я влиять больше на решения власти, живя не в авторитарной стране, а в демократических США? не думаю. Ну добавиться право раба выбрать себе хозяина (из двух), но самому во власть шансов попасть будет не больше. То есть те кто имеет виды на то что бы занять большую гос должность, а не пускают -это должно волновать. А кто не имеет… А какие то то недооценивается. Например динамика экономики (темпы роста ВВП, рост или падение реально располагаемых доходов населения). Условно если бы мы делали хотя бы +10% ВВП в течении 20 лет последних- то стань ВВП хоть монархом, меня это бы мало беспокоило. А вот если темпы роста стабильно ниже средних для сопоставимых ввп на душу населения стран и даже ниже средних по миру (включая богатые страны с очень высокой базой)- это уже печально..
Короче -ответов быть единственно верных не может. тут большой спектр будет. И значительная часть из них будут в серой зоне (где то между -точно ни при каких условиях не поеду и надо обязательно ехать). При этом если посмотреть в интернеты то часто обсуждающие исходят из полярных, крайних точек зрения: или -у нас всё ужасно, мы северная корея на теле земного шарика и живем как в африке или «самая лучшая страна». То есть выбор видимо идёт исходя из эмоций.
Кто поумнее давно уехал или живет заграницей а бизнес в рф.
плюсы в виде халявы это так по совковому, всю жизнь дайте дайте, как собачка, и налоги самые низкие(нет) и медицина (ужасная) бесплатная(нет).
Кто уехал устроился, спокойно живут кайфуют, замерзают там с лгбт ценностями…
Никадим Череповецкий,
По разному. Вот два примера из личного окружения:
1. зам главного механика очень крупного авиационного завода. тут дача, машина, элитная квартира в центре города (для начала 90тых -это очень достойная жизнь), коллекция вин. Мужчина уже за 50. Но нором месте не работал. не востребован оказался его опыт и навыки. А переучиваться и начинать с нуля поздно Но доволен т к нянчит внуков, а сейчас и правнуков. Ехал к детям.
2. Филолог. Рус язык и литература. классический университет. Переехала зарубе и работала первые 9 лет на работах вроде уборщицы/помощницы по хозяйству. не нужны там специалисты ро рус яз и лит-ре.
Есть правда и пара примеров те кто хорошо устроился и работает в cisco и oracle.
так что примеры тезис пока подтверждают- ответ глубоко индивидуален
>налоги самые низкие(нет) и медицина (ужасная) бесплатная(нет).
Вы взяли три параметры произвольные. Ну ок- посмотрим
1. Медицина:
Рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения составлен аналитиками агентства Bloomberg. Россия на 53 месте. Низко вы скажите? А на пару мест ниже ещё она крупная страна. США.
На счёт платности- частично я бы сказал. Коллегу с раком отправили за счёт бюджета лечиться в Мск. Гос-во же лекарства выдавала. Причём можно по ОМС попасть и в частную клинику (мэдси, например).
2. Налоги. смотря какие. Я работая в белую в найме плачу прилично. знакомый работая как самозанятый платит копейки. В целом -не самые низкие, но и не самые высокие. Правда в каких ни будь США/европе тоже не самые низкие. Так что с Вашими критериями тоже плохие, негодные страны
2. Кроме материального, есть и духовное. Не все готовы каждое утро слышать из мощных динамиков «О, Аллах!» и т.п.
3. Есть среда (типа экосистемы), которую не видно и компьютером не оценишь, в которой вы существуете много лет и к ней привыкли. Вырывание из этой среды часто ведет к депрессии и угасанию, как перенос дерева из бедной тайги в богатый чернозем или смена воды для рыб. Знаю несколько знакомых, у которых родственники разных возрастов (особенно пенсы), не захотели жить в более богатом месте.
Типовые примеры:
1. Знакомый уговорил свою маму 70+ лет переехать из деревни в Забайкалье (в тайге, нет воды (привозная), автобусов, медицины, ближайший ПГТ в 60 км) в областной город ЦФО к себе в квартиру. Мать все время жаловалась на «все чужое и не так» и через год умерла.
2. Состоятельные родители оплатили дочке — победительнице городского конкурса на знание английского языка учебу в престижном вузе в Лондоне. Через 2-3 месяца она стала жаловаться на «приставучих негров», «здесь все чужое и нет друзей» и проситься домой
Игорь ПМ,
>это насилие над собой и нужны значимые для человека хотелки
ещё один важный фактор- темперамент характер. кому то по кайфу жить всю жизнь в одном месте и новое=стресс. Кому то новое- это приток энергии, впечатлений, удовольствие. Знавал я путешественников, один автостопом полтора экватора (периметра земли по экватору) проехал. Им на новом месте хорошо
С тех пор я понял одно, если и поеду в другие страны, то с налаженным фин базисом. Пусть не богатство, но туда ехать не за работой, а просто за другой культурой, более развитым уровнем жизни, людьми интересными, климатом более подходящим (горы, большая вода, тепло, свежие продукты) Чтоб я мог круглый год на велике до большой воды) Пойти с палаткой куда-то в горы. И т.д.
При этом одной рукой поделывать дела. И в целом даже не фокусируясь на чём то одном. Типа Испания или Тай… просто транзитом с остановками на месяцы. Заодно искать место по душе, где можно было бы оседать в будущем подольше.
Вот такие мои штрихи..
Как раз одна знакомая валит. Пока молчит куда. Открыл попкорн. Буду держать в курсе