stanislava
stanislava Новости рынков
12 августа 2022, 14:44

Сектор черной металлургии сейчас находится в глубоком кризисе - Велес Капитал

Кто из российских металлургов вероятнее всего тоже в ближайшее время расстанется с зарубежными активами, какими, где и почему? Кому из наших метхолдингов иностранные активы нужны позарез, например, из-за сырьевой недообеспеченности или как ключевые предприятия переработки российского сырья и полуфабрикатов?

На данный момент иностранными активами владеют три из четырех российских сталевара. Евраз в Северной Америке (США и Канада), ММК в Турции, НЛМК в Европе и США. При этом для Евраза и ММК – это скорее приятные дополнения, на которые поставляются незначительные объемы российских полуфабрикатов, а сами активы достаточно автономны от России.

Евраз уже объявил о планах по продаже, а ММК, который уже давно пытается продать турецкий дивизион, может форсировать процесс на фоне санкций OFAC. В результате продажи иностранных активов Евраз и ММК потеряют определенную долю финансовых показателей, зато получат кэш и снизят долговую нагрузку. А вот в случае НЛМК зарубежные предприятия являются важной составляющей бизнес-модели, так как компания не обладает достаточным количеством российских перекаточных мощностей и направляет избыточные объемы слябов в Европу и США для дальнейшего производства проката. Таким образом, мы оцениваем вероятность продажи иностранных активов НЛМК как низкую.

А есть регионы, куда наши компании могли бы зайти на рынок M&A в надежде получить не меньшую синергию, чем была в регионах, где дальнейшее ведение бизнеса стало невозможным из-за санкций? Может быть даже уже понятны конкретные удобные активы, которые могли бы заинтересовать наших олигархов?

Сектор черной металлургии сейчас находится в глубоком кризисе. Даже в соответствии с базовым сценарием проекта Стратегии 2030 выплавка стали в стране вернется на докризисный уровень лишь через 9 лет. Поэтому в ближайшие годы российским сталеварам явно будет не до иностранных M&A сделок, особенно на фоне санкционного давления. При этом более вероятны покупки активов внутри России. Вполне возможно, что в обозримой перспективе начнется консолидация сталелитейного сектора, в результате которой более мелкие и менее маржинальные предприятия, находящиеся в тяжелом положении, заинтересуют стальных баронов.

С точки зрения инвесторов, чей выход и из каких предприятий для компании в целом скорее минус, чем плюс и почему?
Продажа иностранных активов несет преимущества для Евраза и ММК, так как компании избавятся от лишних проблем, связанных с ограничениями на трансграничное движение капиталов, и получат снижение долговой нагрузки (что в условиях кризиса всегда позитивно). А вот для НЛМК такая сделка будет негативна, так как зарубежные предприятия гармонично встроены в бизнес-модель и их потеря нарушит привычный и отлаженный процесс работы компании.
Данилов Василий
ИК «Велес Капитал»
3 Комментария
  • Вивальди
    12 августа 2022, 15:32
    Ок. подождем 9 лет. потом будем собирать
  • Васильев Максим
    12 августа 2022, 15:41
    Все эти прогнозы чепуха. Если и дальше не стимулировать экономику и внутренний спрос. То будет ждать не 9 лет, а больше. Надо развивать металлоемкие отрасли экономики. Тогда и 9 лет не понадобиться
    • Dkar
      12 августа 2022, 16:26
      Васильев Максим, что мешало это делать предыдущие 20 лет??? и вот  опять… подождите до 30 года)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн