Олег  Ков
Олег Ков личный блог
06 июля 2022, 16:53

Страна большая,-отсюда все проблемы!

Меня всегда удивляют люди, которые оправдывают все экономические проблемы страны тезисом,-Страна мол большая, поэтому руководить ей сложно. Это просто курам на смех аргумент. Объясняю почему. Может это и было так, когда Указ царя везли полгода на конях на Дальний восток. Но сейчас через интернет или по телефону любое указание приходят адресату мгновенно не смотря на расстояние. И потом у нас 80% территории страны без дорог, без людей, тайга, тундра, пустыни,-этими территориями управлять не нужно, там никого и ничего нет! Далее, 70% населения живёт в европейской части России, а точнее в средней и южной её части т.к. север европейской части по оси Питер-Вологда-Киров-Пермь и севернее почти не заселён тоже, тайга и километры, а это треть европейской части России. Итого у нас остаётся по сути около 2 млн. кв. км где есть дороги, предприятия и живут люди включая сюда жителей азиатской части, которыми надо управлять. Теперь глянем какая же это плотность населения,-получается где то 72 чел. на кв. км. Даже в этом случае у нас вальготная плотность населения, меньше например, чем в странах ЕС(около 100 чел. на кв.км.). А по размеру 2 млн.кв.км это меньше территории Судана, Алжира, Конго и т.п.  не большая то в общем территория. 
     Яркий пример для сравнения с нами Дания,  территория чуть более 2 млн.кв.км(вместе с Гренландией) но в Гренландии почти никто не живёт и ею управлять по сути не надо, прекрасно управляется только  европейская территория Дании.
       Кроме того, управление страной, это прежде всего управление экономикой страны и управление людьми по большому счёту. А людей у нас в 2,5 раза меньше чем например в США, а экономика России в 15 раз меньше экономики США, Россия ВВП-1.4 трил., США -21 трил.долл.  Вот и получается, что Россией в 2,5 раза легче управлять чем США, т.к. во столько раз меньше людей. И в 15 раз  Россией управлять легче, чем США, т.к. во столько раз меньше наша экономика. Итого, перемножаем и получится, что Россией при прочих равных управлять как бы в 37 раз легче чем США! Конечно это цифра условная во многом, и подход к сравнению грубый, и без всякой репрезентативности, но это ответ тем, кто считает виной всех экономических бед России её большие размеры. Конечно же нет, наоборот Россией управлять, как минимум, на порядок проще и легче, чем например США.
35 Комментариев
  • jin
    06 июля 2022, 17:06
    Россией управлять на порядки проще и легче, чем например США.

    воровать в россии проще. 22 года правишь и к ответственности никто не призовет.
  • BBAA
    06 июля 2022, 17:15
    Точно! Не очень умные, и прямо-таки недалёкие люди, только и всего. Не учитывают технологический прогресс!

    Но нельзя не отметить, г-н Ков, что у России из-за особых условий большие сложности со строительством инфраструктуры! Получается дороговато!

    Поэтому необходимо провести вторую урбанизацию и сосредоточить население в городах от 1 миллиона и выше! Перспективные города поднять до миллиона как минимум.

    Это очень важно, чтобы войти в Будущее подготовленными.

    Вообще нужно учитывать уникальность страны, и внедрять зарубежные решения в адаптированном формате, а не просто переносить зарубежный опыт! Тогда всё будет вообще клёво.

    Спасибо Вам за интересный пост!
      • BBAA
        06 июля 2022, 17:39
        Олег Ков, Вас волнуют вопросы развития страны, это великолепно. То, что Вы написали, великолепно. Согласен с Вами!

        Я бы только добавил, что географическое положение также влияет на ментальность! Конечно, со временем это влияние ослабеет ИМХО т.к. мы вкатываемся в глобализованный Мир.

        Например, г-н Паршев не учитывал этот забавный факт! Впрочем, ему простительно. Он делал свои выкладки давным-давно!
      • puz
        06 июля 2022, 18:02
        Олег Ков, я как-то уже пытался тут в каментах втолковывать, что государство должно работать на людей, а не наоборот, так прибежали черти и начали доказывать обратное. Причем тут в основном именно такие персонажи и обитают. Я хорошо запомнил, например, Михаила Ка и Олега Хорошавина.
      • ks62
        06 июля 2022, 19:11
        Олег Ков, «Нужно то что мы умеем делать лучше всех»-что именно, очень любопытно, ну если не бюджет пилить.
      • sergik99
        06 июля 2022, 19:17
        Олег Ков, Была бы страна маленькая нас бы уже давно бомбили как Сербию или Ливию.

          • sergik99
            06 июля 2022, 19:38
            Олег Ков, И Швейцарию не бомбил.
            У Гитлера был план ОСТ. Уничтожение населения на восток от Германии и освобождение жизненного пространства от этого населения. После подавления военной силы СССР нас, точнее наших дедов и родителей уничтожили бы в газовых камерах или уморили голодом.
            Как это было на практике, смотрите холокост евреев.
            Нам не было суждено выжить тщательно вылизывая жопу немцам.
            В отличии от Италии.
              • sergik99
                06 июля 2022, 23:20
                Олег Ков, Малая страна не в состоянии ( была в нужный момент) разработать ядерное оружие и средства его доставки.
                Попробуй нас побомби.
  • Штум
    06 июля 2022, 17:53
    Урбанизация была не для управления. Вы может удивитесь, но в британской империи управление было налажено даже лучше без всякого интернета и телефона, а уж разность климатических условий какая была!
    Урбанизация это для буржуа. Им тупо раб. силы на заводах не хватало.
    А сейчас строить город-миллионник ради чего?
    Ну построите — всё равно все в Москву поедут работать и будут очередной город -призрак, коих на севере много.
  • Антон Гуляев
    06 июля 2022, 18:17
    Вот одного такого выучили зачем-то, а он потом антигосударственные агитки со смешными выводами пишет. Ну иди управляй! Желательно начни с какой нибудь глубинки… с какой кого нибудь замшевелового угла 
    • Amir Bayramaliev
      07 июля 2022, 09:34
      Антон Гуляев, Ну да, у нас же так хорошо позволяют избираться независимым мундепам
  • ASG
    06 июля 2022, 18:25
    Что бы управлять страной на длинной дистанции нужна стратегия развития. Причём понятная обычному человеку. Независимая от фамилии главнокомандующего. Пока такого не видно
    • Amir Bayramaliev
      07 июля 2022, 09:33
      AVG, У Путина в 2000 году совсем другая стратегия была. «Удвоение ВВП» / «догнать Португалию по ВВП», продолжение рыночных реформ, развитие отношений с Западом. С таким народом он может представить любую «стратегию» или идеологию…
  • Рисковик_по_ФЛ
    06 июля 2022, 18:41
    Большая страна (а именно Россия) — это:
    1. Протяженная граница, которую надо охранять;
    2. Много соседей, с которыми надо выстраивать отношения;
    3. Много народностей, каждая со своими особенностями;
    4. Сниженная урбанизация;
    5. Много разных климатических зон, в том числе арктических;
    6. Увеличенные расходы на логистику;
    7. Увеличенное отвлечение ресурсов на управление (хоть и тайга, а губернатор края нужен).

    Это же вроде очевидно? Управлять 10 людьми, каждый из которых у вас перед глазами, и 10 людьми, каждый из которых живет в своем городе — разные по сложности и эффективности задачи, не так ли?

    Вопрос ВВП тут уж точно ни при чем:)
    • Владимир
      07 июля 2022, 12:58
      Рисковик_по_ФЛ, если бы губеров реально выбирал хотя бы весь бизнес регионов, а губеры бы не ставились ради лояльности регионов, и бабло бы не утекало из регионов в неизвестном направлении в объёме как сейчас — всё давно бы было лучше. И регионы были бы более развитые уже давно, так как у них не осталось бы выбора. И бизнес бы понимал, ради чего надрывается — если бы его не доили и не обирали десятилетиями, а за инвестиции в инфраструктуру поощряли бы снижением налоговой нагрузки…
      • Рисковик_по_ФЛ
        07 июля 2022, 13:15
        Владимир Г., в любой стране денежные потоки идут из регионов в столицу. Ну потому что есть «федеральные», централизованные расходы.

        И посыл топикстартера был в другом — что Россией управлять не сложнее, чем Японией, потому что главное это количество людей, а не площадь страны.
    • Антон Б
      07 июля 2022, 14:01
      Рисковик_по_ФЛ, а почему границы между США и Канадой не охраняются?
      И почему не охранялись границы с Украиной до 2014 года.
      И до сих пор Казахстаном тоже не охраняются.

      Границы надо охранять — это ложный посыл.
      Можно дружить с соседями — РФ и Казахстан как рабочий пример прямо сейчас.
      И тогда ЭТУ границу охранять НЕ НАДО.
      Более того тогда у вас работает ОДКБ, или НАТО если вы в НАТО.
      И сосед это не вредитель, а союзник.

      Также и прочие утверждения.
      3 — там может не надо ими управлять пусть самоуправляются?
      так же и 7.

      Единственно что верно это высокие расходы на логистику.
      из-за того что доступа к морю нет с большинства территории.
      как например в США или КИТАЕ.

      Все остальное это спорные тезисы.
      • Рисковик_по_ФЛ
        11 июля 2022, 20:50
        Антон Б, 
        1. Граница между США и Канадой минимально охраняется по той же причине, по какой минимально охраняется граница между Россией и Абхазией и Россией и Белоруссией — потому что это ближайшие союзники. Украина не была ближайшим союзником и до 2014 года, с 2014 — тем более. Китай и т.д. ближайшими союзниками также не являются.

        2. С соседями можно дружить — можно, но: во-первых, дружба даже между людьми — штука непрочная, что уж говорить про страны; во-вторых, не со всеми удается дружить, с некоторыми приходится воевать. И я не только про Россию — возьмите историю любой сколько-нибудь заметной страны.

        3. «Пусть самоуправляются (пункты 3 и 7)» — это как? Вы будете довольны, если завтра Чечня или Дагестан начнут самоуправляться? Или вы все-таки требуете соблюдения на их территории федерального законодательства?

        4. Что спорного в пунктах 4 и 5? Вы считаете, что в России высокая урбанизация, а климатических поясов мало? Или вы считаете, что это не влияет на сложность управления? Разные климатические пояса — это аналог сложной логистики, с которой вы согласны.  
  • optimus
    06 июля 2022, 19:05
    Если уж говорить об управлении в твоем смысле, то я так понимаю речь идет об управляющей бюрократии... 
    Первым у нас в стране организовал бюрократию, в традиционном европейском смысле, дедушка Петр1, и первые задачи им стало быть выкатил именно он.
    Если чуток поразмыслить какие задачи мог поставить владелец земель русских, собственник и саможержец,- понятно в первую очередь сохранность собственности. 
    По сути от управления больше в те времена ничего и не требовалось и главная задача губеров, стацких и пр. упырей заложить стабилизец территорий, а там хоть трава не расти. По сути создает ли территория какую добавленную стоимость и вообще живеть ли хоть кто там или повымерли все, бюрократии насрать. Так сформировались основные традиции управления.
    С тех пор давно уже нет и самодержца и люди заметно изменились, никак 6 уклад у людей на носу, а традиции поменять некому, даже дедушка Сталин не решился, а уж этим то точно не под силу.
  • Анатолий И.
    06 июля 2022, 19:19
    Итого, перемножаем и получится, что Россией при прочих равных управлять в 37 раз легче чем США!
    есть ли подход глупее?
  • Top Trader
    06 июля 2022, 19:23
    Это просто НАТО мешает хорошо жить 😂😂😂
  • IgVar
    06 июля 2022, 19:56
    Специалисты по ковиду закончились, а по управлению страной нарисовались...))
  • Home Alone
    07 июля 2022, 00:01
    Американской экономикой управлять не нужно. Там свободный рынок, отсутствие коррупции и независимый суд. Там экономика самоуправляется. 
  • Олег Бар
    07 июля 2022, 00:26
    Что ценится в территориях, кроме недр, это климат.Все войны велись, там где тепло)наша страна в этом проигрывает, можно было бы расслабиться, но .., а величина все же  немного влияет, важен личный контакт, да мир отходит от этого, но у нас еще пока что, не очень с этим)
  • Sawwa
    07 июля 2022, 05:10
    мне нравятся рассуждения человека о стране, который по факту даже городом не руководил, да наверное и сам находится под управлением жены (так как такие выводы — ну это сугубо бабы бухгалтерщицы), просто основывается на тезисах, или ты там играл в реалистичную стратегию цивилизация 5. и на фоне этого решил что раз в игре могу, то в жизни ну никак не сложнее.
    Не зря мистер Пу говорил, дуракам нужен царь — другого они не понимают!
    вот из за таких «умных вислобрюхих долбоносиков» мы и живем при царе.
    Потому что иначе такие диБлоеды приведут РФ к еще одной украине, а кому это надо — мне не надо, да и большинству адекватных людей тоже.
    поэтому живем дальше и слушаем сопли утрыков.
    • Amir Bayramaliev
      07 июля 2022, 09:36
      Sawwa, Ну поведай всем, как оно на самом деле.
  • Байкал
    07 июля 2022, 08:51
    Россией при прочих равных управлять в 37 раз легче чем США
  • Доктор
    07 июля 2022, 11:15
    Он юродивый просто. Но да, система управления наша тухловата и непрозрачна. Что есть то есть. Воровство поощряется.
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    07 июля 2022, 12:23
    Не зря мистер Пу говорил, дуракам нужен царь — другого они не понимают!
    Раб без хозяина — что машина без водителя))
  • Гусев Иван
    07 июля 2022, 13:38
    Олег, ну я уже Вам объяснял:

    «Вы говорите, что наша страна не такая большая как кажется, и довольствуетесь в этом тезисе теми аргументами, что это леса, поля и так далее. И что там нечем управлять. Это также ошибочный тезис, так как не учитывает многих других факторов. Вы не управляли людьми, расположенными в 8 разных часовых поясах. Вы не решали задачу газоснабжения посёлка из 100 человек в тундре. Вы не знаете как вывезти ресурсы из местности, которая от ближайшей жд расположена в 500 км, и не знаете как потом реализовать вывоз этих ресурсов по одной ветке, которая строилась ещё при царе. Вы не сможете мне назвать ещё одну страну, в которой вся эта тема будет соответствовать нам по трудности климата, ландшафта, историческим особенностям бизнеса и государственного устройства».
  • Mityan
    07 июля 2022, 15:10
    Чушь, какие-то дилетантские умозаключения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн