▫️Капитализация:
750 млрд
▫️Выручка TTM:
171 млрд
▫️EBITDA:
80,4 млрд
▫️Прибыль ТТМ:
59,1 млрд
▫️Net debt/EBITDA:
0,92
▫️fwd P/E 2022:
10
▫️Fwd дивиденд 2022:
0%
👉 Основным направлением деятельности является производство аммиака, азотных и сложных удобрений, а также продукции органического синтеза и неорганической химии.
👉 География продаж:
▫️Латинская Америка -
32%
▫️Россия -
20%
▫️Европа —
13%
▫️Северная Америка
— 11%
▫️Азия —
17%
▫️Прочее —
7%
👉 Все обзоры: t.me/taurenin/651
✅
80% продаж компании приходится на экспорт из которых 25% — это экспорт в недружественные страны. Хоть полный запрет на импорт российских удобрений и не был введен, часть рынка российские компании все же потеряли (проблемы с логистикой, индивидуальные отказы потребителей от закупок российского сырья и т.д.). По последним данным РЖД за апрель (более не публикуются) экспорт удобрений Акрона просел на 25%. Конечно, вероятнее всего, это падение будет временным и компания сможет перераспределить поставки на другие рынки (Бразилия и Индия), но цены на них будут ниже, чем на премиальных рынках Северной Америки и Европы. Кроме того, это потребует дополнительных затрат на логистику и другие коммерческие расходы.
✅ К 2025г. Акрон закончит разработку Верхаменского месторождения хлористого калия, которое полностью обеспечит внутреннюю потребность компании в этом минерале.
Сейчас на покупку калия уходит 7% от всех затрат, а значит после запуска проекта, компания сможет дополнительно нарастить маржинальность.
✅ После очередной смены главы бразильской государственной компании Petrobas, появилась информация, что покупка Акроном подразделения удобрений все таки еще обсуждается. Но закрыть эту сделку до стабилизации обстановки вряд ли удастся.
❌ Временные перебои на рынке удобрений, вызванные санкциями, уже стабилизируются. Удобрения из РФ не пропали, а просто были перераспределены на другие рынки. Это привело к падению мировых цен на удобрения (после резкого роста) и конечную сельскохозяйственную продукцию. Так, цены на удобрения с пиковых значений февраля уже снизились на более чем 30%, а индекс цен на зерновые культуры упал на 29% до значений ниже 24 февраля.
Такую динамику повторяют и акции производителей удобрений: Mosaic, Nutrien и CF Industries. Они уже опустились на уровни начала февраля, в то время как Фосагро и Акрон все еще торгуются значительно выше. Что нелогично с точки зрения фундаментала. Тем более дивиденды отменены.
❌
Большинство производителей удобрений на фоне роста цен стараются финансировать как можно больше новых производств. Например, канадская компания Nutrien к 2025г. планирует увеличить производственные мощности на 40%. Американские CF Industries и Mosaic также увеличивают CAPEX. Все это говорит о том, что в среднесрочной перспективе на рынок будет поступать все больше предложения, что само собой приведет к дальнейшему снижению цен.
❌ Акрон временно отказался от публикации информации и не будет выплачивать дивиденды (в том числе и уже утвержденные за 2021г.). Сделано это, как и в случае с Фосагро, скорее по техническим причинам (большинство конечных получателей дивидендов не сможет их получить на свои счета из-за санкций на финансовые структуры РФ).
Вывод:
При падении спроса со стороны фермеров, поставщики удобрений увеличивают производство, что приведет к дальнейшему падению цен в 2023-2025г. Однако, ближайший год, пока в Европе энергокризис и высокие цены на газ — ситуация для сектора удобрений благоприятная. Однако, акции Акрона имеют оценку как у зарубежных аналогов.
Оценка акций Акрон должна включать дисконт за российскую юрисдикцию, а значит сейчас справедливая цена компании составляет не более 14000р.
👉 Все обзоры: t.me/taurenin/651
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией #обзор #акрон #AKRN