Хотел опробовать опционы через брокера ВТБ, но столкнулся со странностями. Может кто объяснит?
Допустим покупаем 1 ближайший опцион call на USD/РУБ. При покупке брокер пишет, что гарантийное обеспечение опциона — около 600 руб, что выглядит подозрительно мало. После покупки блокируется 3100 руб на 1 опцион, что уже похоже на реальность. Непонятно, как рассчитывать точную сумму зарезервированных средств до покупки.
Второе и самое странное — не нашел как отказаться от исполнения опциона до экспирации. В спецификации опционов на сайте Мосбиржи описана процедура подачи заявки на отказ от автоэкспирации. Но техподдержка ВТБ в лице двух сотрудников (я переспрашивал) уверяет, что ВТБ не позволяет отказаться от автоэкспирации опциона. Получается, что опцион теряет основное преимущество — право на покупку/продажу, а не обязанность как с фьючерсами. Остается только продать невыгодный опцион, но тут кроется ловушка, что в случае сильного ухода цены фьючерса от моего опциона в стакане может быть абсолютно пусто, я уже проверил — по некоторым ценам покупателей просто нет даже на завтрашний опцион USD/РУБ. Опцион превращается в ловушку.
Sergey_Sergeevich, подождите, я купил call опцион (право на покупку).
Да, невыгодный опцион стремится к нулю (сумма премии), но проблема в том, что по некоторым страйк ценам в стакане нет покупателей и продавцов, абсолютно пусто. Как я продам невыгодный мне опцион? Допустим моя страйк цена 60000, а доллар к экспирации будет 55000. Зачем мне исполнять такой опцион до или во время экспирации?
это разные вещи , автоэкспирация это автоматическое исполнение в день экспирации, а не до неё.
И какой смысл в отказе от исполнения опциона до экспирации?
BearEater,
У некоторых брокеров в Квике есть заявление на ОТКАЗ от исполнения опциона при автоэкспирации. Неважно, в деньгах он или нет. Если такой функции нет, нужно звонить брокеру и подать аналогичное голосовое поручение ( на отказ от исполнения). Все это прописано в Регламенте биржи и обязательно для всех брокеров.
Позвонил в ВТБ, и попросил соединиться со специалистом по брокерскому обслуживанию. Там все же подвердили два факта изложенных выше:
1. Опцион не в деньгах (т.е. ушедший в невыгодную мне сторону) не проходит автоисполнение на экспирации. Я теряю только премию опциона, что ожидаемо.
2. Можно исполнить опцион в деньгах до экспирации, позвонив голосом и оставив заявку.
Уже завтра, 18 февраля , подведём финансовые итоги 2025 года и поделимся планами на будущее.
Будем вести трансляцию в VK , Rutube и на нашем сайте .
❗️ Стартуем в 16:00 – не...
За первые полтора месяца года передали покупателям более 2700 ключей
Друзья, привет! Пока наши котировки волатильны на информационном шуме, операционно Группа продолжает достигать поставленные цели — за первые полтора месяца года передали покупателям более 2700...
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Займера на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом. «Эксперт РА» отмечает: 🔸 Сильные конкурентные позиции Займера в сегменте,...
Просто, коротко и понятно: о чем шептались сегодня наши лучшие в мире аналитики в офисе?
Доброго дня, дорогие товарищи!
Сегодня в офисе прошел традиционный еженедельный мозговой штурм.
Пишу для вас короткий конспект, чтобы вы понимали вообще контекст того, что происходит....
📱 Обзор Яндекса — трансформация из компании роста в компанию стоимости! Сегодня Яндекс отчитался за 2025 год. Разбираю результаты для вас.
✔️ Выручка 2025 = 1 441,4 млрд руб. (+31,7% г/г)✔️Выруч...
ЦБ предложил создать реестр финансовых инфлюенсеров.
Регулятор вынес на обсуждение инициативу о создании реестра блогеров, влияющих на инвестиционные решения граждан.
Их рекомендации могут носить ...
Самый обширный за последние 15 лет морской ледяной покров в районе портов Балтики может сократить российский экспорт товаров из-за нехватки судов, способных работать в таких условиях — Bloomberg
Са...
Самый обширный за последние 15 лет морской ледяной покров в районе портов Балтики может сократить российский экспорт товаров из-за нехватки судов, способных работать в таких условиях — Bloomberg
Са...
OlgaB, любая ситуация не является угрожающей, если она в рамках анализа и рисков. Я стою в шорте Si с осени прошлого года, переходя на экспирациях и добавляясь на коррекциях.
ПРОСТО МЫ, Да он там сам с собой торгует!)) хочет наверх гонит, деньги вваливает, хочет обкэщивается патом, пока не обналичится не отпустит бумаги, хочет вниз давит!)) этого робота который сам себе...
История повторяется... Тактически блокировки конкурентов выгодны российским сервисам. Даже если это не нравится пользователям.
А вот стратегически — скорее вредны. Отсутствие сильных конкурентов ...
2. Невыгодный купленный опцион стремится в стоимости к нулю. Право на досрочное исполнение у вас никто не отбирает.
Sergey_Sergeevich, подождите, я купил call опцион (право на покупку).
Да, невыгодный опцион стремится к нулю (сумма премии), но проблема в том, что по некоторым страйк ценам в стакане нет покупателей и продавцов, абсолютно пусто. Как я продам невыгодный мне опцион? Допустим моя страйк цена 60000, а доллар к экспирации будет 55000. Зачем мне исполнять такой опцион до или во время экспирации?
И какой смысл в отказе от исполнения опциона до экспирации?
У некоторых брокеров в Квике есть заявление на ОТКАЗ от исполнения опциона при автоэкспирации. Неважно, в деньгах он или нет. Если такой функции нет, нужно звонить брокеру и подать аналогичное голосовое поручение ( на отказ от исполнения). Все это прописано в Регламенте биржи и обязательно для всех брокеров.
1. Опцион не в деньгах (т.е. ушедший в невыгодную мне сторону) не проходит автоисполнение на экспирации. Я теряю только премию опциона, что ожидаемо.
2. Можно исполнить опцион в деньгах до экспирации, позвонив голосом и оставив заявку.
А выставить в стакан заявку на офсетную сделку разве нельзя? Даже если стакан разряжен или пуст, подобрать её все равно могут.