Фундаментальный анализ акций является довольно сложным способом определения наиболее выгодных моментов входа в рынок и предпочтительных объектов инвестиций. Инвесторам в этом случае приходится анализировать куда больше параметров экономики, чем
приверженцам технического анализа. Но между двумя видами анализа все же существуют точки соприкосновения.
Вот один любопытный пример. Рассмотрим график индекса ММВБ недельки. На этом графике красными и синими стрелочками довольно точно отмечены моменты среднесрочных разворотов рынка. Но поразительно то, что сигналы были поданы фундаментальным анализом. Причем в самом примитивном его виде. Они основаны на изменении денежной политики Центрального Банка России.
Для получения этих сигналов достаточно раз в месяц обращаться на главную страницу сайта ЦБ РФ в раздел макроэкономических индикаторов. И в нем выбрать статистику по денежной базе М2. Сам по себе этот индикатор всего лишь показывает одну из составляющих денежной массы в стране. Его величина прямо или косвенно регулируется монетарными властями страны при помощи процентной ставки и количества бумажных денег в обращении.
Связь между ликвидностью в денежной системе и фондовым рынком очевидная. Но фондовый рынок является всего лишь частью экономики страны. Поэтому прямой корреляции между размером денежного агрегата М2 и фондовыми индексами нет. Кроме того факта, что оба в долгосрочной перспективе нацелены на рост.
Более точные сигналы для рынка акций можно получить, исследовав
темпы прироста агрегата М2. Обычно год к году этот индикатор стабильно растет примерно на +20%. Чего фондовому рынку и не снилось. Зато обнаруживается четкая связь между резким сокращением темпа прироста агрегата М2 и последующим поведением фондового рынка. Если месячный темп прироста резко изменяется, то возникает сигнал для фондового рынка.
Рассмотрим пример 2009 года. В феврале темп прироста составлял -11,9%. В марте рост был уже +0,3%. Налицо очень сильное изменение в положительную сторону. Получаем сигнал к покупке индекса ММВБ. В июле темп прироста неожиданно снижается с +4,2% в июне до +2,6% в июле. Получается замедление темпов роста. Получаем сигнал к продаже индекса ММВБ. В сентябре соответственно новый сигнал к покупкам. И так далее.
На текущий момент действует сигнал к покупкам, возникший в сентябре 2012 года. Поскольку темпы прироста денежной базы М2 изменились с отрицательных на положительные (хотя и небольшие).