Амурский газоперерабатывающий завод. Фото ПАО «Газпром»
Возвращаемся к изучению компаний нефтегазового сектора. В прошлый раз был НОВАТЭК, сегодня — ПАО «Газпром» и его годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем госкомпанию — суммарная доля акций ПАО «Газпром», находящихся под прямым и косвенным контролем Российской Федерации составляет 50,23%.
Бизнес Газпрома состоит из разведки и добычи, транспортировки и подземного хранения газа, газораспределения и газификации, переработки углеводородного сырья, электроэнергетики и продаж. Сразу уточним, что в этом обзоре не будем уделять подробного внимания нефтяному бизнесу компании, представленному ПАО «Газпром нефть» и сектору электроэнергетики, составляющие которого также являются публичными компаниями — вышеперечисленные ПАО торгуются на Мосбирже, и, думаю, достойны отдельных статей. Собственно, Газпром настолько огромный, что даже оставшуюся часть можно изучать очень долго. Кстати, у меня уже была статья об одном из предприятий Газпрома -- Астраханском ГПЗ и производстве серы на нём, можете ознакомиться. Стартуем.
Разведка и добыча
Группа Газпром в целях обеспечения надежных поставок углеводородов потребителям на долгосрочную перспективу последовательно развивает собственную минерально-сырьевую базу на территории России — компания осуществляет добычу практически во всех нефтегазоносных провинциях нашей страны, а также на шельфе арктических морей и в Охотском нефтегазоносном бассейне. Около половины разведанных запасов природного газа Группы Газпром сосредоточено в обеспечивающих стабильную добычу и хорошо изученных Надым-Пур-Тазовском регионе и Европейской части Российской Федерации.
Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром»
Для восполнения и расширения минерально-сырьевой базы Группой реализуется активная программа геологоразведочных работ (ГРР) с применением современных методов поиска углеводородов. Работы осуществляются в пределах лицензионных участков Группы Газпром.
В результате геологоразведочных работ в 2021 году совокупные запасы компании увеличились и на 31 декабря 2021 года составили 221,11 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 30 226,9 млрд куб. м газа и 1 369,3 млн тонн газового конденсата.
Бурение разведочных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Фото ПАО «Газпром»
Коэффициент восполнения запасов газа составил 103%, то есть за 2021 год Газпром разведал наличие у себя запасов газа в объёме на 3% больше, чем за этот год добыл. Наиболее существенный прирост запасов природного газа получен на Ленинградском ГКМ, расположенном на континентальном шельфе Российской Федерации в Карском море, — 439,6 млрд куб. м. В отчетном году открыто 29 новых залежей на ранее открытых месторождениях на континентальном шельфе Российской Федерации в Карском море, в ЯНАО, ХМАО — Югре, Иркутской, Томской и Оренбургской областях.
Однако несмотря на то, что разведано было больше, чем добыто, суммарные запасы природного газа сократились на 3350 млрд куб. м вследствие переоценки старых запасов в соответствии с правилами новой российской Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. По состоянию на 31 декабря 2021 г. завершена переоценка на месторождениях, содержащих 70 % запасов Группы Газпром. В последующие годы при выполнении переоценки на остальных месторождениях Группы Газпром переоценка продолжит оказывать значительное влияние на величину извлекаемых запасов газа (вероятно, они тоже несколько уменьшатся). Это привело к тому, что на конец 2021 года Газпром имеет общие запасы газа на 10% меньшие, чем в начале года (33 574,51 млрд куб. м). Тем не менее, компания владеет 68% в общероссийских разведанных запасах природного газа и 15% мировых запасов, занимая первое место в мире по этому показателю.
Сейчас Газпром владеет 322 лицензиями на участки недр (из них добыча ведётся на 147) и 6 лицензиями в рамках совместных предприятий (добыча ведётся на 3 участках).
Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром»
По итогам 2021 г. добыча природного и попутного газа Группы Газпром в России составила 515,61 млрд куб. м (+13,4% к 2020 году). Это самй большой показатель среди газодобывающих компаний в мире. Газпром добывает 68% от общего объёма российской добычи и 12% от мировых объёмов. Максимальная суточная добыча газа в осенне-зимний период 2020/2021 г. зафиксирована 17 февраля 2021 г. на уровне в 1,55 млрд куб. м. Основным фактором увеличения объемов добычи газа Группой Газпром в 2021 г. стал значительный рост потребления газа в России на фоне восстановления экономической активности после выхода из карантинных мероприятий, введенных в связи с пандемией коронавируса, и погодных условий. Кроме того, рос объем поставок газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири».
Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Фото ПАО «Газпром»
В 2021 г. Группой Газпром на территории Российской Федерации добыто 16,32 млн тонн газового конденсата, ассоциированными организациями и совместными предприятиями — 5,04 млн тонн. Достигнутые показатели примерно соответствуют уровням предшествующего года (+0,4% к 2020).
Ямал. Фото ПАО «Газпром»
В 2021 году подписано соглашение с компанией-партнером об условиях реализации совместного проекта по разработке Тамбейского месторождения на полуострове Ямал с началом добычи газа с 2026 года. Вообще Ямал — ключевая территория для Газпрома, здесь сосредоточены наиболее перспективные месторождения компании. Добывать здесь газ Газпром планирует около 100 лет.
Транспортировка и подземное хранение
Единая система газоснабжения (ЕСГ) России — централизованная система по добыче, переработке, подготовке, транспортировке, хранению природного газа. В состав ЕСГ входит крупнейшая в мире система магистральных газопроводов (МГ) высокого давления на территории Европейской части России и Западной Сибири. Также Группа владеет МГ на Востоке страны: «Сила Сибири», Сахалин — Хабаровск — Владивосток, Соболево — Петропавловск-Камчатский. Газотранспортные дочерние общества ПАО «Газпром» также осуществляют эксплуатацию и обслуживание МГ (в основном газопроводов-отводов), находящихся на балансе организаций, не входящих в Группу Газпром.
Компрессорная станция в Ставропольском крае. Фото ПАО «Газпром»
Общая протяжённость магистральных газопроводов Газпрома на территории России составила в 2021 году 178,2 тыс. км (+0,8% к 2020 году).
В 2021 г. в ГТС Газпрома на территории России поступило 703,12 млрд куб. м газа (+12,5% к 2020 году). Рост показателя по сравнению с уровнем предшествующего года обусловлен динамикой спроса на природный газ в России и за рубежом.
По МГ «Сила Сибири» осуществляются трубопроводные поставки российского газа в Китай. Эксплуатация газопровода обеспечивается дочерним обществом ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Томск». Объём поставок по газопроводу в 2021 году составил 10,39 млрд куб. м (+153,4% к 2020). В связи с погодными условиями и повышенным спросом на газовом рынке КНР начиная с ноября 2021 г. ежедневные поставки газа по МГ «Сила Сибири» на одну треть превышали суточные контрактные обязательства ПАО «Газпром». В итоге объем поставок газа в КНР в 2021 г. превысил годовые контрактные значения на 0,39 млрд куб. м.
Укладка газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии. Фото ПАО «Газпром»
В 2021 году завершено строительство газопровода «Северный поток — 2» -- нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. По состоянию на сегодняшний день газопровод ещё не пущен в работу ввиду масштабного политического разосрача.
Калининградское ПХГ. Фото ПАО «Газпром»
В Российской Федерации создана сеть подземных хранилищ газа (ПХГ), являющаяся неотъемлемой частью ЕСГ страны. Сеть ПХГ России позволяет рационально разрабатывать месторождения Крайнего Севера России за счет оптимальных режимов их эксплуатации и равномерно загружать мощности ГТС при существенной сезонной и пиковой неравномерности поставок газа российским потребителям и на экспорт.
На территории России Группа Газпром эксплуатирует 23 ПХГ в 27 геологических структурах: 17 ― в истощенных газовых месторождениях, 8 ― в водоносных пластах и 2 ― в отложениях каменной соли.
ПХГ расположены в основных районах потребления газа, обеспечивают в отопительный период до 22 % поставок газа российским потребителям и на экспорт, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 44 % от общего объема природного газа в ЕСГ. Это самый эффективный и экологичный способ оптимизации глобальных систем газоснабжения.
За сезон 2020/2021 г. в связи с погодными условиями отобран рекордный объем оперативного резерва — 60,96 млрд куб. м (84 % от созданного объема). Предыдущий рекорд по отбору газа из ПХГ России был установлен в сезоне отборе 2007/2008 г.
Газораспределение и газификация, газомоторное топливо
Развитие газоснабжения и газификации регионов России — главный социальный проект Газпрома. Как вы понимаете, раз «социальный», то гешефт он не генерирует: продажа газа населению конечно генерирует выручку, но вот прокладка трубопроводов по деревням — не очень. Компания этим занимается в интересах основного акционера — государства, которое в широком смысле представлено всеми гражданами, даже теми, кто лично акциями Газпрома не владеет.
Фото ПАО «Газпром»
Программы газификации на 2021–2025 гг. подписаны с 68 субъектами Российской Федерации. В отчетном году Компания перевыполнила план по строительству межпоселковых газопроводов к населенным пунктам, где раньше не было газа. Продолжена активная работа по догазификации домовладений в уже газифицированных городах, деревнях и селах.
В семи регионах страны в отчетном году осуществлялось строительство новых газораспределительных станций (ГРС). По пяти ГРС в Томской области, Приморском крае, Республике Коми и Амурской области в 2021 г. строительно-монтажные работы были завершены. В частности, для перевода на газ ТЭЦ-2 г. Воркуты (входит в ПАО «Т Плюс») завершена реализация проекта строительства ГРС-2 г. Воркуты, газ подан на газоиспользующее оборудование ТЭЦ.
Уровень газификации природным газом по состоянию на 31 декабря 2021 г. составил в целом по России 72,1 % (71,4% в 2020 году).
Заправка в Республике Татарстан. Фото ПАО «Газпром»
Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива входит в число стратегических направлений работы Группы Газпром в России. На балансе дочерних организаций Группы Газпром и ООО «Газпром газомоторное топливо» находятся 386 заправок (+10,9% к 2020) производительностью более 2,85 млрд куб. м в год. Объем реализации компримированного природного газа (КПГ) организациями Группы Газпром, ООО «Газпром газомоторное топливо» и его дочерними обществами через собственную сеть заправок на территории Российской Федерации в отчетном году достиг уровня в 0,95 млрд куб. м. Доля продаж в общем объеме реализации КПГ в России составила по итогам года 71,5 %. Уточню, что под КПГ понимают именно природный газ (метан), не стоит путать с СНГ (пропан), который также используется в качестве автомобильного топлива, но продают на совсем других заправках.
Переработка углеводородного сырья
Это моё самое любимое. На этом этапе Газпром становится в некотором роде химической компанией и производит из природного газа всякое разное интересное. Большая часть добываемого Газпромом газа — высококачественный «сухой» газ, он состоит практически из одного только метана и является товарным. Оставшаяся часть добываемого природного газа содержит значительное количество примесей, которые можно отделить от метана использовать как сырьё для химической промышленности. Для этого в составе компании существуют перерабатывающие активы.
Основные мощности Группы «Газпром» по переработке газа и газохимии:
Производственные мощности ООО «Газпром нефтехим Салават». Фото ПАО «Газпром»
В 2021 г. на перерабатывающих мощностях Группы Газпром подготовлено и переработано 34,96 млрд куб. м природного и попутного газа (+14,2% к 2020), очищено и стабилизировано 18,13 млн тонн нестабильного газового конденсата и нефти (-1,8% к 2020). Компания перерабатывает более 50% от объёма перерабатываемого в России газа и занимает по этому показателю первое место в стране.
Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром»
Увеличение показателей подготовки и переработки природного и попутного газа стало следствием запуска в работу Амурского ГПЗ и учета в показателях Группы Газпром объема природного газа, поступившего на завод. По причине увеличения сроков проведения плановых ремонтных работ на объектах Астраханского ГПЗ и Оренбургского ГПЗ сократились объемы переработки нестабильного газового конденсата и нефти.
В связи со снижением объема поставки гелийсодержащего сырья Оренбургского НГКМ на Оренбургском гелиевом заводе снижен объем производства гелия.
Первая технологическая линия Амурского ГПЗ. Фото ПАО «Газпром»
В 2021 году Газпром запустил в работу Амурский ГПЗ. Проектная мощность (по переработке) — 42 млрд куб. м природного газа в год.
Порт Усть-Луга. Фото ОАО «Компания Усть-Луга»
В 2021 году в Ленинградской области в районе п. Усть-Луга началось строительство Комплекса по переработке этансодержащего газа — уникального в мире кластера, который будет сформирован при участии Газпрома и объединит газопереработку, газохимию и сжижение природного газа. Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки «сухой» природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».
Электроэнергетика
Адлерская ТЭС. Фото ПАО «Газпром»
В структуре Группы Газпром создан вертикально интегрированный электроэнергетический холдинг, объединивший активы в сфере генерации электрической и тепловой энергии, передачи и сбыта тепловой энергии, а также в смежных сегментах — Газпром энергохолдинг.
Подробнее, как и обещал, о нём писать буду в отдельной статье, скажу лишь, что Газпром в своём отчёте утверждает, что холдинг является крупнейшим в России, однако в связи со снижением в 2021 году установленной мощности с 38,79 ГВт до 37,72 ГВт, компания всё-таки уступила первенство ПАО «РусГидро» с их 38,16 ГВт. Уменьшение установленной электрической мощности в 2021 г. по сравнению с 2020 г. обусловлено, главным образом, выводом старого и неэффективного генерирующего оборудования (Автовская ТЭЦ-15, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС и Ново-Салаватская ТЭЦ).
Маркетинг и продажи
Вантовый переход через горную реку на газопроводе-отводе «Хунзах» в Республике Дагестан. Фото ПАО «Газпром»
В 2021 г. Группа Газпром реализовала 508,2 млрд куб. м газа (+6,9% к 2020), являясь крупнейшим поставщиком газа, в том числе и на экспорт. Объем реализации вырос в основном за счет увеличения объемов продаж на внутреннем рынке, а также в страны дальнего зарубежья в связи с увеличением спроса.
Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром»
Наибольший прирост объемов продаж в страны дальнего зарубежья пришелся на рынки Германии, Турции, Китая и Италии.
Объемы продаж в страны БСС также увеличились. Наибольшие приросты показали рынки Беларуси и Узбекистана в связи с увеличением отбора природного газа потребителями. Чистая выручка от продажи составила 5 656,0 млрд руб. (в 2020 г. — 3 049,3 млрд руб.). Рост чистой выручки от продаж в основном обусловлен увеличением средних цен (включая акциз и таможенные пошлины) реализованного газа покупателям, находящимся на территории дальнего зарубежья.
Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром»
Объем реализации продуктов нефтегазопереработки Группой Газпром в 2021 г. увеличился до 67,73 млн тонн (66,63 млн. тонн в 2020) в основном в связи с ростом объемов реализации на внутреннем рынке. Чистая выручка от продажи составила 2 595,2 млрд руб. (в 2020 г. — 1 798,4 млрд руб.). Увеличение выручки в основном связано с увеличением средних цен во всех географических сегментах.
Офис ПАО «Газпром». Фото Антона Галахова
В 2021 году ПАО «Газпром» сменило место нахождения на г. Санкт-Петербург. Штаб-квартира Компании расположится в «Лахта Центре» — самом высоком здании Европы
Михалыч из Центральной диспетчерской «Газпрома». Сегодня его смена быть главным человеком на континенте. Фото ПАО «Газпром»
Финансовые показатели
Деятельность Газпрома, включая вклад нефтяного бизнеса и энергетического холдинга, принесла следующие консолидированные финансовые результаты 2021 года (таблица из финансового отчёта, в миллионах рублей):
Выручка от продаж по сегментам (без вычета акцизов, НДС и таможенных пошлин):
По акциям Газпрома предстоят дивиденды 52,53 руб на акцию с датой отсечки 20.07.2022, дивидендная доходность 16,5%.
Все данные взяты из Годового отчёта 2021 ПАО «Газпром», если не указано иное.
Как мне кажется, завод в любом случае будет реализован, учитывая что проект развивается уже с 2013 года, поздно поворачивать назад, но скорее всего будет реализовываться дольше, чем планировалось. Может быть не все узлы будут самыми передовыми, но технологиям производства СПГ вообще-то уже около 100 лет, это не микроэлектроника. Основное емкостное и теплообменное оборудование изначально планировалось российского производства, компрессоры и детандеры возможно придётся поискать (если были запланированы санкционные). Самое импортно-критичное (из собственного опыта работы на производстве) — автоматика и системы управления, тут реально может получиться прошлый век. Но так или иначе я думаю, что Газпром построит в итоге этот СПГ завод.