В России ежедневно открываются новые заводы и фабрики. На фоне жестких международных санкций это особенно актуально. Каждое производство обеспечивает экономический тыл, позволяет не зависеть от поставок извне. Плюс, любое импортозамещающее предприятие — это наши контрсанкции в адрес недоброжелателей. Больше они не продадут нам свои товары, останутся без ёмкого рынка сбыта и вынужденно сократят производство и рабочие места. А у нас напротив, всё это появится. В этом выпуске программы я продолжу рассказ о промышленных объектах, которые запустились в прошлом месяце.
В Уфе начали выпускать дома на колёсах. Самое то для любителей путешествий по стране. По сути, это прицепы для автомобилей, оборудованные для проживания нескольких членов семьи. Там есть кухня с раковиной и пространством для приготовления пищи, стол, спальные места, отопление. Большинство комплектующих — отечественные, поэтому проект не зависит от санкций. Автокемперы расходятся на ура. У предпринимателя уже есть заказы на много месяцев вперёд.
Россия — крупная металлургическая держава, но в том, что касается оборудования для плавки и обработки, часто полагается на зарубежные разработки. Постепенно импортозамещение приходит и в эту отрасль. Так в Магнитогорске на уже работающем предприятии расширено производство так называемых валков. Для этого создана новая площадка. Валки — это компоненты прокатного стана, между которыми проходит расплавленная заготовка. В итоге она деформируется нужным образом. Запуск нового объекта позволит импортозаместить поставки из Украины и Евросоюза.
Далее по курсу — новое производство консервных банок. Событие вроде бы заурядное, но для пищепрома значимое. Многие рыбоконсервные заводы ранее закупали банки за рубежом, и сейчас, когда поставки осложнились, страдают от дефицита. И вот, тарный комбинат в Мурманске освоил массовый выпуск этой востребованной продукции. Теперь там производится в минуту 140 металлических банок, оснащённых ключом, то есть колечком для открывания. Сырьём служит жесть, её привозят из Магнитогорска. Заказчиков уже не мало, настолько велика зависимость России от иностранных банок, настолько вовремя запущена новая линия.
Лифтовый склад — это многоэтажное хранилище. У него малая площадь в основании, зато большая высота. На полках размещаются необходимые товары или комплектующие. Кладовщик вызывает нужную ему полку, она спускается вниз и привозит запрошенный предмет. Такой подход позволяет уменьшить площадь склада на 90%, а выдачу деталей ускорить в полтора-два раза. На Алтае запущено второе в России производство таких лифтовых складов. Процесс поставлен на серийную основу. Первое оборудование уже отгружено заказчику.
Следующее предприятие к числу новых не отнесёшь. Но сказать о нём в этом обзоре всё же нужно. В Калуге 9 лет работал шинный завод крупной немецкой компании. В марте, поддавшись санкционным настроениям, он приостановил производство и несколько недель ничего не выпускал. Но к настоящему моменту решение поменялось, и теперь предприятие снова делает шины для российского рынка.
Чтобы установить на новом самолёте авиационный двигатель, требуется специальное оборудование. Оно используется для транспортировки мотора и дальнейшего монтажа. Раньше такие устройства закупали за границей, теперь их делают в России на заводе в городе Чайковский. Они будут использованы на производстве самолётов МС-21 и Sukhoi Superjet 100. К этому добавлю, что в России возобновлена серийная сборка разработанных ещё при СССР самолётов Ил-96 и Ту-214. Технологии и комплектующие для этого есть, не хватает разве что специалистов. В последние годы эти модели выпускались в единичных экземплярах, но в условиях санкций они снова нужны в большом количестве.
Переместимся в Читу — столицу Забайкалья. Там запущено производство шерстяных трикотажных изделий на базе технологии автоматической вязки. В качестве стартового капитала использован льготный кредит 16 миллионов рублей от Фонда развития промышленности. Продукция — шапки, шарфы, свитеры, пледы с различным орнаментом. В перспективе — школьная форма. В качестве сырья используется тонкорунная шерсть овец местной забайкальской породы. Оборудованием служат две вязальные и одна кейтельная машина, а также паростол для глажки. Продажи идут как через местные магазины, так и через маркетплейсы.
Ещё одна фабрика лёгкой промышленности открылась на Урале. В городе Арамиль Свердловской области, запущено производство сумок и ремней из натуральной кожи. Товары крайне актуальные в условиях ухода из России европейских брендов. Сырьё используется своё, так что это предприятие полного цикла. Там уже выпускают 10 000 сумок и столько же аксессуаров в месяц. К концу года мощности удвоятся. Это позволит фабрике стать одним из лидеров отрасли в масштабах страны.
О проблемах России с производством белой бумаги формата А4 слышали, наверное все. Они начались, когда Финляндия прекратила поставку химических реагентов, которые нужны для отбеливания. Выход нашёлся сам собой — бумагу стали выпускать исходного древесного цвета. Маркетологи целлюлозно-бумажных заводов быстро нашли этому экологическое обоснование: такая бумага не содержит вредных веществ, в неё можно заворачивать продукты питания, а цвет у неё не грязноватый, а кремовый. С точки зрения продвижения товара, это и правда творческая находка, не придерёшься. Коричневатая, зато зелёная! Буквы видны, и ладно.
Но естественно, спрос на офисную бумагу привычного цвета остался, а значит, у бумагоделателей сохранилась и потребность в соответствующих веществах. И вот, в Тамбове местный химический завод запустил ещё одну линию по изготовлению акриловых эмульсий, которые используются при производстве белой бумаги. Ранее заработали первые две линии. Объёмы большие, позволяют насытить весь российский спрос и полностью отказаться от импортных реагентов. Применение этих эмульсий в промышленности разнообразное. Другие продукты, в которых они нужны: клей ПВА, скотч, а также лаки, краски, грунтовки, стекловолокно.
Современные технологии позволяют получать ткань, которая нагревается под воздействием электрического тока. Это даёт основу производства широкого перечня товаров. Например, одежды на батарейках 6 вольт. Она лёгкая и компактная, при этом носящий её человек спокойно переносит морозы. Заряда хватает на 6 часов. В детских колясках такая ткань тоже вполне применима. Также она полезна в местах, где нужно избежать образования наледи, скажем, на остановках общественного транспорта. Её можно использовать в теплицах или временно укрывать сельхозкультуры, чтобы они не помёрзли. Применима она и в зоопарках или кошачьих домиках, чтобы защитить животных от низких температур.
В индустриальном парке Храброво Калининградской области запущен завод, который производит такую электропроводящую нагревательную ткань. Обеспечен полный цикл — от нити на основе полимеров и нанодобавок до готового материала. Возможности сбыта очень широкие, у завода уже множество заказчиков из холодных регионов России.
Далее в нашем путешествии по новым производственным площадкам посетим Тверскую область. Там в Торжке уже много лет работает обувная фабрика. В последнее время новости о ней довольно часто появляются в ленте. Так, в этом году там запустили производство защитной спецобуви. В ассортименте сандалии, ботинки, полуботинки, сапоги. Для этого был построен отдельный цех с высокоточным оборудованием. Но это не всё. Предприятие открывает филиалы в соседних населённых пунктах Тверской области. Один из них появился прошлой осенью в Лихославле, другой, — совсем недавно в Конаковском районе. С рынка ушли иностранные конкуренты, самое время расширяться и занимать их нишу.
Спрос на импортозамещающую продукцию есть и со стороны братьев наших меньших, точнее от их хозяев. В этой связи фабрика деревянных игрушек в Пермском крае запустила новое направление. Там начали производить изделия для домашних животных: домики, птичьи клетки, снаряды для дрессировки собак, лабиринты для грызунов. Исходный материал — берёзовая древесина.
Пермский край не покидаем. Следующий объект заработал тоже там: предприятие по строительству модульных домов. При этом пиломатериалы хвойных пород дерева — собственного производства. На сборку одного дома уходит от 30 до 60 дней в зависимости от площади. Затем — транспортировка на участок покупателя и монтаж. Внутри все привычные удобства: электричество, светильники, санузел, душевая кабинка, тёплый пол. Выезд из России на отдых ограничен, спрос на загородные дома и бани вырос. Предприятие не только хорошо себя чувствует уже на старте, но и планирует расширяться, набирать новых сотрудников.
Производить товары в исправительных колониях для России — обычное дело. Заключённые не только получают полезные трудовые навыки, но и расплачиваются по ущербу за совершённые преступления. Зарплату, которая остаётся, либо перечисляют семьям, либо копят для будущей жизни на свободе. В Каменске-Уральском Свердловской области сошлись интересы бизнеса и уголовно-исполнительной системы. Строительная компания, желая увеличить объёмы производства стеклопакетов, договорилась с колонией, что цех будет размещён на её территории. Сказано, — сделано. Заказчиком было установлено дорогое высокотехнологичное оборудование, и вот осуждённые начали выпускать стеклопакеты, по 600 изделий в день. Работа идёт бойко, мощности планируют увеличить и трудоустроить в два раза больше людей.
В Якутске запущено производство тротуарной плитки 3 типов и бордюрного камня. Сырьём выступает пластиковый мусор и песок в качестве наполнителя. Рабочий комплекс состоит из дробилки полимеров, смесителя, плавильно-нагревательного аппарата и пресса. На базе этой технологии можно выпускать и другие товары, например, скамейки, доски, канализационные люки, черепицу. В России уже много предприятий данного профиля, перерабатывающих пластиковые бутылки в элементы городской среды. По одному работают в Республике Крым и Севастополе.
В окрестностях Невинномысска Ставропольского края налажено производство сыров. Опыт и знания — из Армении, оборудование и сырьё российское. Молоко привозят местные фермеры. На данный момент основные товары — рассольный сыр чанах, полутвёрдый лори, мягкие сыры сулугуни и моцарелла. Также представлена итальянская качотта. Выход готовой продукции — до 1 тонны в сутки.
В Керчи завершено строительство завода по производству рыбной муки. Она широко востребована как компонент комбикормов. Ещё один продукт, — рыбий жир, ценная пищевая добавка. Россия, хоть и является крупнейшей рыболовецкой державой, по обоим товарам находится в тяжёлой завимости от других стран. Проект реализован с участием инвесторов из Абхазии.
В завершение программы расскажу про любопытный факт импортозамещения. Это не новое производство, но как житель Крыма, не мог пройти мимо этого события. В Ставропольском крае уже давно работает предприятие, выпускающее колбасные изделия и мясные деликатесы. Сервелат, шпик, хамон, карбонат, буженина, — перечень довольно широкий. Многие виды были освоены, когда с нашего рынка на фоне первой волны санкций, пропали европейские аналоги. В этом году, когда начались новые торговые и логистические трудности, предприятие утратило возможность покупать австрийские специи. Вместо них теперь используются крымские. По качеству они не хуже. Приправы и пряности нашего производства стали обеспечивать ставропольской продукции особые вкусовые свойства: остроту, горчинку и прочие оттенки.
Это не все промышленные объекты, открывшиеся в России за минувший месяц. За кадром остались многие другие: производство металлорежущего оборудования в Челябинске, лекарства от возрастной деменции в Москве, мясных чипсов в Воронеже, брендовой одежды в Миассе. Этим занялась фабрика, которая раньше выпускала только постельное бельё. Сейчас она увидела океан возможностей для развития и вышла на новый для себя уровень.
В масштабах страны наблюдается одна стойкая тенденция. Возникает нехватка чего-то импортного, и местный бизнес пытается эти товары заместить. Это трудно, не хватает оборудования, комплектующих, квалифицированных кадров. Но есть фантастический спрос со стороны российских покупателей. Это вдохновляет предпринимателей двигаться вперёд в вопросе насыщения внутреннего рынка. Надеюсь, наша программа подарила и вам свежие деловые идеи. Новые заводы и фабрики в России открывают такие же люди как вы. Дерзайте!
Можно было написать оборот заводов, прибыльность, а так — общая вода. как яркий пример. а в итоге сколько выпустили и уже летает?
Примерно минус 5 если к началу 2022 считать
Чтобы увеличить масштаб сбыта нужен доступ к рынкам сбыта.
Все остальное — это местечковое кустарное производство, пусть даже в масштабах отдельно взятой страны.
Развиваются и экономически процветают экспортно-ориентированные, а не импорт-замещающие экономики.
Импортозамещение — это убогая идея не имеющая перспектив.
В совке это было, а страна за югославскими сапогами и японскими магнитофонами стояла в очередях.
Не уговаривайте себя, и не успокаивайте, импортозамещение — это продажа неконкурентных некачественных товаров своему народу втридорога, всегда!
Фильм: Голос. 1986.
www.youtube.com/watch?v=BZF0bfBYSdk
www.mos.ru/news/item/105662073/