Алексей Воронов
Алексей Воронов личный блог
02 июня 2022, 13:46

Деньги любят счёт

Добрый день

Тема денег и финансового процветания родной страны во все времена была очень актуальна. В наше неспокойное время многие стараются понять, что же будет дальше, как изменится жизнь, какие будут цены...
Сегодня моя писанина о главе ЦБ, личности незаменимой в наше время. Несмотря на многие вчерашние либеральные мысли, она сегодня делает то, что надо… то что нужно было сделать уже давно, то что ждёт от не народ-стабильности и благополучия. А очень большой степени это зависит от нее.

Сейчас может показаться, что политика Банка России на протяжении последних трёх месяцев является противоречивой. С одной стороны, регулятор очень грамотно и оперативно реагирует на изменение конъюнктуры, снижая ключевую ставку. С другой стороны, в управлении макроэкономикой ЦБ продолжает руководствоваться либеральными принципами. Как это произошло, например, с изменением норматива по обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
На самом деле ничего удивительного здесь нет. Сейчас мы наблюдаем переходный период, когда Банк России перестает быть филиалом МВФ на территории России, но быть полноценным Госбанком еще не научился.

С этим связан следующий ход Набиуллиной, речь о котором пойдёт ниже.
Одной из главных проблем нашей экономики, являющейся тормозом развития, является слишком низкий уровень монетизации. В последние годы это значение колебалось на уровне примерно в 50% к ВВП, чего недостаточно. Очевидно, что в экономику необходимо вливать денежную массу. Но как это сделать- большой вопрос. Не из-за сложности подобного действия, а из-за того, что имеется слишком большое количество инструментов. И необходимо выбрать единственный правильный.

В четверг, после снижения ключевой ставки, Набиуллина выступила на встрече Ассоциации банков России. И здесь следуем обратить внимание на то, что она там наговорила:)

А сказала она следующее: «мы также продлим послабления по валютной позиции для банков, попавших под ограничения, так как они испытывают объективные сложности с управлением валютной позицией, им требуется дополнительное время для переструктурирования своих балансов. Но в целом, даже продлевая послабления по валютной позиции, мы тем не менее считаем, что необходимо и дальше придерживаться политики по девалютизации банковских балансов, которую мы проводили много лет. От нее нельзя отказываться. На фоне того перераспределения валютных депозитов по сектору, которое сейчас происходит,— мы это видим, многие банки были вынуждены повысить объем ликвидных валютных активов на своем балансе. Тем не менее, несмотря на действующие послабления по открытой валютной позиции, которые мы собираемся продлить, мы призываем банки все-таки стараться максимально ограничивать свою валютную позицию, чтобы не пострадать от волатильности курса. И, как я уже сказала, будем продолжать политику девалютизации.»

Итак, что это означает. Банк России разрешает банкам держать открытые валютные позиции в неограниченном объеме. То есть, выкупать валюту на свои счета. Причем не через биржу, а напрямую у экспортеров.

Судя по всему, послабления по валютной позиции были предоставлены в середине недели, что вкупе со снижением норматива по обязательной продаже валютной выручки привело к резкому ослаблению рубля. Ведь, напомним, по подобной схеме банки выкупают валюту не через биржу (что влияет на курс), а напрямую у экспортеров. То есть, на открытом рынке существенным образом снижается предложение валюты.

Тем не менее, возникает вопрос: откуда банки будут брать ликвидность для покупки валюты? Ответ очевиден и является единственным правильным: ликвидность будет предоставлять ЦБ. Говоря простыми словами, печатать деньги.

Таким образом, через данный механизм в экономику будет влит некий объем денежной массы, что приведет к росту уровня монетизации. Дедолларизация банковских активов, которая идет полным ходом, также приведет к работе на полную мощность банковского мултипликатора.

То есть, действия Банка России по повышению уровня денежной массы является абсолютно верным. Но обратим внимание и на негативный момент.

Выбранный ведомством Набиуллиной механизм является примитивным и наименее эффективным из всех имеющихся. Фактически ЦБ собирается печатать деньги под заходящую в страну иновалюту. С той лишь поправкой, что если раньше работало бюджетное правило и значительная часть этой валюты изымалась из экономики, то теперь оно отменено и рост рублевой массы будет пропорциональным росту валютной выручки.
ЦБ будет печатать деньги не под потребности экономики, а под заходящую валюту.

Второй негативный момент заключается в том, что эмиссионные рубли будут заходить в экономику не напрямую в реальный сектор, а через банковские организации. Что там будет с новыми рублями дальше, пока непонятно, они будут находиться в воле коммерческих банков. При «старом» уровне ключевой ставке (4-6%) банки однозначно нарастили бы потребительское кредитование. Сейчас быстрыми темпами сделать это невозможно. В общем, сколько денег дойдет до реального сектора, что, в свою очередь должно увеличить объем выпуска товаров и услуг, пока что неясно.

Иных, более эффективных механизмов роста уровня монетизации экономики, огромное количество. Начиная от прямых покупок со стороны ЦБ облигаций предприятий реального сектора, заканчивая предоставлением ликвидности специализированным институтам развития. Тем не менее, Набиуллина выбрала самый примитивный способов — печатать под валюту.

Впрочем, все равно это гораздо лучше, чем было до этого, когда уровень денежной массы совсем не рос. Пусть сейчас эффект от данного действия ЦБ будет не такой, каким он мог бы быть при применении иного механизма, но определенные изменения в экономике точно будут. Даже если свеженапечатанные рубли достигнут своей цели через несколько оборотов — все равно это будет лучше, чем в прошлые времена, когда экономика испытывала рублевый голод долгие годы...

Берегите себя. Удачи!

t.me/biggyfinance01
11 Комментариев
  • Слава Птицын
    02 июня 2022, 13:59
    однозначно нарастили бы потребительское кредитование
    Эпоха развития экономики через потребительский спрос ушла вместе с МВФ и вместе со средним классом.
  • Olege
    02 июня 2022, 14:06
    Мечты Глазьева сбываются
    • SergeyJu
      02 июня 2022, 15:20
      Olege, нет-нет, сГлазьеву порулить не дадут. И это хорошо. 
      • Владимир
        02 июня 2022, 15:53
        SergeyJu, не знаю, почему вам минусят, но предложения Глазьева на грани предательства родины.
        • SergeyJu
          02 июня 2022, 16:52
          Владимир, насчет Родины не знаю, а соратников он кидал многажды. Тут три проблемы. Во-первых, пропагандирует  он дурь. Во-вторых, человек поганый. А в третьих полно людей, которые этого не знают и бездумно верят любому, кто на словах за все хорошее.
          Вон как все эти тунбергопоклонники. 
          • Владимир
            02 июня 2022, 16:56
            SergeyJu, даже нечего добавить, полностью согласен.
  • Владимир
    02 июня 2022, 15:45
    Чет не могу согласиться. Не совсем ясно, почему вы делаете такие выводы.

    1. Что такое выкуп валюты «напрямую»? Можно на бирже купить, можно на межбанке, а «напрямую» — непонятно.
    2. Почему вы полагаете, что ЦБ будет вливать ликвидность под покупку валюты банками? Не ясен механизм: ЦБ будет открывать депозиты в рублях в коммерческих банках? 

    3. Что такое «выкуп валюты на свои счета»? Не ясно, какие инструменты в активах и в пассивах баланса банка в такой схеме.

    Буду благодарен, если прокомментируете.
    • Владимир
      02 июня 2022, 17:11
      begemot01, просто поясню, что смущает. Любое предположение о действии банка упирается в правила бухучета кредитных организаций. И я что-то не могу найти счет, на котором могла бы учитываться валюта, купленная банком. Это явно должно быть в разделе активов. Банк может открыть депозит в другом банке, разместить там валюту, это понятно. Разместить можно наличную валюту в кассе, это тоже раздел активов. Разместить валюту у самого себя безналично — с точки зрения бухучета не могу в моменте представить. Эхх, надо поговорить с ребятами из казначейства, может они в теме. Но базово у меня очень глубокие сомнения, что так можно.
  • MPlus
    02 июня 2022, 21:22
    Рассуждать, я бы поинтересовался на что банковская система направила 70ТРЛН, накопленных на счетах гражданами и организациями. Треть лежала в валюте. Посчитаем, тех денег, уже нет, раз идут разговоры про проблемы с ликвидностью и острую необходимость испортить для русских монету .

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн