ЦБ РФ может сделать курс таким, каким захочет, даже имея ограничения на управление ЗВР. Для этого достаточно балансировать существующими ограничениями на валютный контроль, ограничениями на движение капитала и правилами реализации экспортной выручки.
Еще 12 маяя обратил внимание на тональность заявлений ЦБ РФ в своем отчете по денежно-кредитной политике, где не было прямых указаний к поддержке импортеров, однако нарратив свидетельствовал о изменении подхода от поддержки экспортеров к поддержке импортеров.
Есть уверенность в том, что это временный тактический ход. Зачем?
▪️Борьба с инфляцией, т. к. в структуре товарного сегмента, особенного инвестиционного уровня, реализуемого в России, до 60% — это импорт (за исключением продовольствия).
Нужно учитывать, что помимо курса на стоимость импортной продукции сейчас особо действуют следующие факторы:возросшие транзакционные издержки (в том числе полная предоплата), возросшие расходы на страхование, сильно возросшая стоимость логистики и удлинение сроков доставки. Все это в комплексе создает сильное ценовое давление на импорт, въедаясь в широкую номенклатуру отечественной продукции, зависимой от импортного сырья, комплектующих и оборудования.
▪️Попытка создать базу под будущее импортозамещение через фондовооружение промышленности.
Импортозамещение – затея очень долгосрочная, тогда как в иерархии приоритетов, гораздо важнее сейчас заместить фундаментальный разрыв в дефиците поставляемой импортной продукции (от комплектующих до конечного оборудования) из недружественных стран.
Замещение требует времени и расходов, в том числе расходов на адаптацию, оптимизацию и интеграцию продукции иных производителей, преимущественно китайских. Если сделать рубль слабым, все инвестиции в России встанут. Своего то почти ничего нет в сегменте технологичной продукции, а для создания технологичной продукции нужны не только технологии, но и стартовое, базовое оборудование.
▪️Стабилизация валютных потоков из-за невозможности абсорбировать капиталы по финсчету (прямые, портфельные инвестиции, денежно-кредитные операции). Это логику я подробно описывал 20 мая. При закрытом финсчете единственная возможность балансировать избыточными экспортными потоками – это импорт, а это возможно только при крепком рубле.
Но избыточно крепкий рубль разрушит экспортеров и бюджет, а экспортеры основные контрибьютеры налоговых поступлений в стране и формируют основной спрос на инвестиционную продукцию. Нужен баланс!
Поэтому, рубль может быть крепким чуть дольше, чем это может показаться со стороны. Однако, согласно платежному балансу, дно формируется на отметке в 60 руб, если оценивать средний курс за месяц и тем более за квартал. Сквизы могут быть и ниже 57, но краткосрочно.
С 3 квартала наш экспорт будет снижаться из-за падения цен на сырье на траектории коллапса экономики Западных стран и падения физических поставок из России, т.к. выпадение экспорта в Европу будет идти значительно быстрее, чем компенсация на Восточном направлении. Поэтому тайминг формирования дна по иностранным валютам к рублю – это май-июнь.
Если с марта я выступал на стороне укрепления рубля, с июля ожидаю ослабления по фундаментальным причинам, т.к. по текущему курсу импорт будет стерилизовать избыточные экспортные потоки, обнуляя счет текущих операций, даже при закрытом финсчете.
@spydell_finance
Без создания прикладной науки не было и не будет никакого импортозамещения. Рубль здесь будет ни при чем.
Успехи только у ЦБ РФ подразделении МировогоБанка
СпецОппа буксует
ждем возврпщение Чубайса
Либеральный экономический блок триумфально победил войска ФРС США и унизил Байдена — больше никаких успехов
Кремль сделал выводы
но время уходит
последние мгновения скрепной стабильности можно продлить если совсем уничтожить экономическую жизнь контрольным выстрелом
тогда уже любые деньги будут не нужны
еще хороший вариант — это отменить рубль, тогда точно доллар не купишь
и игры с рублем и спецОппа это как раз движение в сторону глоболизма
Есть Либеральны экономический блок есть россия!
остальное воображариум