Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции».
Уверенная динамика российской валюты обусловлена высокими экспортными поступлениями при резко сократившихся объемах импорта. Плюс существенное влияние на курс оказывают и меры валютного контроля, введенные Банком России еще в конце февраля в ответ на жесткие финансовые ограничения со стороны США и ЕС. Впрочем, на наш взгляд, сильно переукрепляться рублю в сегодняшних условиях вряд ли будет позволено, поскольку это ведет к сокращению бюджетных доходов, которые, как никогда важны сейчас для финансирования различных программ в рамках мер антикризисной поддержки российской экономики. В принципе еще 8 апреля регулятор начал постепенно смягчать собственные ограничения, среди прочего отменив-де-факто запретительную комиссию на покупку валюты для не импортеров на организованных торгах, однако эта и последующие меры пока носят скорее косметический характер. Тем не менее по нашим прикидкам в среднесрочной перспективе диапазон 70–80 рублей за доллар представляется относительно комфортным для финансовых властей коридором, и именно туда они будут пытаться направлять курс.
Что касается инфляции и ее зависимости от курса рубля. Сейчас мы имеем дело преимущественно с инфляцией предложения, обусловленной кризисом в цепочках поставок, ростом цен на ресурсы, логистику и факторы производства. После того как в марте стали известны внешние ограничения на импорт товаров, прейскуранты на многие товары длительного пользования начали многократно пересматриваться. В некоторых случаях цены менялись ежедневно. Несмотря на то что изменение цен касалось во многом импортной продукции, которая распродавалась из имеющихся запасов и по которой ожидалось прекращение поставок, цены на отечественные товары-субституты также пересматривались.
Сейчас экономика находится в состоянии трансформации. Цены могут оставаться гибкими во время всего трансформационного периода. Компаниям придется решать задачи определения нового ассортимента и его ценовой политики, искать новых поставщиков промежуточной продукции и/или предпринимать шаги по развитию собственного производства комплектующих. Поэтому на первом этапе компании будут выводить на рынок новые продукты в более низких объемах и по «пробным», возможно, более высоким ценам, которые в дальнейшем могут пересматриваться. По мере выявления компаниями потребительских предпочтений в новых условиях и расширения производства цены будут стабилизироваться, а инфляция снижаться.
В сухом остатке следует понимать, что экономические условия сильно изменились. При налаженных цепочках поставок раньше ослабление курса рубля приводило к повышению цен импортируемых товаров и услуг. Теперь же издержки бизнеса растут на фоне попыток перестройки логистики, смены контрагентов, поставщиков, ассортимента. И происходит это в тот период, когда высокая инфляция — проблема общепланетарного масштаба. Если предприятие, к примеру, ранее везло товар N из Франции, то теперь оно вынуждены перестраивать логистическую цепочку через Турцию, что вносит дополнительные затраты, но и сам товар во Франции подорожал. Складывая вместе новые дополнительные издержки, мы получаем уже в России более высокую цену на товар для конечного потребителя, даже при укреплении рубля.
Пришёл Прокоп — кипит укроп, ушёл Прокоп — кипит укроп. Как при Прокопе кипит укроп, и так и без Прокопа кипит укроп.