Беседы с эмигрантами всегда скучны и предсказуемы до боли. Дело в том, что, чем бы ни занимался эмигрант «до» или «после», центральным событием его жизни навсегда остаётся именно эмиграция. Это серьёзное, радикальное и, чего уж там, калечащее психику событие. Это я могу утверждать как на основании длительного личного опыта общения с эмигрантской тусовкой в Штатах, как человек, имеющий близких родственников-эмигрантов, так и на основании собственного опыта обдумывания и отказа от эмиграции в момент, когда всё, в общем-то, было «на мази» после периода учёбы в американском универе.
Соответственно, всё, что происходит с ним лично или вовне, в мире, эмигрант вынужден рассматривать через призму собственного переезда «с концами».
Чего мы боимся, когда нам случается принимать какое-то серьёзное, ответственное решение, влияющее на всю нашу жизнь? Боимся, естественно, ошибиться. Причём психика человека устроена так, что ошибку, которая не становится достоянием гласности, даже ту, которую невозможно исправить, нам пережить легче, чем некое публичное действие. Эмиграция — действие именно что публичное, сопряженное с разрывом одних социальных связей и формированием новых. Более того, это действие, которое не может быть частичным (ну, как нельзя быть немного беременной). Чтобы тебя принял новый социум, необходимо и тебе принять его полностью, как с теми проявлениями, ради которых ты уехал, так и с теми, которые не по душе.
По этой причине эмиграция всегда является благодатной почвой для развития у человека двойной морали и внутреннего конфликта. Человек вынужден оценивать собственное решение об отъезде как абсолютно оправданное (иначе придётся признать крах жизненных взглядов и ценностей), а также стараться рассматривать новые условия своей жизни исключительно в положительном ключе. Условия, однако, далеко не всегда радужные, более того, у большинства возникают серьёзные трудности, но признавать их совершенно не комильфо — отсюда особенности поведения в общении меж собой и с бывшими соотечественниками. Если же оказывается, что новые условия и вовсе сопоставимы с теми, что были на оставленной Родине, то мозг начинает услужливо подсовывать ракурсы для её наблюдения в оттенках чОрного :).
Есть, правда, ещё специальная категория эмигрантов, которые считают себя «людьми мира» и готовы менять место жительства многократно, в том числе, и возвращаться на Родину, потому что их перемещения по планете, вроде как, никакая не эмиграция, а просто использование возможностей открытых границ. В этом случае человеку проще в том плане, что он не признаёт давления общества той или иной страны и всегда готов сорвать когти в поисках лучшей жизни. Но, в целом, здесь ещё более печальная картина, в том числе в случае возврата в исходную точку: в одну и ту же реку нельзя войти дважды, и для тех, кто «остался», возвращенцы через… цать лет неизбежно становятся чужими, даже при сохранении в норме всех внешних атрибутов коммуникации. Тут не просто теряется Родина и обретается её заменитель, а не обретается вообще ничего. Человек мира — это, как ни крути, круглый сирота, который одинаково условно независим и одинаково одинок везде.
Как бы некоторым (или даже многим?) из нас не хотелось, Родина — это не просто место, где ты родился. Это единственное место на планете, где есть шансы на то, что тебя поймут и примут в любом виде. Точно так же, как в рамках страны, если тебя где точно поймут и примут, так это в своей собственной семье, а вне её ты, по большому счёту, никому нафиг не нужен (не нужна). Правда, по молодости такие вещи осознаются с трудом или не осознаются вообще (спасибо бурлящим гормонам с одной стороны и иллюзии бесконечности собственной жизни — с другой). Что же до эмигрантов, то там это старательно загоняется в подсознание, а то и свихнуться недолго. Вот и весь сказ.
Ага. И оберут в пользу кооператива озеро, и повысят пенсионный возраст, и повысят налоги во время ковид закрытия бизнеса.
И сделают еще массу «приятных и полезных» для населения вещей.
jin, на это прекрасные строки Виктора Темнова:
У нас окрошка, борщ и квас,
Трамвайный гам, похмельный глас,
В подъездах конференции по трое.
Лукошка скрип, грибной рассвет,
Всегда завистливый сосед.
Сосед говно. Зато своё, родное!
Andrey,
«Национал-предателям» и «пятой колонне»? Можно. Но не долго.
Однобоко
Если вернулся значит чужой
Странно и ватничество
Уважай прошлое, создавай будущее! Respect the past, create the future!
Живи без сожалений. Live without regrets.
Наслаждайся каждым моментом. Enjoy every moment.
Все так, но чем старше вы становитесь, тем больше вы нуждаетесь в людях, которые знали вас молодыми.
Поэтому — низачет.
А вот покрутиться по миру должен каждый. 10 лет поездить как минимум, разведать что к чему, поработать, поучиться, поднять баппки — и скорей назад!
Мир очень большой, надо его знать! Как содержимое собственных штанов. Где чего лежит.
С этой точки зрения сейчас Россию пытаются изолировать, это не очень хорошо для развития. Но кроме Запада есть полно других стран, нужно везде ездить, развиваться!
Скажем Нет — туризму! Скажем Да — учёбе, саморазвитию и загребанию баппок на внешних рубежах!
Словесный понос. Сильно подозреваю, что высосанный из пары бутылок пива, а не из личного опыта.
Мои знакомые эмигранты (парочка) вполне себе продолжают играть на гитарах, ходить в турпоходы, кто где как. Хотя, наверное, можно и их отловить, завести беседу об эмиграции и потОм блеять "Ах, скучно до боли! Они эмигранты!". Так можно сказать и про альпинистов, шахматистов, молодоженов, туберкулезников, кого угодно. "Ах, как скучно, они рыболовы!" Но, повторяю, автор, скорей всего, беседовал с одним эмигрантом — переехавшим из кружки в желудок.
Что за гон, прости Господи… Шансы какие-то приплел...
Хотя без одного второе не получишь.
Есть у меня знакомая, которая преподает в унивеситете в Мюнхене, и иногда бывает наездами в РФ. Не замечал ничего подобного.
Есть также знакомые, работающие в Силиконовой долине — тоже никаких отклонений от нормы, люди как люди.
Возможно у вас некие особенности психологии.
Разницы никакой, если не учитывать, что вокруг другая культура, в которой ты слабо ориентируешься. Но с годами, полагаю, и это приходит.
А я родился на Таганке. И ничуть не жалею об этом. Напротив, отнюдь, горжусь. Улица Пустая — для меня родная.
Это — моя Родина, моя Земля, мой Воздух. Да, мне приходили официальные приглашения в Канаду, ЮАР и Зеландию. А я остался тута. И не жалею.
Да, кстати, повышенной ватностью не страдаю. Просто здесь я родился, здесь могилы моих любимых людей. Отсюда я уходил и сюда неизменнло возвращался. Здесь я и сдохну...
И это — не полит-агитка.
Но я и раньше по многим причинам не мог этого сделать. Как это: есть желание -нет возможности, есть возможность — нет желания.
согласен единственное место в мире где граждан травят запрещенным хим оружием… засовывают в полиции в попу бутылки из под шомпанского… а в тюрьме пытают… и садят в тюрьмы за брошенный стаканчик… да и просто так садят… че тут еще уникального? мороженое? раньше было… спутник тоже раньше… ах да страна большая…
В живую я там наблюдал много интересного и разного, но ни одного задушенного негра. Кроме того, когда-то в первый приезд гулял один в гарлеме (типа как в брате2)), и никто меня тоже не задушил.
А в Мумбаи, я так понимаю, вас неоднократно изнасиловали группой. Примите искренние соболезнования. Или понравилось?
И в Лондоне видимо получали по лицу. Сочувствую. Но может что-то с лицом не так? Я почему-то не получал и даже не слышал об этом ни от кого из знакомых, даже от живших там по 10 лет.
Все это, безусловно, не отменяет того, что и в сша и в индии и в англии есть масса всякого говна. Но и у нас его не меньше.
сториз… родственники рассказали...
шла бабка… упала… типа толи сердце толи инсульт… так сразу подбежал парень и утащил сумку с деньгами и телефоном… оказал так сказать помощь
....
еще сториз уже про интелегентную москву… 2012г… сосед генерал мвд пошел на помойку мусор выносить… смотрит сверток… как мумия… он его вскрыл… а там бабка… мертвая… померла… как говорит от голода… родня заморила и на помойку выкинули… чтоб на похороны не тратится
И абсолютно отдает себе отчет что там с высокой вероятностью будет хуже чем чем здесь (с точки зрения благополучия, друзей и т.п.).
А вот про Родину и Семью — плюсую тысячекратно, всё так
как вот на этом сайте про трейдинг.
тематика такая сайта.
статья просто подлая.
Я не согласен с написанным, иммигрировал в прошлом году. Жил за границей раньше и примерно представлял чего ожидать. Думать о том, правильное решение было или нет, — инфантилизм ведь история не знает сослагательного наклонения.
Есть минусы у нового места и их много после Москвы, но есть и плюсы. Моё восприятие этих вещей очень сильно отличается от местных, потому что есть разница в фундаментальных ценностях. Они этих минусов даже не видят!
Сложно найти МЕСТНЫХ друзей и даже приятелей: причина в том, что, что бы они про дайверсити не говорили, мы банально смотрели разные мультики и читали разные книги.
мудрый инвестор, теплее Москвы (даже в Хамильтоне скорее как в Киеве погода, а у нас океан все смягчает), нормальная зарплата, жена.
А еще в Уистлере сезон продлили на неделю и в выходные поеду на сноуборде катать, полтора часа на машине и из +20 в снежных горах, кайф же!
В Азии мне кажется сложнее именно осесть, слишком уж культурно отличается, тут в этом плане проблем (почти) нет. но это ничем не подкрепленное субъективное мнение
Безусловно глобализм развивает и обогащает людей (посмотрите на Америку, melting pot из различных национальностей), ну и как минимум люди, которые не побоялись что-то СДЕЛАТЬ, выучить новый язык, выйти из зоны комфорта и т.д. — заслуживают уважения.
Эмигрировал в сша в январе и не согласен. Вообще нет никакой черты, до и после, ничего такого. Да и «решение» как таковое не принимали, понимали абсолютную необходимость и долго трудились над целью.
Родина — планета Земля.
И другой родины пока не предвидится.
Я понимаю, что эта тема сейчас обрела некоторую актуальность в очередной раз, на волне, эээ, тэкскать, нового этапа приобщения отчизны к мировому, эээ, сотрудничеству и кооперации но, имхо, у нее сейчас нет таргетгруппы уже, мир слишком изменился за последние 20 лет, все эти допотобные рассуждения про одиночество… А старики и так не уедут… воспитывать любовь к березкам надо в ином ключе и аудитории уже, мб, акцентируя внимание на упомянутых здесь мигрантах
с эмиграцией есть такой момент, что от себя не уедешь)
если чел на родине страдает от несоответствия окружающего мира его хотелкам, то за границей эти страдания продолжатся с вероятностью 99%
Во-первых какая-то очень странная цель — чтобы тебя принял социум. Вы людей с муравьями или пчёлами не перепутали? Нет никакого единого социума, решающего принять или не принять.
Во-вторых — зачем? Допустим мне в кайф жить на берегу в условной Болгарии, и работать удалённо на стартап в какой-нибудь Германии. В какой социум мне нужно проникнуть и для чего — я что разведчик под прикрытием?
В-третьих вот вам проявление — пытки в тюрьмах. Принимаете? Нет? — Вон из социума!
изучаем биографии Марлен Дитрих, Ч.Чаплина, Ф.Меркури и наших: Макса Фактора, Сикорского и т.д. и понимаем — «ехать надо» (это был такой анекдот в 90-х).
Надеюсь автору удалось хотя бы себя успокоить этим текстом, что ему «не надо».
Доллар кстати уже по 60, скоро все назад поедут, невыгодно там будет копейки получать.