Обеих младших дочек я научил кататься на двухколесном велосипеде в 3,5 года. Обе научились без каких-либо стрессов и нервов примерно за 7-8 дней. Главная идея:
не пытаться добиться быстрых результатов за один день, а набраться терпения и постепенно шаг за шагом улучшать навык. Данный вывод мне кажется можно распространить на что угодно.
Итак, в чем заключается система?
1. Сначала учим держать равновесие на беговеле.
Первые дня два ребенку вообще непривычно и некомфортно сидеть на велике и толкаться ногами. Поэтому, чтобы ребенку было удобно, я его держу всю дорогу. Вот на младшей тут пальтишко, за него и держу. День на 2-3й она начинает уже сама толкаться ногами и ехать прямо. В эти дни придерживаю, помогаю, потому что она еще не совсем хорошо толкается ногами, пытается перейти на шаг, вместо того, чтобы толкаться, сидя на сиденье.
2. Потом я понял, что беговел что-то мелковат, пора сажать ее на рабочий вел. Открутил педали и посадил… Еще около трех дней по 1 км примерно в день просто катаемся, чтобы начала чувствовать равновесие. Прошу поджать ноги, придерживаю за шкирку, едет, держит равновесие сама.
3. Потом приделываю педали. Если тепло, одеваю на нее рюкзачок, придерживаю за рюкзак, чтобы не упала. Первый день с педалями еще не очень уверенно крутит, все время смотрит себе под ноги. Учу не крутить рулем во все стороны и ставить ножку, если скорость теряется и велосипед начинает заваливаться.
Так еще 2-3 дня и, вауля, ребенок едет сам.
Выводы:
1. Не спешить и не критиковать, чтобы ребенку нравилось
2. Набраться терпения, поддерживать ребенка
3. Навык вырабатывается постепенно — важна регулярность по ~ 1км 7 дней подряд.
Чему учу:
1. Держать руль прямо
2. Смотреть перед собой
3. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: НЕ ПАДАТЬ😢
Ну ок...
Моему сыну 4 года. На велике только собираюсь учить. Вот уже и велик на Авито приобрёл. Беговел — мнение есть, что бесполезная трата времени.
Сам же я научился кататься на велике за пару дней, когда гостил у бабушки в деревне. Учился с ребятами со двора. Велик дедушкин — с высокой рамой. А кататься на таком можно было только «под рамой». Кто в курсе — тот поймёт. Мой возраст на тот момент — не помню… начальные классы наверно )))
Моё детство — это девяностые. Родина — посёлок на 4..5тыс.человек. Семья типичная… Поэтому через год, лазая по канавам и свалкам, я смог собрать себе велосипед. И это не шутка… Одна проблема была — камеры от велосипедов никто никогда не выкидывал. Их пускали на резиночки… да вот вспомним хотя бы бегуди у мамы )))
Поэтому вместо камер были вставлены шланги. Методом проб и ошибок, были подобраны — в переднее колесо пластиковый жёсткий шланг малого диаметра (он легче и не плющился) и две покрышки. В заднее — одна покрышка и РВД (армированный, тяжёлый шланг от фискарса).
И, что самое главное, велик был собран на так называемой «женской» раме — что добавило комфорта.
Затем, при модернизации велосипеда, некоторые части выменивал на игрушки. Первый рыночный опыт )))
Вот такое детство парня в постсоветской деревне )))
Но у меня девочки, которые не предоставлены сами себе…
мы делаем деньги на бирже©
лет в 5-6 купили ей велик.
день потратили, пару раз свалилась, пережили истерику «я тупая, никогда не научусь...» к вечеру поехала.
так же и с коньками
там правда с травмами: копчик ломала и ногу.
Тимофей, верни наш 13ый год)