Если
кэш написал правду, то
руководство мосбиржи в ближайшем будущем введет на срочном рынке нулевую комиссию за лимитный ордер и запредельную (буквально — штрафную) комиссию за рыночный ордер. При этом, руководство биржи не приводит вразумительного обоснования своей инициативы и не объясняет, почему не может прямо сейчас взять и обнулить комиссию маркетмейкеров, если так о них заботится.
По сути, руководство московской биржи своими действиями принуждает участников торгов выставлять лимитные ордера и тем самым принуждает их раскрывать свои намерения.
Если участник торгов не желает раскрывать свои намерения, то такое поведение наказывается запредельной (штрафной) комиссией.
Кому это выгодно?
Это выгодно крупным участникам торгов, входящим в
Совет и профильные Комитеты московской биржи. Если крупные игроки заставят мелких игроков раскрывать свои намерения (через лимитники), то смогут существенно снизить затраты на манипуляции ценой и другие «рыночные» аферы.
Как это называется?
Это называется вступление в сговор с целью мошенничества. Статья довольно тяжелая. Видимо, ребята надеются, что регулятор сейчас шибко занят и не обратит внимания на какую-то «ерунду» с тарифами. А дело, на самом деле, весьма серьезное.
Взгляните на состав
Комитета биржи по срочному рынку:

Присмотритесь. Все это — крупняк, который отбирает у нас деньги....
а теперь эти ребятки хотят заставить нас светить свои торговые намерения через принуждение к лимитникам!
Что делать?
Маркетос имеет привилегии. Если нынешние маркетосы оборзели, надо выращивать новых. Это трудный и сложный процесс. Но именно так развивается цивилизованный рынок в цивилизованной стране. Этим должен заниматься регулятор. А чем у нас занимается регулятор — мы все прекрасно знаем.
по старой схеме купил-продал = 2 раза оплатил комсу.
получается, если ты бьешь по рынку деньгами набирая позу, то ты не забираешь ликвидность. Получается набор позы будет с нулевой комсой.
как всегда тонкости в мелочах.