Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), колумнист Mises Institute (US), портфельный менеджер BlackRock (UK)
Данный текст — перепост недавней статьи автора.
Актуальный лонгрид и напоминание об основах — для «патриотических» выходных...
О ФАКТОРАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Для того, чтобы объяснить любые социально-этические и политические процессы и события, следует всегда искать основания в двух направлениях: в биологии и экономике. Человек, как индивид и социальный примат, в любых своих проявлениях — индивидуальных и общественных — обусловлен действиями объективных экзистенциальных законов. Любое “сакральное”, “человеческое” обособление от природы, начиная с метафизических категорий вроде “духа” и “по образу и подобию”, не более, чем попытка объяснить незнание природы. Это вовсе не означает невозможность такой человеческой “особенности”, напротив, данные науки, особенно в области квантовой физики, генетики и нейробиологии, как никогда сближают нас с общепринятыми религиозными догматами и утверждают поразительную точность их объяснений многих сущностных явлений, подтверждают экстерналии особенного человеческого когнитивного развития.
Однако, что касается социальных процессов и прослеживания пути цивилизационного движения в точку, в которой мы находимся сейчас, именно биология и экономика — это наиболее короткие пути понимания причин такого движения. Биология рассказывает нам о живой природе индивида и основаниях его индивидуального и социального поведения. Экономика, как главная наука о самом социальном поведении, то есть об обмене и принятии решений, может рассказать о процессе этого самого социального поведения: в чем его закономерности, что на него влияет, и как его механизмы изменяют общество.
Все что связано с биологией я не один раз упомянул в своих статьях в последнее время и безусловно еще поговорю на эту тему. В этом же тексте я хотел бы коснуться некоторых элементарных экономических оснований, показывающих тем не менее вполне доходчиво факторы и драйверы развития современного общества развитых западных стран, и почему развивающиеся страны не имеют проградационных альтернатив кроме фактической вестернизации.
Оттолкнусь в своих рассуждениях от всем известной производственной функции Кобби-Дугласа, лежащей в основе всех многочисленных моделей экономического роста:
Q = A x aL x bK
До 19 века основу экономики представляла собой эксплуатация природных ресурсов как конечных благ и источников благосостояния. Соответственно складывались хозяйственные и социальные отношения, а основными факторами функционирования экономики были природная рента и человеческий труд. Функция Кобби-Дугласа в этом случае имеет следующий вид:
Q = N x L
С конца 18 века после промышленной революции основа экономики — это производство рукотворных благ, требующих различных производственных компонентов, технологий и разделения труда. Соответственно капитал заместил природные ресурсы как прайм-фактор производственной функции. Тогда производственная функция имеет вид:
Q = K x L
Постепенно, с индустриальным развитием, наиболее важным экономическим фактором стали технологии. По мере технологического и инновационного развития этот фактор стал заменять капитал и снижать важность труда. Функция приобретает такой вид:
Q = A x K x L
В итоге в постиндустриальной экономике, к которой пришел цивилизованный мир, прежние доминирующие факторы производительности — природные ресурсы, капитал и физический труд — уступили место альтернативным факторам производства, прежде всего идеям и инновациям.
Функция трансформируется в такое уравнение:
Q=AK.
В этом варианте подразумевается глубокая дифференциация обеих переменных. Например, к капиталу теперь можно отнести и труд, и природные ресурсы, и средства производства, и инвестиции, и пр. В тоже время к альтернативной факторной производительности можно отнести и уровень человеческого капитала, и институционально-социальное развитие, и параметры технологического прогресса, и пр.
Именно идеи генерируют инновации, именно идеи является теперь наиболее затратным производственным компонентом.
Природные ресурсы с развитием открытых рынков, технологий, международного разделения труда и глобального аутсорсинга имеют наименьшую добавленную стоимость в мировом хозяйстве. Физический труд и тяжелая рабочая сила стали куда менее значимым производительным фактором с развитием технологий: около 10% трудовой массы в мире заняты в индустриальном производстве. Капитал стал дешев и доступен, ставки неуклонно снижаются десятилетиями, значимость капитала в создании добавленной стоимости существенно снизилась.
В результате промышленного и технологического развития и убывающей предельной полезности сельскохозяйственной и индустриальной части экономики наиболее важной ее частью стали услуги и генерация идей. Именно там сконцентрированы основные трудовые ресурсы.
Эти ныне доминирующие части развитой экономики подразумевают превалирование интеллектуального труда и применение навыков, не связанных с тяжелым физическим трудом, что требует более высокого уровня интеллектуального и этического развития. Такая трансформация экономической структуры общества потребовала повышения уровня и объема знаний людей, что неизбежно вело к индивидуальному и гражданскому самосознанию. А это, в свою очередь, обусловило развитие либеральных институтов, демократии и гражданского общества. Впрочем, эти процессы можно назвать взаимозависимыми.
Идеи и услуги создаются людьми и в наименьшей степени зависит от физических средств производства.
Качество, объем и уровень реализации идей зависит от двух факторов — степени удовлетворенности людей своим существованием и институциональной среды.
Первое — это фактически то, насколько люди счастливы, свободны, довольны, защищены и уверены в завтрашнем дне. Если степень удовлетворенности относительно указанных параметров на высоком уровне, это способствует концентрации людей на созидании, а основное приложение созидательной силы — это идеи, творчество и совершенствование. Сейчас главная колея генерации идей — это инновации, причем не только научные, технологические, производственные, но и социокультурные. Это то, что меняет и развивает не только экономику и технологии, но и этику, культуру, то, что делает людей более сознательными, свободными и толерантными.
Второе — это условия среды, в которой живут люди, то, насколько среда и ее факторы способствуют удовлетворенности индивида. Эта среда представляет из себя социально-политические и экономические институты. Развитию западных экономик, т.е. росту благосостояния и уровня технологизации, сопутствовало развитие рыночных либерально-демократических институтов, что по сути являются взаимно-определяющими гомогенными факторами.
Немаловажными эндогенными факторами развития цивилизованного западного мира являются, безусловно, этика и социальная риторика. Именно этика определила базисные ценности — рынок и конкуренцию, меритократию и индивидуальную инициативу, свободу и доверие, примат индивидуальных свобод и ответственность, бытовую аккуратность и нравственную легитимность богатства, и пр., и пр. В свою очередь социальная риторика — это фактически то, что обусловливает пролиферацию и закрепление этических ценностей с одной стороны, и то, что способствует возникновению новых этических базисов, с другой.
Инклюзивность, то есть максимальное вовлечение максимального количества людей в социально-экономические процессы с целью максимального роста доходов фактически является необходимым залогом экономического роста, технологического развития и социальной гуманизации в современном развитом мире.
Инклюзивность, «идейная экономика» и этический социальный либерализм сейчас актуальны и является главным дискурсом на Западе потому, что общество, пройдя через различные стадии социально-экономических изменений, эволюционно подошло именно к такому состоянию постиндустриальной институционально-экономической и социо-гуманистической проградации.
Это состояние в социальном аспекте — гуманизм и терпимость к любым не агрессивным проявлением “инакости” — от гендерных до идеологических.
В экономическом же плане — это акселерация роста добавленной стоимости и получение конкурентного преимущества за счет сотрудничества и синергии, а не линейной конкуренции, направленной на конкурентную элиминацию и монополизацию. Замечу, что это вовсе не отменяет законов рынка как таковых, это лишь меняет угол зрения на процессы, лежащие в основании эволюции, в частности, на социально-экономический прогресс.
Все вышесказанное не означает вовсе, что развивающимся странам необходима форсированная имплементация такой же среды и механизмов. Это может быть крайне губительно для общества, экономики и рискует не только притормозить развитие, но и задать отрицательный тренд. Последовательность:
институциональная либерализация> рост экономики> демократизация> трендовое развитие
кажется, оптимальным бенчмарком и наиболее благоприятной теоретически подтвержденной моделью аd-hoc. Однако per-se такая модель может быть трудно реализуемой, если реализуемой вообще, в силу объективной реальности и фактических обстоятельств, в первую очередь, благодаря эластичному метису.
Например, Китай — положительный пример реализации такой концепции. Однако приход к власти Си Цзиньпина создал угрозу реванша авторитаризма, узурпации власти, политического институционального регресса и – неизбежно — замедления экономического и социального развития страны. Это значит, что последняя переменная модели неустойчива ввиду экзогенных факторов, а также той самой жесткости “метиса”, а точнее, его предрасположенности к авторитаризму.
Одновременно с этим Россия — это плохой пример форсированной демократизации на фоне институционального вакуума, разрушенных авторитарных, но не выстроенных либеральных институтов, что стало причиной глубокого социального и экономического кризиса переходного периода в 90-е. В результате — формирование коррупционно-меркантилисткого режима рыночной экономики, что привело к возвращению, укреплению и ужесточению авторитаризма с его нынешним смещением в агрессивную диктатуру.
Тем не менее развивающимся экономикам необходимо уяснить, что либерализация институтов и демократизация — это совершенно неизбежный и единственный путь к экономическому и социальному процветанию, просто в силу направленности и неоспоримости фактов социально-экономической эволюции. Задача развивающегося мира — выбрать наиболее безболезненные способы трансформаций, наиболее быстро приближающих их социально-экономические формации к западным бенчмаркам.
Все что девиирует от эволюционного тренда — тренда, заданного западным цивилизационным дискурсом, — приводило и будет в дальнейшем приводить к значительным общественным, экономическим и геополитическим турбулентностям.
Именно свидетелями результатов таких девиаций мы имеем несчастье быть сегодня.
Британия это клякса на карте мира. Смотрите за Ирландией т.п.
Пусть расскажет это нефти и газу, от цен которых сейчас в шоке пол мира))
Да ладно, а какая себестоимость добычи нефти? Пишут, что от 5 до 15 баксов, где то до 30. Маржа такая, что бюджет РФ на половину обеспечивается доходами.
Кроме того, самое главное, добыча ресурсов штука очень объемная и высокотехнологичная и затрагивает ВСЕ сферы экономики т.е от пирожков который Вася бурильщик кушает и до спутников космических, которые обеспечивают интернет, связь и мониторят высокотехнологичные нефтяные танкеры.
Т.е что бы добывать нефть и на международном рыночке ее продавать — не получится землю лопатой копнуть и в ведре отправить)
Западные страны богатые почему? А потому, что для той же добычи нефти РФ покупала там все необходимое… в том числе, повторяя мантры о международном разделении труда)
Как сделали Суперджет в большей степени импортный… сейчас побежали делать МС-21 и другие отечественные варианты и знаете ли добавленная стоимость начнет появляться побольше, ровным счетом ничего не меняя)
А работающие институты, либерализм и все демократические ценности — это конечно хорошо. Только высокоинститутная Германия богаче не становится, а проблемы среднего класса растут уже давно, собственно через снижение этого среднего класса… а страны Прибалтики которые являются «эталонными» в плане перехода от социализма к капитализму — новыми Германиями не становятся, а население оттуда уезжает массово.
Ну или есть страны в Латинской Америке где демократия, либерализм и институты по общему западному признанию есть, но чего то не срастается у них с богатством населения)
Или Япония, в которой все с демократией замечательно, но потерянное десятилетие стало уже тридцатилетием.
Ну а с Китаем конечно смешно… Китай разбогател не из за либерализации, а из за политики партии которая решила, что все доходы от шиться кроссовок западным корпорациям — пускать на развитие внутреннего рыночка, включая плановые методы))) И отношения с США были напряженные всегда, когда в помине не было на политическом Олимпе товарища Си — США приводили флот к Тайваню и угрожали бахнуть, только у Китая флота не было, а теперь есть и теперь Китай больше объявляют тоталитарнейшим режимом...
Как и Саудовская Аравия… была и остается тоталитарной, тока вот сейчас обнаружили, что нет «институциональной либерализации» и журналистов угнетают))) А раньше не угнетали якобы)) Только вот сама Саудия чего то решила диверсифицировать свои поставочки и кроме добычи нефти еще промышленность развивать.
Ну а США… интересующиеся США люди иной раз могут подумать, что читают Советскую пропаганду, но интересные новости идут прямо из США о расколе общества, сокращении среднего класса, проблем с медициной, повальной наркомании итд итп
Ох, как же так? Ведь институты работают, либерализм есть, президенты меняются… Просто напросто многие не понимают, что все устроено немного иначе)
Юристы, экономисты бухгалтера — можно считать интеллектуальным трудом с натяжкой.
По настоящему интеллектуальным трудом, созданием новых продуктов и технологий(программисты, инженеры и пр) занимаются единицы, думаю. Хорошо, если больше процента от общего числа занятых наберется.
Не ожидал такого от Вас! Хотя ниже Вы сразу говорите, что Китай свернул с правильного пути. Не уверен! Вообще интересно — как я понимаю, решения о реформах там принимались сверху. Были созданы условия и допущены свободы в чётко очерченных рамках! В соответствии с культурными особенностями!
Как по мне, Китай консолидируется, поскольку втягивается в конфликт с Западом. Нельзя вступать в войну в условиях рыхлой структуры власти. Так что это уже не совсем нормальное состояние их общества. Однако, мне кажется, что новые управленческие элиты, взращенные там в бизнес-инкубаторах, имеют все возможности выразить своё мнение и проявить себя! Впрочем, нет последней информации. Вы ожидаете замедление? Поглядим!
Инклюзивность! Великолепное замечание! Другое дело, как я понял — это большая ответственность, так что лучше чтобы население России было бы подготовлено к такому. С этой точки зрения китайские методы реформирования общества кажутся подходящими! Однако, страна находится под беспрецедентным Западным давлением. Главное, вообще сейчас не растерять гражданские свободы! В таких условиях.
Вообще читаю много дикостей даже на этом форуме. Hate speech тут и там! Особенно шовинистическое отношение недоучившихся интеллигентов к простым гражданам России! Кошмар! Сложно представить, как взаимодействия такого рода могут приносить пользу общественному дискурсу. Общий недостаток стендинга и пузырь самомнения на пустом месте! Часто отсутствует зрелая, взвешенная позиция!
И совсем другое дело вставать на новую стадию развития и торговать в юанях, в том числе, делая из своей валюты резервную. Думаете если бы Си может как то был мягче и не угрожал Тайваню, не угнетал крупных бизнесменов — какое то другое отношение было бы к Пекину? Нет.
Как и Индия… многие очень удивляются, чего вдруг Индия продолжает дружить с РФ, ну так они тоже из трущеб хотят вылезать и покупать ресурсы, торговать в нацвалютах и скоро режим там тоже объявят тоталитарнейшим)
PS
«Я считаю, что период глобализации, когда все было очень дешево, подходит к концу» Олаф Шольц.
А почему когда все дешево стало дорого? А потому, что на планете многие разбогатели и потребляют больше, а образцовым либералам, демократам и институционалам не хватает)
Совершенно верно. Считаю, Вы правы! То же самое произошло и с Россией. И Россия готовилась к этому дню. По мере своих скромных сил!
Запад совершенно не настроен на мирную конкуренцию и даже уже достигнутые соглашения не хочет соблюдать. Это неконструктивная позиция!
Это про гей-парады нетрадиционалов?
Именно))
А тут Запад сам, от щедрот великих, освободил колонию от своего тлетворного влияния, перестал отуплять народ Русский нетфликсом бездуховным, промышленность давить конкуренцией да выкачивать ресурсы ценные, травить сосасолой б-гомерзкою да утягивать чресла в джинсы узкие — а им чот не нравится))