Население, как один большой налогоплательщик, зачастую не имеет информации о том, как платятся их налоги, сколько они платят налогов, куда и в каком количестве налоги уходят. Развитие демократии и экономической и общественной активности общества невозможно без сознательного, образованного населения, умеющего контролировать все свои финансовые потоки. Для начала вспомним, как происходит уплата самых больших по объему сборов налогов от населения.
НДС – Налог на добавленную стоимость. Согласно НК РФ налогоплательщикам НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и, в определенных случаях, лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В обыденной практике, большинство населения знает, что НДС уже включен в цену товара, однако не придает значение тому, какая на самом деле часть цены товара уходит в бюджет. Например, человек купил 1 литр сока, это означает, что еще 200 мл, потенциального возможного сока, который покупатель смог бы купить при отсутствии налога на добавленную стоимость, он отдал государству. На самых примитивных примерах можно показать людям, что они напрямую делятся с государством. Если ценники в магазинах будут показываться без учета НДС, а добавляться к сумме на кассе, либо указываться в ценнике отдельно, то это позволит доносить до населения реальную структуру цены товара с учетом налога на добавленную стоимость.
НДФЛ и обязательные страховые взносы, уплачиваемые работодателем за работника. Основные пункты, которые следует поменять в данной системе. В настоящее время работник получает заработную плату за вычетом обязательных платежей во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Пример: Работодатель оценивает работу Ивана в размере 50 000 рублей, 22% он отдает за него в пенсионный фонд, 5,10% процентов в фонд медицинского страхования, 2,9% в фонд социального страхования. То есть с учетом НДФЛ, 40% заработной платы уходит на обязательные платежи, а Иван получает заработную плату в размере 30 000 рублей.
Если работник будет сам уплачивать все обязательные платежи, то он поймет, что из 50 000 рублей заработной платы, в его личное распоряжение осталось только 30000 рублей.
Для чего необходимы эти изменения?
Развитие финансовой грамотности населения, повышение образованности в сфере налогового законодательства, позволяет развивать в населении общественное мышление, которое заключается в том, что достаточно бОльшая часть их заработной платы уходит в бюджет государства. Это означает, что каждый отдельный человек будет более осознанно подходить к политической активности в обществе, понимать, что его требования починить дорогу к детскому саду, логичны и обоснованы, общество при данных условиях создает антикоррупционные объединения, форумы, которые следят за целесообразностью использования бюджетных средств, потому что каждый понимает, что и Вася, и Маша, и Петя отдали половину заработной платы, то есть половину своего рабочего времени, за качественные дороги, больницы, школы и все, что их окружает.
"... Вася, и Маша, и Петя отдали половину заработной платы, то есть половину своего рабочего времени, за качественные дороги, больницы".
Да, и это работает. Пример из моей бывшей практики. Я работал на ирландскую компанию. Ирландия, — напомню — нейтральная страна, трат на вооружение нет.
Получаю Pay slip от работодателя, там никаких скрытых плат в госфонды от них, все платит работник и видит в своей ведомости, за что удержано.
48% PAYE (НДФЛ)
3% Pension.
Итого 51% — в минус. На дороги и больницы.
Еще, работодатель может по своей инициативе в рамках соцпакета оплатить частную страховку здоровья. Если ее нет — велком в гос.здравоохранение. Если платишь налоги, там обслужат без вопросов.
Так вы сами и ответили на свой вопрос. Какой смысл дополнительно стимулировать неправильные мысли у народа?
В большинстве западных стран всё так и устроено — и что?
Привело это к сбыче ваших мечт?
_________
Сорь, вы написали "налогооблАжения" —
налогооблажАния было бы смешней. )
Подрасти, научись думать и разговаривать со старшими,
тогда я подумаю надо ли отвечать на твой детский лепет.
Арифмометр…
А отвечать на подобный детский лепет считаю ниже своего достоинства. Сравнивать зарплаты учителей — это «скольжение по поверхности».
Кстати, ИХ учителям я вообще зарплату не платил бы.
За то, что у них госдеятели подгоняют 6-й флот к Белоруссии )))
Кому тыкать, кому нет — это не проблема того, кому тыкают, а того, кто тыкает незнакомым и старшим.
Жертва ЕГЭ… таким, как ты, и это объяснять надо?
На НН реальных вакансий нет. Помню, возмутился вакансией инженера на 13 тр, даже написал им (вы че, охренели?), на что получил ответ — не нравится проходи мимо))
Афтор забыл про скрытый налог 6% от зарплаты в виде акциза на топливо… поступления в бюджет от этого налога =1/3 ндс
2 — если несколько моментов обсуждается (ндс, ндфл, соцналоги и прочее) — нужно брать всё вместе с одной «нормальной страны», а не цепляя из нескольких по самым удобным пунктам.
3 — если это штатовская территория — тоже всё брать из одного конкретного штата, вместе правила федеральные и этого штата. лучше — несколько штатов для сравнения.
4 — классический капитализм не заинтересован чтобы у «среднего класса» накапливались лишние деньги. так или иначе они будут на что-то потрачены.
p.s. я еще не встречал западной страны где большую часть налогов платил бы работник сам. Максимум — работодатель делит с работником некоторые статьи пополам, например взносы в пенсионку.
Но с удовольствием посмотрю на примеры конкретные развитых стран — это обсуждать легче чем асбтрактные идеи.
кстати, бывало несколько лет в спорах с знакомыми, продвигавшими «хочу чтобы у нас было то-то и то-то как в нормальных странах». По мере углубления в конкретику достаёшь просто публичную информацию о том как устроено на самом деле. И… в итоге спор обрывается на «мне плевать как оно за границей, я хочу чтобы у нас было нормально». Ок, но тогда ведь предлагаемое решение «снести что есть у нас и построить как у них» не сработает.
и раз еще был момент в подобном споре… говорю «ты понимаешь же что если всё сносить и перестраивать как ты хочешь тут будет несколько лет жопы и беспредела как во время перестройки?». — «а мне пофиг, у меня шенген. Пережду в Европе» :)
сорри, увлёкся.