Investor16
Investor16 личный блог
01 мая 2022, 14:21

Что необходимо изменить в системе налогообложения в России или почему население ничего не требует?

Население, как один большой налогоплательщик, зачастую не имеет информации о том, как платятся их налоги, сколько они платят налогов, куда и в каком количестве налоги уходят. Развитие демократии и экономической и общественной активности общества невозможно без сознательного, образованного населения, умеющего контролировать все свои финансовые потоки. Для начала вспомним, как происходит уплата самых больших по объему сборов налогов от населения.

НДС – Налог на добавленную стоимость. Согласно НК РФ налогоплательщикам НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и, в определенных случаях, лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. В обыденной практике, большинство населения знает, что НДС уже включен в цену товара, однако не придает значение тому, какая на самом деле часть цены товара уходит в бюджет. Например, человек купил 1 литр сока, это означает, что еще 200 мл, потенциального возможного сока, который покупатель смог бы купить при отсутствии налога на добавленную стоимость, он отдал государству. На самых примитивных примерах можно показать людям, что они напрямую делятся с государством. Если ценники в магазинах будут показываться без учета НДС, а добавляться к сумме на кассе, либо указываться в ценнике отдельно, то это позволит доносить до населения реальную структуру цены товара с учетом налога на добавленную стоимость.

НДФЛ и обязательные страховые взносы, уплачиваемые работодателем за работника. Основные пункты, которые следует поменять в данной системе. В настоящее время работник получает заработную плату за вычетом обязательных платежей во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц. Пример: Работодатель оценивает работу Ивана в размере 50 000 рублей, 22% он отдает за него в пенсионный фонд, 5,10% процентов в фонд медицинского страхования, 2,9% в фонд социального страхования. То есть с учетом НДФЛ, 40% заработной платы уходит на обязательные платежи, а Иван получает заработную плату в размере 30 000 рублей.

Если работник будет сам уплачивать все обязательные платежи, то он поймет, что из 50 000 рублей заработной платы, в его личное распоряжение осталось только 30000 рублей.

 

Для чего необходимы эти изменения?

 

Развитие финансовой грамотности населения, повышение образованности в сфере налогового законодательства, позволяет развивать в населении общественное мышление, которое заключается в том, что достаточно бОльшая часть их заработной платы уходит в бюджет государства. Это означает, что каждый отдельный человек будет более осознанно подходить к политической активности в обществе, понимать, что его требования починить дорогу к детскому саду, логичны и обоснованы, общество при данных условиях создает антикоррупционные объединения, форумы, которые следят за целесообразностью использования бюджетных средств, потому что каждый понимает, что и  Вася, и Маша, и Петя отдали половину заработной платы, то есть половину своего рабочего времени, за качественные дороги, больницы, школы и все, что их окружает.

35 Комментариев
  • TwitterMan
    01 мая 2022, 14:32

    "... Вася, и Маша, и Петя отдали половину заработной платы, то есть половину своего рабочего времени, за качественные дороги, больницы".

    Да, и это работает. Пример из моей бывшей практики. Я работал на ирландскую компанию. Ирландия, — напомню — нейтральная страна, трат на вооружение нет.

    Получаю Pay slip от работодателя, там никаких скрытых плат в госфонды от них, все платит работник и видит в своей ведомости, за что удержано. 

    48% PAYE (НДФЛ) 

    3% Pension. 

    Итого 51% — в минус. На дороги и больницы.

    Еще, работодатель может по своей инициативе в рамках соцпакета оплатить частную страховку здоровья. Если ее нет — велком в гос.здравоохранение. Если платишь налоги, там обслужат без вопросов.

  • Если работник будет сам уплачивать все обязательные платежи
     а если не будет? Если он все понимает, то может идти в самозанятые или в ИП. Но и там все стараются не платить в соцфонды.
    • Доктор
      01 мая 2022, 17:04
      Активный Инвестор, вероятно, пока сильно не заболели — их не устраивает качество больниц. И пенсий
    • Xomyak147
      01 мая 2022, 18:43
      «позволяет развивать в населении общественное мышление»

      Так вы сами и ответили на свой вопрос. Какой смысл дополнительно стимулировать неправильные мысли у народа?
  • VladMih
    01 мая 2022, 15:02
    Вы правы теоретически, но практика говорит другое.
    В большинстве западных стран всё так и устроено — и что?
    Привело это к сбыче ваших мечт?
    _________
    Сорь, вы написали "налогооблАжения" —
    налогооблажАния было бы смешней. )
    • Анатолий
      01 мая 2022, 16:32
      VladMih, А давай сравним, как живет «В большинстве западных стран», например учитель и у нас.Или возьмем инженера, н-р ТОАЗа и инженера аналогичного завода в западной стране? Важнее не сколько платит, а что можно на остаток купить.
      • VladMih
        01 мая 2022, 17:12
        Анатолий, кому тыкаешь, щегол?
        Подрасти, научись думать и разговаривать со старшими,
        тогда я подумаю надо ли отвечать на твой детский лепет.
        Арифмометр…
        • DmN
          01 мая 2022, 17:19
          VladMih, чую что таким как ТЫ только и надо тыкать. По факту есть что ответить? Или только на личности переходить? Ответишь?
          • VladMih
            01 мая 2022, 20:05
            DmN, ТЫкнись себе в зад, тыкальщик. Если тыкалка выросла ))))))
            А отвечать на подобный детский лепет считаю ниже своего достоинства. Сравнивать зарплаты учителей — это «скольжение по поверхности».
            Кстати, ИХ учителям я вообще зарплату не платил бы.
            За то, что у них госдеятели подгоняют 6-й флот к Белоруссии )))

            Кому тыкать, кому нет — это не проблема того, кому тыкают, а того, кто тыкает незнакомым и старшим.
            Жертва ЕГЭ… таким, как ты, и это объяснять надо?
      • Анатолий
        01 мая 2022, 17:28
        Анатолий, Обращаться на ВЫ? К кому? Хотя о чем я,5590 чел в черном списке)))А сколько всего на СЛ?  
      • SAO
        01 мая 2022, 20:33
        Анатолий, действительно, давайте сравним. Я инженер в России. Вводные данные — покупаю акции на 30% дохода. 40% дохода еще откладываю на депозит. Тяну ипотеку, она занимает 10% от дохода. Семья, трое детей, едой и развивашками не обделены. Итого хватает на бытовые расходы 20% дохода. Достало читать про то, как все плохо в России с заработком. Работать надо!
        • Анатолий
          01 мая 2022, 20:57
          SAO, Главный конструктор и инженер-конструктор(н-р 1 категории) это не одно и тоже.Далее.Я живу в Тольятти и на то, что Вы описали необходимо: ипотека-20тыр(мин),5 чел-по 13 тыр(прожиточный мин) 65 тыр.Т.е.65 тыр это 20%(У Вас).Где инженер конструктор(технолог, метролог) получает 325 тысяч в мес?
          • SAO
            01 мая 2022, 21:15
            Анатолий, «получают» столько только в нефтянке, мне приходится «зарабатывать». Это в основном подработки на всех подряд. Главный конструктор только номинально, — и считать и чертить приходится самостоятельно.
            На НН реальных вакансий нет. Помню, возмутился вакансией инженера на 13 тр, даже написал им (вы че, охренели?), на что получил ответ — не нравится проходи мимо))
            • Анатолий
              01 мая 2022, 21:26
              SAO, Я не спорю, что хороший конструктор, имея имя и заказчиков может заработать хорошие деньги, но то, что описано выше, по ценам Тюмени тянет на пол-ляма в мес.Только коммуналка тыс 15.На НН есть вакансии(я по Тольятти сужу), и если в теме, то знаешь в городе всех работодателей(аТюмень немного больше).Хотя, прирост идет у вас последние года норм.И я имел в ввиду АНАЛОГИЧНЫЕ должности, а не исключения
        • Анатолий
          01 мая 2022, 21:06
          SAO, Посмотрел HH, Тюмень-«ДЕЛЬРУС» 65, Тюменьгазстроймаш-40-60, Тюменьэлектро-110, в общем от40 до 140.Поэтому, я не верю.Или в рабочее время шабашки делать
      • Алексей
        01 мая 2022, 23:35
        Анатолий, они все живут в кредит, причем в кредит берёт государство. Ну хорошо они живут и что? Вы как можете повлиять?
    • Алексей
      01 мая 2022, 23:32
      VladMih, Сорь, Вы написали «вы» с маленькой буквы. Вы не уважаете Анатолия или… ?)
  • kurephoto
    01 мая 2022, 15:08
    Ты налогооблажался
    • Eugene Bright
      01 мая 2022, 16:48
      kurephoto, не-а, он просто хотел налогоУблажения
  • vyzei
    01 мая 2022, 15:10
    Я думал что стоящие, а тут опять идеалисты.
  • Вот именно, «население». Податное население. А не граждане.
  • Volahub
    01 мая 2022, 16:09
    Налоги это паразиты.
  • Анатолий
    01 мая 2022, 16:27
    С полтинника не 20 тыр отдает, а 21,5(если брать этот пример-6,5 НДФЛ и 15 тыр ЕСН).А где фонд беременных? А охрана труда(если по горячей сетке в организации на пенсию выходят?).А про остальные налоги почему не написал ТС?
  • Ig62
    01 мая 2022, 16:44
    «Если ценники в магазинах будут показываться без учета НДС, а добавляться к сумме на кассе, либо указываться в ценнике отдельно». В чеке НДС указан. Когда ездили по Америке бесило что налоги не учтены в ценнике. Посчитал на одну цену а платишь другую. 
  • rm rm
    01 мая 2022, 16:56
    На образование больше направлять, чтобы люди не писали потом «налогооблажение».
  • Доктор
    01 мая 2022, 17:05
    Ты умный
  • Nemezgonch
    01 мая 2022, 17:06
    Автор даже не понимает на что замахнулся…
  • Andrey
    01 мая 2022, 20:25
    Населению не до этих высот. Ему бы взять афто по цене х2 от недавнего, хату по цене х2 от недавнего по ставке х2 от недавнего, ну и еду по +60% от недавнего. Некогда в общем населению…
  • Алексей
    01 мая 2022, 23:29
    Не понял. Я и так знаю что половину удерживают, и что? Может систему поменять. Работник платит по месту жительства, контора -по месту работы. И все встанет на место
  • Владимир
    02 мая 2022, 09:24
    Если так сделать, то средняя зп по статистике поднимется на ~50%, а товары подешевеют на ~20%. Внезапно так ненавистные айтишники станут по стате получать не условные 200к, а 300. А уж если еще и обязать платить самостоятельно за инструменты, которые они используют (это ж тоже расходы, часть которых являются следующей цепочкой налогов), то и к 400 можно будет подобраться. Многие такой «роскоши» не простят :)
  • ves2010
    02 мая 2022, 10:17
    Налог должен расчитываться на домохозяйство…

    Афтор забыл про скрытый налог 6% от зарплаты в виде акциза на топливо… поступления в бюджет от этого налога =1/3 ндс
  • Сиделец
    03 мая 2022, 14:46
    1 — аппелируя к тому как делают «в нормальных странах», неплохо вначале исследовать вопрос и дать ссылку на несколько примернов (не с наших бложиков а материалы, желательно официальные, в «нормальной стране»)
    2 — если несколько моментов обсуждается (ндс, ндфл, соцналоги и прочее) — нужно брать всё вместе с одной «нормальной страны», а не цепляя из нескольких по самым удобным пунктам.
    3 — если это штатовская территория — тоже всё брать из одного конкретного штата, вместе правила федеральные и этого штата. лучше — несколько штатов для сравнения.

    4 — классический капитализм не заинтересован чтобы у «среднего класса» накапливались лишние деньги. так или иначе они будут на что-то потрачены.

    p.s. я еще не встречал западной страны где большую часть налогов платил бы работник сам. Максимум — работодатель делит с работником некоторые статьи пополам, например взносы в пенсионку.
    Но с удовольствием посмотрю на примеры конкретные развитых стран — это обсуждать легче чем асбтрактные идеи.

    кстати, бывало несколько лет в спорах с знакомыми, продвигавшими «хочу чтобы у нас было то-то и то-то как в нормальных странах». По мере углубления в конкретику достаёшь просто публичную информацию о том как устроено на самом деле. И… в итоге спор обрывается на «мне плевать как оно за границей, я хочу чтобы у нас было нормально». Ок, но тогда ведь предлагаемое решение «снести что есть у нас и построить как у них» не сработает.

    и раз еще был момент в подобном споре… говорю «ты понимаешь же что если всё сносить и перестраивать как ты хочешь тут будет несколько лет жопы и беспредела как во время перестройки?». — «а мне пофиг, у меня шенген. Пережду в Европе» :)

    сорри, увлёкся.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн