Сбер поддержка активно призывала слить баксы, даже без наличия акций иностранных компаний — не будет с ней типа операций после 08.04.22. Я не стал. Вопрос — прям совсем-совсем с 11.04.22 юридически Сбер не даст мне возможность скинуть бакс? (Не уверен) Кто в теме?
EdvardGrey, Главное, по русски не сильно там балакать, судя по тенденциям может перо в бок прилететь от некоторых славян - уже призывают всех долбить - и женщин и детей упоротые - хз, всякие на отдыхе могут попасться, особенно под шафэ
Безналичные доллары после 24.02.22 несут неприемлемые риски. Это надо было осознать в тот же день и заниматься переводом валюты в нал с того момента. Кто ещё держит иностранные акции, валютные вклады… Желаю Вам, чтобы всё обошлось, но Вы игнорируете абсолютно неприемлемые риски. И в нале риски высокие. Если завтра (условно) Россия выключи газ в Европе, сколько будет стоить евро? А доллар? Но валютный безнал для россиян после 24.02. это просто «надежда что всё обойдётся» это не актив. При переводе в нал или рубли это становится активом. Я как бобик вместе с семьёй в марте бегал по тиньковским банкоматам пока всю валюту оттуда не выковырял, хотя основная часть и так хранились в нале вне банковской системы и частично была конвертирована в рубли. Когда надо было избавляться от безналичных рейхсмарок? Позавчера.
Андрей, Сбер утверждал, что есть технические проблемы с переводом с ИИС тех, у кого и валюта и иностранные акции - типа через закрытие только, а это - да - отказ в вычетах, если срок менее 3 лет. Поэтому, типа, скиньте валюту. Хотя технически можно в течение месяца перевести ИИС к другому брокеру. Проблема, что валюту сбер не переведёт типа технически.
Dobermann, тут дурдом неимоверный. Минфин должен был для клиентов, держащих ИИС в подсанкционных банках, ввести норму о возможности досрочного вывода активов с ИИС без потери налоговой льготы. Потому что вся свистопляска с переводами к другим брокерам совершается явно не по воле клиентов. Но видимо дела никому нет.
John Wayne, У Правительства есть теперь право вносить изменив в НК РФ, но вряд ли они по вычетам заморачиваться будут.
« Завтра надеется, что мы научились чему-то у вчера» — это не про нас😂
Dobermann, для хеджа это правильно. У меня тоже валютная поза присутствует, хотя за неё чем дальше, тем страшнее. Но только нал. Купить надо нал и продать безнал. Позавчера. И завтра тоже, если дадут. А если нет, то как я писал выше у Вас на ИИС не доллары, а «надежда что всё все обойдётся»… Ну и видимо надо надеяться дальше, если иначе никак.
Borrris, абсолютно согласен с вами. После 24.02 бегал обналичивал, но не успел совсем немного, так как время уходило на перевод с брокера на банк, потом заказ валюты.
Надо было продать за 120 и успокоиться, уже надоел этот нервяк. В идеале бы обналичить через Армению например, но до лета еще много что еще может быть.
Андрей, Тем, у кого только валюта на ИИС, без акций иностранных, риска нет вообще, ИИС может закрыть только владелец счета, принудить к этому нельзя. Оснований в отказе в вычете в НК РФ нет, кроме досрочного закрытия
Dobermann, так если они напрямую перевести не могут, пусть договорятся с брокером, к которому переводят, что эти здесь продадут, а там те сразу откупят по той же цене. Было бы желание.
По поводу баксов, я тоже думал над этим и что придумал… Клиентские доллары это только цифры в базе данных Сбербанка, в США на корр-счете это все активы Сбера. Который, я так понимаю, заморозят. То есть, теоретически, все транзакции и внутри Сбера (в его базе данных, с нашей валютой) тоже должны быть заморожены. Если он будет что то после 13 апреля переводить со счета на счет или обналичивать в рублях, то это только внутри «Сбербанковской системы». При этом, он берет на себя все риски в случае если валюта на его корр-счетах в итоге скажет «пока». Перевод валюты в другие банки станет невозможен, разве что, каким нибудь «взаимозачётом». Есть опасность реальной «заморозки» долларов клиентов на их счетах или депозитах. Не думаю, что Сбер так просто «армагедонит», я бы вывел свои доллары из Сбербанка от «греха подальше», но у меня нет долларов в Сбере.. Может случиться ситуация, что свою валюту клиенты Сбера смогут получить или наличкой, в размере 10 тыс. USD, что тоже вариант, или в рублях по курсу…
Skala1970, 44% его акций принадлежат иностранным юр лицам — сколько это в баксах и сколько реально баксов у него заморозили вот в чём вопрос...!?
Капитализация была 113 миллиардов, сейчас хз.
Так что наверняка будет ещё схема продумана тут )
Skala1970, валюта на счетах в наших банках — это только права требования, привязанные к некоему коэффициенту у.е. Вклады-то валютные никто не просит закрывать. А что мешает потом с ИИС баксы вывести на текущий банковский счёт?
Лодин Дмитрий, ИП и юрлицам разрешается снимать наличными до $5000/мес исключительно для командировочных расходов. Тут в голове рождается схема — пополнить долларами свой валютный расчетный счет ИП с текущего валютного счета физлица и попросить выдать по вышеуказанному обоснованию. У вас должно быть обслуживание как ИП в Сбере. Возможно ли это сейчас технически — не знаю. Но попробую узнать.
Лодин Дмитрий, возможно, в Сбере схема не сработает по причине санкций из-за каких-нибудь ограничений на операции с долларовыми счетами (открытие, переводы внутри банка). Тогда усложним схему — продать в понедельник эту валюту самому себе через валютную секцию к несанкционному банку-брокеру. Комиссию 12% отменили. Т.е. через Сбер брокер продать и в тот же момент купить например через Тинькофф брокер, у вас должна быть наготове рублевая сумма для этого (из заначки, занять у друзей и т.п.), потом из Сбер брокера рубли выведете туда где взяли. Далее пробуете снять наличыми через счет ИП. Хотя, у Тинькофф же нет офиса с кассой, ну я про общий принцип сейчас говорю.
Сначала Сбер призывал скинуть валюту на брокерке, а потом переобулся и УБРАЛ это требование. Поэтому думаю, что торговля долларом в СБ будет в обычном режиме
AUD/USD: Покупатели сохраняют стратегический контроль
«Австралиец» сейчас в самом разгаре тестирования уровня сопротивления 0.7184. При успешном формировании «бычьего флага» и пробое горизонтали покупателям может открыться дорога к 0.7500....
Займер – на первом месте по чистой прибыли среди независимых МФО
«Эксперт РА» опубликовал рэнкинги МФО за 2025 год. Сразу по нескольким параметрам Займер занимает ведущие позиции: 🔶 1 место по чистой прибыли среди независимых МФО
🔶 1 место по объему выдач...
Норникель объявляет производственные итоги за 1 квартал 2026 года
Выпуск никеля составил 42 000 тонн, почти, как и в 1 квартале прошлого года. Производство меди снизилось на 10%, до 99 000 тонн, в связи с более высокой базой 1 квартала прошлого года и за счет...
Русснефть: полицейский разворот прибыли в нефтянке - все видно в 1-м квартале по РСБУ
Русснефть — не самый интересный актив на просторах российского нефтегаза. Мутный мажоритарий, не платит дивиденды, но многих привлекает график, где котировка иногда делает маршрут от 100 до 300...
Andrey Muhin, тут допка не предвидится, да и оснований никаких для неё нет, но я вам напомню, как у госов допки проводятся, пример вам аэрофлот, допанули, были по 23, а потом по 80 руб торговались,...
Бекас,
на картинке не мой прогноз. Прогноз может сбыться/не сбыться. речь вообще не о прогнозе. Вы слитаете с рельс обсуждения. Мы говорили (я говорила и к тому привела иллюстрацию) что потребле...
Походу ЛЧИ сломался. До 24 апреля всё было правильно. 24 числа активы стали отображается неправильно. Количество акций значится какое-то неровное, хотя у меня только полные лоты. Акции которые уже про...
Lannik, где я ее возьму? Я заранее скрин должен сделать был? То что биржа написала в карточке облигаций, то я и привел. Потом надпись исчезла. Как и что я не знаю. Сам я тогда не держал их облигаци...
Григорий Еремин, зачем разворачивать что-то завтра. По 606 стоять до конца лета и заинтересованные лица покупать будут потихоньку, а не заинтересованные будут потихоньку продавать. Все равно прибыл...
« Завтра надеется, что мы научились чему-то у вчера» — это не про нас😂
Надо было продать за 120 и успокоиться, уже надоел этот нервяк. В идеале бы обналичить через Армению например, но до лета еще много что еще может быть.
Капитализация была 113 миллиардов, сейчас хз.
Так что наверняка будет ещё схема продумана тут )
Меня к сожалению сбер брокер не предупредил 😟