vyzei
vyzei личный блог
10 апреля 2022, 07:34

Дефолт. Первый в мире, по вине кредитора.

США с 4 апреля запретили России использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу. Минфин заплатил в рублях, а европейские политики заявляют, что это будет интерпретироваться ими как дефолт. Давайте во всём разберёмся подробно.

Что такое дефолт простыми словами
Дефолт — это невозможность должника платить по своими обязательствам. Если вы просрочили платёж банку — это ваш личный дефолт. Если какая-либо страна не может платить по своим обязательствам — это дефолт страны. Есть ещё так называемый технический дефолт — когда кредитор не получил деньги, но должник при этом не отказывается от своих обязательств. Например, вы внесли в банк платёж, но по какой-то ошибке он не прошёл. Это технический дефолт, ничего страшного. Но что если должник (или его банк) не ошибся, а действительно не может обслуживать свой долг?

Если отказывается платить гражданин — тут всё просто: банк сперва выясняет, не технический ли это дефолт (то есть может ли его заёмщик платить), и если убеждается, что не может (или не хочет), то передаёт просроченный кредит отделу, который занимается «плохими» долгами, или продаёт его коллекторскому агентству. Со странами всё гораздо сложнее. Не зря же говорят: если ты должен банку рубль — это твои проблемы, а если миллиард — это уже проблема банка.

Теоретически — да, кредиторы могут преследовать страну-должницу и пытаться арестовать её собственность или резервы за рубежом. Но, во-первых, событие дефолта тщательно описывается в проспекте долговых бумаг, плюс не всякая неоплата долга является дефолтом. А во-вторых, чтобы арестовать что-то за рубежом, нужно получить соответствующее судебное постановление. А юрисдикция возможных разбирательств также указывается в проспекте долговых бумаг, и далеко не всякая страна предусматривает в своих евробондах «отказ от суверенитета» — то есть возможность для кредиторов судиться с ней в другой юрисдикции.

Как Минфин США обиделся, и что из этого вышло

Дефолт. Первый в мире, по вине кредитора.
На начало апреля внешний долг России в еврооблигациях составлял 39 млрд долларов, из которых примерно 2 млрд должно было быть выплачено 4 апреля — это «тело» одного из выпусков евробондов плюс проценты. До сих пор было всё просто — Россия выплачивала проценты по долгам с замороженных счетов в иностранных банках, американский Минфин даже дал на это отдельное разрешение. С 16 марта Россия успела выплатить таким образом более 600 млн долларов держателям своих международных долларовых бумаг. Всего было сделано пять купонных платежей, последний — 31 марта.

Проблема была у российских инвесторов, которые купили валютные долги Минфина. Из-за санкций платежи Минфина до них просто не доходили, зависая в иностранных депозитариях. И тогда Минфин РФ принял решение провести выкуп этих бумаг на внутреннем рынке за рубли для российских инвесторов. В итоге было выкуплено 72,4% выпуска еврооблигаций, то есть на 1,45 млрд из 2 млрд долларов у россиян, а остатки отправил с замороженных счетов иностранным инвесторам. Минфин США, видимо, так расстроился из-за этого обстоятельства, что запретил выплату долгов в валюте с замороженных счетов. Как пояснила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сейчас важнейшая цель США — заставить Россию объявить дефолт или потратить оставшиеся незамороженными резервы.

Цель — заставить их сделать выбор. Ресурсы России не безграничны, особенно сейчас, учитывая сокрушительные санкции, которые мы вводим. Они будут вынуждены выбирать между опустошением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием новой выручки и… дефолтом

Дефолт. Первый в мире, по вине кредитора.

Но Минфин официально объявил — долги погашены. Рублями, которые переведены на специальные счета. Не хотите — не берите.

Дефолт России: так он есть или его нет?
Как мы уже указывали выше, в каждом проспекте российских еврооблигаций указан список событий, которые могут спровоцировать дефолт (по-английски — events of default). Этот список стандартный и практически не отличается от выпуска к выпуску. В частности, согласно документу, дефолтом является просрочка купонного платежа на 30 дней. А 4 апреля должен быть погашен один из выпусков, и Россия, согласно проспекту эмиссии, должна была заплатить в валюте. То есть, согласно документам, Россия допустила технический дефолт, а формальный дефолт может быть объявлен 4 мая — через 30 дней после просрочки платежа.

Но тут есть две проблемы для иностранных держателей. Во-первых, дефолт не объявляется автоматически. Нужно, чтобы минимум 25% держателей выпуска заявили об этом. А Минфин уже выкупил 72,4% выпуска, и для объявления дефолта по нему нужно, чтобы буквально все держатели оставшихся невыкупленных бумаг заявили бы об этом. Если держатели долга хотя бы на 60 млн долларов этого не сделают, то и дефолта по погашению формально не будет.

Дефолт. Первый в мире, по вине кредитора.
Во-вторых, непонятно, кто этот дефолт будет признавать. Ведь рейтинговые агентства Fitch и Moody's уже отозвали суверенные рейтинги РФ, а до 15 апреля, согласно распоряжению ЕС, российский рынок должно покинуть и последнее агентство «большой тройки» — S&P. То есть событие дефолта просто некому подтверждать. Да и вообще, событие настолько уникально, что тут никаким экономистам с их прогнозами не позавидуешь.

Дефолт: реальные последствия для России
Итак, сейчас формально у России есть почти месяц на то, чтобы договориться с каждым кредитором отдельно — возможно, кто-то согласится получить средства в рублях, а кто-то — нет. Но что будет, если дефолт кем-то всё-таки будет и объявлен, и подтверждён?
Некоторые СМИ уже поспешили написать, что так как евробонды были выпущены по английскому праву, то в Лондонском суде кредиторы всё отсудят, а далее начнут арестовывать собственность России за рубежом. Но тут, опять же, есть две проблемы. Во-первых, суды в Великобритании идут долго. Очень долго. Напомним, что с 2014 года Россия там уже судится с Украиной, которая не вернула ей 3 млрд долларов. Пока безрезультатно. А во-вторых, на самом деле судиться в Лондоне им будет проблематично.

Дело в том, что зарубежные суды исходят из принципа sovereign immunity («иммунитет суверена»), то есть они не могут судить государства, если последние явным образом не разрешают этого. А проспекты российских суверенных еврооблигаций не содержат пункта о том, что Россия отказывается от своего суверенитета. То есть кредиторам будет невозможно по закону наложить арест на зарубежное имущество России. И вообще судиться за рубежом. Только внутри страны.

Единственное реальное последствие, которое произойдёт после объявления официального дефолта, — Россия не сможет больше занимать деньги на западных рынках, пока не урегулирует вопросы по дефолтному долгу. Но невозможно потерять то, чего и так нет, — все западные рынки капитала уже закрыты.

— Получается, что западные кредиторы просто хотят объявить банкротом платёжеспособного должника, — смеётся один из менеджеров банка из топ-10. — Если это произойдёт, это будет первый в мировой истории дефолт, который будет полностью спровоцирован нежеланием самого кредитора получить деньги. В реальности это будет означать не признание неплатёжеспособности России, а токсичности юрисдикции выпуска долга (то есть долларового рынка).


Все честно украдено от сюда
life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1485219?publisher_logo_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-turbo%2F1505928%2F
45 Комментариев
  • Владимир
    10 апреля 2022, 08:04
    N., именно так
  • Хуан Диего из Севильи
    10 апреля 2022, 08:04
    Это политическое решение, чтоб сонный бидон смог сказать
  • Woodpecker
    10 апреля 2022, 08:07
    Как мне кажется, в данном случае, США преследуют не только цель дефолта РФ по гос. обязательствам. Параллельно они рассчитывают на дефолт по корпоративным долгам, что может в совокупности существенно затруднить внешнеэкономическую деятельность РФ ( в том числе российских компаний ) не только на западных рынках, но и на всех остальных. Речь конечно в первую очередь о закупках оборудования, станков, машин и технологий, т.е. наукоемкой продукции заменить которую у РФ сейчас нечем. Это в свою очередь должно отбросить РФ в развитии в те самые 90-е. Видимо цель в этом.
    • Oleg Martynov
      10 апреля 2022, 16:23
      Igor, эм, вся эта продукция итак запрещена к экспорту в Россию)
      • Woodpecker
        11 апреля 2022, 02:46
        Oleg Martynov, она запрещена из " западных " стран наложивших на РФ санкции. Я имел ввиду весь остальной мир.
  • Пачкуале Пестрини
    10 апреля 2022, 08:14
    N., что бы ни хотели Штаты, есть российское законодательство, по которому обслуживает этот долг Минфин, а счета Минфина Штаты заблокировали. Чисто теоретически, неофициально, Минфин может попросить какой-то банк заплатить за него, но те же санкции это запрещают, уже этот банк может попасть под санкции. Так что оплата в рублях единственный законный способ расплатиться.
  • Сергей Юрьевич
    10 апреля 2022, 08:24
    У России не может быть дефолта. В принципе не может быть. А вот у пендосов дефолт перманентен и наступил в 1972 году. С тех пор они так и не смогли погасить своих обязательств.
    • Валерий Потапов
      10 апреля 2022, 09:05
      Сергей Юрьевич, да, у них был фактический тех.дефолт, который они засыпали напечатанными фантиками и отказались от золотого обеспечения. РФ в 98-м тоже легко могла не объявлять дефолта, а допечать рублей до адекватной М2 (но кое-кому нужен был именно дефолт).
      • Сергей Юрьевич
        10 апреля 2022, 09:40
        Валерий Потапов, это был не технический дефолт, а самый что ни на есть. Ты сам написал, что они отказались от золотого обеспечения. С тех пор ничего не изменилось. 
        С другой стороны, ну дефолт, ну и чего? У пендосов вон уже 60 лет дефолт и ничего.
  • Дмитрий С
    10 апреля 2022, 08:29
    У должника обязательства превышают активы. При чем тут кредитор?
      • Дмитрий С
        10 апреля 2022, 21:23
        vyzei, ты не учитываешь обязательства по репарациям перед Украиной. 
  • Пачкуале Пестрини
    10 апреля 2022, 08:29
    Думаю, тут главная цель — это корпораты. Их мало того, что ограбили, заморозив валютные счета, так в случае признания дефолта будут конфисковывать зарубежное имущество — двойной грабёж.
  • дадашов  фархад
    10 апреля 2022, 09:01
    Я бы вообще ничего не платил. Дефолт это невозможность платить по вине кредитора. Заем невозможный оплатить по вине заемщика. Дефолтом считаться не может. Я бы по этому поводу провел междунородную конференцию с журналистами. И объявил свое решение. А так же наложил штрафные санкции  в размере 100 миллионов доллоров в сутки за нарушение своих прав и деловой репутации страны от балды. Благо сейчас все рехнулись. Каждый творит что хочет насрав на все законы и нормы морали. 
    • Игрок
      10 апреля 2022, 09:58
      Кредиторы-то хотят получить свои деньги. А не исполняет платёжное поручение банк, на счетах которого находятся деньги Минфина России.
      Вроде как дефолт самого банка, не?
      • Alex666
        10 апреля 2022, 11:11
        Игрок, да просто сюр какой-то. Есть активы гораздо большего размера, чем долг. Они заморожены тем же кредитором экономически безосновательно. Из них долг списывать не хотят, ну значит деньги им не нужны…
        • Игрок
          10 апреля 2022, 11:36
          Alex666, в том то и дело, сам банк, скорее всего, не является кредитором. Кредиторы — другие лица. Но это не точно.
          Такое и в России может произойти. Например, блокировка перевода из одного банка в другой под надуманным предлогом по 115 ФЗ.
  • โอเล็ก
    10 апреля 2022, 09:17
    У Бидона цель — уронить рупь, чтобы продать купленный по 200))
  • Игрок
    10 апреля 2022, 10:10
    Я вот чё-то не пойму, если у РФ было своих ЗВР на ~600 млрд $, на кой ляд понадобилось выпускать еврооблигации?
    Вот объясните мне простым языком, нахрена все эти схемы с заимствованиями, если есть было своё бабло?
    • Дмитрий С
      10 апреля 2022, 10:17
      Игрок, чтобы бюджетные бабки перевести в частный карман тех кого надо. Надо мыслить шире семейного бюджета, тогда и схема будет понятна.
    • muskapproveit
      10 апреля 2022, 11:36
      Занимая бабки в евро под 10%, эти средства пускаются в экономику страны, где только один ндс составляет 20%.
      Государство — Мега выгодный бизнес.
      • Игрок
        10 апреля 2022, 11:40
        muskapproveit, а те 600 млрд под какой % лежат?
        • puz
          10 апреля 2022, 11:48
          Игрок, вероятно, уже ни под какой
    • asfa
      10 апреля 2022, 13:16
      Игрок, в спокойные годы тоже самое было у компаний типа Сбер, ГМК и др.
      Т.е. компании суперприбыльные, долгов в рублях не имели, а вот еврооблигации есть, иногда с приличным процентом.
      (Всё это — ещё 1 способ вывода бабла на Запад «законно»).
    • Oleg Martynov
      10 апреля 2022, 16:28
      Игрок, это мантра МВФ о наличии золотовалютных резервов. Якобы без них расти экономика не может. Под ЗВР печатается рублевая ликвидность. Вот такие пироги. Но сейчас это сломано и посмотрим как будет жить экономика. Мишустин сказал, что все деньги будут вложены в бюджет на 22 год. 
  • Vlаdimi®
    10 апреля 2022, 13:24
    И вот скажите мне, что это не война против России.
  • Илюха-перехай
    10 апреля 2022, 13:25
    Да что вы хотите от варваров и пиратов :)
  • Anatoliy Seryakov
    10 апреля 2022, 18:20
    Никакого дефолта не будет — римское право, на котором основываются все нынешние юридические системы, прямо запрещает карать одного за вину другого.

    РФ выплатила долг своим кредиторам? — да. Минфин США украл эти деньги «по дороге»? — да. Всё, теперь все претензии зарубежных кредиторов к Минфину США
    • Евгений Нагайцев
      10 апреля 2022, 20:05
      Anatoliy Seryakov, «Минфин США украл эти деньги «по дороге»?»
      Ну не совсем так. Минфин США сказал, «да это мои доллары, но они уже на моих счетах, хотя и ваши по закону, поэтому платите мне долларами которые пока не на моих счетах». По сути теряется сама суть долларов как платежного средства, США решают с какого счета они согласны принять свои подлинные деньги, а с какого не примут.
      • Anatoliy Seryakov
        10 апреля 2022, 20:31
        Евгений Нагайцев, в любом случае, виновник того, что зарубежные инвесторы не получили причитающиеся им деньги — не Россия. Т.е., любые возможные вопросы/претензии/иски будут обоснованно переадресованы к Минфину США.

        Что же до долларов, то отказавшись платить по своим кредитным обязательством, США создали ситуацию технического дефолта для Федеральной резервной системы, как эмитента доллара.
      • Anatoliy Seryakov
        10 апреля 2022, 20:39
        Евгений Нагайцев, строго говоря, Минфин США лишил доллар статуса свободно конвертируемой валюты и сделал чем-то вроде советского бумажного рубля 80х
  • Eridanoy
    10 апреля 2022, 19:29
    Зачем мы вообще платим да ещё и тем странам которые обокрали нас на 300 млрд баксов? Давно пора отправить их в пешее эротическое путешествие )
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    10 апреля 2022, 19:55
    Если я заправилась на заправке, а у них безнал терминал не работает, а у меня нала нет, это получается у меня дефолт?
    • reglament
      11 апреля 2022, 07:29
      𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, надо сказать в следующий раз завезу))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн