Допэмиссия прев. в ВТБ... :) тупаны на выход, вменяемые закупаются.
Что означает допэмиссия преф?.. — размытие доли привилегированных акций, доля обычки остается неизменной. Правило разделения прибыли пополам на оба типа акций никто не отменяет. то есть 50% на префы и 50% на обычку.
доходность владельцев акций обыкновенных останется неизменной! а вот доли префов получатся меньше, так как их количество вырастет.
но префы в рынке не торгуются и фактически принадлежат Государству. ФНБ выкупая допэмиссию получает часть Госдоли в этом пироге.
А владельцы акций обыкновенных остаются при своих.
============
Есть еще один нюанс. так как вырастает доля преф возможен прецедент несогласных акционеров с таким решением и по Закону о АО банк может выставить оферту несогласным. А вот цена оферты в данном случае может быть существенно выше рыночной. так как балансовая по последнему февральскому отчету в районе 9к за акцию. да оценка будет ниже. ранее были оценки на выкуп 3,8к. и на СПО (когда Катар приобрел 2% акций) = 4,27к.
Сейчас цена в рынке неадекватная, я бы сказал ценник детского испуга… после маржинколов плечевиков она составляет смешные 2,3к.
Как говориться: — думай голова, на разницу в цене можно хорошую шапку купить… :)
с дивами пока нет ясности правительство только будет рассматривать оно может отказаться от своей доли див(это уже звучало) а резедентам выплатить что поднимет рынок и понос БИДОНА что он порвал в клочья рынок или как он там высказывался, короче пока не ясно но ценник акций дешев необоснованно, надо тарить пока дают
master1 Стандартное условие — дивы по префам в расчете на одну акцию не могут быть меньше дивов по обыкновенным(относительно номиналов).
То есть если префов было 10%, а станет 20%, доля дивов на обычку сократится от 9/10=90% до 9/11 = 81,8...%
SergeyJu, так тут вопрос о прописанности равнодоходности между преф и обычкой, тоесть вопрос если див по обычке 0,000001 он и по преф обязан быть таким или может быть выше?
BadGoodAngry, по префам может быть выше, но, как правило, в России одинаковые. В США вообще может быть даже фиксированный процент. Там более гибкое законодательство и более хитрые менеджеры.
SergeyJu, вот тут то и возникает вопрос почему автор уверен в разделение дивов 50 на 50 между обыкновенными и привилегированными, а не то что дивы по обычке отменят, а по префам будут платить и почему он уверен что увеличение массы преф не уменьшит дивы по остальным акциям?
Я вообще думаю надо на префы отменить дивы, выдавать пока тока на обычку, это поднимет цену акции таким образом капитализация станет больше… я ж так понимаю акции в капитале банка имеют вес
Вот у Сбера, например, акций обычки в 21 раз больше чем акций префов. Это же не значит, что деньги выделенные на дивиденды делятся пополам между обычкой и префом? По дивидендам Сбера на одну акцию обычки и на 1 акцию префа приходит одинаковый дивиденд! Если Ремора ссылается на какое-то условие в дивполитике ВТБ, то как говорит Лариса Морозова — «дивполитика это не уголовный кодекс»
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО "АЗЮ" подтвержден ВВ.ru, ПР-Лизинг подтвержден ru.BBB+, АО "ГЛАВСНАБ" понижен C.ru, АО "Нэппи Клаб" присвоен статус "под наблюдением)
🟢ООО «Агро Зерно Юг» НКР подтвердило кредитный рейтинг на уровне BB.ru ООО «Агро Зерно Юг» — один из крупных российских экспортёров растениеводческой продукции. Компания поставляет пшеничные...
ByteDog — нейросеть от Positive Technologies для поиска вирусов
Мы разработали собственную нейросеть, которая находит вирусы на 20% точнее, чем классические модели машинного обучения.
Она построена на архитектуре трансформеров — той же, что используют...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
Друзья мои! Спешу вас немного удивить, а если точнее — то просто ошарашить: Лядов этот (который подешевке остатки КЭСовского имущества приобрел), кроме того что он обычный «случайный» гражданин, оказа...
Нефть опять вверх? Приехали. КСИР запретил судам в Персидском заливе сниматься с якорной стоянки, приближение к Ормузскому проливу будет расценено как сотрудничество с США. КСИР запретил судам в Перси...
Считаю, что акционером должны ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЧЬ, кто не успел или не смог вовремя обьменять свои акции, не знаю кто точно, Центробанк, НРД, Солидкор, может совместно.Что бы люди, смогли вернуть свои ...
Денис Дерягин,
Нет, ниже 100 конкретно эта бумага не упадет (слишком большой купон, слишком маленький аморт за несколько месяцев до погашения), но она при неизменной ставке ЦБ будет стоить ни...
Ramil Zamilov, Никита Архипов, вы бы для начала сам пост прочитали, прежде чем комментировать. Я черным по белому пишу: выходить из-под ПВО — незаконно и бессмысленно в данной ситуации.
Моя задач...
Напишите ссылку, где такое есть.
То есть если префов было 10%, а станет 20%, доля дивов на обычку сократится от 9/10=90% до 9/11 = 81,8...%