Итак, всвязи с последними событиями самыми защищенными оказались, те кто хранил деньги в разных валютах, они не только не потеряли, а даже заработали.
Те кто инвестировал в иностранный рынок, то же практически не теряли возможность продать или купить иностранные бумаги.
Я же имею только фонды: альфы, финекса, тинькофф и т. д..
Ну как имею?
Вроде они есть, а распорядиться ими нельзя. Вроде они на иностранные бумаги как уверяли создатели, но иностранные акции торгуются, а фонды даже если завтра начнут торговаться не факт, что по справедливой цене. Но, и самое основное с аций кто хотел уже вышел, по более менее адекватным ценам, индекс мосбиржи снова просел, но разве кто то даёт возможность выйти?
Вывод прост-фонд не такой уж и прекрасный актив как говорят, отдал 5 рублей и владеешь индексом Мосбиржи, на деле надо добавить, что при подобных ситуациях как сегодня ты ещё заплатишь комиссию за управления которого по факту нет, а в довесок будешь лишён возможности распоряжаться своими активами.
Как будто так и должно быть.
Валерий Крылов, я думаю люди уже поняли, что что не так с фондами, в чем то подвох. Когда покупаешь ценную бумагу считаешь себя собственником, а на деле не можешь в дальнейшем ей распорядиться.
𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷, тут бы неплохо мнение самого Сбера услышать, но он как и другие не считает нужным общаться и доводить какую-то информацию касательно своих же фондов инвесторам.
Про FinEx (но думаю, у др. ETF похожие проблемы).
Во-первых, вытащить деньги нельзя, стоимость непонятна, движения нет, но КОМИССИЯ за обслуживание по-прежнему капает. Во-вторых, произошла переоценка в рублях, а значит, надо платить налоги. Непонятно, за что и откуда взять на это деньги, если счета заморожены. А главное, фонды могут под шумок обанкротить российскую составляющую, и им за это ничего не будет.
Остается надежда, что FinEx по-прежнему следит за рынком, вовремя корректируя состав фондов (как, кстати, если счета заморожены?) и есть шанс в далекой перспективе вытащить деньги (в рублях, как полагаю).
не модный, FinEx успокаивает, что все будет хорошо. А что ему остается в условиях, когда Euroclear заморозило наш депозитарий? Чтобы не говорили его управляющие, ОБЪЕКТИВНО выгодно «обрубить» российских держателей. И по деньгам, и по репутации.
Про налоги. Если ситуация затянется, FinEx будет вынужден продавать паи российских держателей и возвращать им их стоимость. Понятно, что в РУБЛЯХ. И вот тогда налоговая подсуетиться.
Валерий Крылов, Когда я покупал, паи свободно покупались/продавались. Благодаря диверсифицированному портфелю я мог минимизировать налоги, в т.ч. те, что возникают из-за разницы курсов. Перед событиями я закрыл все свои рублевые позиции, переведя их валютный кеш. И теперь валютная диверсификация не работает. Но я надеялся, что буду потихоньку продавать паи FinEx и на это жить. Но увы.
Валерий Крылов, когда я покупал паи, я не озадачивался курсом доллара, зачем? Я был уверен что смогу без проблем докупить или продать выросшие и у меня в мыслях не было продавать в убыток или покупать, что бы потом вообще не иметь возможность распоряжаться ими.
не модный, Значит вы плохо подготовились. В этих паях и был как раз смысл, что они росли в двух случаях — росте самого актива и падению рубля (что происходит всегда в новейшей истории).
Валерий Крылов, при чем тут эти очевидные вещи? Речь о том, что их за бесценок могут продать, о том что нет возможности распоряжаться, о том что куплены за $, а могут вернуть стоимость рублями, о том что неизвестно когда начнут торговаться.
Реальные доходы: новый выпуск «Лампы Трампа» с Элвисом Марламовым
Рынки в дисбалансе: рубль держится, а золото, палладий и алюминий становятся звездами инвестиций. Долговые обязательства компаний, перспективы черной металлургии и нефть — где реальные риски, а где...
Контроль позиций в OsEngine по типам сигналов: SignalTypeOpen и SignalTypeClose. Видео
В этом видео разбираем, как отмечать позиции по разным типам сигналов в OsEngine с помощью полей SignalTypeOpen и SignalTypeClose . Мы продемонстрируем реализацию робота, который одновременно...
Как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю? Продолжили снижение
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю. Снижение продолжилось.
Телеграм: @AndreyHohrin...
Потенциальные инвест идеи 2026 и РИСКИ их исполнения
Традиционный ежегодный пост в начале года. Прогнозы, планы и мысли на будущее
25 год был достаточно сложным годом для российского инвестора — индекс полной доходности фактически не вырос, а...
Актуализированные на 11.01.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
Согласны ли вы обменять Газпром на Лабубу? Производитель популярных кукол Labubu, китайская Pop Mart International, обогнал по капитализации российского газового гиганта «Газпром». На это обратил вни...
Роман, наврятли, в конце января выставка в Индии, презентация джета и ила замещенного, в феврале — марте их сертификация с отчётом за 25г., на горизонте только рост, и ещё цб может снизить ключ в ф...
ЛУКойл - прогноз и цели на 2026 год. #LKOH ЛУКойл -
Что ждать и какие дивиденды заплатят?💥 Новое видео от Aromath уже доступно для просмотра:
Смотреть на Ютуб 👉 здесь.
AROMATH — едк...
Про FinEx (но думаю, у др. ETF похожие проблемы).
Во-первых, вытащить деньги нельзя, стоимость непонятна, движения нет, но КОМИССИЯ за обслуживание по-прежнему капает. Во-вторых, произошла переоценка в рублях, а значит, надо платить налоги. Непонятно, за что и откуда взять на это деньги, если счета заморожены. А главное, фонды могут под шумок обанкротить российскую составляющую, и им за это ничего не будет.
Остается надежда, что FinEx по-прежнему следит за рынком, вовремя корректируя состав фондов (как, кстати, если счета заморожены?) и есть шанс в далекой перспективе вытащить деньги (в рублях, как полагаю).
Налог с переоценки платится только при продаже. Т.к. вы продать не можете, то и нет налога :)))))))))
Про налоги. Если ситуация затянется, FinEx будет вынужден продавать паи российских держателей и возвращать им их стоимость. Понятно, что в РУБЛЯХ. И вот тогда налоговая подсуетиться.